104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мистерия осени. Любовь Калинина


 

Осень… Прекрасная, долгожданная осень… Её зрелая, мудрая красота берёт в плен сердце, не давая ему ни единого шанса обретения свободы. Глубина её проникновения в чувствования и мысли так велика, что накладывает свой отпечаток на весь ритм внутренней и внешней жизни. Палитра её тонов, полутонов и тончайших оттенков неуловимо и ненавязчиво создаёт в сердце и сознании особое состояние, состояние сопричастности. Сердце впитывает в себя все мельчайшие нюансы осенней мистерии, и зёрна осенних размышлений, чувствований, брошенные в сердце щедрой рукой осени, будут набирать свою жизненную силу, дабы в час сужденный дать свои всходы.

 

А как тонки, прозрачны и почти неуловимы эти перетекающие из одного в другой нюансы осенней мистерии…

 

Вдруг, неожиданно, глаз уловил среди жизнерадостной зелени золотистый блик пожелтевшего листка… А спустя всего несколько дней, шапка клёна внезапно вспыхнула неистовым багрянцем… И полетели незримые, невесомые паутинки, ласково и нежно касаясь лица, соединяя, казалось бы, несоединимое. Голубизна неба становится столь пронзительна, что белоснежные облака кажутся в мельчайших подробностях выписанными тончайшим пером, в то время, как небо ночное обретает холодную величавость, даря взору, почти зимнюю по яркости, россыпь звёзд.  Холодная синь реки спорит по глубине тона с небом, а поза, склонённой над рекой ивы, становится всё более грустной и напряжённой. Ещё тепло, и всё радуется щедрым солнечным лучам, дарящим чувство особого умиротворения. Но это не касается птиц. Они создают такой суматошный кавардак, что остаётся только удивляться, когда из этого хаоса вытягивается по направлению к югу строгая пунктирная линия, от которой без замирания сердца невозможно отвести взгляд.

 

Постепенно, зелень обретает оттенок усталости, и вместе с этим приходит истинное буйство золотисто-багряных красок. Каждое дерево, каждый кустик примеряет новый, роскошный наряд, стараясь придать ему особое, только ему одному присущее очарование. Вот нежная берёзка вплела в свои косы золотистые ленты, а бойкая рябинка украсила себя коралловыми бусами; обе они с нескрываемым интересом украдкой поглядывают на стоящий неподалёку клён, такой загадочный в своём багряном плаще… Плакучая ива более консервативна в выборе наряда, она позволила себе лишь немного добавить охры к поблекшей зелени.

 

А на лугу каждый шаг осени обретает более резкие очертания… Уже почти безжизненно застыли высокие стебли чернобыльника, но в пожухлой и шуршащей под ногами траве всё ещё видны то тут, то там, малиновые головки клевера, да, как «последний из могикан», посреди луга стоит трогательный, хрустальный шар одуванчика. Налёт тонкой, нежной грусти ложится на всё окружающее, заставляя сердце  томиться этой несказанной грустью.

 

Но всё чаще тень от облаков омрачает осеннюю землю, они стали менее прозрачными, и нижний слой их утяжелил сероватый оттенок. Бег их ускоряется, торопя шаг прекрасной осени. И она торопится, сознавая неизбежность дальнейших событий. Вместе с ней торопится всё, ибо осень задаёт свой, только одной ей известный, ритм всему происходящему. Она главный режиссёр этой мистерии, и все роли в ней давно распределены.

 

Вот ещё совсем недавно, такой ласковый ветерок внезапно обретает зимнюю суровость и порывистость. Одновременно он пригоняет целую армаду свинцовых, непроницаемых для солнечного луча, туч. И серый занавес дождя опускается на землю.

 

Начинается заключительный акт осенней мистерии. Пейзаж становится прозрачным, и к грусти примешивается состояние тревожного ожидания. Оголённые, потемневшие от затяжных дождей ветви деревьев взывают к небу, испрашивая милосердия и сил для преодоления грядущих испытаний. А неугомонный ветер буйствует и буйствует среди обнажённых ветвей, срывая последние одинокие листья, судорожно цепляющиеся за родную ветвь. Великолепный, огненно-багряный ковёр еще покрывает землю, но это длится недолго, постепенно он тоже темнеет, и только горький, едкий дымок от сожжённых листьев иногда напоминает о былом великолепии.

 

Всё, абсолютно всё, приобретает стальной оттенок – и низкое небо, и река, и навязчивый дождь, и удивительное терпение, с которым каждый играет в этой мистерии свою роль.

 

Но осень ещё не исчерпала себя, она делает свои завершающие и такие ответственные шаги. Всё больше и больше холодает. Дождей становится меньше, и пронзительно холодными утрами тонкий ледок схватывает лужи на радость детворе. Кажется, что всё затаило дыхание, всё ждёт наступления нового, и такого нелёгкого времени.

 

А трогательная осень, с её пожарами золотистого багрянца, шалью утреннего тумана над низинами, шёпотом  шуршащего дождя, и несмотря ни на что, удивительным светом, озаряющим сердце, уходит. Уходит, чтобы в сужденное время придти вновь, но это будет уже другая осень, и мы будем другими; и вновь, и вновь будем искать пути сопричастности и созвучия с прекрасной осенней мистерией.

 

17.06.2008 09:19АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1558




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »