Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Молитва перед выходом в интернет. Игорь Муханов


 

Эссе

 

О том, что такая молитва существует, я узнал из газеты, отдававшей воскресную страницу местной православной епархии. Привожу молитву для тех, кто с ней еще не столкнулся:

Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое, горе и долу Ты еси, Твое есть ночь и Твое есть день, не утаятся пред Тобою даже мимолетные движения мысли.

И ныне молю Тя, от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли.

Огради очи мои и ум мой от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес.

Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави.

Да будут дела наши во славу Твою!

Аминь.

Внизу приводился источник этой молитвы: полный православный молитвослов.

Позже я узнал, что необходимость в такой молитве впервые возникла у католиков, которые пошли еще дальше православных церковников: указом папы Иоанна Павла II, известного во всем мире своими прогрессивными взглядами, утвердили в 1999 году покровителя Интернета. Им оказался святой Исидор Севильский.

«Епископ Севильский Исидор был сыном знатного римлянина, в юности получил блестящее образование и через всю жизнь пронес трепетную любовь к наукам. В его наследии – и исторические труды, и трактаты по физике, математике, богословию. Но прославился он благодаря двадцатитомной «Этимологии» – первой в средневековой Европе объемной энциклопедии, включавшей в себя информацию по диалектике, риторике, грамматике, геометрии, астрономии, медицине, музыке, праву и другим областям человеческого знания.

Энциклопедия эта в течение очень долгого времени считалась самым компетентным научным источником, на ее основе строили свои образовательные программы средневековые университеты. Потому святого Исидора издавна почитали прежде всего как покровителя студентов и профессоров. В «Этимологии» он применил необычный для своих современников прием подачи информации – систему перекрестных ссылок, оказавшуюся «прапрабабушкой» интернетовских гиперссылок», - прочел я про этого святого.

Пять или шесть лет тому назад в Интернете обсуждался вопрос о том, нужен ли русским пользователям свой, православный покровитель? Профессор Московской духовной академии Павел Великанов предлагал кандидатуру святителя Феофана Затворника, который, несмотря на десятилетия изоляции, неустанно поддерживал контакты с внешним миром, используя переписку. Диакон Андрей Кураев ратовал за апостола Иоанна Богослова. На иконах его изображают обычно с пальцем, прижатым к губам. Такой жест диакон комментировал, как призыв к молчанию. А для православного сектора Интернета, по мнению Кураева, остро стоит проблема этики общения, поскольку даже в виртуальном мире люди умудряются ссориться между собой.

Ни первого, ни второго святого православная церковь в качестве покровителя Интернета не утвердила, поскольку в православии не принято «сверху» назначать небесного заступника. Практика почитания святого как покровителя той или иной профессии должна самостоятельно сложиться в народе, и лишь потом она закрепляется церковью. Обычно принималось во внимание мирское занятие святого. Так было со святым великомучеником Георгием – покровителем воинов, и со святым Матфеем, служившим до встречи с Христом сборщиком податей, который сегодня покровительствует налоговой службе.

Русские православные христиане, проводящие в Интернете немалую часть своей жизни, не знают, кого им выбрать своим покровителем. А вот у русских теософов в этом отношении более счастливая судьба. Елена Петровна Блаватская, наша великая соотечественница, вполне могла бы стать защитницей теософов в их странствиях по Интернету.

Натура ее была мужественной и доброй, и к Интернету Елена Петровна имела прямое отношение. То, что сегодня умеет делать «хитроумное творение рук человеческих» – рассылать по всему миру письма, написанные без помощи ручки и бумаги, тратя на рассылку считанные секунды, умела делать и она, пройдя обучение в Гималайском Братстве.

Адепты этого Братства, как известно из истории теософического движения, использовали для сообщения с миром письма, написанные, а вернее будет сказать созданные методом осаждения. Так, прямо из воздуха, и появлялись эти письма на глазах у изумленных корреспондентов – Олькотта, Синнетта, Дамодара, Рамасвамира и многих других. Ну чем не распечатка на принтере письма, только что прилетевшего из Индии в Англию или Америку?

Адепты Гималайского Братства и их ученики трудятся над тем, чтобы освободить жизнь человека от помощи любого технического устройства, в том числе и компьютера. Ведь то, что умеет делать это устройство – добывать полезную человеку информацию и мгновенно сообщаться с любым корреспондентом, в какой бы точке земного шара он ни находился, умеет делать и человек, вернее, может уметь делать, начни он развиваться в нужном направлении. Что это за направление, как следует по нему идти и к каким сокровищам духа оно приводит, подробно изложено в трудах Елены Петровны Блаватской.

Теософ – русский и любой другой – не нуждается ни в какой молитве, выходя в Интернет. Кроме, пожалуй, одной, написанной алмазным пером мысли на страницах истории. Звучит молитва теософа примерно так:

Ты, который помогает моему сегодняшнему дню, но мешает дню завтрашнему, пытаясь отобрать у меня то, что способна дать мне моя собственная эволюция, знай, что мы с тобой временные попутчики. И когда придет срок, не ты будешь помогать моему развитию, а я твоему – элементалам всевозможной информации, которую ты хранишь в себе, облекаться в одежды красоты и высшей справедливости.

Да совершится такое!

23.11.12.

23.11.2012 10:50АВТОР: Игорь Муханов | ПРОСМОТРОВ: 1309




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »