Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Предисловие к статье от этики кодекса до этике творчества: трансформации нравственного сознания в современной культуре.


Статья доктора философских наук М. А. Можейко посвящена анализу функционирования нравственного сознания в современных условиях. Автор рассматривает ту ситуацию, в которой оказалось нравственное сознание в культуре постмодерна, и показывает, что современная культура требует этики особого типа, отказываясь от традиционной «этики кодекса», предполагающей дедуктивное выведение конкретных поведенческих стратегий из универсально-принудительных правил. На смену ей приходит потребность в своего рода «этике творчества», рассматривающей поступок как результат внутреннего усилия сознания по интериоризации высших духовных идеалов и осуществления на этой основе аксиологического выбора — выбора не только и не столько конкретного сценария поведения, сколько выбора себя, своей личности, своего внутреннего мира, — что по сути своей есть самотворение.

М. А. Можейко показывает, что культура постмодерна, формируя потребность в «этике творчества», тем не менее на практике оказывается не способной сформировать нравственные системы подобного типа. Автор объясняет это постмодернистским отказом — в рамках «постметафизического мышления» — от идеи трансцендентального основания ценностей морали. Подобная ситуация, характеризующаяся разрушением традиционной этики и неспособностью постмодернистской культуры предложить новые, востребованные современным сознанием ее формы, приводит к серьезным и подчас пагубным последствиям.

По мнению автора, к концу XX столетия стало очевидным, что «отсутствие четко осознанных ценностных приоритетов не только формирует сознание, ориентированное на вседозволенность (что ставит под угрозу возможность человеческого общежития как такового), но и приводит к формированию стойких психопатологий, когда молодой человек в моральном отношении оказывается в ситуации своего рода буриданова осла: он может выбрать любую поведенческую стратегию, но не имеет никаких ценностных оснований для того, чтобы осуществить выбор в пользу какой-либо одной из равновозможных». Человек, социализированный в культуре постмодерна, оказывается не только лишенным каких бы то ни было нравственных ориентиров, но и не способным к четкой самоидентификации, что, с точки зрения психиатрии, является очевидным симптомом патологии.

Как показывает автор, в свете этих обстоятельств культура рубежа XX-XXI вв. приходит к осознанию того, что «вне глубинного — на уровне фундаментальных мировоззренческих универсалий культуры — дистанцирования добра и зла нравственное сознание в принципе невозможно». Это порождает новую тенденцию в развитии морали, которую автор называет «ренессансом метафизики»: в современной культуре обретают актуальность те феномены культурной традиции, которые, с одной стороны, следуют классической метафизике, сохраняя идею трансцендентальности оснований общечеловеческих ценностей, а с другой — отвечают требованиям современной культуры, строясь на принципе индивидуального внутреннего творчества, направленного на духовное самосовершенствование.

Автор показывает, что «классическим примером такой традиции может служить разработанная в рамках философского наследия семьи Рерих нравственная система, получившая название "Живая Этика". С одной стороны, эта система, будучи сформированной на основании синтеза традиций восточной и западной культур, аксиологически ориентирована на общечеловеческие ценности и в этом отношении сохраняет классическую метафизическую артикуляцию морали. С другой — она бесспорно представляет собою этику творчества, то есть нравственную систему, акцентированно опирающуюся на идею внутреннего духовного самотворчества личности».

______________________________

Дата публикации 01.01.07
по материалам сборника
"Творческое наследие семьи Рерих
в диалоге культур"
Минск, 2005

01.01.2007 13:00АВТОР: М.А. Можейко | ПРОСМОТРОВ: 1024




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »