Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мёртвый лес, или где находится мир чужой. Рассказ вернувшегося. Сергей Бураков


 

 

Друзья, нашла довольно интересный рассказ на злободневную тему. Что нас, людей, ждет впереди, если мы не опомнимся и ради наживы и золотого тельца будем продолжать уничтожать наши леса,  загрязнять и отравлять все водоемы…, то и для нас на этой земле места не останется. И тогда никакие золотые запасы и  тугие кошельки никому уже не помогут.

От редакции.

 

*   *   *

 

Сергей не стал будить жену, пусть поспит. Уработались они вчера с этим сеном. Все мышцы с непривычки болят. Пусть поспит, а он сбегает по быстрому до озера и наловит карасей к завтраку. Вера проснется, а он уже тут как тут, с карасями и с полевыми цветами. А караси у них на озере громадные, двух не уложишь на сковороду. Что они в озере такого едят, чтобы так вырасти?

 

Сергей накинул на себя старую курточку, взял удилища и вышел в предутреннюю свежесть. Деревня ещё спала. Ни одно окошко ещё не горит. Спят люди. Тишина вокруг такая что кажется что ты и не в деревне вовсе, а где-то в ночном лесу. А нет. Вон Ангар свой голос подал, псина сторожевая у дяди Миши. Почуял значит меня. Здоровенная псина. Хозяин даже ночью не решается его выпускать со двора. Мало ли что.

 

Сергей уже выходил из деревни, как почуял своей спиной что кто-то за ним бежит. Он резко развернулся, вглядываясь в темноту.

 

- Ангар,- выдохнул мужчина,- Ты как здесь? Отвязался что ли?

 

Пёс подбежал к мужчине виляя хвостом, и нерешительно лизнул тому руку.

 

- Тоже на рыбалку хочешь?- улыбнулся Сергей,— Понимаю. Посиди-ка на привязи. Ну, пойдем, чего уж там. Ох и попадет нам с тобой от хозяина твоего.

 

Пёс обрадованный, что Сергей не отправил его назад, побежал впереди, по пыльной дороге, радостно виляя хвостом.

 

Вскоре дорога свернула в небольшую дубовую рощу, после которой ты попадаешь на пшеничное поле, а там и до озера рукой подать. Вот в этой дубовой роще и стало с Ангаром твориться что-то странное. Пёс вдруг остановился на обочине дороги, и всматриваясь в темноту леса притих. Наконец морда Ангара оскалилась и послышалось грозное рычание.

 

- Что с тобой, Ангар,- подошёл к собаке Сергей,- Медведя что ли учуял? Так нет здесь медведей. Давай, пойдем.

 

Пёс не шелохнулся, продолжая рычать на темноту.

 

И вдруг Сергей заметил метрах в тридцати от дороги непонятное голубоватое свечение, которое быстро разрастаясь стало окрашиваться в зеленоватый цвет.

 

- Что такое?- выдохнул мужчина,- Интересно. Что там может быть?

 

Пока Сергей обдумывал, что это может быть, зеленоватое туманное свечение приблизилось к мужчине с собакой. Закружилась голова и зазвенело в ушах. Пёс заскулил.

 

Сергей очнулся от того, что кто-то лизнул ему лицо. Он открыл глаза

 

- Ангар,- улыбнулся мужчина поднимаясь с земли,- Что это было? А как это я на земле оказался?

 

Пёс будто виновный что Сергей потерял сознание, стоял потупив взгляд и поджав хвост.

 

- Ты чего такой испуганный?- спрашивает Сергей Ангара,- Рассвело уже. Это сколько же я провалялся? Пойдём, надо поспешить. Интересно, сколько сейчас время?

 

Ангар не сдвинулся с места.

 

- Да что с тобой,- потрепал мужчина уши собаки.

 

И тут он обратил внимание на дорогу, на которой они стояли. Это была не та дорога, по которой они шли утром рыбачить. У них дорога грунтовая, а на этой было видно, что когда-то на ней лежал асфальт. Правда от асфальта уже ничего не осталось, настолько она была разбита. И лес. Лес был другой. Лес был мертвым. Ни одного живого дерева.

- Это что за ерунда,- осмотрелся Сергей,- Вроде и место наше, а не наше. Мы как здесь оказались, а, Ангар?

 

Пёс с тоской посмотрел мужчине в глаза.

 

- Пойдем-ка назад. Ну её, эту рыбалку. Что-то здесь не так,- направился Сергей назад, в сторону деревни.

 

 

Сергей шёл спотыкаясь по разбитой дороге, и не узнавал свои родные места. И с Ангаром что-то происходит. Обычно он впереди бежал, а тут позади плетется.

 

Мужчина вышел из леса и оторопел. Вон его деревня, но это не его деревня. На том же месте, но не его деревня. Все крыши домов были ржавыми, как и поле между деревней и лесом. Сергея обдало жаром, потом холодом. Во рту пересохло. Сердце в груди запрыгало.

 

- Я что, сплю что-ли?- шепчет мужчина,- Ангар, а где наша деревня? Да хотя нет. Вон дом Семёновых, и у Егоровых дом стоит. Правда пристрои к ним откуда-то взялись, но точно ихние избы, а другие дома я не узнаю.

 

Сергей с силой растер лицо, в надежде, что все его видения исчезнут. Ничего не изменилось. Он уже стал понимать, что не может вот так вдруг поменяться весь мир вокруг него. А значит? А значит он каким-то непонятным о́бразом опасался в другом мире

 

- А ну-ка пойдём,- обратился мужчина к собаке,- Пойдём разберемся, что здесь за ерунда творится.

 

Сергей вошёл в незнакомую деревню и почти сразу увидел дядю Мишу, мирно покуривающего возле своей калитки. Сергей остановился.

 

- Ну вот,- шепчет мужчина,- Дядя Миша на месте, а дом его я почему-то не узнаю. Другой дом, не дяди Миши. Ничего не понимаю. Может мне кажется всё это? Может валяюсь я возле леса без сознания, или дома сплю.

 

Ангар ткнулся теплым носом в руку Сергея, развеяв его мысли.

 

- Ангар, ну ты чего стоишь? Беги к своему хозяину,- удивился Сергей что пёс не спешит к старику.

 

Ангар поджал хвост и спрятался за Сергея.

 

- Привет, дядя Миша,- крикнул Сергей,- А чего это с Ангаром? Что-то он к тебе не торопится.

 

 

Старик посмотрел по сторонам.

 

- Это ты мне,- крякнул он.

 

- Конечно тебе,- удивился Сергей,- Я говорю что-то твой пёс к тебе не спешит. А, дядя Миша? Напугал его что-ли?

 

- Какой я тебе дядя Миша,- закашлялся старик,- Семеном меня зовут. А собак я сроду не держал, аллергия у меня от них. Чихаю. С чего ты взял что это мой пёс? У нас в округе лет двадцать уже живность не держат. А ты кто такой будешь?

 

Сергей хотел что-то спросить, но пересохшее горло не дало ему этого сделать. Он подошёл к старику. Ангар остался на месте.

 

- Попить не будет,- прошипел Сергей.

 

Он смотрел на дядю Мишу и не узнавал его. Вроде он, а подошёл поближе, вроде не он. Моложе что-ли, или наоборот старше. Не поймёт Сергей.

 

- Ишь ты чего захотел, попить ему,- стал вдруг серьезным старик,- за воду деньги уплачены.

 

Теперь уже закашлялся Сергей.

 

- Какие ещё деньги, дядя Миша?

 

- Говорю тебе Семён я

 

- Извини. Семён. Какие деньги? Ты о чем?

 

- Как это о чём,- удивился старик,- У нас одна колонка на пять деревень. Вода давно уже денег стоит. Ты откуда такой взялся? Удочки таскаешь с собой. Ты кого тут ловить собрался?

 

- На озеро хотел сходить. Попить-то дадите, нет,- шепчет Сергей чувствуя как язык превратился в сушёную деревяшку.

 

- Какое ещё озеро?- вглядывается в глаза мужчины старик,- Ты не сумасшедший ли случайно? Может убежал откуда? Было тут озеро, но лет сорок уже как под кучей мусора. Нет здесь озёр. Я и не знаю теперь где вообще озера-то есть. Я уж и слово такое забыл.

 

- А как же вы огороды...

 

Сергей осекся взглянув на то место где раньше был огромный огород старика. Ни какого огорода и в помине не было. Вместо огорода желтело ржавое поле.

 

- Ничего не понимаю,- шепчет Сергей.

 

- Чего ты не понимаешь?- с грустью в голосе спрашивает старик,- Угробили землю - матушку. Теперь земля от нас избавляется. Огороды. Когда это было. Теперь если попадешь под дождь, облезешь весь. Кислотные дожди-то. Ладно, жди здесь. Сейчас приду, а то помрёшь возле дома моего.

 

Старик ушёл, а Сергей, взглянув на Ангара, снова начал растирать свою голову. Ему с каждой минутой становилось всё страшней и страшней. Он уже ощущал как сходит постепенно с ума. Ещё немного и уже ничего не исправишь. Так и будет он бродить по чужому миру сумасшедшим.

 

- На вот,- услышал он голос старика.

 

Перед ним стоял дядя Миша, протягивая рюмку с жидкостью.

 

- Я самогонку не буду,- шепчет мужчина.

 

- Чего?- засмеялся старик,- Да ты и вправду сумасшедший. Вода здесь. Пей давай. Откуда ты только взялся.

 

Сергей вылил содержимое рюмки в рот, долго не глотая воду, дожидаясь когда язык отмокнет.

 

- Спасибо, дядя Миша,- наконец проглотил воду мужчина.

 

- Да сколько тебе говорить можно

 

- Извини, Семён. Никак привыкнуть не могу.

 

Заскулил Ангар, почуяв воду.

 

- Собаке не дам,- по деловому говорит старик,- Дорогая теперь водица. Так ты кто такой будешь? Откуда пришел? Уж не из леса ли мертвого? Ты смотри к лесу даже близко не подходи. Непонятное там творится. Люди пропадают. Сколько в нем уже людей сгинуло, не сосчитать. Таперича кто жить не хочет в лес идёт... Так кто ты таков будешь? Откуда ты?

 

- Из леса, дядя Миша, из леса,- тихо говорит Сергей

 

- Да ты меня достал,- вспылил старик.

 

- Извини, дядя Семён, трудно привыкнуть,- улыбнулся мужчина

 

- Из леса говоришь?- с подозрением смотрит старик на Сергея,- Знавал я одного. Тоже из леса пришёл. Помер он. Быстро помер. И месяца не прожил, с ума сошел.

 

Сергей вновь начал растирать голову и уши. Вот и я скоро сойду,- думал мужчина.

 

- Здравствуйте, дядя Семён,- раздался голос жены Сергея за его спиной.

 

Сергей вздрогнул и резко обернулся. Перед ним стояла его постаревшая Вера. Седые волосы выбивались из под бесцветного платка, закрывая наполовину бесцветные глаза. Она совсем не обращала на него внимания.

 

- Моего не видели, дядя Семен?- продолжает Вера,- Не возвернулся ещё?

 

- Не видел Маруся,- отвечает старик,- Давно ушел-то?

 

- Вчерась. Работу нашёл. Литру воды обещали. Должен уже возвернуться. Дочка всё не успокоится. Плачет и плачет. Ну, где же я ей воды то возьму. Может у тебя есть, дядя Семён?

 

- Да откуда, Марусенька. Вон остатки пришлому отдал. Да и должок вы ещё не отдали. Забыла что ли?

 

- Да нет, не забыла,- вздыхает женщина,- Как только мой вернётся, сразу отдадим.

 

Женщина взглянула на Сергея.

 

- Из леса что ли?- спрашивает она старика.

 

- Говорит из леса,- смотрит старик на Сергея.

 

- Ох беда,- разворачивается женщина и уходит,- Жалко мне их. Долго не протянет.

 

Женщина ушла, а Сергей вновь почувствовал, как у него пересохло в горле и язык стал превращаться в деревяшку. Ведь его не узнала его собственная жена. Хотя́ в этом мире она и не жена ему вовсе.

 

- А чего это она говорит, что я долго не протяну,- делая подобие улыбки спрашивает Сергей старика.

 

- С ума сойдешь. Здесь милок никто тебе не поможет. Прошли те времена. Теперь каждый о себе думает, как выжить. Ну давай, бывай. Пойду я прилягу. Силы беречь надо. А ты давно из леса-то?

 

- Часа два,- не веря в происходящее, буркнул Сергей.

 

- А то я слыхивал, что если часа за три пришлый из леса назад не вернётся, то обратной дороги ему уже не будет. Не знаю правда это или нет. Может врут люди. Откуда им знать.

 

 

 

Сергей бежал к мёртвому лесу. Бежал скованный страхом, не чувствуя ни рук, ни ног, ни тела. Он был настолько обессилен страхом, что и бегом-то это нельзя было назвать. Он бежал, а в голове прыгали слова старика, - три часа, три часа. Из последних сил он добрел до того места где недавно очнулся, и свернул в чащобу высохших деревьев.

 

- Поздно,- подумал Сергей опускаясь обессиленный на ржавую землю,- Нет, нет, нельзя сдаваться. Помереть всегда успеем. Где-то здесь вход в мой мир. Вон воздух светится. Слабо, но светится, зеленоватым оттенком. А может мне уже кажется?

 

Сергей поднялся, собрав последние силы, и пошатываясь вперёд головой бросился в зеленоватый, обжигающий воздух.

 

Сергей не потерял сознание как в прошлый раз. Какая-то неведомая сила опрокинула его на землю. У него перехватило дыхание и обожгло лицо. Сергей с трудом разлепил глаза, которые были заполнены ржавчиной, и сквозь слезы увидел возле своего лица траву. Сочную, зелёную траву. Мужчина судорожными движениями заполнил рот травой, и быстро её пережёвывая, морщась от горечи, поднялся на ноги.

 

- Дома. Я дома. Неужели я вернулся? - пережёвывая горькую массу осмотрелся Сергей,- Спасибо. Спасибо. А кому я говорю спасибо? Я наверно сошел с ума? Хотя нет. Старику спасибо. Если бы он не предупредил....даже страшно подумать что бы с ним было дальше. Бежать. Бежать. Нельзя здесь оставаться. Бежать.

 

Сергей быстро преодолел поле, и выплюнув остатки горькой, зелёной массы, пошатываясь вошёл в деревню. Мужчина нос к носу столкнулся с дядей Мишей. Тот даже отступил на шаг, испугавшись непонятного и пугающего вида Сергея.

 

- Ты чего это?- испугано пятится старик,- Ты откуда такой?

 

Сергей взглянул на старика, и закрыл лицо желтыми от ржавчины ладонями.

 

- Боже мой,- шепчет мужчина,- Ангар. Я забыл Ангара. Боже мой. Как я мог. Бедный пёс.

 

- Ты чего это как девочка лицо прячешь?- спрашивает старик,- Пса моего не видел? Отвязался ночью подлец, и убежал куда-то.

 

Сергей с грустью посмотрел на колонку, которая находилась в ста метрах от него. Затем посмотрел на дубовую рощу.

 

- Я сейчас дядя Миша,- пересохшими губами шепчет Сергей,- Сейчас я приду. Ангара заберу и приду. Я быстро, дядя Миша.

 

Сергей успел сделать только несколько шагов непослушными ногами в сторону леса, как со стороны рощи послышался весёлый собачий лай. Это был Ангар. Это был дружище Ангар.

 

— Нашелся подлец,— расплылось в улыбке довольное лицо дяди Миши.

 

 

*   *   *

 

Слушайте полную версию рассказа. Читает автор.

 

 

04.09.2020 14:10АВТОР: Сергей Бураков | ПРОСМОТРОВ: 269


ИСТОЧНИК: zen.yandex



КОММЕНТАРИИ (6)
  • Сергей 05-09-2020 04:57:01

    «Зомби-пожары» в Арктике поставили рекорд парниковых выбросов

    Служба Коперника по мониторингу атмосферы провели новые измерения уровня выбросов углекислого газа от лесных пожаров в Арктике. Оказалось, что объемы попавшего в атмосферу углекислого газа выросли на треть по сравнению с 2019 годом и поставили новый рекорд.
    https://earth-chronicles.ru/news/2020-09-04-143828

  • Бойкова Татьяна05-09-2020 13:31:01

    Прочла вчера, представила и страшно стало. Много у нас прекрасных людей, которые борются за сохранение природы, за гуманное отношение и обращение с животными и не только домашними, и т.д. и т.п. Но и равнодушных еще много, что замкнулись в собственном мирке, пусть и сложном выживании в нашей стране, и ничего кроме этого ни слышать, ни видеть не хотят. А потом просто уже будет поздно.

  • Светлана06-09-2020 11:48:01

    Да, невесёлое будущее ждёт нас... Природа гибнет из-за разгильдяйства и равнодушия. В основном, уткнулись в свои личные проблемы и вокруг ничего не видим. Отдалились от духовного и естественного общения с живым миром, оставили его на произвол судьбы, нарабатывая незавидную карму в последствии. Мало активистов, которые душой болеют и что-то пытаются спасти. Власть сократила финансирование на поддержку нормальной экологической обстановки, более того, она же, в лице многочисленного легиона чиновников разных мастей, и наносит самый огромный вред природным ресурсам, преследуя только наживу и обогащение. Дорого заплатим все.

  • Ксения06-09-2020 13:47:01

    Много негативного происходит в нашей жизни, в России, но надо сохранить веру в Новый прекрасный мир, завещанный нам свыше, и утверждать её всеми возможными способами.
    Мы будем думать не о том, что есть,
    Но лишь о том, что непреложно будет,
    И Дней Твоих ликующая весть
    Огнями радость в наших днях пробудет.
    И только так не задохнёмся мы
    В последний час на дне земной тюрьмы.

    Н.Д. Спирина." Капли".


    Администратор

    Спасибо, так и будем думать, и сражаться.

  • infa08-09-2020 11:01:01

    Восточную Сибирь окутало углекислым газом из-за пожаров
    https://earth-chronicles.ru/news/2020-09-08-143904

  • infa08-09-2020 11:03:01

    Площадь пожаров в Калифорнии превысила исторический максимум
    https://earth-chronicles.ru/news/2020-09-08-143903

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »