Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Письмо Алены Адамковой о критическом положении дел.


Вчера в редакцию пришло письмо, которое мы публикуем на нашем сайте. 29.02.12. также был опубликован перевод одной из статей индийской газеты, о последних событиях, происходящих в Куллу, связанных с деятельностью директора-куратора Треста А. Адамковой. Алена Адамкова была назначена (по рекомендации МЦР) посольством России куратором музея и главным администратором Треста Рерихов в Наггаре (штат Химачал-Прадеш) на севере Индии, в 2001 году. А. Адамкова награждена российским орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-индийских культурных и научных связей.

От редакции.

 

Наггар. Долина Куллу.

 

Дорогие друзья!

В приложении Вам посланы газетные статьи, опубликованные в последние несколько дней. Как Вы все знаете, Трест подвергался атакам со стороны местного правительства уже несколько лет, но сейчас это стремление правительства полностью приобрело особый размах, особенно в связи с обращением главного секретаря штата в Министерство иностранных дел Индии, чтобы оно "посоветовало" Послу России в Индии Александру Михайловичу Кадакину, являющемуся законным Вице-Президентом Треста, поставленным на эту должность основателем Треста С.Н. Рерихом, добровольно выйти из Совета Попечителей Треста. Этот совет поступил после того, как местное правительство прочитало Закон об Индийских Трестах с 1882 года (...), в котором говорится, что человек, проживающий за границей, не может быть членом Треста, созданного под этим законом. Однако, Трест просуществовал в данной конфигурации более 20 лет, не вызывая никаких проблем, более того, широко известен факт, что большинство иностранцев в Индии существуют в Индии именно в организациях, зарегистрированных как "Трест".

 

Я приехала после своего отпуска обратно в Индию с нормально выданной рабочей визой 20-го февраля, а 21-го уже была в своём офисе в Наггаре. Спустя несколько дней началась настоящая травля и атаки. Тем не менее, 28-го февр. я получила регистрацию в полиции. Одна проблема решена, однако, узнав об этом, местное правительство вчера разослало факсом сообщение о проведении встречи Исполнительного Комитета Треста на 5-е марта. В списке приглашённых нет моего имени, хотя, не совсем понятно, как можно проводить заседание организации без её директора. Очевидно, у них новый план, и они пошли ва банк, понимая, что они либо победят теперь, либо никогда.

 

В связи с этим, прошу вас написать письма в защиту деятельности Имения. Просьба писать конструктивно, положительные, созидательные письма о принадлежности Рерихов ко всей планете, не одной нации; о том, что вы, побывашие неоднократно в Имении, видели, как оно расцвело за последнее десятилетие и что у нас всех есть огромные планы на будущее Треста и что совместными усилиями можно превратить Трест в мощный, светлый очаг Культуры мирового значения.

 

О самой ситуации – прошу не критиковать, не нападать на индийцев – это бесполезно, и вызовет только новую отрицательную их реакцию, а уж негатива – выше крыши... – можно спокойно упомянуть о том, что данная ситуация и непрерывные безосновательные наезды на директора-куратора Треста А. Адамкову, вызывают обеспокоенность, но мы надеемся, что это всего лишь частные нападки некоторых лиц, имеющих свои узколобые интересы, которые несовместимы с широким курсом деятельности Треста, который ведёт Адамкова. И что совместным положительным, доброжелательным отношением, настроем и созидательной работой многих стран можно преодолеть любые проблемы. Если индийское правительство считает, что форма Треста, принятая старинным законом 1882 года не может включать членство иностранцев, всегда можно найти другую форму организации, которая предполагает наличие людей других стран. и так далее.

 

Можно написать о той огромной работе, которая проделана Трестом в отношении воспитания юного поколения, а именно о Колледже искусств Е.И. Рерих, который работает последние 9 лет, имея на сегодняшний день уже более 15 выпускников – бакалавров искусств. Более 150 детей из всей долины учатся в Колледже классическому индийскому искусству – и это единственный колледж искусств такого уровня во всём округе. Это именно то, о чём говорили Рерихи, о зажигании сердец молодого поколения. И так далее – можно писать о любых возможных планах на будущее, главное, чтобы это было в созидательном духе.

 

Направляйте свои письма на мой электронный адрес, потом мы их выложим на наш сайт Треста, и потом попросим Вас отправить эти же письма по адресам правительства штата, центра и нашего Посольства. Письма должны быть на английском языке – если совсем сложно, пересылайте их по адресам: kolobashkinae@mail.ru, tranquility7@mail.ru, shakhova_m@mail.ru наши друзья переведут их и пошлют Вам обратно, просьба вывести их на каком-нибудь бланке своей организации, собрать побольше подписей и переслать уже мне. Спасибо Вам за помощь, это наша последняя битва за Имение. Скорее всего, после этого уже не останется много надежды на положительный для России исход... уж очень сильно местному правительству хочется завладеть этим Местом Силы.... Но мы всё ещё боремся. Спасибо! Алена e-mail: sintez999@mail.ru

 

6.03.2012

 

Другие публикации на эту же тему:
17.01.12. НУЖНА ПОДДЕРЖКА МУЗЕЮ РЕРИХОВ В НАГАРЕ.
29.02.12. СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ НАД РУССКИМИ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ МРМТ. (НАГГАР, КУЛЛУ)

01.04.2012 03:00АВТОР: Алена Адамкова | ПРОСМОТРОВ: 1589




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Антоновы Ольга и Валерий, Чистякова Майя16-04-2012 18:20:01

    Мы были в Куллу в 2010 и 2011 году. Видели, какая огромная культурно-просветительская работа проводится Адамковой. Много раз посещали Индию и знаем, как трудно там организовать что-либо. Несмотря на препятствия, в имении постоянно проводятся концерты, занятия с детьми. Вы видели глаза этих детей? Они из детского дома в Манали. А в это время МЦР, вместо помощи, разбирает "по косточкам" интервью Адамковой словацкой газете. Все мы знаем, что СМИ не всегда правильно передают информацию. И лучше поздно сказать – мы были в Куллу в 2010 одновременно с товарищами из МЦР. Неужели люди, читающие книги Рерихов ( я не говорю – члены МЦР), смогли написать то, что они написали о работе Треста и думать, что это объективная информация? Нечестно, товарищи журналисты. Приезжающие в Наггар не хуже вас видят происходящее там. Что может сделать одна Адамкова? Мы неоднократно предлагали помощь, но она не приветствовалась индийской стороной. Сегодня ситуация в имении очень серьёзная, и мы только всей душой и сердцем можем оказать поддержку Алёне.

  • valery shageyev01-04-2015 04:13:01

    Ситуация,как понимаю,перестала быть дружественной и необходимо вмешательство официальных лиц России(МИД РФ,Минкульт РФ),чтобы "успокоить"местные индийские власти.Я сам индолог, много лет проработал в Индии(Генконсульство,зам.генко нсула с 1985 по 1991 гг),поэтому считаю,что если индийцы не слушают нашего официального представителя-Посла А.М. Кадакина,то надо бить тревогу не только российской и индийской общественности,но и международной.В.А. Шагеев, заедующий Отделом внешних связей Института востоковедения Российской Академии наук.


    Администратор

    Здесь все не так однозначно. Как позже стало проясняться, все было так выстроено, чтобы произвести замену Адамковой на человека без каких-либо фантазий, близкого и послушного МЦР. Но кто его знает, какие еще могли быть варианты на самом деле.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »