Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Константин Великоросс. Любовь Калинина


Константин Васильев. Рождение Дуная. 1974

 

Жизнь… Жизнь-творчество, жизнь, как сжатая пружина в пространстве и времени, как спираль, впитавшая сокровенную мощь Истоков, и уходящая в Беспредельность. Как она насыщена эта земная жизнь, и как она коротка!.. Весь накал её, поиск своего неповторимого пути, всё внутреннее, мучительное борение сердца щедро, неприкрыто и не залакировано, выплёскивает навстречу нам в своих полотнах Константин Васильев. Выплёскивает с тайным ожиданием быть понятым нами, взять нас в единомышленники свои в вопросе понимания высокого предназначения человека и истинного смысла жизни его.

 

Как поверхностно он был судим «знатоками от искусства», и как любим теми, кто понял, почувствовал сердцем глубинную суть его творчества! Нет, господа, не лубочность, не украшательство, а сама Великая Русь смотрит на нас с его полотен, смотрит нежная, чуткая и могучая, смотрит в Будущее, бережно неся светильник Духа своего!

 

Никогда истинно творческая личность не может довольствоваться общепринятыми канонами, она мучительно ищет своё направление, присущее только ей. И Васильев «переболел» многими «измами» живописи, пока не обрёл то, что искал, то, что стало неразделимым с чувствованиями его сердца и устремлением Духа. И именно это обретение сделало его Художником незабываемым, глубоко и преданно любимым.

 

Каждое полотно художника, каждый образ напитан любовью его сердца, его огнём, и этот огонь проявляется в разных ипостасях своих – то, как низший огонь страстей человеческих, победить который должен человек, претворив его в Огонь ясносияющий, то, как Свет, пробуждающий в человеке к росту зерно Духа изначальное, заложенное в нём волей Единого.

 

Незрима связь художника с духовными Истоками Руси, но как выпукло, как многогранно проявляется она на полотнах его. Глубоко символичен Великан Земли русской, корнями вросший в землю свою, и нет такой силы, которая могла бы отнять её у него. И пусть в годину тяжкую, поднята была рука вражья на самое Святое, что есть у Руси, и лежали в развалинах храмы её, и «победный» шаг вражеский сотрясал землю её, но знаешь совершенно точно, что вся эта вражеская рать идёт в НИКУДА, ибо невозможно покорить Землю, имеющую такие могучие, духовные корни! Верно сказано: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!». И хочется добавить: «А кто с хитростью лукавой, на того она и обернётся, и изгнан будет с позором!». Стояла, стоит, и стоять будет Русь Истоками своими! И это красной нитью проходит через все полотна Константина Васильева.

 

Огненный меч. 1974.       Плач Ярославны. 1974       Князь Игорь. 1969.  

 

И всё же, чем так трогает сердце и бередит душу живопись этого удивительного художника? Думаю, возможностью испить из живого духовного Источника Руси, почувствовать своё единение с этим источником, и обрести силу и устремлённость его. Не знающий, либо не помнящий своих корней, как «перекати поле», где ветер перемен играет с ним, как с игрушкой младенец. Не о косности и неподвижности речь, а об Основах духовных Земли русской, о единении с этими Основами. Тогда ничто чуждое, иноземное не оборвёт корней, не раскачает, а отброшенное, только укрепит их, и позволит устоять в единении в годину тяжкую, либо лукавую.

 

Велика радость сердца, соприкоснувшегося с творчеством истинно народного художника. Сияюща серебристая палитра его, светла и понятна единая нить образов, созданных им. И в каждом из этих образов видишь гордость, не гордыню, мужество и силу духовную, нежность и чуткость Земли русской. Широки просторы её, прекрасен суровый Север, где проявляет горизонт округлость свою, притягательна готика лесов её… И вся эта Красота подарена нам любящим сердцем истинного и талантливого сына Земли русской.

 

Нашествие. 1974. эскиз.   Витязи Арконы. 1971.

 

Удивительна цельность творческого наследия художника. Ему удалось в своём творчестве соединить воедино Прошлое Руси и Настоящее, одновременно протянув нить в Будущее её. И это Будущее устремлено в Беспредельность, в сферы сияния Духа! Всем своим творчеством художник зовёт в эти высокие сферы, зароняя зёрна роста в сердца своих почитателей. Эти зёрна дают благодатные всходы и устремляют сердце и Дух от Истоков в Беспредельность. И в этом могучая, светлая сила таланта Константина Великоросса!

 

15.03.2013г.

22.03.2013 14:23АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1712




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »