"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



ХIII Международная научно-практическая конференция


ХIII Международная научно-практическая конференция
«Рериховское наследие»

13 июня 2013 г.                                                                    г. Санкт-Петербург

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ


13 июня в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рериховпройдёт Летняя сессия XIIIМеждународной научно-практической конференции «Рериховское наследие». Конференция состоится в год 100–летия балета И.Ф.Стравинского – Н.Рериха «Весна священная».


Основная тема Летней сессии конференции:

Театрально-декорационное искусство и этнография. Серебряный век и современность.

Программа сессии:


13июня–Заседание «Театрально-декорационное искусство и этнография. Серебряный век и современность» в Музее-институте семьи Рерихов (В.О., 18‑я линия, д.1, выставочный зал №305). Культурная программа: экскурсии для участников по музею и автобусная экскурсия по Рериховским местам Санкт-Петербурга с посещением Памятника Н.К.Рериху на Васильевском острове.


Летняя сессия приурочена к открытию выставки «Весна священная. Возвращение».

Премьера первой постановки балета «Весна священная» на сцене парижского Театра Елисейских Полей навсегда вошла в историю мировой культуры. Несмотря на последующие хореографические версии балета, эта постановка осталась самой запоминающейся и непревзойдённой. Создателями этого великого произведения искусства ХХвека стали люди, судьба которых неразрывно связана с Санкт-Петербургом и культурой Серебряного века. «Весна священная», задуманная Николаем Рерихом и Игорем Стравинским в самом начале 1910-х годов, стала символом нового русского искусства. Принятый со скандалом вначале, впоследствии балет полюбился хореографам и танцовщикам. На протяжении столетия многие хореографы мира обращались к этому произведению, роли в этом балете стали жемчужинами исполнительского искусства великих танцоров мира. Однако в самой России полвека этот балет не имел сценической истории, он был забыт. Только в 1960-е годы «Весна священная» стала возвращаться на отечественную сцену в новых хореографических редакциях. В 2003году и Мариинский театр возобновил постановку, а в 2012году зрители увидели «Весну священную» в новой редакции. Легендарный балет получил новую жизнь в Петербурге– возродился на той же почве, где зарождались творческие импульсы, и складывалось мастерство его создателей. Образы балета не оставляли воображение Рериха на протяжении многих лет. Он, в разные годы, для разных постановок, исполнил несколько декораций. В 1945 году, за два года до ухода из жизни, написал станковую картину «Весна священная». Она представлена на выставке. Также в экспозиции можно увидеть эскизы нескольких вариантов декораций, созданные художником в разные годы, и эскизы костюмов 1912года. Именно эти эскизы были воплощены на сцене и стали легендарными. Мариинский театр предоставил на выставку платье Избранницы из своей постановки «Весны священной», а этнографический музей– прототипы образов и костюмов Н.К.Рериха. Посетители получили уникальную возможность увидеть эскизы костюмов, исполненных авторами реконструкции «Весны священной»– хореографом и историком балета Миллисент Ходсон, художником и искусствоведом Кеннетом Арчером, которые много лет по крупицам восстанавливали утраченную хореографию Вацлава Нижинского, декорации и детали художественного оформления Николая Рериха. Их труд был завершен в 1987 году. Впервые восстановленный шедевр исполнила труппа «Джоффри балет» в Лос-Анджелесе. После этого состоялись десятки постановок во многих странах мира.



Для обсуждения на летней сессии конференции предлагаются следующие темы:


–      Театрально-декорационное искусство;

–      Вклад этнографии в развитие искусства;

–      Проблемы и перспективы сохранения рериховского наследия;

–     Актуальность рериховского наследия, формы и опыт его использования в музейной, научной, педагогической и др. работе.


Приветствуется постановка разнообразных вопросов в рамках заявленной тематики. Возможно участие в конференции в форме стендового доклада. Во время работы Летней сессии конференции в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов будут работать выставки: «Весна священная. Возвращение»; «Отец и сын. Николай и Святослав Рерихи».


Организаторы конференции:

–      Санкт-Петербургский государственный университет

–      Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов

–      Государственный Эрмитаж


Поддержка и участие:

 

–      Комитет по культуре Санкт-Петербурга

–      Всемирный клуб петербуржцев

–      Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие»

–      Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха

–      Санкт-Петербургское культурологическое общество


Заявки и тезисы докладов для участия в работе летней сессии конференции направлять в Оргкомитет по почте или в электронном виде до9июня 2013г. Планируется издание тезисов к началу работы Осенней сессии конференции. Тезисы доклада должны занимать объём от половины до одной страницы текста, набранного шрифтом TimesNewRoman, 12кеглем с одинарным междустрочным интервалом. В заявках, посылаемых электронной почтой, необходимо в поле «тема» указать: РН‑13. Для включения в программу конференции необходимо подать заявку, в которой просим указать следующие сведения:

–      Фамилия, имя и отчество участника;

–      Учёная степень и звание;

–      Организация и должность;

–      Адрес;

–      Телефон;

–      E-mail;

–      Секция;

–      Тема предполагаемого сообщения.


На конференции в помощь докладчику предусмотрены ноутбук, проектор и экран. Если необходима какая-либо дополнительная аппаратура, просим вас заранее сообщить.


Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д. 1.

Тел./факс (812) 323-08-85, 327-08-30.

URL: http://www.roerich.spb.ru

E-mail: science.misr@gmail.com

копия: msssm9@bk.ru

Оргкомитет конференции


05.06.2013 19:39АВТОР: Оргкомитет конференции МИСР | ПРОСМОТРОВ: 1821




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »