В Харькове (Украина)19.09.2020 года пройдет онлайн-презентация новой выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Месяц беды и борьбы. Алексей Мейкшан


 

 

 

Ровно месяц назад 28 и 29 апреля 2017 года произошло событие из серии тех, что делят жизнь людей на "до" и "после"... Так в 1941 году разделила жизнь многих война. 21 июня все пели танцевали, веселились. А уже на другое утро актуальными стали совершенно другие реалии. Нужно было стоять на смерть, защищая Родину от превосходящих сил вероломно напавшего противника... Точно также делит жизнь на "до" и "после" внезапная тяжелая болезнь очень близкого человека... Еще вчера он был жив, здоров, полон сил, а сегодня утром попал в реанимацию. И нужно сделать все, чтобы поставить его на ноги, несмотря ни на что, потому что если он уйдет, мы себе этого не простим никогда...

 

Точно такая же беда произошла и с Общественным Музеем Н.К. Рериха в Москве, который месяц назад был беззаконно захвачен, а его сотрудники были выброшены на улицу и уже месяц не могут забрать даже личные вещи...

 

Надо сказать, беда началась далеко не месяц назад.

Началась она еще в 1989-1990 годах, когда Святослав Николаевич Рерих - художник и ученый с мировым именем передал Наследие своих родителей на Родину тогда в СССР, ныне Россию. Передал, исполняя волю своих родителей. При этом, как известно, он передал его общественной организации Советскому Фонду Рерихов, поскольку, справедливо считал, что Музей должен быть общественным... 4 ноября 1989 года СФР был создан. А весной 1990 года доверенное лицо С.Н. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова - ученый и общественный деятель, перевезла Наследие на Родину.

 

И тут началось. Против Людмилы Васильевны, СФР и созданного музея единым фронтом выступили очень широкие силы. Это и чиновники, которые тогда в период поздней "перестройки" и уже ясно видной всем грядущей гибели СССР воровали все, что могли. А тут замаячила возможность заполучить Наследие, чисто материальная стоимость которого очень велика. Это и нечистые на руку музейщики, как известный Музей Востока. Если бы ГМВ тогда в начале 90-х отдал СФР (позднее МЦР) 288 картин, переданных в ГМВ С.Н. Рерихом на временное хранение, то он бы был достойным уважения музеем, но ГМВ пошел другим путем. Это и "заморские гости" в лице Августата и Энтина, начавшие обливать самой черной грязью Л.В. Шапошникову, С.Н. Рериха и МЦР. Что занимательно, в наше время минкульт, не смотря на декларируемую "патриотичность", охотно пользуется услугами этих "заморских гостей"... Это и определенные круги в русской православной церкви. Это, наконец и некоторые рериховские организации, которых ущемленное самолюбие подтолкнуло в лагерь "обиженных"...

Но тогда девятый вал нападений удалось отбить...

 

СФР, преобразовавшийся после гибели СССР в Международный Центр Рерихов, причем преобразование это одобрил С.Н. Рерих, на что имеются соответствующие документы, без единой государственной копейки отстроил Усадьбу Лопухиных и открыл первоклассный Музей, известный во всем мире. Но оставалась одна большая проблема. МЦР и Общественный Музей оставались, как это говорят в плохих детективах "неудобными свидетелями", знающими о том, что воля С.Н. Рериха о передаче 288 картин не исполнена и отстаивавшими эту волю. А что делают с неудобными свидетелями в плохих детективах? Сами понимаете, их уничтожают... И именно это очень активно начали пытаться сделать с Музеем с приходом на пост министра культуры В.Р. Мединского...

 

20 ноября 2013 года уничтожен Мастер Банк. Его руководитель Б.И. Булочник, многие годы бывший меценатом МЦР, вынужден покинуть страну. Нам на "голубом глазу" тогда говорили, что уничтожение Банка никак не связано с МЦР. Но это ложь, на самом деле, как показали события последующие, очень даже связано... При этом события 20 ноября, 2013 года были только верхушкой айсберга... Об этом пишет Людмила Васильевна Шапошникова в своей книге "Сожжение тьмы". Борис Ильич пережил жуткую травлю и 20 ноября 2013 года стало последней каплей. Те, кто убивали Мастер Банк, очевидно уповали на то, что сотрудники Музея, оставшиеся без финансирования, просто разойдутся... Но Музей не зря имеет статус общественного. Люди со всего бывшего Союза и из дальнего зарубежья взяли на себя его защиту и поддержку, и Музей пусть и не в таких масштабах как раньше, но смог дальше жить... 24 августа 2015 года уходит из жизни Людмила Васильевна Шапошникова. Фактически, жизнь Людмилы Васильевны сократила та ужасающая кампания, которая была развернута против Центра-Музея. Посудите сами, когда на ваших глазах пытаются убить дело всей вашей жизни и когда в ответ на эту чудовищную дикость только молчание, тогда и у молодого абсолютно здорового человека могут начаться проблемы со здоровьем.

 

Вскоре после ухода Людмилы Васильевны началась наша хоршевщина - предательство Лосюкова и его окружения, был создан так называемый НКР. 2016 год - Музей "кошмарят" проверками и обвинениями во всех самых жутких смертных грехах...Наконец - 7-8 марта этого года. Абсолютно противозаконный так называемый "следственный эксперимент" и решение суда от 20 марта о выселении, причем решение тоже абсолютно антизаконное.

 

Но даже после всего этого, все же хотелось верить, что разум возобладает...

Но, как говорят в народе, перефразируя старую советскую песню "мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". И 28, и 29 апреля произошли трагические события. Понятное дело, что все это все это имеет целью окончательно уничтожить и Музей и МЦР. и захватить Усадьбу и Наследие.

Но захватчики просчитались.. Их очередная чудовищная "акция устрашения" еще больше сплотила коллектив МЦР и всех, кто поддерживает Центр-Музей по всему бывшему СССР и за его пределами... Сейчас идет мониторинг ситуации, идут дежурства и идет и будет продолжена борьба в правовом поле. И будет продолжена вплоть до нашей Победы.

 

Да и, по большому счету, надо помнить еще одну вещь. История имеет свойство повторяться. И в нашем обозримом прошлом подобное уже было. Так в 1940-1949 годах были уничтожены Латвийское и Литовское Общество Рериха. В Риге был ликвидирован общественный музей, в котором содержались картины Н.К. и С.Н. Рерихов. В 1941-1949 годах члены Общества были брошены в ГУЛАГ. Причем, когда их арестовывали, происходили чудовищные вещи. Так часть библиотеки Р.Я. Рудзитиса, попавшая в лапы чекистов, была просто уничтожена. Книги были на иностранных языках, а сотрудники органов заявили, цитата: "Мы этих буржуазных языков не понимаем, там может быть крамола"... В Литве в Каунасе 27 картин Н.К. Рериха были ... сожжены... Но вслед за гонениями пришло и возрождение. В наше время людей не убивают и не сажают, но пытаются расправиться с культурным Наследием. Но это пустая затея, ничего у них не получится, а мы станем сильнее и в конце концов, обязательно победим.

 


 

*    *    *

 

 

Пакт Рериха. История и современность. Разрушение Музея Рериха в Москве (2017)

 

 

 

29.05.2017 17:42АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 1143




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова29-05-2017 18:49:01

    От Георгия Ясько:

    "Дорогие друзья!

    Обращаюсь к тем, кто в центре событий вокруг МЦР. Пусть каждый из вас ведет дневник. Куда вечером записывает все то, что он видел и слышал за день. Кто что казал, кто что сделал. Но не только это. Записывайте и свои мысли, и свои сны. И свои эмоции описывайте. Фиксируйте атмосферу происходящего. Все эти детали крайне важны. Они исторические. Самое главное с момента появления на Земле МЦР, это то, что происходит вокруг него. Здесь нет мелочей. Мы сегодня не можем сказать, что в делах МЦР важно, а что мелочь, поэтому нужно записывать всё. Записывайте, а то ведь память – она ненадежна. Вашим записям цены не будет. Вспомните с каким чувством читались нами записи Ю.Н. Рериха о Центрально- Азиатской Экспедиции. Работайте, братья.

    И еще, пусть каждый из нас 365 раз в году, то есть каждый день, что-то выложит в своём блоге в защиту Культуры, в защиту Рерихов, в защиту МЦР, в защиту Учения. Пусть это будет «просто правда», «кусочек правды», кусочек достоверной информации об Учении, о Рерихах, об МЦР, параграф из Граней, на Ваш взгляд отвечающий моменту... Ведь как мало людей знают правду. Давайте распространять правду понемногу, но каждый день. Это и есть «сеять зерна Учения». Думаем, а кто это Иван Стотысячный? А ведь это мы с вами. Когда нас будет "сто тысяч", активных сознательных сеятелей зерен Учения, если не сказать бойцов за правду, тогда Россия и спасётся. А за ней и весь мир. Новый Мир не придет машинально, подобно тому, как весна сменяет зиму. Его свет кто-то должен принести на землю. Если не мы, то кто? Кто-то ждет «преемника ЛВШ». Не жди, стань им!"

  • Татьяна Бойкова31-05-2017 06:15:01

    Друзья, у нас должны сегодня отключить электричество на несколько часов, потому не переживайте, если ваш комментарии не появится вскоре после его написания.

  • Любовь Булатова31-05-2017 12:49:01

    Благодарна сайту Адамант, материалу Ольги Канищевой и статье Алексея Мейкшана. Страшна хроника культурных утрат в мире. Чем будут живы следующие поколения? Неужели только своим загаром и другими развлечениями? Американцы взорвали в Афганистане великие статуи будд - символов предыдущих рас, невозможно это оправдать.
    Каждый утраченный культурный памятник невозвратим. Но тут не в военное время в Афганистане, не в горячих Сирии, Ираке, Югославии, Сербии, а в мирной столице
    России, рядом с Кремлем и храмом Христа Спасителя в культурной, вроде бы, стране, родине Пушкина, Тютчева, Достоевского, Толстова... разрушается живое культурное дело. Оно было завещано великими нашими соотечественниками семьей Рерихов для любимой ими родины. Это живое дело любовно было взращено Л.В.Шапошниковой вместе с единомышленниками. Все, чему мы стали свидетелями этой весной вышло за все гражданские и этические пределы. Воистину это беспредел. Негодяи сняли Знамя защиты Культуры, потому что их неправедные дела несовместимы со светлым символом и чтобы сподручнее было бы хозяйничать в святая святых. Понимают ли они , что их иллюзорная победа обернулась для них общественным позором и неминуемым крахом впереди? Наполеон также вошел в Москву, но вскоре еле унес ноги, и то не надолго. Справедливое возмездие истории его настигло.
    Недолго будут распоряжаться в Общественном Музее темные грабители. Всеми своими действиями они себя запечатлели как узурпаторов в ноосфере. Призрачны их планы, черны их дела и мысли, незавидна судьба. Хотя бы о себе подумали.
    Померкли личные горести. Общая беда ворвалась в наше пространство культуры - одна на всех. Прав был Рильке: "Как мелки с жизнью наши споры, как крупно все, что против нас... Но не слабость в наших сердцах, а сила правды.

    Боюсь, что сейчас они заняты уничтожением книг Л.В. Шапошниковой. Настоящие вандалы.

    И еще замечание по поводу фразы В.Мединского о том, что мол наследие возвращено государству. Но позвольте, господин министр, данное наследие никогда не принадлежало государству, оно было изначально сразу
    завещано общественной организации. И если его и можно было бы куда-нибудь возвратить то только в Индию, откуда оно и поступило, если уж Вы так желаете поместить наследие Рерихов на предыдущие позиции помимо ясно выраженного завещания дарителя С.Н. Рериха.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, комментарии »