М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Майтрейя — Будда грядущего. Ю.Н. Рерих


Н.К. Рерих. Майтрейя Победитель. 1925

 

Трудно дать краткий очерк этого Бодхисаттвы, воплощающего в себе все чаяния буддийского мира — от острова Цейлон до монастырей Забайкалья Сибири.

Майтрейя — "Любящий", Аджита — "Непобедимый" — такие имена были даны ему почитателями. Майтрейя — это единственный Бодхисаттва, известный в Хинаяне. Уже в Дигха-Никайе говорится, что он — Будущий Будда, преемник Шакья-муни. В пятой главе Лалита-Вистары сказано, что Совершенный, перед тем, как сойти на землю с небес Тушита для того, чтобы стать Буддой, указал на Бодхисаттву Майтрейю как на своего преемника, и возложил ему на голову свой собственный венец Бодхисаттвы.

Прошли века, и буддисты всех школ ждут прихода Грядущего. Фа-сянь, китайский паломник V в.н.э., передал нам легендарную историю монашеской чаши Шакьямуни, которая лежит спрятанной до тех пор, пока не настанет время воплощения Майтрейи [1]. Но не только чаша ожидает времени прихода грядущего Будды: в горах Куккутапада, близ Гайи, лежит тело Кашьяпы, сохраняющего монашеские одежды Гаутамы Будды. Когда Майтрейя произведет свое явление в этот мир, он расколет гору чудесным образом и получит от этого святого одежды последнего Будды. Эти легенды ясно отражают веру в то, что грядущий Будда придет, чтобы продолжать учение Шакьямуни.

С именем Майтрейи ассоциируется распространение Махаяны. Фа-сянь, который на протяжении своих странствий по Индии услышал и записал множество местных легенд, рассказывает следующую историю относительно чудесного происхождения образа Майтрейи [2]: "В этой стране (Дарел) был ранее Архат, который своей божественной силой перенес одного смышленого мастерового в небеса Тушита осмотреть рост, сложение и черты Бодхисаттвы Майтрейи — чтобы затем, когда он спустится обратно, он мог бы вырезать его образ из дерева.

Всего в общей сложности он проделал три путешествия для осмотра и после этого сотворил образ 80 футов высотой, а высота пьедестала была 8 футов. В дни, когда соблюдается пост, он всегда сияет сверкающим светом. Цари соседних стран соперничают друг с другом в своих подношениях ему. С древних времен и по сию пору он пребывает выставленным для обозрения в этом месте". Подобная же легенда рассказывается и Сюан-цзаном в его "Записках о Западных странах" [3].

Фа-сянь излагает нам другую интересную легенду, которая, возможно, объясняет необычайно широкое распространение культа Бодхисаттвы Майтрейи в тех северных странах, которые оказались охвачены буддизмом4: "Когда я расспрашивал людей в этих краях, все они говорили, что, в соответствии со старой традицией, шраманы из Индии начали переносить Сутры и Дисциплинарные Правила через эту реку (предыдущий абзац описывает переправу через реку) со дня установления изображения Майтрейи Бодхисаттвы. Этот образ был воздвигнут примерно через триста лет после Нирваны Будды, которая имела место во время царствования царя Пина из династии Чжоу (770-719 гг. до н. э.); здесь говорится, что Великое Учение начало распространяться из-за границы с воздвижения этого образа, и что никто, кроме нашего духовного Владыки Майтрейи, преемника Шакьямуни, не смог бы устроить так, чтобы Три Драгоценности проповедовались вдалеке, а иностранцы знакомились бы с Верой".  Из контекста неясно, тождественен ли последний образ образу, находящемуся в Дареле. Образы Бодхисаттвы Майтрейи, вырезанные в скалах, часто встречаются в Западном Тибете и вдоль горных перевалов Северо-Запада, ведущих к великим караванным путям Туркестана.

Другая традиция прямо связывает Майтрейю с происхождением школы Махаяны. В соответствии с ней, Асанга, считающийся основателем школы Йогачарьи в буддизме, несколько раз посещал небеса Тушита и там, в присутствии Грядущего Будды, проник в сущность Махаяны. В северо-западной Индии, где жили и проповедовали многие буддийские ученые, и откуда пошел поток миссионеров в страны за великими снежными грядами Гиндукуша и Каракорума, культ грядущего Будды был очень популярен. Это ясно подтверждается многочисленными фигурами Бодхисаттвы, изготовленными из серого сланца и найденными в земле древней Гандхары. Профессор Фуше [5] изучил ряд этих изображений. В школе Гандхары Бодхисаттва предстает увенчанным короной, облаченным в царские одеяния и держащим сосуд Камандалу. Часто мы видим его сидящим со скрещенными ногами и совершающим знак наставления. Нага-пушпа, присущая более поздним изображениям Майтрейи, в Гандхаре отсутствует.

Культ Бодхисаттвы был крайне популярен в районах, прилежащих к, двум великим караванным путям в Китайском Туркестане. Сэр Аурел Стейн привез из оазиса Дуньхуан несколько картин, представляющих паривару* Бодхисаттвы Майтрейи. В более поздней иконографии встречаются следующие некоторые формы Бодхисаттвы. Его тело всегда золотое по цвету, и он часто представлен (это как раз относится к Тибету) в форме совершенного Будды. В Тибете к Бодхисаттве обычно обращаются по имени Ргъялва или Джина, применяя эпитет, прилагаемый всегда к Буддам. Старый тип Гандхары — с руками, совершающими знак наставления — очень популярен в Тибете. Единственное отличие здесь в том, что позади Бодхисаттвы мы всегда видим два цветка нага. Когда он представлен в этой форме, Бодхисаттва зачастую бывает одет в монашеское одеяние Будды. В другой форме мы наблюдаем Бодхисаттву стоящим, облаченным в одежды Бодхисаттвы, его голова увенчана короной с маленькой ступой в ней (когда у Бодхисаттвы нет короны, ступа рисуется над его лбом). Правая рука совершает знак доказательства или иногда — знак даяния. Левая рука держит сосуд с амритой. В третьей своей форме Майтрейя сидит, одетый как Бодхисаттва, его руки сцеплены на колене в знаке медитации, держа между пальцами горлышко сосуда с амритой.

И наконец, существует тантрическая форма Бодхисаттвы с Курукуллой по правую сторону от него и с Бхрикути — по левую. Профессор Фуше опубликовал в своей Буддийской иконографии [6] садхану** Майтрейи, в которой описывается другая форма Бодхисаттвы с тремя лицами и четырьмя руками. В Тибете Бодхисаттва часто представляется сидящим на троне в европейской манере. Этот способ сидения считается характеристикой Бодхисаттвы, и предполагается, он символизирует тот факт, что Бодхисаттва готов прийти и уже спустил свои ноги с трона.

Бодхисаттва Майтрейя в нашей коллекции представлен в форме Будды, который сидит со скрещенными ногами на лотосовом троне, его руки совершают знак наставления. Тело золотое, монашеские одеяния красного цвета, с золотыми узорами на них. Спинка трона богато орнаментирована. Мы видим два цветка нага, двух нагов и птицу гаруду наверху. Вокруг видны гандхарвы, или небесные музыканты, и прекрасные девы. Картина является работой современного художника и очень ярка по своим краскам.

Заканчивая этот весьма краткий очерк Грядущего Будды, как он представлен в тибетской иконографии, уместно будет отметить новое возрождение его культа среди буддистов Тибета и Монголии. Лет десять тому назад современный Таши Лама (dGe-legs rnam-rgyal), rJe-btsun bLo-bzang thub-bstan chos-kyi ni-ma dge-legs rnam-rgyal dpal-bzang-po, который недавно покинул Тибет, воздвиг громадную статую грядущего Будды в великом монастыре Таши-лхунпо, что дало новый толчок культу. По воздвижении этой статуи многочисленные монастыри, представляющие собой ответвления Таши-лхунпо, воздвигли в своих храмах аналогичные статуи Грядущего и посвятили им специальные ритуалы. Это,показывает, что буддийский мир готовится к приему Будды грядущего.

Другая картина представляет грядущего Будду Майтрейю в сопровождении Атиши и rGyal-ba Цзонг-кхапа. Бодхисаттва держит чашу с амритой и совершает знак логического рассуждения. Бодхисаттва имеет облик совершенного Будды. Над его лбом — ступа. Картина выполнена современным художником из Шигацзе и, как сказано, представляет Будду Майтрейю из Таши-лхунпо; в этом состоит ее интерес для истории современных религиозных течений в "Стране снегов".

* санскр., свита, окружение (прим. перев.).

** санскр., текст, служащий основой для медитации (прим. перев.).

_____________________________
1. H. A. Giles. The Travels of Fa-hsien, p. 74-75.
2. Здесь же, с. 9 (но я заменил "сложенные ноги" в переводе Джайльса на "пьедестал" согласно примечанию проф. Пеллио в T'oung Pao, 1923, с. 373).
3. Hsiian-tsang, Rec. 1, p. 134.
4. H. A. Giles. The Travels of Fa-hsien, p. 10.
5. A. Foucher. L'art gr eco-bouddhique du Gandhara, vol. II, p. 230-236.
6. Fasc. II, p. 48.

Перевод с английского М. Кожевниковой

03.10.2012 08:18АВТОР: Ю.Н. Рерих | ПРОСМОТРОВ: 3299


ИСТОЧНИК: Звезда героя. Львов, 1998. Составители - Оргкомитет конференции



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Юрий Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »