Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Кто написал письмо "Медлить нельзя". Михаил Бакланов


 

 

 

 

 

 

В статье приводится материал по результатам лингвистической экспертной оценке авторства текста известного письма С.Н. Рериха "Медлить нельзя", опубликованного в газете "Советская культура" 29 июля 1989 года

 

 

Вступительное слово автора к новой редакции статьи.

 

 

Уважаемые читатели! Настоящая статья была написана в июне 2014 года в связи с приближающимся юбилеем публикации в газете «Советская культура» концептуального для рериховского движения документа – письма С.Н. Рериха «Медлить нельзя». О его значении для становления Движения в стране много сказано раньше и сейчас говорится немало. Однако, как повелось в нашей среде, даже такие основополагающие документы подвергаются обструкции со стороны наших оппонентов. Впервые публично заявление о том, что автором этого письма якобы был не Святослав Николаевич, а Ростислав Борисович Рыбаков, было озвучено на пресс-конференции в ГМВ в 2007 году лично самим Рыбаковым. По тем временам и реакция на это заявление среди оппонентов проявилась наиболее остро. Автор решил чуть позже внести свой вклад в полемику оппонентов, что и послужило причиной данного экспертного заключения, где он попытался реализовать свои возможности в лингвистическом автороведческом анализе. Статья была опубликована на форуме «Международной сети Агни-Йоги» (Минск) 31 июня 2014года и за это время с ней ознакомились более 3 тысяч читателей. Что же послужило поводом для ее новой публикации на «Адаманте»? Как известно, за прошедшее время произошло резкое обострение обстановки вокруг Международного центра Рерихов, связанное с притязаниями руководства ГМВ и ряда чиновников Минкультуры на имущество Центра и его арендуемые помещения в усадьбе Лопухиных. Оппоненты пускают в ход все доступные и недоступные методы и способы разгромить общественный Музей. В частности, была реанимирована эта старая история с авторством письма «Медлить нельзя». Совсем недавно главный редактор сайта «Живая Этика в мире» господин А. Люфт взял видеоинтервью об истоках создания СФР у Р. Б. Рыбакова и разместил его на своей площадке. На первых же минутах своих воспоминаний, Рыбаков повторил свои прежние слова о личном авторстве этого письма. Якобы он написал его в Бангалоре после беседы со С.Н. Рерихом, и тот письмо одобрил, «внеся только какое-то одно слово в текст». Мой же анализ свидетельствует об обратной картине вклада каждого соавтора в текст письма. Впрочем, лингвистическая экспертиза не умаляет роль и заслуги самого Рыбакова в написании этого документа. Однако, пока Р.Б. Рыбаковым не будут представлены документальные подтверждения той работы, которая описывает его версию рождения этого документа, все остальные утверждения с его стороны остаются на его совести. Думаю, что такие документальные источники той работы у него имеются, и их давно пора было представить сообществу в подтверждение своей правоты. В противном же случае, его воспоминания можно рассматривать не более, как попытку навязать рериховскому сообществу нужную ему и оппонентам точку зрения по дискредитации самого документа и лично С.Н. Рериха.

 

Автор в новой редакции статьи сохранил первоначальную её суть, текст и «исторические» моменты того времени, чтобы она смотрелась не как написанная к текущим событиям, а как естественный ход нашей истории отношений с оппонентами. Изменения внесены только в связи появившимися более привлекательными для читателя оформительскими возможностями новой редакции текста: цветовое выделение сложно воспринимаемых в публицистике технических моментов и особенностей экспертизы и сопроводительными пояснениями по этому поводу в тексте статьи.

 

Продолжение читать  здесь >>>

11.07.2016 10:36АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 543




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »