Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



ХIII Международная научно-практическая конференция


ХIII Международная научно-практическая конференция
«Рериховское наследие»

13 июня 2013 г.                                                                    г. Санкт-Петербург

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ


13 июня в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рериховпройдёт Летняя сессия XIIIМеждународной научно-практической конференции «Рериховское наследие». Конференция состоится в год 100–летия балета И.Ф.Стравинского – Н.Рериха «Весна священная».


Основная тема Летней сессии конференции:

Театрально-декорационное искусство и этнография. Серебряный век и современность.

Программа сессии:


13июня–Заседание «Театрально-декорационное искусство и этнография. Серебряный век и современность» в Музее-институте семьи Рерихов (В.О., 18‑я линия, д.1, выставочный зал №305). Культурная программа: экскурсии для участников по музею и автобусная экскурсия по Рериховским местам Санкт-Петербурга с посещением Памятника Н.К.Рериху на Васильевском острове.


Летняя сессия приурочена к открытию выставки «Весна священная. Возвращение».

Премьера первой постановки балета «Весна священная» на сцене парижского Театра Елисейских Полей навсегда вошла в историю мировой культуры. Несмотря на последующие хореографические версии балета, эта постановка осталась самой запоминающейся и непревзойдённой. Создателями этого великого произведения искусства ХХвека стали люди, судьба которых неразрывно связана с Санкт-Петербургом и культурой Серебряного века. «Весна священная», задуманная Николаем Рерихом и Игорем Стравинским в самом начале 1910-х годов, стала символом нового русского искусства. Принятый со скандалом вначале, впоследствии балет полюбился хореографам и танцовщикам. На протяжении столетия многие хореографы мира обращались к этому произведению, роли в этом балете стали жемчужинами исполнительского искусства великих танцоров мира. Однако в самой России полвека этот балет не имел сценической истории, он был забыт. Только в 1960-е годы «Весна священная» стала возвращаться на отечественную сцену в новых хореографических редакциях. В 2003году и Мариинский театр возобновил постановку, а в 2012году зрители увидели «Весну священную» в новой редакции. Легендарный балет получил новую жизнь в Петербурге– возродился на той же почве, где зарождались творческие импульсы, и складывалось мастерство его создателей. Образы балета не оставляли воображение Рериха на протяжении многих лет. Он, в разные годы, для разных постановок, исполнил несколько декораций. В 1945 году, за два года до ухода из жизни, написал станковую картину «Весна священная». Она представлена на выставке. Также в экспозиции можно увидеть эскизы нескольких вариантов декораций, созданные художником в разные годы, и эскизы костюмов 1912года. Именно эти эскизы были воплощены на сцене и стали легендарными. Мариинский театр предоставил на выставку платье Избранницы из своей постановки «Весны священной», а этнографический музей– прототипы образов и костюмов Н.К.Рериха. Посетители получили уникальную возможность увидеть эскизы костюмов, исполненных авторами реконструкции «Весны священной»– хореографом и историком балета Миллисент Ходсон, художником и искусствоведом Кеннетом Арчером, которые много лет по крупицам восстанавливали утраченную хореографию Вацлава Нижинского, декорации и детали художественного оформления Николая Рериха. Их труд был завершен в 1987 году. Впервые восстановленный шедевр исполнила труппа «Джоффри балет» в Лос-Анджелесе. После этого состоялись десятки постановок во многих странах мира.



Для обсуждения на летней сессии конференции предлагаются следующие темы:


–      Театрально-декорационное искусство;

–      Вклад этнографии в развитие искусства;

–      Проблемы и перспективы сохранения рериховского наследия;

–     Актуальность рериховского наследия, формы и опыт его использования в музейной, научной, педагогической и др. работе.


Приветствуется постановка разнообразных вопросов в рамках заявленной тематики. Возможно участие в конференции в форме стендового доклада. Во время работы Летней сессии конференции в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов будут работать выставки: «Весна священная. Возвращение»; «Отец и сын. Николай и Святослав Рерихи».


Организаторы конференции:

–      Санкт-Петербургский государственный университет

–      Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов

–      Государственный Эрмитаж


Поддержка и участие:

 

–      Комитет по культуре Санкт-Петербурга

–      Всемирный клуб петербуржцев

–      Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие»

–      Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха

–      Санкт-Петербургское культурологическое общество


Заявки и тезисы докладов для участия в работе летней сессии конференции направлять в Оргкомитет по почте или в электронном виде до9июня 2013г. Планируется издание тезисов к началу работы Осенней сессии конференции. Тезисы доклада должны занимать объём от половины до одной страницы текста, набранного шрифтом TimesNewRoman, 12кеглем с одинарным междустрочным интервалом. В заявках, посылаемых электронной почтой, необходимо в поле «тема» указать: РН‑13. Для включения в программу конференции необходимо подать заявку, в которой просим указать следующие сведения:

–      Фамилия, имя и отчество участника;

–      Учёная степень и звание;

–      Организация и должность;

–      Адрес;

–      Телефон;

–      E-mail;

–      Секция;

–      Тема предполагаемого сообщения.


На конференции в помощь докладчику предусмотрены ноутбук, проектор и экран. Если необходима какая-либо дополнительная аппаратура, просим вас заранее сообщить.


Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д. 1.

Тел./факс (812) 323-08-85, 327-08-30.

URL: http://www.roerich.spb.ru

E-mail: science.misr@gmail.com

копия: msssm9@bk.ru

Оргкомитет конференции


05.06.2013 19:39АВТОР: Оргкомитет конференции МИСР | ПРОСМОТРОВ: 1864




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »