Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. В Азербайджане открылась выставка «Пакт Рериха – мир через культуру». Сознание красоты спасет мир(о Р. Я. Рудзитисе). Татьяна Бойкова. Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Константин Великоросс. Любовь Калинина


Константин Васильев. Рождение Дуная. 1974

 

Жизнь… Жизнь-творчество, жизнь, как сжатая пружина в пространстве и времени, как спираль, впитавшая сокровенную мощь Истоков, и уходящая в Беспредельность. Как она насыщена эта земная жизнь, и как она коротка!.. Весь накал её, поиск своего неповторимого пути, всё внутреннее, мучительное борение сердца щедро, неприкрыто и не залакировано, выплёскивает навстречу нам в своих полотнах Константин Васильев. Выплёскивает с тайным ожиданием быть понятым нами, взять нас в единомышленники свои в вопросе понимания высокого предназначения человека и истинного смысла жизни его.

 

Как поверхностно он был судим «знатоками от искусства», и как любим теми, кто понял, почувствовал сердцем глубинную суть его творчества! Нет, господа, не лубочность, не украшательство, а сама Великая Русь смотрит на нас с его полотен, смотрит нежная, чуткая и могучая, смотрит в Будущее, бережно неся светильник Духа своего!

 

Никогда истинно творческая личность не может довольствоваться общепринятыми канонами, она мучительно ищет своё направление, присущее только ей. И Васильев «переболел» многими «измами» живописи, пока не обрёл то, что искал, то, что стало неразделимым с чувствованиями его сердца и устремлением Духа. И именно это обретение сделало его Художником незабываемым, глубоко и преданно любимым.

 

Каждое полотно художника, каждый образ напитан любовью его сердца, его огнём, и этот огонь проявляется в разных ипостасях своих – то, как низший огонь страстей человеческих, победить который должен человек, претворив его в Огонь ясносияющий, то, как Свет, пробуждающий в человеке к росту зерно Духа изначальное, заложенное в нём волей Единого.

 

Незрима связь художника с духовными Истоками Руси, но как выпукло, как многогранно проявляется она на полотнах его. Глубоко символичен Великан Земли русской, корнями вросший в землю свою, и нет такой силы, которая могла бы отнять её у него. И пусть в годину тяжкую, поднята была рука вражья на самое Святое, что есть у Руси, и лежали в развалинах храмы её, и «победный» шаг вражеский сотрясал землю её, но знаешь совершенно точно, что вся эта вражеская рать идёт в НИКУДА, ибо невозможно покорить Землю, имеющую такие могучие, духовные корни! Верно сказано: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!». И хочется добавить: «А кто с хитростью лукавой, на того она и обернётся, и изгнан будет с позором!». Стояла, стоит, и стоять будет Русь Истоками своими! И это красной нитью проходит через все полотна Константина Васильева.

 

Огненный меч. 1974.       Плач Ярославны. 1974       Князь Игорь. 1969.  

 

И всё же, чем так трогает сердце и бередит душу живопись этого удивительного художника? Думаю, возможностью испить из живого духовного Источника Руси, почувствовать своё единение с этим источником, и обрести силу и устремлённость его. Не знающий, либо не помнящий своих корней, как «перекати поле», где ветер перемен играет с ним, как с игрушкой младенец. Не о косности и неподвижности речь, а об Основах духовных Земли русской, о единении с этими Основами. Тогда ничто чуждое, иноземное не оборвёт корней, не раскачает, а отброшенное, только укрепит их, и позволит устоять в единении в годину тяжкую, либо лукавую.

 

Велика радость сердца, соприкоснувшегося с творчеством истинно народного художника. Сияюща серебристая палитра его, светла и понятна единая нить образов, созданных им. И в каждом из этих образов видишь гордость, не гордыню, мужество и силу духовную, нежность и чуткость Земли русской. Широки просторы её, прекрасен суровый Север, где проявляет горизонт округлость свою, притягательна готика лесов её… И вся эта Красота подарена нам любящим сердцем истинного и талантливого сына Земли русской.

 

Нашествие. 1974. эскиз.   Витязи Арконы. 1971.

 

Удивительна цельность творческого наследия художника. Ему удалось в своём творчестве соединить воедино Прошлое Руси и Настоящее, одновременно протянув нить в Будущее её. И это Будущее устремлено в Беспредельность, в сферы сияния Духа! Всем своим творчеством художник зовёт в эти высокие сферы, зароняя зёрна роста в сердца своих почитателей. Эти зёрна дают благодатные всходы и устремляют сердце и Дух от Истоков в Беспредельность. И в этом могучая, светлая сила таланта Константина Великоросса!

 

15.03.2013г.

22.03.2013 14:23АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1770




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »