26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Красные кони. Артем Сурмин


     

На высоких зеленеющих лугах, касаясь снежных вершин, паслись дивные красные кони. Они переливались в лучах неземного солнца. То излучали спокойствие, то стремительным прыжком достигали заоблачных далей. Люди, жившие в долинах, мало знали о них, но предчувствовали, что  кони несут людям счастье.
Как было не предаться этим грёзам, когда сам Небесный Царь повелевал табуном чудных коней. Кони трепетали на каждую мысль, движение Царя и стремглав мчались исполнить приказ повелителя. Так кони каждое мгновенье готовы были отправиться в путь.
И вот однажды один из коней, вначале прозрачный, с тонкими розовыми змейками искр, вдруг стал разгораться и запылал ярким рубином. Конь встрепенулся. И нежданно помчался по горным опасным тропам.  Этот конь уловил мысль Царя. Он скакал неуклонно по горным хребтам, преодолевая бесстрашно пропасти, острые скалы. Никакие препятствия не могли преградить ему путь. Конь спускался всё ниже и ниже, приближаясь к неведомой цели. Когда конь спустился с вершин, он коснулся стремительным ветром или пламенем сердце, ждущее весть.  Сердце юноши вдруг зазвучало в ответ. Конь достиг своей цели.
Этот юноша жил в обычном селении. И случилось вдруг горе. На днях умерла его мать. Отец тяжело заболел. Самые дорогие и близкие, кто был у него в жизни. Был он на пределе сил. Одна черта отделяла его от падения. Этот был тот самый момент в его жизни, когда ошибки прошлого, тягости, беды собрались вдруг вместе и стали тянуть его вниз, в пропасть. И нужно было не поддаться, преодолеть и сделать шаг не в пустоту, а на ступеньку вверх.
В этот момент его спас один из коней. Подхватил и пронёс над бездной. Сама стремительность был этот конь. Неукротимый и быстрый. Эти кони рождены для полёта. С ними юноша одолел беду. И проснулась в нём сила и желание жить. Новой жизнью. Стал он с новою силой мечтать, и творить, и любить. Он почувствовал силы, чтобы жизнь вокруг сделать краше, добрее и лучше. Чтобы были вокруг порядок, чистота, простота и тепло от забот. Чтобы усталость была от труда, а не от безделья. Чтобы творчество к небу звало. Чтобы радостно было. Чтобы сияла в глазах мечта, и горел огонёк познать неземное и земное, и горе, и радость, и солнце, и звёзд высоту. Ну а главное – чтоб сердце людям светило. Понял юноша это. Он прошёл поверх ямы, горним путём.
Жизнь продолжалась. Стала чище, светлей. И мудрее немного. Мысль сердца его оседлала коня и помчалась стремительно в горы. Мчался конь наш  обратно, туда, где пасутся другие кони. Где цветут на лугах изумрудные травы, выше – небо, алмазы снегов. Где Спокойствие, Мир разлились. И Любовь. Сам Небесный Пастух пас коней неуёмное стадо. Коней счастья. Красных коней.

 

                                                     Б А Б О Ч К А

В летний солнечный день повстречались на цветущем лугу червячок и бабочка. Грустная бабочка увидела радостного червяка и спрашивает:
- Почему ты такой весёлый? Чему радуешься? 

Тот улыбнулся и ответил:
- Ну как? Это же здорово – рыть земляные норки. Путешествовать в темноте.
- Но там же холодно и сыро. А ещё душно. И развернуться негде, – возмутилась бабочка.
- А мне нравится, – спокойно сказал червяк, – разве бывает что на свете лучше?
Червячок всё время ползал, опустив глазки к земле. Он и не знал, что существует над землёй – деревья, небо и звёзды. Он думал, что и другие живут так же, как он. Так же ползают и не знают ничего другого.
-Неужели этот маленький червячок ничего не знает? – бабочку охватил восторг и удивление одновременно. Она вспорхнула вверх и снова опустилась рядом с червячком.
- Хочешь, я тебе открою маленькую тайну? Тебе понравится, – воодушевилась бабочка.
- Конечно, да.
- Давай заберёмся на это толстое и шершавое дерево.  Ты не бойся. Я тебе помогу, – оживилась бабочка. Её грусть постепенно растворялась.
- Ты не подумай, что если я  маленький, то боюсь. Я очень даже смелый. Меня так и называют мои друзья. Я согласен с тобой ползти на дерево, – расхрабрился червячок.
Целый час, а может и два, карабкались червячок и бабочка на высокое дерево, на его длинную ветку. Бабочка, конечно, могла проделать этот путь в считанные секунды, но ей очень хотелось быть вместе с червячком, помочь ему преодолеть все трудности.
Вскоре бабочка и червячок оказались на самом кончике ветки. Червячок вздохнул устало:        
-Ух! Какой трудный и  долгий путь! Наконец-то пришли.
- А теперь посмотри вниз, – с нетерпением сказала бабочка.
Червячок всмотрелся и увидел прямо под собой небольшую речушку, мостик, поляну изумительных цветов, совсем рядом домик и детей, играющих в мяч.
- Как это здорово! Как это красиво, ярко, красочно, необычно и ново! Как будто я заново родился и увидел другой Мир! – Не смог сдержать себя червячок.
  - Но ты ещё не смотрел вдаль, – продолжила бабочка.
Червячок сделал усилие и взглянул вперёд. Каково же было его изумление! Все прежние красоты перед ним померкли. Он был вне себя от счастья – он смог, у него получилось увидеть слабые очертания далёких гор, а над ними  непередаваемый свет солнца.
И вот червячок замолчал, погрузившись в глубокую задумчивость. Словно вспышка солнца оставила в нём неизгладимый след. Обратный путь они тоже проделали вместе, но червячок почти не разговаривал с бабочкой.
Теперь он немного грустил, ведь ему нужно было расставаться с бабочкой и возвращаться в свои земляные норки. Бабочка, заметив, что настроение червяка изменилось, осторожно спросила:
- Тебе разве не понравилось?
- Ещё бы. Конечно, понравилось, – засиял улыбкой червячок, – словно блеснул солнца луч.
- Тогда давай будем с тобой дружить. И я тебе покажу ещё много, много интересного. Ты не видел парящих в вышине птиц, сияние звёзд и многое другое. О, если бы ты знал, как велик и необъятен Мир!
Червячок был  счастлив. Не тем счастьем узких земляных ходов, а счастьем  более широким, большим. Удивительно, но и бабочка теперь стала другой. Порхающей и сияющей. Как радость.
Вот такая случилась история. Бабочка неожиданно открыла новую жизнь для своего друга, и сама вдруг поняла, что жизнь – это счастье!   

 

                                                          С Л О В А

Древние камни, живущие века, хранят мудрость. Один такой камень затерялся в труднодоступном месте: на высокой скале, Б.Н. Смирнов-Русецкий. Царевна-лягушка. 1985.за лесом. Не каждый мог найти к нему дорогу. Лишь тот, кто действительно нуждался, получал от камня помощь.
Вот одна молодая женщина, проделав долгий путь, нашла дорогу к камню. Только искреннее стремление изменить жизнь помогло ей.  Женщину эту преследовали постоянные неудачи. В доме с мужем нелады, дети растут лентяями, сама на кусок хлеба заработать не может.  Словом, жизнь не клеится.
Узнала она камень по рассказам людей, обрадовалась. Подбегает, гладит его, в слезах спрашивает:
- Камушек-камушек, родненький, скажи, как мне жизнь свою наладить. Что я не так я делаю?
Камень ничего не ответил, лишь закачался в разные стороны. Заметила женщина, как из-под него выкатился маленький камушек со сверкающими гранями, тёплый, приятный на ощупь. Поблагодарила она камень за подарок. Положила его в карман платья и отправилась домой.
  Дома началась привычная каждодневная жизнь. Женщина всегда держала при себе камушек. Ни на минуту с ним не расставалась. Вот настало утро. Женщина своим детям говорит:
- Приготовлю вам вкусный завтрак, сварю каши.
Сказала об этом и забыла, стала заниматься другими делами. Только увидела, как села прозрачная птичка ей на плечо. Сидит, не улетает. «Это, наверное, благодаря камушку я стала видеть то, чего не замечала раньше», – подумала женщина.
Прошло время, дети уже проголодались, а завтрак ещё не готов, стали они хватать остатки еды со стола. Самый младший подошёл, пить попросил. Она отвечает:
- Сейчас дам воды.
А сама отвлеклась, пошла по делам на улицу. Как вышла, увидела – ещё одна  прозрачная птичка села на плечо. Днём мужу пообещала принести узелок с едой в поле. Не успела сказать, и тут же забыла, о чём сказала. Не исполнила своих слов. А птичка тут как тут, сидит с другими птичками на плече. Не принесла еды, не сдержала обещания – из-за этого поругалась с мужем. Много таких случаев за день скопилось. Тут и дети под вечер разбаловались. Мать стала строжиться, говорит:
- В угол поставлю, если не успокоитесь.
А дети слушать её не хотели, продолжали «на ушах стоять». Женщина снова не исполнила сказанное, и ещё одна птичка на плечо уселась. Много их уже сидело, самых разных, больших и маленьких. Они хоть прозрачные и лёгкие были, каждая по отдельности, но все вместе давили ощутимым грузом на плечи. И усталость от них, неповоротливость. К тому же щебечет каждая птичка о чём-то своём. Мысли у женщины путаются от этой разноголосицы.  Ничего больше делать не может. Что делать с этими птицами? Как же от них избавиться?
Решила она прислушаться. О чём это птички разговаривают? Прислушалась и поняла, что птички эти просто болтают и ничего, ничего  не делают.
- Как они могут сидеть в безделье? Ведь вокруг так много разных дел, – возмутилась женщина. – Уселись на меня. И теперь мне из-за них так тяжело и трудно. А если я сама начну больше трудиться и меньше говорить, может тогда птички улетят, глядя на меня, – осенила её догадка.
На другой день, не медля, с раннего утра женщина начала работу по дому, стараясь при этом меньше говорить, а если и говорить, то сразу исполнять сказанное. И завтрак был ею приготовлен вовремя, и дети напоены, накормлены, стали они её слушаться. И в доме теперь был порядок, с мужем больше не ссорится, на работе всё стало получаться. Птички теперь не засиживались на плече у женщины, а сразу летели и помогали ей дружно выполнять работу самую разную.
Вскоре молодая женщина и вовсе перестала замечать птичек. Видимо, они так быстро спешили ей на помощь, что устремлялись, как лучики света. Эти лучики осветили собой каждодневный труд этой женщины. И в жизни её засияли искорки счастья. Ведь поняла она, что слова и дела – словно крылья чудесной птицы. 

 

                                                     С В О Б О Д А

Почему сердцу приятно пение птиц и дуновение ветра? Ответа на эти вопросы не знал маленький мальчик. Он просто любил красоту жизни и покорял всех вокруг замечательными картинами, которые создавал. И маленький зайчик, и даже обычный камень на его картинах становились живыми. О чудесном даре мальчика узнал один могущественный правитель, который своей огромной силой подчинил всё живое. Завладело правителем непреодолимое желание – заставить мальчика служить ему. Спал он и видел сны, как мальчик рисует картины, прославляющие мудрость и богатство правителя. Ел изысканные блюда и представлял, как мальчик вручает картины в его честь. И вот, наконец, настал момент, когда стражники правителя явились к мальчику.
- Благословенный правитель удостаивает тебя чести прославлять своими картинами его необъятную власть, – сказали стражники. 
Мальчик промолчал в ответ. Он знал, что правитель не примет отказа, ведь абсолютно всё вокруг, даже то, что не принадлежит ему по праву, например, вода, воздух – всё было в его власти.
- Завтра ты должен явиться во дворец и вручить правителю готовые картины, – добавили стражники и покинули дом мальчика.
Но мальчик ни завтра, ни послезавтра не явился к правителю. Он был настолько поглощён своим удивительным творчеством, благодаря которому рождался сказочный мир живых и прекрасных картин, что места в нём приказам и желаниям правителя уже не оставалось. На третий день снова явились стражники. Они, не говоря ни слова, схватили мальчика и бросили его в темницу.
Мальчик голодал и мёрз в темнице. Но, несмотря на это, он продолжал рисовать картины, но теперь уже не на холсте, а на каменных холодных стенах. Он не мог жить иначе.
Однажды правитель решил навестить мальчика. Он надеялся, что мальчик всё же переменит решение и будет радовать его своим творчеством. Когда правитель зашёл в темницу, то услышал шелест листвы и журчание воды. Он не поверил своим глазам: эти звуки издавали лес и ручей, нарисованные на стене мальчиком. Они на самом деле были живыми. Тогда правитель разгневался:
- Как ты посмел нарисовать этот лес? Ты должен был нарисовать своего правителя! 
- Я не могу…  – тихим, но твёрдым голосом произнёс мальчик.
- Тогда ты не будешь больше рисовать свои глупые никчёмные картины! – закричал правитель и выхватил из рук мальчика кисти и краски.
В этот миг, толи прямо из живой картины, а может из окна – возникла чудная маленькая птичка, которая стала кружить возле кисти и красок, иногда подлетая к картине. Мальчик же при этом исчез. «Эта птичка, наверное, и есть этот упрямый мальчик, раз она никак не отлетает от красок», – подумал правитель и закричал стражникам: 
- Ловите птицу!
Стражникам не стоило никакого труда поймать её, и вскоре она оказалась запертой в клетку, которую правитель повесил в своих покоях. Что удивительно, птичка в клетке так красиво и чудно пела, что опечаленные радовались, грустные улыбались, несчастные расцветали от счастья, которого никогда не испытывали в жизни. Всё оживало вокруг, как от картин мальчика. Как было не поверить, что эта птичка и есть исчезнувший мальчик.
Правитель не выносил пения птицы. Он постоянно кричал ей:
- Замолчи! Не могу слышать эти мерзкие звуки! Ты должна петь песни мне!  Ты должна прославлять только меня!
Но птичка не унималась. Наконец, терпение правителя иссякло, он не выдержал и отнял у птички воду и корм, накинул на клетку плотную ткань. Когда прекратилось пение, правитель сбросил с клетки ткань, обрадовавшись, что ему удалось подчинить своей воле птичку. На каково же было удивление правителя, когда он увидел пустую клетку. Лишь дуновение ветра ощутил он. «Неужели птичка стала ветром?» – подумал правитель. Вдруг распахнулось окно, заколыхались шторы. Правитель подошёл к окну и, объятый потоком свежего бодрящего воздуха, почему-то поднял взгляд к небу. Тогда его осветил луч Солнца. Он долго молчал, затем произнёс:
- Подчинить этого мальчика выше моих сил. Вот настоящая Великая Сила. СВОБОДА.
Так что есть в мире ветерок, творящий удивительную сказку, которому нет на свете преград.

Артем Сурмин - родился в городе Бийске, детство провёл недалеко от Иркутска. В 2000 году переехал на Алтай. По специальности экономист-математик. Работал учителем математики в селе Теректа, потом специалистом по информационным технологиям в Усть-Коксинской налоговой инспекции.
Любимые жанры – эссе, сказка, притча.

                                  

01.01.2005 03:00АВТОР: Артем Сурмин | ПРОСМОТРОВ: 2255




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Публикации разных авторов »