«АЗ, БУКИ, ВЕДИ». Михаил Задорнов. Воспоминания о Ленине. Клара Цеткин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Сознание человека есть место встречи всех миров»


Так прислушивайтесь к каждому явлению и приучите себя к ежедневным и точнейшим описаниям этих чувствований и видений. Такие записи могут явиться ценнейшим вкладом для изучения тончайших энергий. Так в добрый час, творите, пишите и наблюдайте! И пуще всего храните и питайте в себе божественный огонь любви к Великому Облику, указавшему нам Путь Света, Красоты и Радости. (Е.И.Рерих, 1, 18.06.35)

 

Будет ли суеверием, если человек будет замечать все происходящее вокруг него? Может ли он быть не оправдан, когда постепенно сумеет оценить все происходящее невидимо? (М.О.2, 452)

 

Если бы люди могли принять сны и сознание без предрассудков, путь мог бы улучшиться. (Озар.2.8.1)

 

Туманные рассуждения о призраках, о предчувствиях и внушениях отдадим на суд истинной науки. <…>Пусть сравнивают передачу мысли на расстояние с радио. Пусть приложат к видениям основы телевизии. Пусть припомнят новейшие открытия, они лишь помогут в вопросе психической энергии. Пусть не боятся сопоставлять видения с открытиями научными. (АУМ,487)

 

Скажу очень важное – люди мало изучают видения. Именно по характеру видений можно писать лучшую историю интеллекта. Можно их полагать реальнее, нежели мир физический. Вопрос лишь в том, из какого источника идут, но дух контролирует. К хорошему запросу будет хороший ответ. (Озарение, 2.3.18)

 

Чувствительная поверхность вашего ума бесконечно более восприимчива к различным степеням света и тени, определяющим ваше восприятие жизненной картины, нежели такая же пластинка, употребляемая в фотографии, по отношению к свету и тени, отбрасываемым солнцем. И если сфера видения засорена, то центральный образ будет искажен до неузнаваемости. (Учение Храма, 1, наст.22)

 

Для сильных видений нужны и почва, полная электричества, и сознание покоя. (Зов,164. Январь 25)

 

Люди, имеющие видения, Считаю, должны быть внимательно исследованы врачами. <…> Обычно все чудеса и видения причисляются к разряду истерии, но никто не пояснит, что такое истерия. (Сердце, 318)

 

Если видения и звуки астрального и надастрального планов и не отрицаются полностью материалистом, то все же, будучи тайной, оспариваются, и так будет до тех пор, пока наука не сможет понять, каким образом они возникают и производятся и каково их назначение. Однако ключ к такому пониманию может найти каждый вдумчивый и усердный ученик жизни. (Учение Храма, 2, 169)

 

Гималайские сияния наблюдались многими учеными, но все же для невежд они остаются под сомнением. Также и нежгучее пламя Гималаев, хотя его наблюдали и прикасались к нему, по-прежнему остается в сказочных пределах. Каждое световое явление имеет в основании энергию, но такая сила отрицается. Даже световые звезды или вспышки, видимые многими, относятся к глазным ненормальностям. Конечно, этому убогому пониманию противоречит, что такие явления видимы одновременно несколькими людьми. Но обычно люди не осведомляют друг друга об ощущениях и видениях. Таким образом, многое остается незамеченным. (Бр., 327)

 

Те же, кто думают, что видения, сны от пищеварения, легко могут проспать самые ценные знаки действительности. Только знающие силы противников могут надеяться на победу. (М.О.2, 13)

 

Сознание человека есть место встречи всех миров. В волнах созвучий, в видениях, в чувствованиях приближаются все миры. Сокровищница доверена человеку. Сохранена ли она? Космический стук может раздаваться, и горе тем, кто не примет гостя. (Бр., 513)

 

Исторические акты великого значения часто совершались по указу видений. Чаще, чем люди думают, Невидимое Правительство заявляло свои решения. Существа Высшие или ушедшие близкие приносят весть неизбежных сроков. Можно лишь пожалеть, что люди стараются скрыть такие видения и посещения; конечно, если тайна не была предписана. Огненная печать на устах очень прочна, но можно в записях для потомства сказать Истину, которая поддержит многие сердца. (М.О. 1. 487)

 

Если бы тот, кто так презрительно насмехается над возможностью взаимодействия между различными планами существования, имел хотя бы слабое представление о значении тех космических символов, что даются в видениях подготовленным, то он бы намного обогатил свои знания; подобные же насмешки преграждают путь его собственному просвещению. (Учение Храма, 1, наст.72)

 

Огненный столб, ведущий в ночи евреев; неопалимая купина, через которую общался Иегова с Моисеем; языки пламени, окружавшие учеников Иисуса, и другие бесчисленные случаи, когда энергии четвертого плана манифестации проникали в грубую материю и становились доступными для астрального зрения, были отнюдь не иллюзиями чрезмерно возбужденного мозга, как утверждают те, чьи психические чувства все еще запечатаны, но прямыми вестями от Бога к человеку. Со временем такие видения станут все более и более очевидными и тогда прояснится значение огненного крещения, которое претерпевает мир в настоящее время. (Учение Храма, 2, 179)

 

Допытываются, почему так редки огненные явления. Ответим: потому что сердце плотного мира не выдерживает таких огненных вихрей. Спросите тех редчайших людей, которые имели такие явления. Они скажут, что были почти мертвы после таких огненных Посещений. При образовании правильной мысли можно приучить себя к возможности такого Общения. Но далеко плоти до огненного видения. Только редчайшие сердца выдерживают их. (М.О.3, 604)

 

Даже тонкие тела внушают ужас. Не следует людям жаловаться на отсутствие тонких видений. Даже начало приближения уже наполняет страхом. Но никто из добрых существ не будет пугать. Наоборот, они охраняют от злых сущностей. Так не привык плотный мир к огненному восприятию. (М.О.3, 465)

 

Главное недоумение обычно в том, почему люди не могут видеть Тонкий Мир физическим глазом. Также, выходя, из темноты на солнце, мы бываем ослеплены и поражены силою синего света. Умножив эти световые явления до бесконечности, получим свет Тонкого Мира, который неподготовленному глазу покажется тьмою. Также иногда недоумевают, почему некоторые, казалось бы ограниченные, люди имеют видения Тонкого Мира? Прежде всего потому, что они, если и понизились сейчас, то в прошлом имели какое-то очищенное действие, иначе говоря, сердце их когда-то уже пробуждалось. (Сердце, 106)

 

Заметить можно, что явление Тонкого и Огненного Миров бывают неожиданными. Что же значит, что мы ожиданием часто как бы мешаем проявлению? Тем только доказывается разница физических и огненных энергий. Физические энергии часто ложатся в основание так называемых ожиданий. Они начинают впадать в насильственные представления и тем, вместо помощи, заграждают приближение тонкое. Невольно люди своей ожидательною волею начинают даже приписывать облик и место видения, и могут получиться неполезные, встречные токи. (М.О.1. 431)

 

Теперь хочу предупредить Вас об опасности так называемого психизма, ибо это свойство особенно опасно на первых ступенях ученичества. Психики, имея контакт с низшими слоями тонкого мира, часто впадают в заблуждение, принимая голоса сущностей из тонких сфер, персонифицирующих Великих Учителей, за истинный Зов или Голос. Гораздо опаснее те, кто подходят под личиною Света Учения. Мы знаем немало прискорбных случаев таких направляющих «светлых» голосов и видений. (Е.И.Рерих, 1, 29.08.34)

 

Ничто не дается сразу.<…> Примитивное воображение чрезвычайно легко строит Майю всевозможных видений, но когда сознание расширено, выводы становятся более осторожными. (АУМ, 469)

 

В жизни нам приходилось часто сталкиваться с психиками, настолько довольствовавшимися своими астральными видениями и посетителями, считая это за высшее достижение, что они теряли всякое устремление к самоусовершенствованию, почитая себя за особо привилегированных и уже все постигших. Это самое страшное, что можно себе представить. Ибо в ту минуту, когда мы признаем себя уже постигшими, мы, истинно, умираем для будущего. Никто не хочет понять, что высшее достижение не в психизме, не в астральных видениях, но в синтезе, в развитии своих способностей, что достигается добросовестным исполнением своего долга или, как сказали бы восточники, дхармы. (Е.И.Рерих, 1,18.10.34)

 

Ценны только те достижения, которые приходят естественно, ибо тогда они будут проявлением внутреннего развития, то есть духовного. Ведь все эти скрытые силы развиваются в человеке постепенно и обычно сами собою, по мере овладения человеком низшими проявлениями своей природы в целом ряде прежних жизней. Потому у некоторых, приближающихся к Учению, сравнительно скоро начинают появляться знаки этого развития; они указаны в Учении, как например – звезды разной величины, цвета и яркости, причем они имеют определенные значения, как предостерегающие, так и указующие и успокаивающие; также световые образования и вспышки света в себе или около себя, видения цветов, целых пейзажей и т. д. и, наконец, услышание Голоса Учителя; но, конечно, можно слышать и голоса друзей, и, что нежелательно, голоса из низших слоев Тонкого Мира. Нужно очень чутко распознавать эти явления. (Е.И.Рерих, 1,08.11.34)

 

И как в древности Иерофанты Египта не принимали медиумов в ученики, так и сейчас брамины в редких оставшихся ашрамах не допускают к себе ни одного факира. Так не горюйте, но радуйтесь каждой звездочке, право, они гораздо значительнее ярких видений медиумов, ибо указывают на правильное развитие. (Е.И.Рерих.,2, 19.03.36)

 

Теперь очень радовалась Вашим огненным знакам. Очень характерно видение как бы пламени свечи для возжения центров. Иногда можно видеть такое пламя над светлым пучком как бы толстых нитей (нервов). Световые пятна тоже означают пробуждение центров. Теплота сердца – прекрасный знак. (Е.И.Рерих, 2, 16.11.35)

 

Когда человечество поймет всю творческую силу духа Агни Йога, тогда можно будет сказать, как все центры его вибрируют, отвечая на космические события. Тот инструмент, который употребляется для простого снимка (видения), невозможно уподобить явлению, отражающему каждое дыхание Космоса. Потому пусть устремленные к Агни Йоге найдут самое высокое понимание открытых центров». (Е.И.Рерих. 11.09.29)

 

Видение черных звездочек для переживаемого нами времени очень правильно, ибо именно сейчас пространство наполнено разрывающимися темными снарядами. Обычно черные пятна указывают на приближение тьмы или хаотических энергий. При этом советуется проявлять большую осторожность во всем. Так, когда я вижу черные звездочки, они часто означают идущую неприятность и предостережение в отношении здоровья. Чем крупнее они, чем больше их, тем больше осторожности следует проявлять. Иногда можно видеть даже как бы большие, черно-бархатные пятна, плавающие в пространстве. Лиловые, синие и серебристые, иногда золотистые, всегда благие посланники или близость эманации Учителя. Желтые предостерегают о возможной опасности, красные указывают на чрезвычайное напряжение в атмосфере, и можно ожидать землетрясений, бурь и даже восстаний. (Е.И.Рерих.,1, 06.12.34)

 

Также очень радуюсь вашим прозрением в мир тонкий. Думается мне, что ваши объяснения правильны, ибо сам видящий всегда лучше других знает в духе значение их. Ибо символы видений всегда избираются наиболее близкие сознанию видящего, и нередко один и тот же символ у разных лиц может означать противоположное понятие. Прислушайтесь к голосу сердца вашего и не обманетесь! (Е.И.Рерих.,1, 15.01.32)

 

Также можно сказать, что, именно, видения лучше всего характеризуют нравственный и умственный облик человека. Но, конечно, нельзя упускать из виду, что часто люди лишены необходимого качества – честности, и многое сочиняется ими на основании слышанного или читанного. Видения космического характера посылаются или открываются глазу ясновидца лишь при его внутренней честности. И отличительное качество таких видений будет Красота и Величие в Простоте.  (Е.И.Рерих, 2, 28.05.37)

 

Два типа людей особенно разнятся – одни даже из малого намека сделают великое, другие даже из прекрасного видения сотворят отталкивающий облик. Каждый судит по сознанию. Один велик сердцем, другой имеет сердце, как сухой сморчок. (Иерарх, 403)

 

Именно слабость характера указывает на сравнительную молодость духа. Старые духи знают, чего они хотят, и обычно очень упорны в своих решениях и достижениях. Также советуйте не базироваться на видениях. Нет ничего обманчивее этих иллюзий тонкого мира при содействии низшего манаса. Нужна дисциплина, нужна твердая узда на всех чувствах и годы тончайших наблюдений, прежде чем возможно правильно разбираться в видениях тонкого мира.  (Е.И.Рерих, 2, 31.08.36)

 

Вот почему советуется всем записывать свои видения, чтобы была возможность, с течением времени, проверить их правильность и значение. Но от записывания и наблюдения до безусловного принятия и руководства ими расстояние огромно. Чаще всего обманчивы те видения, которые касаются нашей личности и непосредственного окружения. При правильном развитии духовного прозрения, видения захватывают семь кругов или планов, как это указано во второй части «Листов Сада М.». Видения, касающиеся личной жизни, становятся редкими. (Е.И.Рерих, 2, 31.08.36)

 

Также могут спросить – почему видения совпадают с особенными моментами жизни? Происходит ли это от Руководства, знающего, когда наступает решительный час, или этому способствует наше возвышенное духовное настроение, которое позволяет видеть то, что без этого осталось бы незримо? – И то и другое. Но, кроме нашего состояния, приближаются космические токи, которые преображают земные слои. (М.О.1. 432)

 

Утверждайте давно, что духовные знаки являются естественным бытием. Но невежды их отрицают, ибо слепы. Много претерпели зрячие, слепые не терпят говор о Свете. Столько сейчас происходит, что лишь полный слепец не обращает внимания на огненные знаки. (М.О.3. 534)

 

В долгом искании находим то, что принадлежат духу и сердцу. Только долгие искания приводят к завершению. (М.О. 3. 40)

09.05.2010 03:00АВТОР: Составитель Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1465




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мир есть мысль. Учение Живой Этики о мышлении. »