Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Редакторам сайтов Ярославского Рериховского общества и "Адамант". А. Анненко


1 марта 2007 года
Н. Б. Девиной и компании

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ ЧТО-ЛИБО ДОСТОЙНОЕ…»

Милые вы мои «чудики»,
неизвестные мне авторы
«Открытого письма» в ответ на публикации А. Анненко на сайте "Адамант"»,
рад, если вы читаете полезные вам статьи.

 

Вместе с тем, поскольку вы пишете о какой-то моей «новой компании», то должен сказать, что я за свою жизнь не подписал ни одного документа за компанию с кем-то. Если мне надо выразить свое мнение, то я пишу самостоятельно.

Еще восемь лет назад Л. В. Шапошникова получила по своему домашнему адресу мое письмо, отправленное в ответ на ее новогоднюю открытку, в котором я, в частности, писал: «…Пишу лишь о том, чему был свидетель, как руководитель пресс-центра МЦР. В МЦР – авторитарный стиль руководства, искусственно поддерживаемая «милитаризованная» обстановка, все и вся оценивается с точки зрения – «наши» и «не наши» – с Вашей подачи. Вы одиноки в МЦР… Вы не прошли испытания властью… Я пишу это единственно с чувством сожаления. И с надеждой, что Вы не совсем потеряли способность к критической самооценке своей нынешней роли в Рериховском движении…

Мое безграничное уважение к Вам, помимо властных полномочий, никогда не иссякнет…»

Ответ я получил. Так что не надо беспокоиться за Людмилу Васильевну, не спросив у нее разрешения. Уверен, что я более переживаю за нынешнее положение Людмилы Васильевны, чем вы вместе взятые. Трудно разочаровываться в человеке, который в моей юности служил примером для подражания.

 

Я понимаю вас, подписантов: выполнять Резолюцию совещания, поставившего «гамлетовский» вопрос «Быть или не быть…», составленную в несуществующей юридически организации – Международный Центр-Музей имени Н. К. Рериха – компанией легче. В отличие от Гамлета никакой индивидуальной ответственности. В том числе за подлоги и ложь, примитивные «расследования» и элементарную неграмотность. Тем более, что Резолюция[1], как и Меморандум[2], не зовет к позитивным построениям, а всего лишь к ограничению свободы воли и мысли. Но так «БЫТЬ» не получится…

Поэтому единственную озабоченность вызывает факт попытки осложнить мои отношения с Организацией Объединенных Наций. На протяжении многих лет наши отношения складываются на здоровой рабочей основе. Каждая сторона занимается своим делом. Я, со своей стороны, принимаю к сведению, в частности, решения Совета Безопасности ООН. Думаю, и мои действия не противоречат решениям ООН в гуманитарной сфере. Чего, кстати, не скажешь о содержании упомянутых Резолюции и Меморандума.

Поэтому я с удивлением прочитал в вашем открытом письме слова о том, что «А. Анненко фактически занимает оскорбительную позицию по отношению к солидным международным и российским организациям, с которыми тесно сотрудничает МЦР. Среди них – Организация Объединенных Наций, такие Российские Академии, как: РАН, РАЕН, РАКЦ, РАО – и многие другие научные, художественные, культурные организации».

Должен со всей ответственностью заявить свой протест, когда в угоду Старшему Брату (Сестре) какая-то случайная компания бросает в мой адрес голословные обвинения. У меня нет уверенности, что вскоре не появится еще одна, затем другая компании, которые, за мой счет, продемонстрируют свою верноподданность Президенту МЦР Ю. М. Воронцову, намерение следовать тем погромным «идеалам», которые выдвигаются руководством Международного Совета Рериховских организаций, самовольно присвоившего себе имя С. Н. Рериха.

Никто не знает, как дальше сложатся мои отношения с Организацией Объединенных Наций, поэтому решительно заявляю свой протест против голословных и лживых обвинений, содержащихся в «Открытом письме». Впрочем, это легко установить, прочитав мои статьи.

Если уж авторы затронули этот вопрос, то сложности скорее могут возникнуть у дипломата высочайшей квалификации, на столе у которого третий месяц лежит мое письмо с простейшими (или, как справедливо выразился Н. И. Атаманенко, «самыми больными») вопросами по существу положения МЦР, являющегося неправительственной организацией при ООН. У друзей-дипломатов могут возникнуть острые вопросы к Ю. М. Воронцову о его руководстве солидной общественной организацией, если он не владеет ситуацией, всю ответственность переложил на хрупкие плечи своей заместительницы. К счастью, я воспитан не на Резолюциях, которые требуют доносительства. Но ситуация на виду у всех. Скажу недипломатично, что надувать щеки в президиумах это, конечно, не возбраняется, но надо нести и собственную ответственность за действия возглавляемой организации.

Вместе с тем, у меня не вызывает никакого сомнения, что все подписанты, даже, если ставили подписи, как В. Н. Тугужекова, не читая, сами по себе, по отдельности, достойные люди. Но некоторые попали в «колею», из которой трудно выбраться. Например, предполагаю, С. В. Скородумов еще десяток подобных «Писем» сочинит, а Л. М. Гиндилис подпишет. У меня вызывает сожаление, уважаемая Н. Б. Девина, что Вы поставили свою подпись под этим «Открытым письмом». Помните, как Н. К. писал Е. И.: «Дальше от больших компаний! Глубже в себя! Если хочешь сделать что-либо достойное…»

Если Вы прочитаете мои публикации, хотя бы на сайтах «Адамант» и «Грани эпохи»[3] (на которые сайт ЯРО не дал ни одной ссылки!), это письмо, но подтвердите свою ответственность за всё, написанное в «Открытом письме», то сообщите редакторам сайтов «Адамант» или Ярославского Рериховского общества свой адрес, имя и отчество, я готов ответить Вам, как публично, так и лично.

 

Всего доброго и светлого!
С наилучшими пожеланиями А. Анненко.
г. Абакан.

 

1. http://www.roerichs.com/Publications/About_Council/2006/Resolution_Oct2006.htm

2. http://www.roerichs.com/Publications/About_Council/2006/Memorandum_Oct2006.htm

3. http://grani.agni-age.net/articles6/annenko.htm

02.03.2007 16:18АВТОР: А. Анненко | ПРОСМОТРОВ: 1484




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »