Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Кора Антарова – знамя её жизни. Любовь Калинина


К.Е. Антарова

 

 

 

 

Каждый человек - знаменосец. Он несёт своё знамя незримо из жизни в жизнь. Оно может менять свой цвет, письмена, начертанные на нём человеческим сердцем, но оно всегда выражает суть, основу человека, его цели и задачи.

 

Кора Антарова… Что начертано на её знамени жизни? Ветер, каких течений, наполняет его своей мощью? И зачем, опираясь на авторитеты, кстати, тоже идущие или шедшие по земле со своим багажом, стараются перечеркнуть достояния прекрасного духа, отдавшего себя на Служение Красоте и Мудрости Высшей?

 

Когда смотришь на облик этой чудесной женщины, меняющийся с годами, ибо время земное берёт свою дань, то одно остаётся в этом облике неизменно и лишь усиливается с годами – это ЖЕНСТВЕННОСТЬ, в самом высоком её понимании, женственность, которая стала столь редким цветком времени настоящего. Всё собрано в этой ЖЕНСТВЕННОСТИ – и красота, и доброта, и сострадание, и терпимость, и самоотречённость, и любовь, как венец всех прекрасных чувств человеческих. Вся она в этой любви, любви к искусству, к человеку, к Учителю. Она всегда в движении, устремлённом движении к высшей Цели. В горниле испытаний возрастает её дух, и тяжко ожерелье её жизни земной, ибо много в нём жемчужин, окрашенных горем самых дорогих потерь, но сердце при этом не теряет свою чуткость, оно лишь наполняется пониманием своих задач, оно стремится отдать всё тепло своё каждому встреченному в дне суетном. И невозможно представить Кору Антарову, захлопывающую дверь дома своего перед ищущим Свет, хотя времена были очень непростые, и не была она обделена «вниманием» соответствующих госструктур. Её удивительная внутренняя сила и цельность характера заставляли многих именно у неё искать помощи и совета. И никому не отказывало это прекрасное сердце. Оно всё вокруг наполняло Красотой, которую несло в себе, и дарило так щедро и просто.

 

Вся она, Кора Антарова, в главном труде своей жизни, в прекрасной книге, написанной сердцем, книге «Две жизни». Здесь каждое слово пронизано любовью к Учителю, и более чем странно слышать мнения о якобы «искажении» обликов Учителей. Так остро чувствующее, и любящее с такой самоотданностью сердце не может исказить, умалить, оно может только возвысить. И открывая книгу, ты окунаешься с головой в эту любовь, любовь, которая всё готова претерпеть ради любимого Учителя. И читаешь, читаешь не раз и не два, и возвращаешься, дабы ещё и ещё раз окунуться в эту великую любовь, чуткую мудрость и радость обретения.

 

Жаль, когда человек читая, схватывает лишь поверхностное, когда полагается на авторитеты, а не пропускает читаемое через сердце своё. Не может чуткое сердце не почувствовать всю глубину самых тонких и прекрасных чувств, наполняющих сердце создателя этой книги, ведь она оставила нам всё, чем было полно её сердце, полно до краёв…

 

Кора Антарова, человек талантливый во всём, к чему бы ни прикасалось её сердце, пронесла в себе великую любовь к Учителю через всю свою жизнь, даря людям вИдение истинного Пути человека, и наполняя сердца надеждой и радостью от соприкосновения с ней.

 

Ну а если порой кого-то смущает внешний «блеск» книги, то ещё и ещё раз «загляните» в комнату самого Учителя, это совершенно иное измерение жизни. И ещё, что касается внешнего «блеска» … Не будем забывать, что Великий Учитель может создать любую ИЛЛЮЗИЮ для своего ученика, ибо не вырывает он с корнем ученика из почвы родной ему, а взращивает его постепенно, с любовью и пониманием всей глубинной сути его, и в какой-то момент жизни, ученик приходит к пониманию Истины, и вся внешняя составляющая ему становится более неважна.

 

Воистину, читая книгу, взвешиваешь на весах сердца и свои обретения, и свои чувства, и своё стремление к Цели… И понимаешь, что Путь – это Главное, что есть у тебя, что твоя нынешняя земная жизнь действительно состоит из двух составляющих – жизни ДО обретения Пути и ПОСЛЕ… Понимаешь, что ни на что на свете ты не променяешь эту обретённую Жизнь, ибо будешь обездолен навсегда, безвозвратно. И потому, с несказанной любовью сердце вновь и вновь обращается к Учителю, и благодарит, благодарит бесконечно за подаренную возможность познания Пути, и за возможность прикосновения к Великой Истине.

 

18.04.2016г.

 

 

06.11.2019 09:57АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 417




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Соколов06-11-2019 11:09:01

    Замечательные слова в защиту Коры Антаровой. Спасибо! Не заслужила она многих тех речей, что льются в ее адрес.
    Есть в первом томе "Двух жизней" с теплым юмором написанное место, где главный герой удивляется как спит и просыпается один из его наставников и наставник ему отвечает, что в следующий раз будет больше соответствовать его ожиданиям. Так же нам бы они, наверное, ответили, что учитывая наши познания не писали бы про пилюли, а говорили, например о мускусе. Не писали бы о драгоценностях, т.к. мы еще не знаем, что можно быть свободным от жажды собственности.
    Пусть книга послужит расширению сознания многих читателей. Приходилось видеть, как люди далекие от глубин философии прочитав ее, говорили о том, что надо изменять свое отношение к воспитанию детей. Это дорогого стоит.
    Думаю со временем будут сделаны подборки о воспитании и тактичности из этой книги и мы много еще полезного почерпнем.

  • Светлана06-11-2019 13:46:01

    Спасибо, Любовь, за Ваше простое и лаконичное высказывание о К.Антаровой. Думаю, не надо больше и лишних слов, чтобы понять тонкую и глубокую внутреннюю натуру этой приятной и светлой женщины. По фотографии можно много узнать о человеке, даже если ты никогда и не сталкивался с ним в жизни.
    В нашей жизни главный Ориентир в будущее – это Учение Живой Этики, наш Пример подражания, за которым мы следуем и будем всегда идти – это наши Учителя Мира во Главе с Владыкой Майтрейей. Учение и Учителя – это Твёрдая Основа нашего роста, и эту Основу мы будем беречь и хранить в сердце, как зеницу ока.
    Но, нельзя отталкивать и то, что отходит от этой Основы, нельзя пренебрегать тем, что может быть придатком этой Основы, нельзя фанатично и слепо, как в «казарменном строе, где шаг влево, шаг вправо – расстрел», постигать Истину, у которой радиус познавания - беспредельный и разнообразный. Кроме Антаровой были и будут ещё авторы, которые помогают этой Основе пробуждать в людях чувство далёкого и прекрасного, помогают им меняться в лучшую сторону, заставляют их задумываться над своей жизнью.
    Мы обязательно должны учиться распознаванию, без него далеко не продвинемся, часто будем спотыкаться, падать, вставать, снова идти. Внимательность и зоркость, бдительность и осторожность должны опираться только на сердечную вибрацию чуткости и остроту внутренних функций зрения и слуха.

  • ЕЛЕНА09-11-2019 03:47:01

    Любовь Калинина, примите мою искреннюю благодарность за такое честное и душевное повествование о жизни К.Е.Антаровой!

    Всецело поддерживаю чудесные комментарии Соколова и Светланы!

    В моем понимании Кора Антарова - высоконравственный человек, неординарная личность с необычайной силой Духа, обладающая повышенной волей и чувством ответственности перед собой и людьми. Естество ее земной жизни и есть Живая Этика Христа! Она талантлива во всем. Ее огненное сердце в текущих днях повседневности разглядело Путь,
    ведущий к Иерархии Света!

    Да не коснутся завистливые языки черного пламени этой прекрасной женщины, удостоенной звания народной артистки РСФСР. Будем помнить: ПАМЯТЬ ВЕЧНАЯ - ПАМЯТЬ СЕРДЕЧНАЯ!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »