«Сохраните дружелюбие, как факел во тьме». Возвращение к жизни портрета Елены Ивановны Рерих. Обращение Международного Центра Рерихов по поводу разрушения объектов культурного наследия во время карабахского вооруженного конфликта. Выставка «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасет мир» в Твери. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Корона Мунди против коронавируса. Вячеслав Рязанов


Н.К. Рерих. Гнездо преблагое. 1912

Н.К. Рерих. Гнездо преблагое. 1912

 

 

 

Мудро указывалось, что наибольшее разделение
даст толчок к единению. Не есть ли настоящее
время наибольшего разъединения? Может ли
человечество разделяться еще больше? Это заря
сложения единения. Ущерб месяца ободряет к
принятию нового серпа. Не младенец ли на нем?

(Мир Огненный, Ч. 1, 565).

 

Известны случаи, когда главы государств
действовали уже в припадке безумия. Как же
быть с теми государственными актами, которые
были утверждены безумцами?

(Н.К. Рерих «Эпидемии», 1935)


 

 

Видим, как на фоне нынешней, очень странной во многих отношениях, эпидемии коронавируса происходит разобщение людей: как в масштабах всей планеты рвутся существующие между государствами связи, а в рамках государств происходит территориальное расчленение стран на регионы (в России этот процесс особенно заметен), как внутри регионов одни муниципалитеты отделяются шлагбаумами от других, а в отдельно взятом населенном пункте люди загоняются в дома и квартиры, и объявляется так называемый режим (само) изоляции, за нарушение которого властные мужи, конечно же, не забыли предусмотреть штрафные санкции. И все это делается, якобы, во благо человечества, для защиты населения от невиданного доселе, очень страшного, смертельного вируса.Что вообще происходит в мире?

 

Я не сторонник конспирологических теорий, но, согласитесь, всё происходящее сегодня сильно напоминает глобальное переустройство мира, причем вызванное вовсе не стихийно-природными катаклизмами, в чем нас пытаются всячески убедить с телевизионных экранов, а совершенно искусственно спланированными и искусно организованными действиями определенной кучки людей, которые сплотились (парадокс!) для разобщения подавляющей части населения планеты. Некоторые высокие государственные чиновники сегодня уже открыто, не стесняясь, заявляют о том, что их главная задача на данном этапе – это обеспечить социальную разобщенность людей. Хотя у меня складывается такое ощущение, что сохранение подобной, ненормальной для человеческого общества ситуации, для сильных мира сего было бы идеальным исходом, ведь их излюбленный принцип "разделяй и царствуй" доведен  практически до абсолюта…

 

Что ж, таковы последние судороги уходящей эпохи.

 

Сущность Кали Юги характерна, как разделение на суставы всего организма. Но Благая Матерь встает на Заре, чтобы собрать эти разбросанные части одного Существа. Матерь Мира привлекает внимание народов и ждет Звезды Утра.(Мир Огненный, Ч. 1, 401).

 

Но что же можно противопоставить навязанному разделению людей? Ответ очевиден – только их объединение.

 

Уже много раз говорил о вреде разделений. Если жизнь вечна, если мы понимаем друг друга не условными звуками, но чем-то поверх языка, то мы обязаны прилагать силу к единению. Не прав разделяющий. Не прав допускающий разделение (Мир Огненный, Ч. 1, 187).

 

Вокруг чего же объединяться людям?– спросит читатель. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что практически каждая страница Учения Живой Этики содержит некоторый ответ на этот вопрос.

 

Семья, род, страна, союз народов – каждое объединение стремится к миру, к улучшению жизни. Каждое сотрудничество и сожительство нуждается в совершенствовании. Никто не может показать предела эволюции. Тем самым труженик становится творцом. Не будем пугаться задачей творчества. Найдем для науки пути незагроможденные. Так мысль о совершенствовании будет знаком радости (Община, 1).

 

Нынешняя ситуация в мире во многом напоминает времена столетней давности, когда катастрофические социальные и политические перемены совпали с началом Первой мировой войны. И в то тяжкое для планеты время семья Рерихов искала пути, которые могли бы объединить всё человечество.

 

Для Н.К. Рериха этот путь лежал через искусство и культуру. В своем творчестве художник стал использовать универсальный символический язык, воплощающий самые высокие идеалы человечества, населив свой мир не участниками преходящих драм и комедий, а выразителями самых стойких представлений о правде жизни, о тысячелетней борьбе добра и зла, о триумфальном шествии светлого будущего для всех.

 

Ровно 100 лет назад, 29апреля 1920 года в Лондоне открылась выставка Н.К. Рериха под названием «Очарования России». На всеобщее обозрение в "Goupil Gallery" было представлено 198 работ художника, созданных в России и Финляндии. Вскоре Рерих получает приглашение Чикагского художественного института провести выставочное турне по городам США. Н.К. Рерих принимает предложение и готовит для этой передвижной выставки 400 своих работ, в том числе и картину "Корона Мунди", или "Корона Мира".

 

Н.К. Рерих. Корона Мунди. 1921Выполненная на холсте темперой в минималистском стиле, подчеркивающем аллегорическое значение изображаемых образов, картина довольно сложна в своем символическом языке и представляет собой важное послание о единстве духовного и земного, вечного и приходящего. Святые женского и мужского пола стоят по обе стороны от Древа Жизни, держа в своих руках венец Царства Небесного и храм царства земного соответственно, чтобы одновременно символизировать как союз божественного и земного царств, так и духовные приношения жертвы и милосердия человечеству. В корнях дерева покоится орел со склоненной головой и закрытыми глазами, символизирующий огненное крещение, а на его ветвях мирно покоятся голуби мира, символизирующие добро и чистоту.

Николай Рерих неоднократно возвращался к образу Древа Жизни, прослеживая его значение в ранних апокалиптических видениях и средневековых русских религиозных учениях. Он писал: «До войны были сны. <...> Прокопий говорит: «Не удаляйтесь Земли. Земля красная, злом раскаленная. Но жар зла питает корни Древа, а на нем свивает Добро преблагое гнездо свое. Принимайте труд на Земле. Восходите к океану небесному, нам темному. Берегите благое Древо: на нем Добро живет. Земля есть источник горя, но из горя вырастают радости. Высший всех знает время радостей ваших. Не удаляйтесь Земли. Посидим, о дальних странствующих подумаем» [3].

 

Таким образом, для Н.К. Рериха Древо Жизни символизировало самого человека, который должен постоянно осознавать соединение божественного и земного. "Корона Мунди" воплощает жизненную философию художника, направленную на соединение в человеке мира физического с духовным. Действительно, если внимательно присмотреться, то в необычной кроне дерева, усыпаннойдрагоценными каменьями (огнями), можно увидеть силуэт человека. Во втором верхнем ряду камней заметны два маленьких огонька – они очень похожи на глаза человека. Над ними в области лба – третий глаз. Ниже – центр гортани, еще ниже – центр солнечного сплетения и т.д. Все основные чакры на фоне остальных огней изображены более ярко. На самой верхушке Древа Жизни – Лебедь Вечности или Времени, Калаханса.

 

Выставка«Очарования России» путешествовала больше года и побывала в 29 городах США. Рериху приходилось ездить по этим городам, выступать с лекциями и докладами перед самой разнообразной аудиторией, неизменно рассказывая о русском искусстве, с которым он широко знакомил Америку. Как вспоминала З.Г.Фосдик, «русский художник открывал американцам глаза на Россию. Это и позволило ему создать ряд художественных и просветительных учреждений, почва для которых была готова».

 

Первым учреждением, основанным Н.К. Рерихом в 1921 году, был Институт объединенных искусств, главной целью которого было сближение народов через культуру и искусство. Определяя задачи Института, Рерих писал:«Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един.Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство – для всех. Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата «священного источника».  Каждый чувствует истину красоты» [1].

 

Институт объединенных искусств постепенно вырос в общепризнанное просветительное учреждение, в котором объединились все искусства. В обширной программе работы Института имелись отделы по всем видам искусства:  музыки, живописи, скульптуры, архитектуры, оперы, балета, драмы, литературы и т. д. По мере развития школы, занятия по отдельным видам искусства расширялись и дифференцировались. За несколько лет тысячи учеников учились в нем, образовались кадры новых, молодых преподавателей, музыкантов, артистов, художников. Шла большая, интенсивная работа, и ее первые годы проходили под непосредственным руководством Рериха. В первое десятилетие существования Института объединенных искусств свыше 150 специалистов преподавали в нем все виды искусства.

 

Однако Н.К. Рерих не мог ограничиться основанием лишь этого учреждения. Уже вапреле 1922 года в Чикаго по его инициативе создано объединение художников «CorArdens» («Пылающее сердце»), а в сентябре того же года в Нью-Йорке – международный художественный центр «CoronaMundi» («Венец Мира»). «CorArdens» предназначалось сыграть огромную роль в объединении людей на основе общего международного языка, каким являлось искусство. Главная цель – взаимное сближение служителей искусства всех стран, знакомство с произведениями, наиболее характерными для каждой страны, защита искусства от вандализма. Международный центр искусств «CoronaMundi» должен был заниматься выставочной деятельностью. «Это название символизировало идею доступности искусства всех народов для масс в его воспитательном, эстетическом и художественном значении. <…> Международный язык искусства как средство взаимопонимания – такова давнишняя мечта Рериха»[6].

 

В эмблеме выставочного центра «Корона Мунди» (рис.1) можно легко увидеть основные элементы символа Знамени Мира.

 

 

Отвечая на вопрос о причине создания центра «Корона Мунди», Н.К. Рерих говорил следующее: «Предстали перед человечеством события космического величия. Человечество уже поняло, что происходящее не случайно. Время создания культуры духа приблизилось. Перед нашими глазами произошла переоценка ценностей. Среди груд обесцененных денег человечество нашло сокровище мирового значения. Ценности великого искусства победоносно проходят через все бури земных потрясений. Даже «земные» люди поняли действенное значение красоты. И когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие, – мы знаем, что произносим формулу международного языка. Эта формула, ныне принадлежащая музею и сцене, должна войти в жизнь каждого дня. Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идём радостно. Красотой побеждаем. Красотой молимся. Красотой объединяемся. И теперь произносим эти слова не на снежных вершинах, но в суете города. И чуя путь истины, мы с улыбкой встречаем грядущее»[4].

 

В целом все культурные учреждения, созданные по инициативе Н.К. Рериха в США, составляли некую целостную систему. Об этой системе Зинаида Фосдик писала: «Идея и название "Корона Мунди" удивительно интересно пришли в жизнь. Мысль об этом обществе и план были у Н.К. всю зиму, но как-то раз в мае, проснувшись, он сообщил Е.И. это название и весь план, которые ему, бесспорно, были посланы Учителем, и это название уже обрисовало всю дальнейшую деятельность и возможности общества.

 

«Кор Арденс» –это выявление творческой силы.

 

Master School of UnitedArts [Школа объединенных искусств] –это Образование, Гармония, Единение.

 

«Корона Мунди» –это Творчество, Результаты Сил Искусства.

 

«Кор Арденс» –«Пылающее сердце» –то есть, прежде всего, сердце должно зажечься –единый путь.

 

Master School of  United Arts –ПослезажженногосердцанаступаетSchool of the Master [ШколаУчителя].

 

Результатом этой школы является «Корона Мунди» (как было сказано М.М.: «Я дал Корону»). Космическое творчество во всем логично, во всем просто»[6].

 

Более развернутое объяснение своих мотивов, побуждающих к созданию таких крупных очагов культуры, как Международный центр искусств «Corona Mundi» и Институт объединенных искусств,Н.К. Рерих сделал в статье «Новая Эра» (1922): «Все возможности нижних путей, – писал он, – уже были использованы. Мы имеем великолепные яды. Имеем разрушительные взрывы. И ножи так заострены, что могут проникнуть в любое сердце. Какой торжественный апофеоз разрушения! Должно было пройти около двух тысяч лет «Эры любви и самопожертвования», чтобы достичь такого совершенства вражды. Чтобы узреть блестящие спектакли ипокритства и пошлости! И так полюбили заниматься «международным правом». Жаль этих профессоров международного права. Их положение сейчас непрочно. Обсуждать мир за столом, под которым лежит лучший динамит, не очень приятно. И невозможно помочь им, пока они не обратятся к правильным поискам мира.<…>

 

Недавно в Институте Объединённых Искусств давал свой первый концерт маленький Магалов. И можно было видеть, как самые различные сердца, слушая его, объединились. Даже неприятели временно забыли свою вражду. И если принцип этого воздействия очевиден, то размеры его могут быть расширены в бесконечность. Сколько трудных социальных и национальных проблем может быть разрешено на мгновение, ибо в действительности они и не существуют. И за возрождением Красоты вы можете различить Великий Лик Единой Религии, в простейшем виде явленной под крыльями Красоты» [2].

 

Через 10 лет Н. К. Рерих писал: «Жизнь подтвердила, что всякое объединение полезно. Подтвердила, что практично (не убоимся и этого слова) иметь под одной крышей разные отрасли искусства, имея общую библиотеку, общую канцелярию, общее художественное выступление, общее руководство и ближайший обмен между отдельными отраслями. Жизненно дать возможность учащимся пробовать свои силы в разных отраслях, пока они не остановятся на окончательном избрании. Жизненно, чтобы происходило общение музыкантов, живописцев, декораторов. Жизненно оказать преподавателю полное доверие, предоставив ему выявить в жизни свои методы. Результаты покажут, прав ли он, ибо, как и во всей жизни, мы должны судить по следствиям. Жизненно давать возможность учащимся как можно скорее пробовать свои силы в жизни, уча их мужеству и охраняя от вульгарности» [1].

 

Так жизненный опыт Н.К. Рериха, его семьи и сотрудников стал ярчайшим примером единения людей, реализующих в жизни идею объединения народов мира через культуру. Как писал младший сын Рерихов Святослав, «Николай Константинович всю жизнь стремился к объединению людей, стран на поле Культуры. Он считал, что именно корень Культуры – это тот основной фундамент, который сможет объединить человечество, воспитать его»[5].

 

Как величествен закон вибрации сердца! Как величествен закон объединения! Как величествен закон духа и сознания! Потому, когда сила объединения входит в утверждение, то силы противные напрягаются. Явление Света приближается. Быть сужденному, так утверждаю! (Беспредельность ч.2, 585).


 

Список использованной литературы:

 

Рерих Н.К. Корни культуры. К десятилетию Института Объединенных Искусств Музея Рериха // Н.К. Рерих. Врата в будущее. 1931.
См. https://iknigi.net/avtor-nikolay-rerih/55090-vrata-v-buduschee-esse-rasskazy-ocherki-nikolay-rerih/read/page-36.html

 

Рерих Н.К. Культура и цивилизация. – М.: МЦР, 1997. 200 с.

 

Рерих, Н.К. Обитель света. Сон –М.: МЦР, 1992.
См. http://lib.icr.su/node/514

 

Рерих Н.К. Об искусстве. – М.: МЦР, 2005.  См. http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Н.К.Рерих._О_Вечном._Credo

 

Рерих, С.Н. Мой вечный Учитель. 1970–1980-е // Держава Рериха (сборник статей).Сост. Д.Н. Попов. – М.: Изобразительное искусство, 1993. – 444 с.
См. https://roerich-lib.ru/index.php/derzhava-rerikha-sbornik/4837-svyatoslav-rerikh-moj-vechnyj-uchitel-1970-1980-e

 

Фосдик, З.Г. Воспоминания о Рерихах. 31.07.22. См. https://biography.wikireading.ru/240689

 

Фосдик, З.Г. Музей имени Н.К. Рериха в Нью-Йорке // Н.К. Рерих. Жизнь и творчество / Сборник статей. М.: «Изобразительное искусство», 1978.

 

29.04.2020 10:07АВТОР: Вячеслав Рязанов | ПРОСМОТРОВ: 448




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Майя Мартолина02-05-2020 08:56:01

    Мир наполнен потрясающими событиями. Совершает их сравнительно небольшая кучка озверелых людей...
    Николай Рерих

    Кали-Юга свирепствует в мире. В своём безумии человечество сползает к пропасти. Где выход? В чём спасение?..
    Эти проблемы поднимает в статье "Корона Мунди" против коронавируса" Вячеслав Рязанов. Интуиция вкупе с выраженным образным мышлением помогают ему в творческом процессе.
    Цивилизованный хаос водворился в России. Разрушается Культура. Вековые культурные традиции, подлинное искусство. Сравнительно небольшая кучка людей в чиновничьем обличии разрушает Культуру Русскую, при равнодушном молчании культурной общественности. По принципу иезуитов "Разделяй и властвуй!", власть имущие, без зазрения совести, работают на разъединение граждан России...

    Автор статьи размышляет о том, что можно противопоставить разделению людей. Безусловно, -- объединение. Вокруг чего можно объединить людей?
    В решении данной проблемы Вячеслав Рязанов обращается к Н.К. Рериху. Рерих пришёл к выводу, что через искусство и культуру только можно объединить человечество. И доказал это личным примером. Под его умелым руководством в начале прошлого столетия в США были созданы общественные культурные организации, в том числе и "Корона Мунди" (Корона Мира), объединившие воедино людей разных национальностей, сословий, вероисповеданий...
    Возможно, это единственный якорь спасения для России на сегодняшний день...

    Николай Рерих вновь призывает нас к Единению. Единению на ниве Искусства:

    "Единение -- Великая сила...
    Искусство объединит человечество".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »