Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики».


 

 

Международная научно-общественная конференция
«Философия космической реальности и новое научное мышление.
К 100-летию создания Живой Этики»

Москва, 8–10 октября 2020 г.

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

Организатор конференции:
Международный Центр Рерихов

 

Соорганизаторы:

Институт научной информации по общественным наукам РАН
Исследовательский центр имени Рапояна Хагхигхата (MPRH Institute, Иран)
Проблемная группа «Русский космизм» Российского философского общества
Международный комитет по сохранению наследия Рерихов
Международный Совет рериховских организаций имени С.Н.Рериха
Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих


 

 

В 2020 году исполняется 100 лет с начала создания корпуса текстов Живой Этики – философского учения, ориентированного на формирование целостного мировоззрения, об эволюции, природе и взаимодействии Космоса и человека, которое по праву можно отнести к золотому фонду русского космизма. По энергетическому, инновационному, когнитивному, аксиологическому потенциалу Живая Этика занимает особое место среди философских систем. Она объединила в себе лучшие достижения восточной и западной, в том числе, российской философской мысли, совокупный опыт научного, философского, художественного и духовного познания мира. Столь широкий мировоззренческий синтез отразился в языке и методах построения текстов Живой Этики, аналогов которым нет в мировой философской литературе.

 

Созданная Еленой Ивановной Рерих в сотрудничестве с Учителями Востока эта философская система утверждает нравственные и духовные основы бытия. Творческое наследие семьи Рерихов – научное, философское, художественное, литературное, а также вся их культурно-просветительская и общественная деятельность – пронизаны этими идеями.

 

Около ста лет назад прогрессивно мыслящие философы и ученые в России и за рубежом – В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, Т. де Шарден, А.Эйнштейн, Н.Бор и другие, уже понимали необходимость новой научной методологии, расширяющей границы понимания мирового космического процесса, в котором живет и творит человек. Они задали новый уровень восприятия жизни как «космического выражения реальности, каким является пространство-время, материя и энергия» (В.И.Вернадский).

 

Новейшие открытия в области квантовой физики, космологии, теории сознания и др., поставили современную науку перед необходимостью создания новой философии и новой методологии познания, способной сформировать целостный подход к явлениям природы и человеческого общества. По словам крупнейшего исследователя Л.В.Шапошниковой Живая Этика как «философия космической реальности», содержит в себе ответы на многие «неразрешимые» вопросы человечества, связанные с насущными проблемами современной цивилизации, дает науке нетривиальные новые возможности для осмысления процессов всемирной эволюции, способствует формированию нового космического мышления и новой системы познания.

 

С идеями Живой Этики об определяющей роли культуры в эволюции человечества связан выдающийся гуманистический проект, предложенный Н.К.Рерихом, – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), подписанный представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая США, в 1935 г. и послуживший основой создания и деятельности ЮНЕСКО, а также принятия в 1954 году Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

 

С каждым годом, по мере вхождения человечества в новый глобальный кризис, возрастает актуальность этой философии, предложенной нашими выдающимися соотечественниками – Рерихами.

 

Цель настоящей конференции – осмысление Живой Этики как уникального явления в мировой и российской философской мысли, обращение внимания научного сообщества на ее научный, культурный и миротворческий потенциал.

 

Оргкомитет конференции приглашает всех заинтересованных ученых, культурных и общественных деятелей принять участие в конференции и обсудить следующие вопросы:

 

1. Философия Живой Этики и научное мышление:

 

– проблемы интерпретации современных научных подходов и теорий, концепций эволюции человека и космоса в свете философских идей Живой Этики;

 

– природа сознания и мышления, материи и энергии, пространства и времени;

 

– философия культуры и культуротворческий потенциал Живой Этики, содержащий принципы построения нового общества, основанного на приоритете Культуры, в котором идея общины обоснованно показана как способ преодоления современных кризисов;

 

– идеи космизма в педагогике, медицине, искусствознании, музееведении;

 

– проблемы актуализации идей Живой Этики в пространстве российской культуры.

 

2. Живая Этика об искусстве как способе познания.

 

3. Живая Этика в творческом наследии семьи Рерихов: новые подходы в современных исследованиях:

 

– эпистолярное творчество Елены Ивановны Рерих как развернутый комментарий к тестам Живой Этики;

 

– живопись Н.К.Рериха и С.Н.Рериха как визуализация философских идей Живой Этики;

 

– Пакт Рериха, его культурологические и нравственные аспекты как отражение философских идей Живой Этики.

 

4. Научное осмысление Живой Этики в трудах Л.В.Шапошниковой.

 

Регистрация участников – 8 октября. Научные доклады – 9–10 октября.

 

Регламент выступления – 20 минут.

 

Срок подачи тезисов – не позднее 1 июля 2020 г. (Тезисы, присланные в оргкомитет позже данного срока, рассматриваться не будут). Объем – не менее 3 000 и не более 5 000 знаков с пробелами. Шрифт – Times New Roman, размер – 14. Поля страниц – по 1,5 см. Междустрочный интервал – 1,5 строки.

 

Отбор докладов проходит на конкурсной основе. О включении доклада в программу конференции Оргкомитет сообщает до 1 августа 2020 г.

 

Регистрационный взнос для участников конференции из России и стран СНГ – 3000 рублей, из других стран – 60 евро. Докладчики от оргвзноса освобождаются.

 

Проезд и проживание докладчики оплачивают самостоятельно.

 

Просьба тезисы направлять на электронный адрес секретаря оргкомитета Самойловой Надежды Александровны nadegda27@yandex.ru.

 

18.03.2020 11:28АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 306


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Елена19-03-2020 11:17:01

    Очень нужная, актуальная конференция! Успехов в её подготовке и проведении!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »