Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Глава МИД Индии: жалобу на «Бхагават-Гиту» составляли невежды.


ДЕЛИ, 21 декабря. Министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна назвал "абсурдом" российский судебный процесс, в результате которого индийский трактат "Бхагавад-гита" могут признать экстремистским религиозным текстом и запретить.

 

"Правительство подняло этот вопрос с российской стороной. Сотрудники индийского посольства работают с представителями "Общества сознания Кришны", – сказал глава МИД Индии, передает BBC.

 

По мнению министра иностранных дел Кришны, жалобу на книгу составляли "невежественные люди", поскольку они фактически сравнили древнейший трактат с книгой Адольфа Гитлера "Майн Кампф".

 

Свое недовольство вероятным запретом на книгу также выразили члены индийского парламента.

 

"Мы не позволим оскорблять божественного Кришну", – заявил депутат Лалу Ядав из Национальной народной партии Индии.

 

Представители российского посольства в Индии заявили, что они расстроены подобным процессом в томском суде.

 

"Странно, что такое происходит в красивом университетском городе в Сибири, поскольку Томск славится своей светской и религиозной терпимостью", – заявил посол России в Индии Александр Кадакин.

 

Как сообщалось ранее, в июне томская прокуратура обратилась в суд с требованием признать книгу "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской. По версии надзорного ведомства, в ней содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

 

Признаки экстремизма в книге по запросу ФСБ нашли сотрудники Томского госуниверситета. Однако на первых судебных заседаниях, которые состоялись в августе, эксперты отказались от своих выводов. Тогда прокуратура обратилась к кемеровским лингвистам, которые заново нашли экстремистские положения. При этом суд отклонил ходатайство "Томского общества сознания Кришны" о привлечении к экспертизе московских востоковедов.

 

Эксперты Кемеровского государственного университета обнаружили, что в книге ведется "пропаганда интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым "Бхагавад-гитой" религиозным ценностям".

 

Как пояснил РИА "Новости" представитель организации "Томское общество сознания Кришны" Михаил Фролов, эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово "глупец". Однако, по его словам, оно употребляется в книге "не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности". "Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить", — отметил Фролов.

 

Следующее судебное заседание состоится 28 декабря."Бхагавад-гита как она есть" — перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гиты" с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Сделан в 1960-е годы Бхактиведантой Свами Прабхупадой — основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны".

 

"Бхагавад гита" входит в список литературы в курсе философии, который преподается в российских вузах.  

Елена Ивановна Рерих о Бхаговат Гите

Также и я могу сказать про себя, что моими первыми земными учителями были книги Рамакришны, Вивекананды, Бхагават Гита, книги по буддизму, Ламрин Цзон-ка-па и т. д. ...

07.01.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

 

Лично я всегда советую, если есть возможность, читать восточную философию, конечно, когда она не искажена переводом.

 

Прекрасно, если все сотрудники ознакомятся с Основами Буддизма, Упанишадами, Бхагават Гитой, Учениями Конфуция, Лао-Дцы, Зороастра и Гермеса и т. д. Конечно, огромное затруднение в том, что так мало переведено на русский язык. При правильном отношении ознакомление с этими Учениями может только укрепить сознание и помочь усвоению Учения «Живой Этики».

30.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1

 

Все духовное настолько индивидуально, что именно каждый должен почуять сердцем, что ему ближе, и следовать этому пути. Я так люблю изречение из Бхагават Гиты, этой лучшей жемчужины восточных писаний, что не устаю его повторять, привожу его и Вам: «Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне». Нельзя лучше и определеннее указать, что форма не имеет значения, но существенна лишь сама идея. Но люди более всего цепляются за формы и тем утрачивают понимание мысли, стоящей за ними.

11.09.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

 

Так всеми историческими примерами и жизненными доводами подкрепите необходимость осознания ответственности и исполнения долга в воспитании нового поколения. В «Бхагават Гите» тоже можно найти прекрасные места для главы о воспитании.

09.07.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1

22.12.2011 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1813




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Недобросовестные СМИ »