В Харькове (Украина)19.09.2020 года пройдет онлайн-презентация новой выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Кто и как создавал государственный музей Рерихов. Алексей Мейкшан


 

 

 

Сегодня 6 октября в Москве ожидается открытие государственного музея Рерихов. Казалось бы, это событие можно было бы только приветствовать. Открытие еще одного музея всегда полезно. Если бы, не одно архиважнейшее и архигрустнейшее "но".  Государственный музей создается, благодаря незаконному захвату и прекращению работы музея общественного, созданного по воле и инициативе Святослава Николаевича Рериха, передавшего Наследие родителей именно с условием, что это будет общественный музей.

 

И первоклассный Общественный Музей им. Рериха был создан и несмотря на постоянные препятствия, прекрасно работал 26 лет. Но увы, 7-8 марта и 28-29 апреля его работа была прекращена. Усадьба и Наследие Рерихов, принадлежавшие Общественному Музею, были захвачены на основе чего и делается Музей Государственный. Некрасиво это как-то…

 

При открытии Госмузея, конечно будут говорить о том, что исполняется мечта Рерихов и произноситься масса других красивых слов. Но, как говорят, сколько не произноси: «халва, халва», слаще от этого не станет и поэтому позволю себе кратко напомнить, кто и как, в действительности, создавал госмузей.

 

Точкой отсчета этой истории можно считать события 60 летней давности, когда в 1957 году в СССР вернулся старший сын Рерихов - Юрий Николаевич. Он привез среди прочего, свою часть Наследия родителей и очень хотел создать именно Государственный Музей им. Н.К. Рериха. Ему обещали, но обещания выполнять не торопились. А Юрию Николаевичу не было суждено долго пробыть с нами. 21 мая 1960 года, через неполные три года после своего приезда он ушел. Большая часть привезенного им Наследия осталась в его квартире и ...  была до основания разворована аферистом Васильчиком и теми, кто за ним стоял. Попытки Святослава Николаевича Рериха, а позднее Международного Центра Рерихов обращаться к властям с требованием остановить этот беспредел не давали результата.

 

Святослав Николаевич писал (эти письма были изданы МЦР и всем доступны) председателям Совмина СССР А.Н. Косыгину (А.Н. Косыгин даже бывал в Татагуни у Святослава Николаевича) и Н.А. Тихонову, а также министрам культуры СССР - Е.А. Фурцевой и П.Н. Демичеву. В результате — либо молчание, либо вежливые отписки. Для сохранения наследия в квартире Ю.Н. Рериха ничего не предпринималось, и в итоге квартира была разворована.

 

Как вспоминала Людмила Васильевна Шапошникова - ученый индолог, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха и позднее вице-президент МЦР и генеральный директор Общественного Музея Н.К. Рериха в Москве, четверть века отдавшая хранению и популяризации Наследия, вновь идея государственного музея всплыла 30 лет тому назад, примерно в 1987 году. В это время в СССР начиналась "перестройка" и отношение к Рерихам начало меняться. К тому же, Рерихи и особенно Святослав Николаевич, рассматривались как живая связь между СССР и Индией. И тогда возникла идея госмузея.  Возникла она, как писала и говорила Людмила Васильевна, прежде всего в умах спецслужб, которые хотели иметь прикрытие для работы за границей. А культурная деятельность международного уровня - это как раз возможность для такого прикрытия...

 

Потом к желающим открыть такой музей присоединились партийные и советские функционеры, а также "ходоки" из некоторых только что создававшихся рериховских организаций. Но Святослав Николаевич, имея горький опыт с наследием в квартире брата, хотел создать Музей Общественный и генеральным директором в нем видел Людмилу Васильевну Шапошникову. И несмотря на жесткое сопротивление чиновной публики, в 1989-1990 годах это удалось. Был создан Советский Фонд Рерихов, после распада СССР, переименованный в МЦР и начал создаваться Общественный Музей.

 

30 января 1993 года ушел из жизни Святослав Николаевич. И новые, уже российские власти воскресили идею госмузея. Для этого они воспользовались фальшивым письмом, якобы написанным от имени вдовы Святослава Николаевича Девики Рани с призывом создать госмузей 1. Девика это письмо не писала. Автор этого письма аферистка Мэри Пунача была привлечена властями Индии к уголовной ответственности за мошенничество. Но российские власти это не остановило и было принято печально известное постановление Черномырдина 1121 о создании государственного музея Рерихов в усадьбе Лопухиных. Судьба Общественного же Музея и воля Святослава Николаевича чиновников абсолютно не волновала.

 

Тем не менее, в тяжелейших условиях удалось выстоять и создать замечательный Общественный Музей. А при министре культуры Авдееве постановление 1121 было наконец отменено. Но при этом оставалась одна очень важная проблем, Государственный Музей Востока незаконно удерживал 288 картин Н.К. и С.Н. Рерихов, данных Святославом Николаевичем для передвижной выставки еще в советские времена и помещенных в ГМВ на временное хранение. Святослав Николаевич при жизни неоднократно изъявлял волю, чтобы эти картины были переданы в Общественный Музей. Если бы ГМВ передал картины - это бы сделало ему честь. Тем более, что при наличии мощнейшей восточной коллекции в ГМВ рериховское направление просто несколько не вписывается.

 

Но Музей Востока пошел по иному пути. И все же, возможно справедливость бы уже восторжествовала, по крайней мере, МЦР и Общественный Музей были очень близки к успеху. Но пришел нынешний министр культуры Мединский. Он не скрывал своих взглядов в стиле графа Уварова и Константина Победоносцева: "православие, самодержавие, народность", а тут какой-то Общественный Музей, с какой-то явно "неправославной" идеологией.  Да еще чего-то смеет требовать от Государственного Музея Востока.  Значит нужно его с дороги убрать, а лучше и вовсе уничтожить.

 

Вот и начали уничтожать самыми варварскими способами. Разорили Мастер-Банк, считая, что лишив финансирования, заставят сотрудников Музея разойтись. Терроризировали бесконечными проверками. Наконец, после ухода Людмилы Васильевны из жизни, инициировали внутреннее предательство. Когда же ни один метод не удался, пошли в ход «маски шоу», и 7-8 марта совершили внезапный налет с вывозом 200 картин и графики, а затем, 28-29 апреля довершили начатое, выкинув всех сотрудников Общественного Музея за ворота без документов и личных вещей.

 

Вот таким образом и на таком ужасном фоне создается этот Государственный Музей. Но как гласит народная поговорка, что на чужом несчастье, своего счастья не построишь. При этом, хочу подчеркнуть, что Международный Центр Рерихов никогда не был против создания Госмузея Рерихов, однако не за счет же уничтожения музея Общественного.

 

Но несмотря на то, что фактически, пытаются расправиться уже и с самим Центром, как с "опасным свидетелем", Международный Центр Рерихов работает и будет продолжать работать. Мы верим, что рано или поздно, но справедливость восторжествует и Общественный Музей Николая Рериха Международного Центра Рерихов вновь откроет свои двери. Повторюсь еще раз: МЦР не против госмузея.  О настоящем Государственном Музее имени Н. К. Рериха мечтал Ю.Н. Рерих, но создавать Госмузей на руинах Общественного - преступление.

 

_____________________________

 

1. Российский след в деле Мэри Пунача

 

06.10.2017 14:07АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 1372




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Лариса06-10-2017 15:23:01

    Сейчас важно всем честным рериховцам и людям совести бойкотировать мероприятия Музея Востока. Можно ли представить, чтобы Рерихи посещали выставки устраиваемые предателями? Пусть Мкртычев, Избачков и компания проводят свои шоу в полупустых залах музея. Такой украденный "Рерих" из воровских лап никому не нужен. Ни один порядочный и уважающий человек человек, не пойдет смотреть картины выставленные грабителями. Какие вибрации впитает в себя зритель в этом грязном окружении?
    Государственному музею Рериха - БОЙКОТ !

  • Isolda06-10-2017 15:52:01

    Вот только слово "создается" здесь совершенно излишне. Ничего созидательного туда захватчики туда не вложили - все обустроено чужими руками, на чужие деньги. "Музей под ключ" - со всеми фондами, обработанными и описанными, дорогостоящим оборудованием, хранилищами, даже рабочие кабинеты с мебелью и оргтехникой.

  • Татьяна Бойкова07-10-2017 01:22:01

    Пока не совсем в тему, но тоже важно:

    " Министр культуры России Владимир Мединский госпитализирован. Об этом в своем Telegram-канале сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Пресс-служба министра пока никаких комментариев не сделала, сообщается на сайте радиостанции. Диагноз не уточняется.

    После всех сообщений в прессе, уже вечером 6 октября, высокопоставленный источник в Минкульте подтвердил РБК информацию о госпитализации Мединского. При этом он также не смог уточнить диагноз главы ведомства. (...).
    Источник "Ведомостей", близкий к администрации президента, 4 октября сообщал, что Мединского в ближайшие месяцы могут лишить поста главы Минкультуры, и что у министра немало противников в Кремле. Мединский в тот же день заявил РИА "Новости", что ему некогда следить за сообщениями о его предполагаемой отставке из-за лишения ученой степени: "Много работы, некогда", - ответил он.

    Перед этим 2 октября экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории большинством голосов рекомендовал лишить Мединского степени доктора исторических наук. Из 21 за лишение Мединского степени проголосовали 17 ученых, трое были против, один воздержался."
    Далее читаем в NEWSru
    http://classic.newsru.com/russ ia/06oct2017/medinsky.html

  • Ольга У.07-10-2017 01:39:01

    В слявянской культуре народ соблюдает незыблемое правило - "не укради!"С детства детям дают наставления, что брать чужое - грех, радости не принесет, а расплата настигнет немунуема. Так устроен эгрегор русского народа.
    Создатели т.н. музея Рериха идут вопреки всем традициям, они небрежно прикрывают грубо отобранное ими, решениями судов. Что же должны были чувствовать судьи, прокуроры и другие работники юстиции, что призваны защищать законность, когда им приказано принять решение в пользу ГМВ? Грустно.
    Известно одно - ложь и преступление ГМВ под руководством Минукульта не могут торжествовать вечно. Таков закон.

  • Дмитрий Ревякин09-10-2017 04:06:01

    Никакого открытия так называемого госмузея Рерихов 6 октября не состоялось. Мы в составе общественности находясь у ворот усадьбы Лопухиных в течении всего этого дня встречали всех участников закрытого мероприятия-формально собрания, предшествовавшего открытию выставки "Свет Востока". Стояние у ворот любимой усадьбы было вознаграждено со стороны Избачкова безрезультатным вызовом наряда полиции. С врагами все понятно. Их нескрываемое ликование-лишь пиррова победа. Корабль попытался отправиться в плавание, но потерял две первые буквы в названии. Одним словом "--беда". Большая беда для России. Ибо нельзя созидать разрушая. Особенно неприятно было видеть бывших коллег, переметнувшихся в трудный час к "теплому" месту, к врагам дела Рерихов. Выставка закрытая, афиши нет, доступа нет. Но есть обещание руководства т.н. ГМР пустить всех желающих по предварительной заявке. Даже табличку перед входом вывесили "Госмузей Рерихов" для пущей убедительности.Такая вот "открытая" форма работы с долгожданным посетителем... Короче говоря временная экспозиция для узкого круга избранных. А музей снова обещают открыть, но только в декабре?! Помнится Седов уже давал одно обещание, в апреле, после захвата МЦР, мол откроем обязательно вход в музей в мае?! Посему ни о каком открытии Государственного музея Рерихов речи вести нельзя, ибо это не соответствует действительности.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, комментарии »