Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Министра культуры обвинили в грабеже Центра Рерихов


 

 

 

 

26/04/2018.

 

К сожалению, даже самые нелепые обвинения против ряда российских чиновников могут выглядеть очень правдоподобно.

 

Авторы заявления утверждают, что господин Мединский целенаправленно ввел в заблуждение президента России Владимира Путина, сообщив последнему о том, что наследие Рерихов в Международном центре сохраняется недостаточно тщательно и может быть утрачено. Президент потребовал принять меры «для обеспечения интересов государства», что члены «группы Мединского» сочли карт-бланшем, в том числе на любые деструктивные действия.

 

Едва ли следователи всерьез воспримут этот истерический документ, поданный на имя главы Следкома Александра Бастрыкина, но содержание жалобы весьма любопытно. В Международном центре Рерихов утверждают, что 29 апреля 2017 года (видимо, заявление подано к годовщине данного события) неизвестные представители организованной силовой группы с участием не менее чем 20 вооруженных людей захватили усадьбу Лопухиных в столичном Малом Знаменском переулке и присвоили 728 картин – «национальное достояние России».

 

Авторы заявления утверждают, что господин Мединский целенаправленно ввел в заблуждение президента России Владимира Путина, сообщив последнему о том, что наследие Рерихов в Международном центре сохраняется недостаточно тщательно и может быть утрачено. Президент потребовал принять меры «для обеспечения интересов государства», что члены «группы Мединского» сочли карт-бланшем, в том числе на любые деструктивные действия.

 

The Insiderсообщает, что Владимир Аристархов уже назвал обвинения лживыми: «Так называемый Центр Рерихов не является правопреемником фонда Рерихов, не имеет право на наследие Рерихов, это всеми судами подтверждено. Договоры аренды здания были официально расторгнуты судами». Действительно, недавно Верховный суд поставил точку в конфликте музея с Минкультом, подтвердив законность силового выдворения музейных сотрудников, которым не дали даже собрать личные вещи.

 

Из усадьбы было вывезено в неизвестном, по мнению авторов жалобы, направлении более ста произведений искусства, включая картины самого Николая Константиновича Рериха. Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко убежден, что в Минкульте сознательно пошли на присвоение произведений искусства стоимостью в миллионы долларов, воспользовавшись расследованием ситуации вокруг «Мастер-Банка», у которого в конце 2013 года была отозвана лицензия (с этого, собственно, и началась масштабная банковская зачистка в стране). Дело в том, что председатель правления банка Борис Булочник был главным меценатом Рериховского центра, благодаря ему в Россию вернулось более 400 картин Рерихов. Увы, изъятие части картин было обставлено как сбор вещественных доказательств деструктивной деятельности Булочника.

 

Международный центр Рерихов, о нелегитимности которого говорит сейчас Аристархов, был создан Святославом Николаевичем Рерихом в 1991 году. По условиям передачи наследия Рерихов СССР и его правопреемнице России государство должно было вернуть в музей ту часть этого наследия, которая хранилась в Музее Востока. Однако это требование так и не было выполнено – вместо этого власти ринулись доказывать нелегитимность существования Центра Рерихов – частного музея в центре Москвы. Более того, ученые полагают, что часть картин из государственного музея просто пропали, другие заменены подделками. От проведения независимой экспертизы подконтрольный Министерству культуры музей отказывается.

 

Сложно сказать, на чьей стороне правда. К сожалению, репутация российских региональных властей (а без прямого или молчаливого согласия Сергея Собянина никакие вооруженные люди не посмели бы разогнать старушек-смотрительниц) такова, что любая клевета против них выглядит очень похожей на правду.

 

Кто мог подумать, что можно насильно отобрать собственность у миллиона москвичей, не предоставив им даже права выбора нового жилья? Пожалуйста – реновация.

 

Кто мог подумать, что можно продать землю вместе с жилыми домами, чтобы новый собственник просто выбросил людей на улицу? Добро пожаловать в Балашиху.

 

Кто мог подумать, что можно без суда снести многоквартирный дом, потому что его построил конкурент твоей любимой фирмы? Добро пожаловать в Вешки, к началу лихой подмосковной карьеры Александра Когана.

 

На таком фоне уже несложно представить себе и «группу Мединского», под прямым управлением министра готовящую эвакуацию наследия Рерихов в настолько надежное место, где его уже никогда и никто не найдет.

 

27.04.2018 11:01АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 632


ИСТОЧНИК: INFOX



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова27-04-2018 11:46:01

    "На таком фоне уже несложно представить себе и «группу Мединского», под прямым управлением министра готовящую эвакуацию наследия Рерихов в настолько надежное место, где его уже никогда и никто не найдет."

    От этих слов становится несколько жутковато, но они верны. Уже многие СМИ отреагировали на Заявление МЦР и мы поставили ссылки на многие из них под статьей "Заявление для СМИ от Международного Центра Рерихов". Конечно, есть разные реакции, но больше положительных для нас. И мы на нашем портале в бегущей строке дали некоторые, подчеркиваю, только некоторые статьи про ударную работу Минкульта в данном направлении. Очень хорошая статья о том, как раритеты и произведения искусства выводились за границу и затем продавались на аукционах "Хищение в особо культурных размерах: из России массово вывозят раритеты. Ева Меркачева". Ева Меркачева пишет очень огненно и, главное все называя своими именами.
    Если бы пустить в бегущую строку все статьи о работе этого Министерства, которые есть у нас на портале, а я уж не говорю о тех, что были в СМИ, то бегущую строку пришлось читать очень, очень долго.

    То, что Аристархов назвал Заявление по хищению - ложью, неудивительно. А что собственно он еще может сказать, если в подтасовке с письмом Президенту он играл главную скрипку. Почему-то очень верю, что в данном случае на нас обратят внимание и результат будет положительным. Давайте цементировать пространство, предпосылая именно такую мысль и никаких сомнений.

  • Валентина и Лазарь Травинские27-04-2018 12:45:01

    Правда о правде
    Лев Бондарев,
    ученик школы № 1, 10 лет
    Феодосия, Крым

    Есть разные мнения насчет лжи и правды. Например, в народе считают, что правда должна всюду быть главной: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». А отдельные учёные и личности считают, что без лжи нельзя прожить. Уинстон Черчилль, например, считал, что «правда настолько драгоценна, что её должен сопровождать эскорт из лжи», но учёными доказано, что биоэнергия человека снижается, когда человек говорит нецензурные или грубые слова, занимается насилием или врёт. Кроме того, у Земли есть интеллектуальное энергетическое поле, и изменения биополя человека в худшую сторону негативно отражаются на этом поле. А страдания интеллектуального поля Земли переносятся на Космос. (...).

    САМЫЙ ВАЖНЫЙ И ЛУЧШИЙ ДОКЛАД ИЗ ВСЕХ ПРОЧИТАННЫХ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ В МЦР!


    Администратор

    Извините, пожалуйста, но не совсем непонятно причем тут 10-летний Лев Бондарев? А кроме того, выкладывать целый доклад в 6 стр., каким бы хорошим он ни был в комментарии не стоит. Доклад можно было бы прислать нам, а здесь желательно высказываться ближе к теме.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »