5 декабря родился Федор Иванович Тютчев. О поэзии. Л.М. Кириллова. Афанасий Фет — трагизм жизни и солнечность поэзии. Л.М. Кириллова. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Космо - энергетическая модель развития человечества. Александр Херсонов


 

 

 

«Сколько тончайших причин и следствий насыщают пространство и бороздят слои человечества! Пытливый ум уловит сложность аппарата действительности. Он уловит нераздельность судеб эволюции человечества от космических процессов. Поэтому реальное знание без предрассудков будет верным проводником в будущее.

Е. И. Рерих (1, стр.238)

 

От автора.

 

Предлагаемая работа является заключительной из цикла публикаций, объединённых общей темой «Планета Земля, энергия космоса и эволюция человечества» (см. Адамант от 18.07, 24.07 и 22. 08) .

 

Безусловно, каждый человек делает для себя те или иные открытия. Открытия разного значения и масштаба. «Ревнуя к мужу Марьи Ивановны», вспомним Владимира Маяковского, открывает сиюминутное, «ревнуя к Копернику», тщится открыть вечное. А случается, что и открывает! Автор не зря завёл разговор на тему «открытий», ибо готов поделиться с читателем открытием. Случилось так, что в какой-то момент раздумий над связью астрологических истин с эволюционным путём развития человечества, родилась мысль о том, что человечество развивается «витками, под влиянием периодически меняющихся Космических Энергий». И особенность характера Энергий, числом 12, можно понять вникнув в теорию астрологии .Однако вскоре автор обнаружил: найденная счастливая мысль чёрным по белому изложена в книге эзотерика Мэнли Холла. А именно, в книге «Астрология ключи к познанию», изданной в 1936 году, в главе «Эры Зодиака» легко обнаруживается зависимость, «открытая» автором. Что тут скажешь? «Ничто не ново под луной»? «Всё новое – хорошо забытое старое»? Вот именно. Наверняка, и до Мэнли Холла упомянутая мысль витала в умах древних учёных…

В предыдущих работах на заданную тему показаны основные теоретические предпосылки построения КЭМРЧ и в качестве доказательства жизнеспособности Модели приведён пример взаимосвязи астрологического содержания Эры Рыб с историческими событиями двух тысячелетий и в частности с зарождением и развитием христианства. Однако для нас важно определить следующее: будет ли столь доказательно выявленная взаимосвязь Эры Рыб и рождения Христианства торжествовать на исторических примерах иных Эр? Например, Эры Овна или Эры Тельца. Этой задаче будет посвящена следующая работа, где автору предстоит углубиться на две тысячи лет , рассмотреть астрологическую сущность Эры Овна и особенности развития человечества в этот исторический период. В представленной работе мы рассмотрим лишь общие вопросы КЭМРЧ.

 

 

В основу строения Модели автором положен классический круг из 12-ти Знаков Зодиака, представляющий 12 Зодиакальных Созвездий. Каждый Знак обозначен астрологическим символом и планетой, управляющим знаком. Отметим, что Знак несёт ту же окраску, что и планета, управляющая Знаком. Например, красный Марс определяет красное полудужье Знака Овен, в чём символически можно усматривать качество энергии Знака. Возле каждого Знака помещено ключевое слово, представляющее этот знак. Например, возле Знака Весы – «выбор», возле Знака Рак – «утверждение» и т.д. В центре Модели помещён кружок с буквой «К» (Космос) с отходящими от него зигзагообразными стрелами, обозначающими излучение космических энергий, которые проходя сквозь Зодиакальные Созвездия, обретают «качества» этих Созвездий. Таким образом и происходит периодическое обновление энергий. Об этом же говорится у Е. И. Рерих: «Первый импульс к усилению вращения уявляется в спиральном устремлении от толчка, уявленного притоком новых энергий из Пространства» (1, стр.261).

На границы знаков Зодиака нанесены расчётные значения дат, смены космических энергий, определяющих эволюционное развитие человечества. Там же, на границе Знаков, значком «чёрный эллипс» обозначены зоны инерционной, смешенной, сложной по содержанию энергии влияющей на человечество на протяжении, как было показано ранее, около 500 лет. Ответ на вопрос, каково значение космической инерции, находим в «Космологических записях» Е. И. Рерих: «Так называемая инерция есть величайшая из оккультных сил» (1, стр.258

 

Возьмём, например, Знак Овен. Теоретически энергия Овна сменяется энергией Рыб в 245 году до н.э. (знак минус). Однако благодаря космической инерции (см. «Правило 3-х и 5-ти»)*, энергия Рыб начинает давать о себе знать уже в 606 году до н.э. , а уходящая энергия Овна проявляется вплоть до 115 года н.э. В сумме это и составит около 500 лет. Ещё пример, ближе к нашему времени. Расчётная дата смены Эры Рыб на Эру Водолея примерно 1915 год (на схеме выделена красным цветом), однако первые признаки начального влияния энергии Эры Водолея инерционно могли проявиться в далёком 1555 году, а последние влияния энергии уходящей Эры Рыб вероятнее всего будут продолжаться вплоть до 2131 года. И подобные подсчёты можно сделать для границы смены любого вида космической энергии

 

Итак, по истечении 2160 лет планета Земля периодически «освежается» космической энергией, которая несёт обновление и определяет характер эволюционного развития. Как именно и за счёт чего это происходит, можно представить, познакомившись с комментарием Е. И. Рерих: «Луч Солнца или Космический луч, проходит через пространство, наполненное вибрациями, волнами тончайшей субстанции Огня, уявленного как Эфир. Акаша есть субстанция огня ещё более тонкого качества, нежели Эфир. Космический луч заключает в себе все элементы и энергии, находящиеся в нашей Солнечной Системе. Космический луч фокусируется в нашем Солнце. Причём Солнце трансмутирует все энергии, получаемые им из сфер дальних, и передаёт их планетам нашей Солнечной системы. Солнце получает отработанные энергии планет, находящихся в нашей Солнечной Системе. Именно Солнце в свою очередь получает отработанные энергии от планет, уявляющихся на его притяжении, и трансмутирует их в своём Огненном Горниле и затем снова высылает их в свою Систему» (1, стр.273).

 

Итак, согласно утверждения Е. И. Рерих, характер космической энергии транслируемой из Космоса на Землю определяется пространством, наполненным особыми вибрациями. Характер периодичности обновления энергий на нынешнем витке развития человечества показан на Модели, сопровождающими круг Зодиака секторами под номерами 1,2,3,4,5,6,7. Но вернёмся к представленной Модели. Уже упоминалось, что если рассматривать геологические периоды планеты Земля, а именно современный этап развития, когда австралопитек трансформировался в современного человека, то мы получим исторический период, простирающийся до наших дней и примерно равный 2588 млн. лет. Ещё раз зададим важнейший вопрос: сколько именно витков эволюционного развития продолжительностью 26 тысяч лет уложится в указанный период? Делим 2588 млн. на 25868 лет и получаем 1000,5 витков эволюционного развития планеты Земля. Следовательно, в начале ХХIвека человечество находится где-то посредине витка эволюционного развития, а именно в 6-м Знаке Зодиака. Эта находка поможет определить Знак Начала эволюционного витка развития. Совсем недавно, всего лишь 100 назад человечество решительно покинуло Знак Рыб и перешло в Знак Водолей , а это означает, что 6-м знаком эволюционного витка развития является Знак Рыбы и, следовательно, за Первый Знак эволюционного витка развития следует принять знак Девы. Однако, если учитывать вполне допустимую погрешность в один знак (незначительную погрешность в 2 тыс. лет для периода в 2,588 млн. лет), то, вероятно, за начало витка развития можно принять и Знак Лев, и Знак Весы. Какой же из трёх предполагаемых Знаков следует считать истинно начальным? Сориентироваться в вопросе помогут ключевые слова Знаков: выбор (Весы), разделение (Дева), уверенность (Лев). Логика подсказывает, что вряд ли новый эволюционный виток развития начнётся с «разделения» (делить ещё нечего), тем более с «уверенности» (её нет), поскольку речь идёт о начале нового! Более чем вероятно, это будет ситуация «выбора» человечества. Выбор нового пути развития. С этим выводом легко можно согласиться, памятуя утверждение Е. И. Рерих: «Равновесие составляет основания бытия» (1, стр. 259). Итак, происходит выбор. Выбор после чего? А вот это и есть самое существенное.

 

Выбор после катаклизма, которым заканчивается любой эволюционный виток развития. Следовательно, Знаком, в котором происходит «катаклизм» по логике вещей оказывается Знак Скорпион. Но не будет ли это предположение противоречить знаниям астрологии? Оказывается, нет, не будет. Более того, древнейшая наука полностью поддерживает найденную мысль, поскольку Скорпионом управляет планета «смерти» Плутон ,а ключевое слово Скорпиона «трансформация», возрождение, восстание к жизни через смерть. Известно, что когда речь идёт о Скорпионе, как правило, рождению обязательно предшествует смерть. Одно умирает, другое рождается. Что вполне объясняется слабой энергией Скорпиона. Известное обстоятельство отражено и в астрологическом девизе Скорпиона: «Я – умираю!». Итак, мы определили, что эволюционный виток развития человечества равный 26 тыс. лет начинается в то время, когда на планету Земля приходит энергия уравнивания Знака Весы, а заканчивается, когда приходит время ослабленной энергии Знака Скорпион … Согласно расчётам, современный виток эволюционного развития человечества начался примерно 17 тыс. лет назад (15 тыс. лет до нашей эры). И, вероятно, после всемирного катаклизма человечества в предыдущие две тысячи лет правления энергии Знака Скорпион. Возможно, в пору пика ослабленной энергии Скорпиона, а значит, около 16 тысяч лет назад.

 

Ещё раз обратимся к содержанию Модели, построенной согласно основному закону, упоминаемому Е. И. Рерих: «Периодичность Космического дыхания есть основной закон» (1, стр.253).

 

 

На схеме обозначены следующие периоды развития человечества:

 

1. Первобытно -общинный строй. Появление человека. Дева. Лев.
2. Протогосударства. Рак, частично Близнецы.
3. Неолитический период. Цивилизация - 1. Близнецы, частично Телец. Древние империи. Древний Рим. Древний Египет. Античные государства. Овен. Древний Египет.
4. Цивилизация - 2. Телец и Овен.
Цивилизация – 3. Овен.

 

Первобытно-общинный строй (1) имеет самый длительный период трёхкратного энергетического воздействия (около 6 тыс. лет ) и, как видим, включает три Знака, три Эры. Вначале развивается под энергией Знака Весы, затем Знака Девы, затем Знака Лев, проходя исторические этапы выбора, разделения и уверенности. Уверенность у человечества появляется с приходом энергии Солнца (энергия Знака Лев). И существования Атлантиды за 10 тыс. лет до н.э.

 

После чего под влиянием энергии Знака Рак наступает период рождения и утверждения протогосударства, с переходом к концу существования под влияние энергии Знака Близнецы (2). Но есть ли теоретическим выкладкам подтверждения «из жизни» человечества?

 

Из энциклопедии. «Для VII-V тысячелетий до н.э. характерен демографический взрыв. При этом резко возросла численность и плотность населения. Постепенно общины, занимавшиеся земледелием, образованные в небольшой отдалённости друг от друга, объединялись в поселения, немного напоминавшие города. Расширение поселений, налаживание производственных отношений привело к появлению излишков, постепенно превращавшихся в товар, накоплению богатств теми, кто имел функцию их распределения, т.е. общинно-родовой верхушки. Развитие семейно-клановых общин привело к их объединению и образованию племён, в которых складываются примитивные органы самоуправления. Племя характеризовалось своеобразным языком, обрядами. Племенной вождь – старейшина – помимо других функций урегулировал межклановые конфликты».

 

Как видим, указанный период хорошо согласуется с содержанием Знака Рак (дом, домашние отношения, семья), а так же влиянием Луны (рождаемость, потомство). Затем, с началом зрелого влияния меркурианской энергии Знака Близнецы наступает период оживления человечества (от 6 до 4,5 тыс. лет до н.э.), под конец которого человечество испытывает влияние венерианской энергии Знака Телец (от 4 до 2 тыс. лет до н.э.) и приобретает новое качество, а именно добывание. Начитается неолитический период жизни человечества и возникает первая цивилизация (3) . На зрелой энергии Знака Телец возникают древние империи (4), развивающиеся до середины влияния энергии Знака Овен (от 3 до 1 тыс. лет до н.э.). Под влиянием зрелой энергией Знака Овен за 2 тыс. лет до н.э. возникают античные государства (5). В этот же период развивается новая, непродолжительная цивилизация №2 (6). А за тысячу лет до н.э. возникает цивилизация №3, более продолжительная и на 500 лет уходящая в нашу эру. Как видим, наиболее плодотворный период развития человечества начинается в период действия энергии Знака Овен, когда период добывания приобретает характер обновления. С наступлением энергии Знака Рыб начинается период «очищения» человечества, которое заключается в трудном и противоречивом развитии религиозного сознания и повсеместного обращения к Богу, к Творцу-Создателю. Человек научается жить не только материально, но и духовно. В начале ХХ века на планете Земля заявляет о себе энергия Водолея и происходит начало формирования людей 6 расы. Космосом утверждается начало жизни человечества с ключевым словом «Надежда» и девизом «Я – знаю».

 

Нетрудно представить, что нынешний виток эволюционного развития человечества закончится катаклизмом примерно через 7 тысяч лет под влиянием ослабленной энергии Скорпиона. Затем начнётся новый, 26-ти тысячелетний виток эволюционного развития. При этом вспомним утверждение Е. П. Блаватской: «Посвящённый Человек вновь приобретает первоначальное состояние божественной чистоты и знаний, с которой он начал свой цикл земных воплощений».

 

И разумеется, уже не на планете Земля, а на иных планетах, по всему космическому пространству. Ибо: «Человек является высшим проявлением Космоса и сублимацией всех его энергий или сил. Человек – сеятель зёрен духа, и чем чище его энергии, тем совершеннее эти зёрна. При росте сознания и совершенствования человечества вся жизнь не только на нашей планете, но и в Солнечной Системе и Космосе развивается с прогрессирующей быстротой» (1, стр.239).

 

Примечания:

 

(1) Е. И. Рерих «У порога нового мира». МЦР, Мастер-банк, Москва, 2007. Глава «Космологические записи».
* А. И. Херсонов «О сроках Эры Водолея», Журнал «Дельфис» № 66, 2, 2011 г.

08.08.2014 15:58АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 823




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »