Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Минкульту не удалось запретить фильм Центра Рерихов из-за свастики


 

 

 

 

08.09.2017

 

Арбитражный суд признал незаконным отзыв прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» у Международного Центра Рерихов из-за изображения нацистской свастики. Напомним, кампанию по запрету демонстрации свастики в российском кинематографе Минкульт начал в 2016 году.

 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Международного Центра Рерихов, поступившем в редакцию «НИ».

 

Отмечается, что еще 5 июня этого года Девятый арбитражный апелляционный суд сделал вывод о том Минкультуры допустило «неправильное толкование норм материального права без учета исторических событий, приведшее к незаконному отзыву прокатного удостоверения» у общественной организации Международный Центр Рерихов. После такого решения Минкультуры подало жалобу на решение суда, однако суд оставил ее без удовлетворения.

 

Фильм «Зов Космической эволюции» был снят в 2013 году Людмилой Шапошниковой, которая является создателем Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Прокатное удостоверение у фильма было отозвано в связи с тем, что в нем демонстрируется нацистская свастика, что запрещено ст. 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». К слову, в фильме используются кадры, взятые из советских фильмов Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» и Романа Кармена «Великая Отечественная. Неизвестная война».

 

Несмотря на то, что в целом картина Шапошниковой носит антивоенный характер, Минкультуры уверено, что согласно действующему законодательству, во всех фильмах свастику необходимо затирать путем ретуширования

 

Международный Центр Рерихов отмечает, что такой подход Минкультуры к использованию свастики может принести немало вреда, поскольку он не делает различий между материалами, оправдывающими фашизм, и документальными материалами времен войны, демонстрирующими ужасы фашизма и героизм победившего его народа.

 

 

Комментарий первого заместителя Генерального директора П.М. Журавихина по итогам судебного заседания

 

 

 

 

 

*    *    *

 

 

 

 

Комментарий Анны Разумовской, адвоката Международного Центра Рерихов

 

08.09.2017 15:08АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 756


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Валентина08-09-2017 20:24:01

    Справедливость восторжествовала. И это прекрасно. Уверена, что и во всем остальном, что касается МЦР и общественного Музея имени Н.К. Рериха и всего Наследия великой семьи, будут приняты справедливые решения. Быть общественному Музею. Быть победе МЦР. И коллективы МЦР и общественного Музея имени Н.К. Рериха еще потрудятся на ниве культурного пространства для светлого будущего нашей любимой родины - России.

  • Галина Петрова08-09-2017 21:06:01

    Как можно запретить птице летать.Она рождена с крыльями. Крылья ей даны для полёта.
    И фильм Международного центра Рерихов,"Зов Космической эволюции", тоже рождён для полёта. Духовные Крылья этого фильма не подрезать. Само название"Зов..."говорит о стремлении к полётам. Он будет летать по разным странам и городам,возвещая приход Новой Эпохи. Будет нести Свет, Знания- людям Мира!
    Птица лети........!!!

  • Светлана10-09-2017 16:15:01

    Разум Истины восторжествовал над плотским идиотизмом. Огромная благодарность сотрудникам МЦР за неустанную самоотверженную битву. Истцы этого судебного шоу на этот раз оказались в неудобном и незавидном положении, корректно выражаясь. Думаю, выше своего ума они никогда больше не прыгнут.
    А если серьёзно задуматься над их действиями: Министерство культуры РФ подаёт иск против Культуры и Мира на всей планете, против созидания во имя светлого будущего, против тех, кто сражался за свободу и независимость, против памяти о погибших воинах в ВОВ, против узников концлагерей, против мирных жителей в оккупации, в блокаде... Разве это не деградация умов нашей самоуверенной продвинутой цивилизации?
    Считаю, гражданину Мединскому давно пора "на выход", достаточно уже намахался своей "культурной кувалдой". Нашим детям, внукам и следующим поколениям нужна Высокая Культура, которую дали нам Великие Рерихи. Нам не нужен культурный суррогат по-медински, совершенно далёкий от этики, морали и духовной нравственности. Будущее - за такими фильмами, как "Зов Космической эволюции"!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »