Международный Центр Рерихов поздравляет Марианну Рудольфовну Озолиню с юбилеем Новости буддизма в СПб. Ритуал Долгой Жизни и Ванг Цеванга Рингдзина 13 января 2019 г. Новости буддизма в СПб. Открытая лекция по тибетской медицине: Заболевания опорно-двигательной системы 14 января 2019 г. Мой учитель. Свами Вивекананда. Краткий эзотерический смысл некоторых опер – шедевров мировой музыки. Н.В. Урикова. 25 декабря 2018 года в Малахитовом зале Центрального Дома ученых в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей II Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос. Божественность Иисуса. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос неизвестный. Татьяна Бойкова, Роман Усов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Глава МИД Индии: жалобу на «Бхагават-Гиту» составляли невежды.


ДЕЛИ, 21 декабря. Министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна назвал "абсурдом" российский судебный процесс, в результате которого индийский трактат "Бхагавад-гита" могут признать экстремистским религиозным текстом и запретить.

 

"Правительство подняло этот вопрос с российской стороной. Сотрудники индийского посольства работают с представителями "Общества сознания Кришны", – сказал глава МИД Индии, передает BBC.

 

По мнению министра иностранных дел Кришны, жалобу на книгу составляли "невежественные люди", поскольку они фактически сравнили древнейший трактат с книгой Адольфа Гитлера "Майн Кампф".

 

Свое недовольство вероятным запретом на книгу также выразили члены индийского парламента.

 

"Мы не позволим оскорблять божественного Кришну", – заявил депутат Лалу Ядав из Национальной народной партии Индии.

 

Представители российского посольства в Индии заявили, что они расстроены подобным процессом в томском суде.

 

"Странно, что такое происходит в красивом университетском городе в Сибири, поскольку Томск славится своей светской и религиозной терпимостью", – заявил посол России в Индии Александр Кадакин.

 

Как сообщалось ранее, в июне томская прокуратура обратилась в суд с требованием признать книгу "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской. По версии надзорного ведомства, в ней содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

 

Признаки экстремизма в книге по запросу ФСБ нашли сотрудники Томского госуниверситета. Однако на первых судебных заседаниях, которые состоялись в августе, эксперты отказались от своих выводов. Тогда прокуратура обратилась к кемеровским лингвистам, которые заново нашли экстремистские положения. При этом суд отклонил ходатайство "Томского общества сознания Кришны" о привлечении к экспертизе московских востоковедов.

 

Эксперты Кемеровского государственного университета обнаружили, что в книге ведется "пропаганда интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым "Бхагавад-гитой" религиозным ценностям".

 

Как пояснил РИА "Новости" представитель организации "Томское общество сознания Кришны" Михаил Фролов, эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово "глупец". Однако, по его словам, оно употребляется в книге "не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности". "Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить", — отметил Фролов.

 

Следующее судебное заседание состоится 28 декабря."Бхагавад-гита как она есть" — перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гиты" с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Сделан в 1960-е годы Бхактиведантой Свами Прабхупадой — основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны".

 

"Бхагавад гита" входит в список литературы в курсе философии, который преподается в российских вузах.  

Елена Ивановна Рерих о Бхаговат Гите

Также и я могу сказать про себя, что моими первыми земными учителями были книги Рамакришны, Вивекананды, Бхагават Гита, книги по буддизму, Ламрин Цзон-ка-па и т. д. ...

07.01.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

 

Лично я всегда советую, если есть возможность, читать восточную философию, конечно, когда она не искажена переводом.

 

Прекрасно, если все сотрудники ознакомятся с Основами Буддизма, Упанишадами, Бхагават Гитой, Учениями Конфуция, Лао-Дцы, Зороастра и Гермеса и т. д. Конечно, огромное затруднение в том, что так мало переведено на русский язык. При правильном отношении ознакомление с этими Учениями может только укрепить сознание и помочь усвоению Учения «Живой Этики».

30.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1

 

Все духовное настолько индивидуально, что именно каждый должен почуять сердцем, что ему ближе, и следовать этому пути. Я так люблю изречение из Бхагават Гиты, этой лучшей жемчужины восточных писаний, что не устаю его повторять, привожу его и Вам: «Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне». Нельзя лучше и определеннее указать, что форма не имеет значения, но существенна лишь сама идея. Но люди более всего цепляются за формы и тем утрачивают понимание мысли, стоящей за ними.

11.09.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

 

Так всеми историческими примерами и жизненными доводами подкрепите необходимость осознания ответственности и исполнения долга в воспитании нового поколения. В «Бхагават Гите» тоже можно найти прекрасные места для главы о воспитании.

09.07.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1

22.12.2011 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1582




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Недобросовестные СМИ »