К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Идеал Человека. К.А. Молчанова. Фонд «Сохраним Тибет» издал книгу Сергея Александрова «Буддизм глазами физика». Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мэрия Барнаула решила передать РПЦ храм, в котором почти 70 лет работал единственный в городе планетарий


В барнаульском планетарии

 

 

Мэрия Барнаула начала процедуру передачи здания бывшей Крестовоздвиженской церкви, в которой почти 70 лет работал единственный в городе планетарий, в распоряжение Русской православной церкви (РПЦ).

 

Как пишет «Алтапресс», планетарий должен съехать до конца декабря, а уже в марте здание передадут церкви.

 

Издание отмечает, что нового помещения для планетария пока нет. По словам директора Павла Ягодкина, планетарий можно перевести в здание кинотеатра «Родина», однако этот процесс может затянуться до конца 2019 года из-за реконструкции помещения.

 

Планетарий должен съехать до конца декабря, а в марте 2019 года здание передадут церкви. Этот план администрация города утвердила четыре года назад. Известно, что заявку на возвращение здания Барнаульская епархия подавала в 2012 году.

 

В Барнаульской епархии отмечают, что готовы к диалогу с городскими властями. Проблема в том, что пока нет нового помещения для городского планетария. Ранее его планировали перевести в здание кинотеатра «Родина». Однако его занимает театр кукол «Сказка», которому строят новый дом. Кроме того, здание нужно приспособить под нужды планетария, поэтому переезд может затянуться.

 

Павел Ягодкин, директор барнаульского планетария:

 

В течение полугода можно согласования какие-то получить, сделать проектную документацию по этому зданию. А реконструкция сама и интеграция нашего зала в помещения этого кинотеатра возможна к концу 2019 года, если этот процесс форсировать.

 

Барнаульский планетарий

 

Altapress.ru писал, что ранее барнаульскому планетарию предлагали переехать в ДК «Трансмаш» на проспекте Ленина. Но зданию требуется реконструкция. В 2014 году ее стоимость оценивали в 38 млн рублей. За такие деньги целесообразнее возвести новое здание. Лучшее место для строительства — нагорный парк, сказал Павел Ягодкин.

 

Напомним, до революции здание планетария являлось Кресто-Воздвиженской церковью, расположенной на одноименном городском кладбище. В советское время могилы были разрушены, а со здания сбили купол и крест. Вместо кладбища был организован сад культуры и отдыха имени Ударников, а позднее — парк культуры и отдыха Меланжевого комбината. Бывшее здание храма в послевоенные годы частично перестроили и отдали под планетарий.

 

По данным «Тайга.инфо», Крестоводвиженская церковь перестала работать в 1932 году. В 1949 году в ней открылся планетарий, который спустя 12 лет посетил космонавт Герман Титов.

 

В данный момент он служит методической базой для педагогов Барнаула, а сотрудники учреждения занимаются продвижением астрономических знаний в школах и вузах.

 

В ноябре РПЦ попросила Смольный вернуть ей здание Благовещенской церкви, которая находится на территории Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Сейчас в ней располагается Музей городской скульптуры. Ранее также стало известно, что администрация Петербурга вскоре передаст РПЦ придел Святой Екатерины Исаакиевского собора.

 

 

 

05.12.2018 09:32АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 309


ИСТОЧНИК: НОВАЯ ГАЗЕТА



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Валерия Динабург06-12-2018 09:46:01

    Вчера сюжет об этом был в новостной ленте канала "Россия", и довольно подробно. Конечно в конце, как обычно уже, комментарии церковных чинов, " что вот так сразу выселять не будут". Но факт остается фактом. В том же сюжете упомянуто, что в Барнауле есть несколько церквей. Та же тенденция как и по всей России - разрастание и укрепление церковных владений -несмотря на любые культурные учреждения. которые бы ни находились в этих малых или больших архитектурных уже комплексах. В данном случае настолько проявлена концептуальная тенденция, что даже "обычному" взгляду видна без прикрас. "Планетарий" - это не только астрономия, как наука и уроки, это огромные впечатления от Космоса, это именно пробуждение духовных поисков и устремлений, причем у любого - и у ребенка, и взрослого... Вместо этого - запереть человека в рамки церковной догматики. Возродить православие и христианство, мне кажется, - это совсем иное, это прежде всего преображение самих водителей церкви, понимание, что подлинная наука - это те же Пути вето, а не вот такой "структуризм" и стяжание земных богатств, превращение церкви в чиновничий и социальный институт. Не послужит ли вот это как раз очередному крушению такой формы церкви, не повторяется ли наша история на более напряженном витке.. ведь части молодежи давно уже претит такое силовое создание религиозности.

  • Татьяна Бойкова06-12-2018 12:39:01

    Валерия, Вы очень правы, насильственное и такое упорное насаждения религиозности никогда не приносило хороших результатов. Если вопрос так стоял уже давно, то еще тогда и нужно было задуматься, чем заменить это здание, чтобы не выселить барнаульский планетарий на улицу. Ну а что касается церкви, что у нее слово культура вызывает раздражение. Вот каковы отзывы нашей РПЦ на все происходящее в Санкт-Петербурге, и в частности даже то, что Петербург называется культурной столицей. Их это сильно раздражает.
    "Сейчас есть чрезмерное воздействие так называемых гражданских религий или новых квазирелигиозных практик. Они прикрываются темами свободы, гражданственности. Например, объявили Петербург столицей культуры. Вроде безобидная формулировка, но что стоит за ней? В городе очень силен культ культуры: она возводится в ранг некой неприкосновенной богини, которой все должны поклоняться".
    Это из статьи что выложена на нашем сайте - "РПЦ не нравится формулировка: Петербург – столица культуры. Елена Роткевич"

    Полагаю эти слова протоиерея Александра Пелина не имеет смысла особо пояснять, они говорят сами за себя — поклоняться все должны только Церкви.
    Невозможно даже представить, чтобы наш Учитель, Иисус Христос мог повторить подобные слова, что Культура, т.е. — Культ Света, сосем не то, чему нужно поклоняться.

    Вот, например, что пишет обо всем этом депутат барнаульской Думы Владислав Вакаев (Справедливая Россия)по поводу планетария:
    "Ситуация складывается действительно некрасивая. Барнаул, к сожалению, вновь попал в федеральную повестку в негативном ключе. Единственный в регионе планетарий решено передать церкви. Не спорю – восстанавливать историческую справедливость и возвращать церкви ее имущество нужно. Но это необходимо делать так, чтобы не ущемлять интересы других людей.
    Почему-то мало кто вспомнил о том, что ликвидация планетария совпала с возвращением преподавания астрономии в школы. Это очень важное и нужное решение. Как преподаватель вуза я вижу отсутствие элементарных знаний о космосе у многих студентов – вчерашних учеников. Без астрономии невозможно сформировать современное научное мировоззрение. При этом лучше всего этот важный и интересный предмет преподавать с использованием элементов наглядности. И трудно найти лучше способа, чем лекции в планетарии. Занятия можно и нужно организовывать не только для барнаульских школьников, но и для ребят со всего края. А это, помимо всего прочего, важный фактор повышения туристической привлекательности города.

    Таким образом, решение о закрытии планетария я рассматриваю как однозначно негативное. Оно бьет по имиджу города и края, оно вредит процессу обучения и воспитания подрастающего поколения, оно препятствует развитию Барнаула.

    Вот почему я предлагаю всем сторонам найти консенсус. Планетарий пока должен остаться на месте и продолжать работу, а власти должны найти средства для строительства нового здания или реконструкции уже существующего. Церковь же подождет. В конце концов она ждала возвращения почти 70 лет. Два-три года в этой ситуации для нее ничего не значат. Их можно использовать на разработку проекта восстановления храма и парковой зоны вокруг него".

    Считаю, что он совершенно прав, нельзя закрывать планетарий только от того, что кто-то из руководства не продумал до конца этот вопрос, пустил кго на самотек и получилось то, что получилось. Прихожан в Барнауле больше не стало, хватает места и в других церквях, а вот если не станет планетария - это отрицательно скажется на многом.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »