Концептуальный план развития Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре представлен на заседании Совета Попечителей ММТР в столице штата Химачал Прадеш в Индии Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Международная конференция «Людмила Васильевна Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель. К 90-летию со дня рождения»


 

 

 

03.10.2016

 

8–11 октября 2016 годав Москве, в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, состоится международная научно-общественная конференция «Людмила Васильевна Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель. К 90-летию со дня рождения».

 

Организатор конференции: Международный Центр Рерихов (МЦР).

 

Соорганизаторы: Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского, Российское философское общество, Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, Международная Ассоциация Фондов Мира, Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов.

 

Конференция проводитсяпри поддержке Информационного центра ООН в Москве.

 

Л.В. Шапошникова(1926‑2015) – основатель, создатель и бессменный Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Вдохновителем её подвижнической деятельности на этом поприще был Святослав Рерих, младший сын Е.И. и Н.К. Рерихов, в 1990 году безвозмездно передавший богатейшее культурно-философское наследие своих родителей в Россию для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха и указавший основные положения его концепции.

 

Л.В. Шапошникова была первым вице-президентом Международного Центра Рерихов, президентом Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, главным редактором журнала «Культура и время».

 

Л.В. Шапошникова известна как историк, востоковед, крупный философ, выдающийся исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, писатель, путешественник, общественный деятель международного масштаба. Она оставила значительное творческое наследие, вошедшее в золотой фонд мировой культуры ‒ 35 книг и более 500 статей, посвященных исследованию культуры и истории Индии, осмыслению научно-философского и художественного наследия Н.К. и Е.И. Рерихов, а также целого ряда выдающихся представителей философии, науки и культуры Серебряного века. Научное наследие Л.В. Шапошниковой, связанное с исследованием процессов космической эволюции и ведущей роли культуры в развитии человечества требует тщательного изучения и дальнейшего развития.

 

Л.В. Шапошникова ‒ академик Российской академии естественных наук (РАЕН), академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кавалер ордена Дружбы (за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия, 2006), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011), обладатель почетных званий, медалей и дипломов российских и зарубежных академий.

 

Л.В. Шапошникова удостоена: премии Джавахарлала Неру «За выдающийся вклад в дело укрепления Индо-Советской Дружбы» (1967); Национальной Премии «Культурное Наследие» за выдающиеся заслуги в деле уникальной реставрации Усадьбы Лопухиных, памятника культуры и истории XVII‑XIX веков (2007); премии Евросоюза Europa Nostra за выдающиеся достижения в вопросах сохранения богатейшего архитектурного, природного, археологического и художественного наследия Европы (2010); премии Благотворительного фонда возрождения национального, культурного и духовного наследия «Древо жизни» (2012).

 

Л.В. Шапошникова – многогранно одарённая личность, внёсшая неоценимый вклад в развитие российской и мировой культуры, выдающийся организатор в области сохранения и развития культурного наследия.

 

В честь Л.В. Шапошниковой малая планета 9717 получила имя «Lyudvasilia».

 

На Конференции будут рассмотрены вопросы, связанные с творческим наследием Л.В. Шапошниковой, а также с многогранной подвижнической деятельностью по сохранению, исследованию, популяризации и защите наследия Рерихов.

 

В рамках общей программы Конференции состоится:

 

8 октября. Открытие выставки «Воин Света», посвященной 90-летию со дня рождения Л.В. Шапошниковой;

 

9-10 октября. Научные доклады;

 

11 октября. Круглый стол «Мы не допустим разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха».

 

Адрес проведения: г. Москва, Малый Знаменский пер., 3/5 (Музей имени Н.К. Рериха).

 

Регистрационный взнос: 3000 рублей.

 

06.10.2016 14:01АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 742


ИСТОЧНИК: VWH



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Галия06-10-2016 16:54:01

    Людмила Васильевна Шапошникова (26 июля 1926, Новочеркасск, Северо-Кавказский край, СССР — 24 августа 2015[1], Москва, Россия ----
    Понять ничего не могу.
    МЦР в октябре проводил конференции, посвящённые Н.К.Рериху.

  • Абрамова Елена07-10-2016 05:55:01

    Для Галии -
    2011 год -Международная научно-общественная конференция
    «Живая Этика как творческий импульс Космической эволюции».
    8—11 октября
    2012 год – Международная научно-общественная конференция
    «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха» (8-11 октября)
    2013 год – Международная научно-общественная конференция
    «Проблемы русского космизма» (8-11 октября)
    2014 год – Международная научно-общественная конференция
    «Россия и наследие Рерихов» (8-11 октября)

    2015 год – Международная научно-общественная конференция
    «80 лет Пакту Рериха» (8-11 октября)

    Вспомните, когда ушла Л.В.Шапошникова и сопоставьте с датой конференции. Что вас удивляет, то? что через год празднуется или? что тема (день рождения Шапошниковой) на ваш взгляд не имеет отношения к Рерихам?

  • Нэлла07-10-2016 11:34:01

    Галия!
    МЦР в октябре проводил конференции ,посвященные и детям нового сознания, Пакту Рериха. А в этом году 90 лет одному из основателей общественного Музея имени Н.К.Рериха, ученице Святослава Рериха, выдающемуся ученому, рериховеду-Людмиле Васильевне Шапошниковой!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »