Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Международный Центр Рерихов обратился к Президенту США с просьбой не нарушать Пакт Рериха уничтожением объектов культурного наследия


 

 

09.01.2020

 

5 января Президент США Дональд Трамп в своем Твиттере предупредил руководство Ирана о том, что ответом на атаки против американцев или американских объектов станут для Вооруженных сил США цели «ключевые для Ирана и иранской культуры» и «они будут поражены очень быстро и сильно». Угрозы лидера США вызвали крайнюю обеспокоенность международной общественности за судьбу объектов культурного наследия Ирана. Данное заявление Д.Трампа свидетельствует о том, что Вооруженные силы США намерены нанести удар по объектам культурного наследия Ирана.

 

В связи с этим Международный Центр Рерихов, известная общественная организация из России, основанная всемирно известным художником и общественным деятелем С.Н.Рерихом, сегодня 9.01.2020 г. направила Президенту США Д.Трампу письмо с напоминанием о том, что США являются подписантом Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). В письме содержится просьба не нарушать условия этого действующего международного договора.

 

«В основе демократии прежде всего лежат ценности гуманизма. Объекты культурного наследия – это высшие гуманистические ценности человечества. Эти объекты являются генетической памятью духовной культуры каждого народа планеты. Они способствуют миру и прогрессу…

 

Мы обращаемся к Вам, господин Президент Соединенных Штатов Америки, а также к политикам всего мира с призывом осознать свою огромную ответственность за сохранение мира и объектов культурного наследия на планете Земля во имя настоящего и будущего всего человечества», – говорится в обращении Международного Центра Рерихов.

 

Полный текст обращения

 

 

Президенту Соединенных Штатов Америки
Господину Д.Трампу

 

Уважаемый господин Президент!

 

 

Международный Центр Рерихов (г. Москва, Россия) обращается к Вам в связи с чрезвычайными событиями на Ближнем Востоке, последовавшими после обострения отношений между США и Ираном. Как нам стало известно из средств массовой информации, в случае эскалации конфликта Соединенные Штаты Америки намерены нанести удары по 52 стратегическим объектам на территории Ирана, в том числе и по значимым объектам культурного наследия этой страны.

 

Уважаемый господин Президент, мы хотим обратить Ваше внимание на ту огромную позитивную роль, которую сыграл Ваш предшественник – выдающийся американский политик и Президент США Ф.Д.Рузвельт накануне Второй Мировой войны. В 1935 году при его непосредственном участии США и другими государствами был подписан Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха) – первый международный договор об охране объектов культурного наследия не только в военное, но и в мирное время. Подписав Пакт Рериха, США взяли на себя обязательство сохранять культурное наследие человечества. Этот договор был инициирован выдающимся русским художником и общественным деятелем Н.К.Рерихом и стал основой международного права в области охраны и сохранения объектов культурного наследия. Он был поддержан известнейшими деятелями культуры и науки во всем мире, в том числе Альбертом Эйнштейном, Гербертом Уэллсом, Роменом Ролланом и Томасом Манном. В то время Америка была в авангарде защитников мировых культурных ценностей, что, несомненно, пошло и на пользу страны, и на благо всего человечества.

 

В связи с взрывоопасной обстановкой на Ближнем Востоке мы призываем Вас, уважаемый господин Трамп, как Президента великой демократической державы воздержаться от каких-либо действий, способных повлечь разрушение объектов культурного наследия Ирана. В основе демократии прежде всего лежат ценности гуманизма. Объекты культурного наследия – это высшие гуманистические ценности человечества. Эти объекты являются генетической памятью духовной культуры каждого народа планеты. Они способствуют миру и прогрессу.

 

Разрушение объектов культурного наследия является уничтожением культурной памяти народа, которое оставляет в его истории незаживающие раны на века и тысячелетия. А значит, зерна вражды и ненависти будут прорастать в сердцах и умах будущих поколений.

 

Мы обращаемся к Вам, господин Президент Соединенных Штатов Америки, а также к политикам всего мира с призывом осознать свою огромную ответственность за сохранение мира и объектов культурного наследия на планете Земля во имя настоящего и будущего всего человечества.

 

Видео: Пакт Рериха. Мир через культуру

 

С уважением,

Вице-президент
Международного Центра Рерихов Александр Стеценко

09.01.2020 17:26АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 417


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Евгений09-01-2020 23:51:01

    «В деле Красного Креста в свое время Соединенные Штаты оказались одним из последних государств, приобщившихся к этому гуманитарному благотворению. Но теперь именно Америка в своем полном составе, оказалась первою в деле Красного Креста Культуры, как в общежитии называют наш Пакт. Среди военных затмений, среди вихрей бряцания вооружениями Америка устанавливает свое первое место заботе о Культурных ценностях. Честь и слава», - писал когда-то Н.К. Рерих.
    Кажется, такого еще не было, чтобы США напрямую объявляли о своем намерении уничтожить объекты культуры. А вообще список уничтоженных памятников и похищенных американцами раритетов огромен. Это самая воюющая и агрессивная страна в мире. Мало им Багдада и Вавилона за последние годы. Вот такая теперь слава сложилась.

  • Бойкова Татьяна10-01-2020 08:22:01

    В первой половине XX века, когда Америка еще подавала большие надежды, Президент Рузвельт при подписании Пакта сказал: «В строгом соблюдении народами мира этого Пакта мы видим возможность широкого осуществления одного из жизненных принципов – сохранение современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

    Поэтому мы приветствуем и поддерживаем обращение нашего Международного Центра Рерихов к Президенту США Дональду Трамапу в деле сохранения культурных объектов.

  • Светлана10-01-2020 09:09:01

    Сегодня уже не та Америка. Она первая примет сокрушительный удар Кармы за все развязанные войны на Земле, от своего же меча и пострадает. Остальные страны с ней в альянсе также понесут заслуженное наказание.
    Обращение МЦР полностью поддерживаю. Лишь бы оно возымело хоть какое-нибудь воздействие на умы правителей, возомнивших себя богами на Планете. В любом случае это предостережение "сильному" мира сего уже посеяло нужные полезные зёрна в сохранении мира и всеобщего культурного наследия человечества.

  • Любовь Булатова10-01-2020 10:58:01

    Хотелось бы, чтобы свою озабоченность в связи с угрозами со стороны США по возможности разрушения объектов культуры Ирана и Ирака высказали бы представители МИД и Государственной Думы России. Неужели мы можем реагировать только по поводу уже свершившегося акта вандализма, не стремясь изо всех сил предотвратить его возможность.

    Мы помним, как уникальные каменные изваяния пяти Будд Бамиана в Афганистане возрастом более полутора тысяч лет были варварски уничтожены невежеством. Неужели и теперь восторжествует первобытное желание все крушить?
    Не хотелось бы верить, что Президент США Трамп и его помощники могут реально действовать разрушительно в отличии от их предшественника Франклина Рузвельта, первым подписавшим Международный Договор по Защите самого ценного, что смогли создать все цивилизации прошедших веков.
    Поэтому мы поддерживаем обращение Международного Центра Рерихов к Президенту США Трампу. Оно очень своевременно и неотложно.

  • Лидия10-01-2020 12:51:01

    Рерих всегда призывал не только думать о культурных основах, но и открыто, мужественно выражать свое мнение в защиту культурных ценностей. И МЦР на передовых позициях! Очень хочется, чтобы МИД и другие инстанции присоединились к призыву МЦР, напомнили со своей стороны о Пакте Рериха, о том, что в этом году Пакту исполняется 85 лет и сколько утрачено ценностей за эти годы.

    К слову сказать, после революции в Иране жил и работал двоюродный племянник Елены Петровны Блаватской, Николай Львович Марков (1882, Тифлис – 1957, Тегеран) – художник-архитектор, автор многочисленных архитектурных проектов в Иране. Он был сыном ее двоюродного брата Льва Львовича Маркова, который после Владимира Желиховского руководил Тифлисской гимназией. Николай Марков учился на архитектурном отделении Академии художеств в мастерской Л.Н.Бенуа. В 1905, будучи еще студентом, работал помощником в техническом бюро в Персии (Тебризе) у своего старшего брата Бориса Львовича Маркова на строительстве железной дороги Тебриз-Джульфа.
    По окончании Академии Николай Марков поступил на Персидское отделение Восточного факультета Санкт-Петербургского университета, окончил его в 1914. В 1921 поселился в Тегеране, занимался архитектурной практикой, построил несколько десятков зданий в Тегеране, среди которых здания Министерства финансов, Военного министерства, Министерства юстиции, Медицинской школы при Тегеранском университете, Педагогического колледжа, Сельскохозяйственной школы, Главной почты, Итальянского посольства, Ассирийской церкви на улице Форсат и др. Возвел семь мусульманских мечетей в формах восточной архитектуры, соединившей в себе архитектурные традиции Ирана, Армении и России (Фахрэт Доулех, Амин Доулех и др.). Построил ряд христианских церквей, главной из которых стала церковь св. Николая в Тегеране. Соединял в своем творчестве стилистику исламской архитектуры с классическими формами. Примером архитектуры этого направления являются здания старого Муниципалитета, Альборц-колледжа, школы Жанны д'Арк. В некоторых случаях брал за основу каноны классической европейской архитектуры (здание Певческой капеллы на ул. Саади, первый выставочный зал в Тегеране).
    Похоронен на русском православном кладбище в Тегеране. Его сын, Алексей Николаевич Марков, также жил в Тегеране и был архитектором, как и его отец.
    В 2018 в Доме русского зарубежья имени А.Солженицына прошла выставка, посвященная жизни и творчеству Николая Маркова. Выставка проходила при содействии Посольства Ирана в РФ. В экспозиции были представлены документы из архива МИД Ирана, Госархива РФ, а также фотографии из личного архива старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Ланы Раванди-Фадаи.


    Администратор

    Спасибо, Лидия, за такой полный и интересно-познавательный комментарий.

  • Елена10-01-2020 22:14:01

    СПАСИБО Международному Центру Рерихов! Он продолжает свою миссию несмотря ни на что... Поддерживаю данное его обращение!

  • Наталья Соснова11-01-2020 16:30:01

    Сейчас перечитываю 4 том писем Елены Ивановны Рерих и поражаюсь до каких пределов может опуститься человеческре сознание. На мой взгляд современные правители Америки опускаются тудв же. Благодарю МЦР, как борцов за сохранение культурных ценностей

  • ксения13-01-2020 20:01:01

    Обращение МЦР к президенту США правильно и своевременно. Дай Бог, чтобы он услышал и отказался от безумных планов.
    Спасибо Лидии за комментарий с интересной информацией.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »