Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Картина «Весть Шамбалы» вывезена в Музей Востока


 

Рерих Н.К. Весть Шамбалы. 1946

 

 

В канун празднования годовщины Пакта Рериха, отмечаемой мировой общественностью 15 апреля как Международный День Культуры, из общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в Государственный музей Востока была вывезена картина «Весть Шамбалы» (Стрела-письмо,1946 г.). Это произошло 13 апреля 2016 года. В Музее имени Н.К. Рериха картина находилась на временном хранении как вещественное доказательство в рамках уголовного дела №85324.

 

В апреле 2008 года картина «Весть Шамбалы» вместе с тремя другими полотнами Н.К.Рериха была похищена из квартиры старшего сына великого художника – Юрия Николаевича Рериха, востоковеда с мировым именем. В результате оперативно-розыскных мероприятий она была обнаружена.

 

Учитывая музейное значение шедевра, а также его особую историческую, научную, художественную и культурную ценность, Департамент культурного наследия Министерства культуры РФ рекомендовал передать картину на временное хранение в Международный Центр Рерихов, где созданы не только наилучшие условия для хранения произведений Рерихов, но и работают высокопрофессиональные специалисты, специализирующиеся на живописи семьи Рерихов. 12 сентября 2013 года Решением Гагаринского суда г. Москвы картина «Весть Шамбалы» была передана на временное хранение в общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР.

 

Более двух лет художественный шедевр был представлен в музейной экспозиции в зале Ю.Н.Рериха, где его могли видеть тысячи посетителей нашего Музея. Так продолжалось до 13 апреля 2016 года, пока картину на основании Постановления начальника второго отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного Управления УВД по Юго-Западному административному округу ГУВД РФ по г. Москве капитана юстиции К.Б. Смирнова не передали в Государственный музей Востока.

 

Хорошо известно, что ситуация вокруг МЦР резко изменилась в худшую сторону с приходом в Министерство культуры министра культуры В.Р.Мединского. Его первый заместитель В.В.Аристархов проводит активную политику по разрушению общественного Музея МЦР и замене его филиалом Государственного музея Востока, отличившегося пропажей целого ряда картин Рерихов из находившейся в его запасниках коллекции Святослава Рериха.

 

Нахождение картины «Весть Шамбалы» на временном хранении в экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР в качестве вещественного доказательства по уголовному делу №85324 стало для В.В.Аристархова шансом, чтобы забрать полотно из Музея, которому, по его мнению, не должно быть места в российской культуре.

 

Видимо не без участия В.В.Аристархова в августе 2015 года вышло и Постановление Правительства РФ №449 «Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам», на основании которого вещественные доказательства по уголовным делам, представляющие культурную ценность, по согласованию с Минкультом передаются на ответственное хранение в подведомственные Минкульту учреждения. Ну и, конечно, в обращении первого заместителя Министра культуры в следственные органы по вопросу изъятия картины «Весть Шамбалы» из МЦР не обошлось без «капельки лжи». По Аристархову выходит, что у Министерства культуры есть сомнения по условиям «сохранности находящейся на хранении картины». Эта озабоченность г-на Аристархова полностью противоречит выводам рабочей группы Минкульта, которая в декабре 2015 г. проверяла МЦР по этому вопросу и отметила, что «в Международном Центре Рерихов имеется современное хранительское оборудование, организация на высоком уровне систем физической и технической охраны объектов».

 

Активность В.В.Аристархова не прошла даром. В итоге начальник второго отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного Управления УВД по Юго-Западному административному округу ГУВД РФ по г. Москве капитан юстиции К.Б. Смирнов вынес «Постановление об изменении хранения вещественных доказательств» от 6 апреля 2016 г., согласно которому: «Вещественное доказательство по уголовному делу № 85324 картину Н.К. Рериха «Весть Шамбалы» (Стрела, письмо), находящуюся в Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов»… поместить на хранение до момента определения собственника в ФГБОУ культуры «Государственный музей искусства народов Востока».

 

Передача картины Н.К. Рериха «Весть Шамбалы» представителям ГМВ

 

 

 

* * *

 

 

* * *

 

 

* * *

 

 

 

Праздничное чаепитие 15 апреля в Музее Востока

 

 

 

 

* * *

 

Фотографии праздника в музее Востока добавлены по инициативе редкации портала.




21.04.2016 06:51АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2179


ИСТОЧНИК: Общественный музей Н.К. Рериха МЦР



КОММЕНТАРИИ (9)
  • Татьяна Бойкова21-04-2016 09:39:01

    Когда подписывала репортаж передачи картины музею Востока из МЦР(на нашем портале), очень хотелось написать "Изъятие картины Н.К. Рериха «Весть Шамбалы» представителями ГМВ", потому что это было именно изъятие, по принципу: урвать хоть что-то, если уж пока не удается дотянуться до всего. Вглядитесь в радостные, полные ожидания лица Мкртычева и В. Чернявского(с некотрых пор "главного эксперта-искусствоведа"), устремленные на процесс снятия, со стены зала Ю.Н. Рериха, отвоеванной картины.
    Поэтому очень захотелось разместить и веселое празднование сотрудников самого музея Востока и его именитых, и не очень, гостей за большим праздничным столом, устроенном прямо в зале, среди картин Рерихов.
    Воистину "культура торжествует" на запечатленных на этих снимках лицах. Скорее всго, они отмечали не 81 годовщину подписания Пакта Рериха, что им всем до Рериха и до всего остального, связанного с этой семьей. О какой культуре могут говорить люди, сумевшие устроить банкет посреди зала с настоящими картинами, да еще и выложить это свое невежество на всеобщее обозрение на сайте музея! Хотя что удивляться! Ведь достаточно вспомнить брюссельскую медио-выставку Мкртычева и репродукцию картины (и какой значимой картины!) разрезанную на полотнища, для удобства входа в "их праздничную пещеру с шампанским". О чем тут еще можно говорить?! Всему этому можно только ужасаться, предупреждать других, дабы держались как можно дальше от подобной "культуры" и молиться, чтобы она никогда не восторжествовала в нашей стране.

  • элис21-04-2016 10:04:01

    Прямо в контексте темы "Остерегайтесь предательства". Концентрация энергетических влияний во вполне определенные периоды.

  • Владимир Макаров21-04-2016 13:14:01

    Наверное, симптоматично, что Мкртычев весь в чёрном в позе как бы победителя. Действительно, изъятие. Посиделки цивилизованных дикарей.

  • Ирина Вахонина21-04-2016 14:34:01

    Друзья, сравните празднование Дня Культуры в МЦР и Музее Востока.

    В Международном Центре Рерихов 15 апреля 2016 г. прошел торжественный вечер, посвященный 81-й годовщине Пакта Рериха: http://www.icr.su/rus/news/icr /detail.php?ELEMENT_ID=4578

    День Знамени Мира в Музее Востока (Видимо, приуроченный к дню рождения О.В.Румянцевой)
    http://www.orientmuseum.ru/new s/-item=874.aspx

    Комментарии, как говорится, излишни.

  • Светлана21-04-2016 16:10:01

    Сплошное безумие, живые мертвецы. Я не удивляюсь. Тьма яро лютует. И это с подачи высших наших чинов, Как будет оздоравливаться государство вот с такими деятелями?! Позор и мрак!
    Друзья мои! Пошлем благие мысли МЦР. За ним - Свет и победа! Добро всегда побеждает зло!

  • Александр Терешкин21-04-2016 19:21:01

    Друзья! Прочтите, пожалуйста, ещё раз это обращение: http://www.lomonosov.org/artic le/obrasshenie_k_posledovately am_semii_rerihov.htm
    Как прозорливо было сказано:
    "Самые проникновенные, самые аргументированные обращения не трогают мертвые души и каменные сердца принявших обличие госчиновников служителей тьмы."

  • Абрамова Елена22-04-2016 09:48:01

    Известны слова О.Румянцевой, что она всю жизнь положила на то, чтобы отделить Н.К.Рериха от Живой Этики, а Людмила Васильевна их соединила. Вот по этому пути разделения и идет Музей Востока, поддерживаемый Минкультом. Разрывают основу ткани, которая не только заложена С.Н.Рерихом, где Музей есть основа МЦР, но и основу заложенную Иерархией, через единый труд Н.К.Рериха и Е.И.Рерих.

  • Мария24-04-2016 04:53:01

    Теперь картина в лучшем случае будет в запасниках. Произведения Н.К.Рериха бесценны, они не только питают душу, дарят ощущения гармонии, но являются неиссякаемым источником Благодати, связи с Высшим Миром.

    Живые свидетельства в виде фотографий из музея Востока будут играть не маловажную роль в истории РД. Они демонстрируют представителей музея и других деятелей РД, пытающихся переписать его историю на свой лад.

    В министерстве культуры продолжаются аресты,
    музей Востока продолжает традиции бескультурья и пошлости, устроив огромное застолье в зале наполненном творениями Рерихов. Гости наполняют свои желудки, вместо того чтобы питать душу.
    Высвечиваются множественные ЯЗВЫ "КУЛЬТУРЫ" нашего времени.

    Вглядываясь в эти фотографии, возникает только одна мысль: "Пир во время чумы".

    Когда пройдет это темное, наполненное невежеством время, когда же представители культуры, будут обладать элементарной этикой и чувством прекрасного. Будем надеяться, что очень скоро настанет рассвет.

  • Александр Терешкин24-04-2016 18:30:01

    Мария, картина не в запасниках. Она висела 15 апреля, и стрела Вестника была направлена на Румянцеву и Мкртычева, сидевших во главе стола. Они получили "Весть Шамбалы"! О чём же эта Весть? Не о том ли что пора прекратить разрушать Центр-Музей, созданный Махатмой? Не последнее ли это предупреждение? Не стоит ли им задуматься, что за своё безумство придётся ответить перед Владыкой Шамбалы?!
    Сегодня по телеканалу "Культура" показали фильм о Н.К. Рерихе. В нём о Н.К. говорил и Мкртычев. Очень неприятно было слушать его невежество. Фильм снят в этом году. Фильм слабый, а Мкртычеву сделали рекламу в рериховской среде.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »