В Харькове (Украина)19.09.2020 года пройдет онлайн-презентация новой выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ленин, живая хроника


 

Документальный фильм.

 

Кадров хроники с участием Владимира Ленина не так уж много. Одни из самых интересных сняли американские журналисты. Интервью проходило не только в рабочем кабинете, но и квартире Ленина, в комнатах, где жил он, Надежда Константиновна, его сестра Мария Ильинична и три кошки. А вот Ленин на первой после тяжелого ранения прогулке по Кремлю, а здесь он на Третьем Конгрессе Коминтерна, и не в президиуме, а присел на ступеньках у входа в зал и что пишет.

 

Все эти кадры не раз мелькали в фильмах и телепрограммах, но никто еще не комментировал их с такой пристальностью и вниманием к самым мелким деталям, как это сделали участники фильма: заведующий кафедрой истории XX-XXI веков МГУ Сергей Девятов, сотрудник Государственного исторического музея Ольга Гранкина и кинорежиссёр Владимир Хотиненко.

 

Ведущий – историк-архивист, сотрудник Красногорского архива кинофотодокументов Виктор Баталин.

 



 

 

05.05.2020 08:54АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 300


ИСТОЧНИК: tvkultura



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Бойкова Татьяна05-05-2020 09:28:01

    Друзья, посмотрите. Это очень, очень интересно. Насколько скромен и прост этот человек, руководитель такого государства, иногда даже совсем не видно охраны. А посмотрите на парад 2019 года, как уже замечательно выглядит строй армии - обуты, одеты в новую форму. А Ленинский призыв- учиться, учиться и учиться! Моя безграмотная бабушка в юности, в глубинке Псковской обл. научилась писать именно благодаря программе повсеместной ликвидации безграмотности, и даже я помню как мы получали от бабушки короткие письма, написанные крупными печатными буквами -)).
    Ленин был очень доступен, а у нас сейчас даже наши письма не доходят до руководителя государства, приходят идиотские отписки. Несомненно, время уже другое- и все же это никого не оправдывает.
    Я была просто в восторге от просмотра этого фильма и сопровождающих его реплик. Ленин был действительно великий человек - Махатма, чем дальше идет время, тем больше в этом убеждаюсь.

  • Светлана05-05-2020 12:29:01

    Спасибо, Татьяна Николаевна. Уникальные кадры, великая историческая Личность - Владимир Ульянов. Убрали его тихо свои же "друзья-товарищи". Не дали довести дело до конца. Его поведение на ступеньках говорит о нём, как о скромном, культурном, тактичном человеке, который постоянно думал только о будущем государства и его народе. Много хорошего можно говорить о Ленине, только не дают возможности это делать широко и открыто. Сейчас у нас в почёте товарищ Сталин. Неспроста его так "активировали" в последнее время. Им восхищаются, его "призывают" навести порядок в стране, его ставят в пример и даже готовы на него молиться день и ночь. Подмена во всём, народ так запутали и затюкали, что у него не хватает ни сил, ни желания уже что-либо осмысливать самостоятельно, сопоставлять как-то исторические факты, проводить аналогию тех или иных событий, более глубже изучать историю хотя бы нашей страны. Пропаганда делает своё дело на "ура", а образование искажает и калечит сознание молодого поколения. Надеюсь, вся эта клика продажная будет изобличена и искоренена в ближайшем будущем. Куда уже дальше?.. Только в бездну...

  • Сергей Скородумов05-05-2020 14:45:01

    Евгений Евтушенко

    Наследники Сталина

    Безмолвствовал мрамор. Безмолвно мерцало стекло.
    Безмолвно стоял караул, на ветру бронзовея.
    А гроб чуть дымился. Дыханье из гроба текло,
    когда выносили его из дверей мавзолея.

    Гроб медленно плыл, задевая краями штыки.
    Он тоже безмолвным был — тоже! — но грозно безмолвным.
    Угрюмо сжимая набальзамированные кулаки,
    в нём к щели глазами приник человек, притворившийся мёртвым.

    Хотел он запомнить всех тех, кто его выносил, —
    рязанских и курских молоденьких новобранцев,
    чтоб как-нибудь после набраться для вылазки сил,
    и встать из земли, и до них, неразумных, добраться.

    Он что-то задумал. Он лишь отдохнуть прикорнул.
    И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
    удвоить, утроить у этой стены караул,
    чтоб Сталин не встал и со Сталиным — прошлое.

    Мы сеяли честно. Мы честно варили металл,
    и честно шагали мы, строясь в солдатские цепи.
    А он нас боялся. Он, веря в великую цель, не считал, что средства должны быть достойны величия цели.

    Он был дальновиден. В законах борьбы умудрён,
    наследников многих на шаре земном он оставил.
    Мне чудится будто поставлен в гробу телефон.
    Кому-то опять сообщает свои указания Сталин.

    Куда ещё тянется провод из гроба того?
    Нет, Сталин не умер. Считает он смерть поправимостью.
    Мы вынесли из мавзолея его.
    Но как из наследников Сталина — Сталина вынести?

    Иные наследники розы в отставке стригут,
    но втайне считают, что временна эта отставка.
    Иные и Сталина даже ругают с трибун,
    а сами ночами тоскуют о времени старом.

    Наследников Сталина, видно, сегодня не зря
    хватают инфаркты. Им, бывшим когда-то опорами,
    не нравится время, в котором пусты лагеря,
    а залы, где слушают люди стихи, переполнены.

    Велела не быть успокоенным Родина мне.
    Пусть мне говорят: «Успокойся…» — спокойным я быть не сумею.
    Покуда наследники Сталина живы ещё на земле,
    мне будет казаться, что Сталин — ещё в мавзолее.

    1961 г.

  • Л.Булатова05-05-2020 17:33:01

    Спасибо нашему Адаманту за эти кадры. Присоединяюсь к Татьяне Николаевне и Светлане в оценке великой, неординарной личности Владимира Ленина. В Россию, в помощь нам послали Махатму, своего члена Братства. И какую же надо было излучать энергию, чтобы повернуть махину истории в новое русло, в котором главной целью было преображение жизни. И из забитого, измученного крестьянина необходимо было вырастить свободного человека. Эта космическая задача была сверх трудная, так как сознание человека в массе было узкое, многие не могли ни читать, ни писать, а вокруг бушевали стихийные захватнические аппетиты и внутри страны и снаружи. Голод, разруха, интервенция. На ходу надо было решать встававшие стеной вопросы. И Ленин решал:
    искусство народу, всех за парту...По своим замыслам, по работоспособности, по умению воплощать задуманное он титан. Мало того, что он был великий стратег, но одновременно был и гибкий тактик. Ленин уничтожил частное право на средства производства, ввел плановое развитие народного хозяйство, один план ГОЭРЛО чего стоил! Ленин умел смотреть далеко вперед и если бы не ранняя смерть, я думаю, что не было бы раскулачивания, не развилось бы принудительное вовлечение в колхозы, не произошло бы удушения свободы мысли и не было бы Гулага. Нам сказано, чтобы "мы приняли явление Ленина как чуткость Космоса".

  • Бойкова Татьяна06-05-2020 09:26:01

    Если Ленин ввел, как необходимость политику НЭП, то какое могло быть раскулачивание. Ведь раскулачивали почти всех подряд. А Вы себе представляете, что значит отдать свою последнюю коровенку, кормилицу, в колхозное стойло. Были богатые и очень зажиточные, вот у них можно было взять, оставив только необходимое… Я верно, рассуждаю как зажиточный селянин. Слышала, что у родителей моей бабушки было 12 коров, а об остальной живности не в курсе, но это уже как-то само собой разумеется, что было не мало. И вот как они не попали под репрессии – не знаю. В детстве только слушала и запоминала, но не расспрашивала. Наверно сами отвели, поняв что так будет много лучше для семьи. Да и "врагов " в таких масштабах В.И. Ленин делать не стал бы. Народ сам бы ехал работать на любые стройки. Но, увы...
    Мы же знаем, когда карма (личная или целой страны) ускоряется для пррдвижения по ступеням восхождения, то приходится преодолеть и пройти через многие тяжкие испытания и особенно когда мы не воспринимаем даваемые нам Свыше Советы и пожелания....

  • Светлана06-05-2020 09:50:01

    Спасибо, Любовь. И много ещё сделал бы, если бы не ранняя смерть. Думаю, если бы Владимир Ильич продолжил своё дело до преклонного возраста и естественного ухода с этого Плана, не было бы у нас ни 37-го года, ни кровавых репрессий, ни политлагерей, мавзолея его тоже не было бы, всё пошло бы иначе... Но власть перехватили те, кто испокон веков идёт против свободы и независимости, против добра, чести и совести, против развития человека и его совершенствования, против Самой Иерархии Света. А сейчас это противостояние вышло уже на глобальный уровень - либо продолжение цивилизации, либо гибель её, или хуже того - гибель нашей планеты. Но мы, большинство на Земле, выбираем Жизнь и Будущее! И мы за это ещё как постоим - ради мира и счастья наших детей и внуков, правнуков и следующих поколений!

  • Майя Мартолина07-05-2020 08:40:01

    ***
    Внимание! Внимание!
    Разыскивается опасный
    государственный преступник,

    сбежавший из мест
    вечного заточения...


    Недавно мне таксист в Батуми
    сказал, хитро глаза смежив:
    "Ты думаешь, что Сталин умер?
    Ты ошибаешься -- он жив!"

    Чернобыль вспомнив и "Нахимов",
    ему ответил с болью я:
    " Ты прав! он жив, пока такие,
    как ты, хоть где-то у руля!"

    Он жив, он жив, товарищ Сталин,
    пока, у прошлого в плену,
    хотя б один из нас считает,
    что Сталин выиграл войну,

    он жив, пока в его музее
    экскурсовод, казённый гид,
    пустопорожним ротозеям
    о нём с восторгом говорит,

    наивно верить, что он умер:
    в большой столице и в глуши,
    пока мы позволяем думать
    за нас кому-то, Сталин жив,

    и как восточный страшный джинн,
    он зло творит и днём, и ночью,
    покуда жив хотя б один
    его опричник и доносчик,

    пока он для кого-то бог,
    он восседает в сотнях кресел,
    и грузный сталинский сапог
    на соловьиных горлах песен,

    не злой волшебник и не маг,
    не доктор из-за океана—
    лакейский дух и рабский страх
    реанимируют тирана,

    он в каждой попранной судьбе
    и в каждом дне, что даром прожил...
    убейте Сталина в себе,
    пока он вас не уничтожил!

    Юрий Рыбчинский (журнал "Юность")

    ***

    Причина наших побед... умение поднять энергию, героизм, энтузиазм масс, сосредотачивая...
    напряженные усилия на важнейшей очередной задаче. (В.И. Ленин)

    Красота, простота и бесстрашие Духа, как нельзя лучше характеризует великого вождя...
    Ленин постоянно учился сам и учил других. Вспомним ликбезы, избы-читальни, заполненные людьми, стремящихся к знаниям...
    Впору сейчас, в разгул тёмного невежества и неумения самостоятельно мыслить, открыть для людей русских современные ликбезы!..

    Что было бы, если В.И. Ленин прожил долгую жизнь?
    Думается, ввиду того, что Ильич обладал универсальным знанием (философия Востока ему была не чужда), возможно Ленин перешёл бы от материалистической (марксистской) идеологии
    к философской мысли Востока...

    PS. Предсмертные слова В.И. Ленина:

    "Ленин пробовал приподняться, протянул Волкову (своему лечащему врачу) обе руки, но силы оставили его, он рухнул на подушки, и из его руки выскользнул клочок бумаги. Только к вечеру, когда Ленин был уже мертв, Волкову удалось прочесть переданную ему Лениным записку. Он с трудом разобрал нацарапанные рукой умирающего каракули: "Гаврилушка, я отравлен... Вызови немедленно Надю... скажи Троцкому... скажи всем, кому можно..."
    (Волков был арестован сразу же после смерти Ленина и обо всём этом рассказал своей сокамернице Елизавете Лесото.)

    Предсмертные слова знаменитых людей / Сост.
    В.П. Степанян. -- М.: ООО "Издательский Дом "Зебра Е", 2005. -- 446 с.

  • ксения07-05-2020 17:37:01

    Каждое справедливое сердце любит Ленина. Как нам не хватает такого капитана большой страны, которая сейчас похожа на прохудившийся пароход - одну дыру подлатают, а тут и другая на подходе. Так и плывём, шаг вперёд, два назад. А океан житейского моря земли волнуется, волны хаоса захлёстывают наш корабль. Как нам нужен опытный и мудрый капитан, чтобы привести его целым и невредимым в долгожданную гавань Новой прекрасной жизни.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »