26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Любовь в русской философии всеединства. Е. В. Мочалов


Когда-то проницательный Николай Александрович Бердяев в своей работе «Философия свободы» писал: «Как ужасно, что философия перестала быть объяснением в любви, утеряла эроса, превратилась в спор о словах». Нам думается, что это суждение вполне соотносимо более с западной, а не русской философской традицией. Русские мыслители XIX-XX века, среди которых Владимир Соловьев, братья Трубецкие, отец Сергий Булгаков, отец Павел Флоренский и многие другие, в своих сочинениях немалое место уделяли теме любви. Как нам думается, несмотря на многообразие подходов в оценке феномена любви в русской философии всеединства присутствует целый ряд оригинальных новаций, присущих именно ей.

Во-первых, в творчестве русских мыслителей любовь – это онтологическая категория, имеющая своими истоками Бога, Божественную Софию. Она пронизывает буквально все стороны человеческого бытия, делает единым весь мир, приводит все сущее к гармонии и целостности. Философия всеединства, осознавая ценность и смысл «всего конкретно сущего», обосновывала и возможность «одухотворения плоти». Изначальная антиномичность плоти и духа воспринималась как проблема соотношения свободы и необходимости, веры и знания, созидания и разрушения. Русские мыслители стремились к такому социальному и нравственному идеалу, в основе которого лежит любовь, соединяющая плоть и дух в одно целое, на пути человека к Богу. В сущности именно любовь утверждает вселенское предназначение человека.

Во-вторых, отечественные философы в своем творчестве рассматривали любовь в нескольких аспектах: метафизическом, телесном, эротическом, социальном и т.д. Такое видение феномена любви оказалось очень оригинальным и интересным. Любовь трактовалась как одна из божественных тайн, соизмеримых и с человеком, и с Богом, и с природой, и с обществом. В русской философии любовь неразрывно связана с этикой, эстетикой, религией, со всеми аспектами бытия человека.

Яркой иллюстрацией такого взгляда служит творчество Владимира Сергеевича Соловьева, в котором любовь выступает как один из главных атрибутов всеединства, определяющих все и вся, а, прежде всего человека.

В-третьих, в философии России любовь всегда и постоянно обращена к человеку, в каких бы ракурсах она ни рассматривалась и осмысливалась. Именно любовь приводит к единству тело и дух, с ее помощью преодолевается отчуждение человека от Бога. Владимир Соловьев и его последователи постоянно обращали внимание на всеобъемлющий и универсальный характер любви, который проявляется индивидуально в каждом человеке. Вся русская философия, а философия Всеединства в особенности, рассматривает универсальность и всеобщность любви в неразрывной связи с личностью человека, его ликом. Ведь именно любовь приближает человека к Творцу, делает возможным их совместное творчество в преобразовании мира и природы.

Феномен любви в философии всеединства трактуется как способ преодоления разобщенности человека, его одиночества. Любовь – это не столько чувство и страсть, сколько жертвенность, самопожертвование ради другого.

В-четвертых, философия всеединства, касаясь вопросов любви, просто немыслима без обращения к ее исторической перспективе, имеющей буквально вселенский масштаб. Она затрагивает не только взаимоотношения между мужчиной и женщиной, а самые сокровенные вопросы бытия, смысла жизни человека, его творчества. С известной долей уверенности можно сделать вывод о появлении в русской философии «особой любви», «любви всеединой и софийной».

В-пятых, мыслители России, затрагивая на страницах своих произведений тему любви, всегда придавали ей не абстрактный, а конкретный характер. Она воплощалась прежде всего в поступках каждого человека, тесно ассоциируясь с идеалами Добра, Истины, Красоты. Благодаря любви человек побеждает зло, грех, получает возможность соприкоснуться с первоосновой жизни. Любовь обладает действенной силой преображения мира, человека, природы. Это всегда творческое начало и всегда сакраментальное чувство.

И последнее. Наш сегодняшний мир, наша страна и все мы как никогда испытываем потребность в философии любви. ХХ век вошел в историю как век непростой, неспокойный, противоречивый и жестокий, в котором, казалось, для любви было мало места.

Сегодня как никогда важно вспомнить о ее непреходящей ценности и значимости.

Нам не следует стыдиться любви как чего-то архаичного и пережитого.

Она вечна, она не может существовать в мире без человека, без всех нас.

Именно в этом нас убеждает богатейшая традиция любви в русской философии всеединства.

Хочется надеяться, что наш XXI век станет с ее помощью веком любви и человека.

15.07.2010 03:00АВТОР: Е.В. Мочалов | ПРОСМОТРОВ: 2439


ИСТОЧНИК: СОФИЯ - Рукописный журнал Общества ревнителей русской философии



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Философия »