24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Министерство культуры выселяет ГосНИИР из дома Палибина


 

 

 

4.06.2018

 

Министерство Культуры решением заместителя министра Обрывалина 23 мая сего года решило выселить Выставочный Зал Государственного НИИ реставрации из деревянного особняка дома Палибина в Москве. Залу не повезло, как и многим другим музеям и выставочным залам, находящимся в центре Москвы в исторических усадьбах, которые "понравились" определенным деятелям... Схема при этом одна. Сначала "кошмарят" проверками, причем "кошмарят" культурную организацию мирового масштаба, а затем принимают решение о расторжении договора. В случае с залом ГосНИИ реставрации, нынешних чиновников от культуры не остановило даже имя великого С.В. Ямщикова, продолжатели дела которого, включая и его дочь М.С. Ямщикову, хранительницу мемориального кабинета ее покойного отца, также находящегося в этом здании, работали во имя культуры в этом доме. Но сейчас все это оказалось никому не нужно. Нужен особняк, дабы передать его некоему центру церковных промыслов имени архангела Михаила. Никто не против "церковных промыслов". Но если господа-чиновники не понимают разницы между церковными промыслами и трудами великих реставраторов, реставрировавших в том числе и многие храмы - это дико. Но судя по всему, не понимают. Как видно, считают, что для реставрации можно позвать гастарбайтеров и они как герои известного сериала "Наша Раша" за 500 рублей все "оттаджичат". Экономия, понимаешь.... Но только вот если мы утратим фундаментальную культуру, "оттаджичить" ее снова не получится. Реставраторы не хотят сдаваться. Они сейчас подымают общественный шум и намерены бороться. И это достойно уважения и поддержки.

Алексей Мейкшан.

 

*    *    *

 

 

Памятник деревянного зодчества начала XIX века, дом Палибина в Москве, где в настоящее время располагается Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР) Министерство культуры РФ решило передать в безвозмездное пользование на 25 лет некоммерческой организации «Фонд по содействию в создании, развитии и поддержки художественных промыслов религиозного назначения во имя Святого Архангела Михаила». Решение оформлено приказом Минкультуры РФ № 743 от 17 мая 2018 года. ГосНИИР должен выехать из здания, договор аренды которого расторгнут, до 25 июня.

 

Руководство ГосНИИР обратилось с просьбой к министру культуры пересмотреть решение о передаче дома некоммерческой организации. К открытому письму уже сегодня присоединились более четырехсот человек. «С глубокой тревогой и обеспокоенностью мы узнали о намерении осуществить — без обсуждения с экспертным сообществом, научной и художественной общественностью — смену пользователя объекта, известного москвичам как дом Палибина. Сам факт передачи знаменитого московского дома, памятника архитектуры, причем даже без проведения конкурса либо аукциона, на целую четверть века — организации, не известной какими-либо заслугами и опытом в деле сохранения культурного наследия России, вызывает вопросы. Мы видим в этом угрозу не только сохранности памятника архитектуры, но и существованию значимого учреждения науки и культуры», — говорится в обращении.

 

Особняк на улице Бурденко — главный дом городской усадьбы коллежского советника Гавриила Палибина — построен в 1818 году, на протяжении XIX века неоднократно перестраивался, при советской власти в нем попеременно располагались различные учреждения, и некоторое время он была даже многоквартирным жилым домом. В 1980-е по инициативе Савелия Ямщикова была проведена масштабная реставрация особняка, во время которой на многократно оштукатуренных, оклеенных слоями обоев и обитых войлоком стенах были найдены подлинные расписные обои XIX века и документы того же времени и сохранившаяся изразцовая облицовка печи. Сегодня дом Палибина — выставочный зал ГосНИИР, здесь проходят выставки, посвященные ремеслу реставрации и экспонируются работы ведущих реставраторов.

 

05.06.2018 02:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 400


ИСТОЧНИК: News.rambler.ru



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения05-06-2018 17:32:01

    Прочитав статью об очередных "подвигах" министерства к., так и хочется сказать:сгинь нечистая сила, пожирающая нашу культуру.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »