Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Международная научно-общественная конференция «Культура и цивилизация XXI века в свете идей Н.К. Рериха»


 


Российская Академия художеств. Санкт-Петербург

 

 

30.06.2017 года в Санкт-Петербурге, в Конференц-зале Российской Академии художеств состоялось открытие Международной научно-общественной конференции «Культура и цивилизация XXI века в свете идей Н.К. Рериха». Конференция продолжит свою работу 01.07.2017.

 

Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов (МЦР) и Научно-исследовательский музей Российской Академии Художеств, при поддержке Международного Центра Рерихов, Немецкого Рериховского Общества, Эстонского Рериховского Общества, Европейской Ассоциации «EURASIM», Латвийского отделения Международного Центра Рерихов, Австрийского общества Рерихов – Национального комитета Пакта Рериха.

 

Информационную поддержку конференции осуществляют Информационный портал «Музеи России» и Межрегиональный информационно-аналитический Центр (МИА-Центр).

 

В конференции «Культура и цивилизация XXI века в свете идей Н.К. Рериха» приняли участие 59 представителя общественных организаций из 8 стран: Австрии, Германии, Латвии, России, Республики Беларусь, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии. Среди участников конференции – 1 академик, 3 доктора наук, 4 кандидата наук.

 

 

 

 

В торжественной обстановке конференц-зала Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств прозвучал музыкальный фрагмент – антракт к III акту оперы Р.Вагнера «Лоэнгрин», что ознаменовало начало работы Международной научно-общественной конференции «Культура и цивилизация XXI века в свете идей Н.К. Рериха». М.Г. Бондарева, ученый секретарь Музея Академии художеств, приветствовала собравшихся, напомнила им о некоторых страницах из истории Академии, и пожелала конференции успешной работы.

 

 

Генеральный консул Республики Индия в

Санкт-Петербурге г-н Арун Кумар Шарма.

 

С приветствием к участникам конференции обратился Генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге г-н Арун Кумар Шарма. В своем выступлении г-н Шарма рассказал о глубоком уважении к творчеству Николая Рериха в Индии, где великий художник и общественный деятель прожил много лет и завершил свой жизненный путь. Г-н Шарма подчеркнул непреходящее значение философских и миротворческих идей Рериха в защиту культуры.

 

 

 

Э.А. Томша                                      С.В. Скородумов

 

Приветственное письмо от Президента Международного Центра Рерихов, художественного руководителя Санкт-Петербургской академической Филармонии им.Д.Д.Шостаковича, Главного дирижера Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии Юрия Хатуевича Темирканова зачитал Председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А.Томша.

 

 

А.В. Стеценко


 

С приветствиями в адрес конференции выступили: вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Витальевич Стеценко (г.Москва, Россия); от Европейской Ассоциации поддержки Международного центра Рерихов и его общественного Музея, а также от Эстонского общества Рерихов - Председатель Общества Елена Александрова (Эстония); от Австрийского общества Рерихов – Национального комитета Пакта Рерихов - его Председатель Лейля Штробль (Австрия); от Немецкого Рериховского общества – Председатель общества Галина Шнайдер (Германия); от Ташкентского Рериховского общества – Лилия Монасыпова (Узбекистан); от Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) – Людмила Викторовна Глушкова, член Совета ВООПиК, член-корреспондент Петровской Академии Наук (Россия); от Санкт-Петербургского Союза художников – Маргарита Дмитриевна Изотова, заместитель председателя секции искусствоведения и критики Санкт-Петербургского Союза художников, член Правления Союза художников, академик Петровской Академии Наук и Искусств, действительный член Академии изящных искусств и русской словесности им.Г.Р.Державина (Россия).

 

Прозвучало видео-обращение от Председателя Латвийского отделения Международного Центра Рерихов Марианны Рудольфовны Озолиня.

 

 

 

 

В адрес международной конференции были получены приветствия от Председателя Международного Совета рериховских организаций О.А. Уроженко; от Председателя Национального Общества имени Рерихов в Болгарии – члена Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» Марги Куцаровой (Болгария); от руководителей Финского Общества Друзей Музея Николая Рериха в Москве Паулы и Юрия Лииматта (Финляндия); от Председателя Финляндского культурно-просветительского общества им.Н.К.Рериха Миры-Валентины Лииматайнен; от Президента Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олега Сергеевича Романова; от Исполнительного директора Фонда имени Д.С.Лихачева Александра Валерьевича Кобака (Санкт-Петербург, Россия).

 

 

 

 

В ходе работы Конференции был затронут и обсужден широкий спектр вопросов: Культура и цивилизация в ХХI веке; основные особенности концепции культуры Н.К. Рериха; значение Пакта Рериха и ЗнамениМира на пути к всеединству; защита культурного достояния во имя сохранения культуры; международно-правовая защита культурных ценностей, как фактор сохранения культурного наследия в XXI веке; современная модель общественной дипломатии и ее применение в работе рериховского движения; роль научных гуманитарных исследований в контексте культуры и цивилизации XXI века; Российская и мировая наука как часть общечеловеческой культуры: принципы и парадоксы; нематериальное культурное наследие как источник нравственного воспитания; Культура как планетарное явление, ее роль в эволюции человечества; идеи  Н.К.Рериха и Д.С.Лихачева о значении общественных форм культуры, о роли активной позиции общественности в развитии культуры, защите и сохранении культурных ценностей; роль музеев и библиотек в сохранении и развитии культуры на современном этапе развития цивилизации; практический опыт воспитания и творческого развития подрастающего поколения на основе гуманистических философских идей и художественного творчества  Н.К.Рериха; опыт международного сотрудничества общественных организаций и государственных образовательных учреждений в области культурного и творческого развития детей через проведение международных конкурсов и фестивалей, посвященных изучению творческого наследия Н.К. Рериха; принципы воспитания и обучения в гимназии К.И.Мая как основа развития традиций современной Российской педагогики; общественные формы культуры как значимый ресурс сохранения и развития евразийского образовательного пространства (на примере Центра-Музея имени Н.К. Рериха).

 

 

 

 

Состоялся Круглый стол: «Общественный музей им. Н.К. Рериха: опыт диалога общества и государства длиною в четверть века». Участники Конференции уделили особое внимание обсуждению ситуации с происходящим разрушением Общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в Москве; подчеркнули необходимость признания уникальности этого крупнейшего в России общественного Музея и значения 25-летнего успешного опыта его культурной и миротворческой деятельности для развития общественных форм культуры в России; анализируя опыт проведения международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», стартовавшего в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже  и продолжающегося по настоящее время,  оценили и признали высокую результативность деятельности МЦР по утверждению миротворческих идей Н.К. Рериха на широком международном уровне; осудили деструктивные действия Министерства культуры и руководства ГМВ в отношении МЦР и его общественного Музея; выразили готовность продолжать активную деятельность по отстаиванию прав общественного Музея имени Н.К. Рериха всеми доступными в правовом поле методами.

 

 

 

 

Составной частью конференции стала Подиумная дискуссия по теме «Общественная культура как составная часть государственной политики в области культуры. Проблемы. Пути решения». Участники дискуссии из Австрии, Германии, Латвии, России, Узбекистана, Финляндии и Эстонии рассказали об особенностях законодательства, регламентирующего деятельность общественных организаций в области культуры, о существующей в их странах практике взаимодействия общественных организаций и государства.

 

Был проанализирован 20-летний опыт проведения ежегодного празднования «Дня Культуры» в школах, прошло торжественное награждение учителей - участников ежегодного проведения «Дня Культуры 15 апреля» в Санкт-Петербурге.

 

К работе Конференции было приурочено открытие двух выставок «Пакт Рериха. История и современность» и «Центр-музей имени Н.К. Рериха. История воссоздания Усадьбы Лопухиных», посвященная истории восстановления из руин старинной исторической усадьбы, переданной государством для создания общественного Музея, силами МЦР при активной поддержке общественности без привлечения государственных средств.

 

 

В Музее- квартире  А.И. Куинджи

 

 

*     *      *

 

Вид из окна Музея-квартиы Куинджи.

 

 

Участники Конференции в рамках культурной программы посетили Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств и Музей-квартиру А.И. Куинджи.

 

 

03.07.2017 13:15АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1278


ИСТОЧНИК: СПб отделение МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ян Сомов02-07-2017 08:59:01

    А за это время Госмузей Востока скосил траву на газоне в Музее МЦР.


    Администратор

    Видели, видели. Ножницами наверно траву-то срезали... Даже этот момент показывает что они способны только пакостить.

  • Татьяна Бойкова04-07-2017 09:38:01

    Поздравляем всех с подготовкой и проведением такой замечательной конференции. Музей МЦР работает — это видят все, и это главное!
    Спасибо всем, кто трудился над ее созданием и принимал участие в ее работе. Знаем, что сейчас и это не так просто. Многие делают все с оглядкой (но и за то им спасибо, что все же делают), либо наблюдают со стороны, оставаясь в тени, дабы не "засветиться". Ну что же, это их право, и их карма.
    А мы будем идти вперед и радоваться тому, что наше Общее дело живет!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »