Круглый стол «Философия Живой Этики в пространстве науки и культуры: к 100-летию создания». Фоторепортаж. Одиночество гения (О М.В. Ломоносове). Юрий Ключников. Цикл статей – духовные сестры отца Сергия Булгакова, их жизнь и судьба. Сергей Целух. Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Как затуманить сознания. Уроки федерального канала. Ирина Вахонина.


 

 

8 декабря 2019 на канале «Россия 1» был показан репортаж Александра Карпова «Бездомные шедевры: выставка работ Николая и Святослава Рерихов оказалась в центре скандала». Казалось бы, вот оно – пробуждение общественности, которая наконец-то возмутилась тем, что гибнет бесценное культурное достояние России – картины Рерихов. По словам искусствоведов, условия содержания в павильоне ВДНХ губят их, к тому же картины развешены неудобно для созерцания и без какой бы то ни было тематической проработки.

 

Логично было бы далее в репортаже услышать ответ на вопрос – а кто же в этом виноват? Ведь более двух десятков лет картины Рерихов достойно хранились и экспонировались в идеальных условиях в общественном Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Именно этой общественной организации С.Н.Рерих передал наследие своей выдающейся семьи, чтобы оно было доступно российскому народу (виртуальный тур по Музею – http://roerich.museum/vtour/).

 

Но в апреле 2017 года по инициативе Министерства культуры Государственный музей Востока осуществил силовой захват усадьбы Лопухиных, где располагался общественный Музей. Его уникальная экспозиция была варварски уничтожена, а часть музейного оборудования и экспонатов намеренно повреждены без возможности дальнейшего восстановления (http://roerich.museum/after_capture.html). Эти кощунственные действия министр культуры В.Р.Мединский прикрывал публичным обещанием создать в усадьбе Лопухиных Государственный музей Рерихов, о котором по прошествии почти трех лет никто в Минюсте не вспоминает, а здания усадьбы переданы Государственному музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Таким образом, захваченные музеем Востока картины Рерихов оказались на ВДНХ.

 

Однако сюжет видеорепортажа лихо уводит зрителей от правдивого ответа и «все стрелки» переводит на… Международный Центр Рерихов! К прежним пасквилям об этой общественной организации, чья миротворческая культурно-просветительская деятельность была высоко оценена при министрах культуры А.С.Соколове и А.А.Авдееве, а также во многих странах на высшем уровне, прибавилась новая ложь, ещё более нелепая, чем раньше. Интересно, на какой уровень сознания рассчитывают создатели подобных сюжетов?

 

Заканчивает свои поиски «правды» А.Карпов у здания усадьбы Лопухиных, якобы сожалея о том, что сегодня картины Рерихов бездомные, а усадьба Лопухиных – дом без картин, «хотя в Москве не найти для них лучшего экспозиционного здания. Тут и должные условия хранения, и обилие залов для правильной развески». Однако же вместо уникального общественного музея, который с любовью создавался и развивался согласно воле С.Н.Рериха истинными почитателями творчества Рерихов, в усадьбе Лопухиных, восстановленной из руин на пожертвования общественности и меценатов, сегодня располагается клуб для молодёжи «Пушкинский. Youth» – «специальное место для подростков с бесплатным чаем, кофе, печеньем, вай-фаем и уютным коворкингом» (https://tvkultura.ru/article/show/article_id/353455/).

 

По словам директора ГМИИ имени А.С.Пушкина М.Д.Лошак, здесь будут растить «гуманитарную элиту, образованную и гуманистически ориентированную» (The Art Newspaper Russia, 13.09.19, http://www.theartnewspaper.ru/posts/7301/). Видимо для этого нужно было разорить и разграбить народный музей, оклеветать его создателей и отправить в непригодные для экспонирования картин залы ВДНХ шедевры мирового искусства.

 

Больно за культуру нашей страны, где допускается глумление над памятью её подвижников и уничтожается культурное наследие. Тревожно за будущее России, если гуманизм нашим детям собираются прививать на основе лжи и клеветы.

 

22.12.2019 11:57АВТОР: Ирина Вахонина. | ПРОСМОТРОВ: 563


ИСТОЧНИК: МСРО



КОММЕНТАРИИ (7)
  • Л.Булатова22-12-2019 17:43:01

    Клевета используется как оружие массового поражения. Если бы это было не так, с ней боролись бы. Канал "Россия-1" демонстрирует официальную точку зрения, поэтому бесполезно нам взывать к чести и достоинству наших СМИ. Они уже выбрали свою дорогу, и не имеют своего мнения. Но свою точку зрения мы имеем и имеем право ее отстаивать.
    Как вышестоящие могут лгать? Только через СМИ - Назвать белое черным, а черное белым, кто будет разбираться? Давно справедливо сказано:"Ад есть невежество". Догадливые давно избавились от черных ящиков. Иногда в них можно смотреть, если информацию воспринимать с оценкой "все наоборот". Тогда мы будем ближе к истинному положению дел.
    Но "как аукнется, так и откликнется". И вот уже наш Президент пеняет Польскому коллеге за клевету, и фальсификацию в исторических реалиях Второй Мировой Войны. Не дает ли наша страна сама поводов к применению сфабрикованных обвинений, применяя внутри государства аналогичные приемы по отношению к Международному Центру Рерихов и его подразделению Общественному музею Рерихов, разрушенному с помощью КЛЕВЕТЫ.

  • ЕЛЕНА22-12-2019 21:10:01

    ОСТЕРЕЖЕМСЯ!
    ------------
    Хитрость, коварство,
    Ложь, клевета -
    Код современного
    В мире мышления.

    Им открывают
    Любые врата!
    Вплоть до планетного
    Уничтожения...
    --------------

    НЕ ЗОВИТЕ!
    ----------
    В какую тьму
    Зовете молодых!
    "Гуманитарную элиту"
    Для кого растите?

    Без Сердца-Солнца
    Не распустятся цветы.
    В жизнь бездуховную,
    Без Света, не зовите!
    -------------

  • Светлана22-12-2019 22:38:01

    Согласна с Вами, Любовь, "как аукнется...". Наш президент ещё дальше пошёл, на последней пресс-конференции выдал "шедевр" - в развале СССР виноват Ленин. Вот так, а не иначе! Он и раньше, в 2016 году, на заседании президентского совета дал оценку его деятельности - "Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя революции Владимира Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России".
    Оказывается, Владимир Ильич виноват во всех бедах нашей исторической Родины, которая уже давно шагнула в 21-й век. Вот из-за таких неосторожных сумбурных (а, может быть, и целенаправленных) высказываний, особенно, из уст глав государств и слагается фальсифицированная история всего человечества. Скоро дойдём и до Петра Великого да Ивана Грозного, а там и в регресс полный войдём - на Ледниковый Период спишем свою ответственность и все наши несовершенства сегодняшнего бытия.
    А за культуру страны, действительно, больно. И тревожно за наших детей и внуков. Но Иван пробуждается и поднимает голову, скоро начнутся великие перемены в России, и от неё пойдёт волна очищения по всей Земле-Матушке от всякой тёмной заразы. Нельзя более медлить, иначе Отчизну задушат и народы её заклеймят. Пора уже самим вставать с колен - решительно и по-настоящему. Пришла очередь народа стать истинным гарантом своего светлого и мирного будущего. Так и будет.

  • Любовь Булатова23-12-2019 16:39:01

    Полностью с Вами согласна, Светлана. Не одни мы ждем кардинальные перемены в сознании людей. Космическая волна очищения уже неминуема. "Так и будет".

  • Александр Мейкшан25-12-2019 03:45:01

    Продолжу Л. Булатову и Светлану. Н.К. Рерих говорил: "Разрушение музея есть разрушение страны". Как же надо ненавидеть свою страну и Рерихов, чтобы не услышать такого призыва! Да, весь мир знает, "Что посеешь, то и пожнёшь". У Н.К. Рериха была заметка: "Клевета поощряема". И что же мы видим? Вся власть стала клеветать на Общественный Музей, созданный самим последним Рерихом, на самих Рерихов! Результатом этой клеветы стала клевета Запада на Россию, и Россия в возмущении застонала. Государство надругалось над Рерихами и Пактом Рериха - сорвало охранное Знамя Мира у Музея Рериха, и получила закономерный результат - флаг России стали срывать с российских представительств в США, но этим не кончилось. Как знаем, сказано: "Посеешь ветер - пожнёшь бурю". И всё закрутилось. Теперь России запретили выступать по собственным флагом на Олимпийских играх. Россия возмущается, только "почему-то" этого никто не замечает. Последним нападением на Музей было требование убрать памятники Рерихам. Не прошло и полгода, как на Западе стали сносить памятники советским освободителям. Причём, я бы сказал, что здесь удивительно синхронно срабатывает формула: "Чем аукнется, тем и откликнется" или "Что посеешь"... Всё срабатывает синхронно тому, как государство издевается над Рерихами. Это ли не предупреждение России? Но Россия стала слепоглухонемой. Что очень больно. Но мы знаем, что "Тьма сгущается перед рассветом". Это уже агония.

  • Светлана25-12-2019 14:05:01

    Еще один доблестный работник журналистики А.Караулов выпустил фильм "Тень Швыдкова", где представил министра культуры "героем" России, а МЦР и Л.В.Шапошникову, мягко выражусь, в совершенно недопустимом, с точки зрения морали и этики, виде, даже не хочу писать, в каком. Фильм сам - 44 минуты, а материал по МЦР начинается где-то с 18-й минуты, но лучше смотреть весь. Посмотрите, послушайте и оставьте там комментарии в защиту правого дела. Я глубоко возмутилась, написала ему тогда с горячего порыва очень много, также некоторые люди высказывали своё негодование. Фильм сначала он убрал со своего канала где-то на неделю, а дня два назад снова выложил. Причины не могу понять. Людям несётся совершенно чудовищная и изуродованная информация о разгроме МЦР и самих Рерихах. Это и есть та война, о которой писал Николай Рерих - позорная война с самой Культурой.
    Но вчера я заметила одну интересную деталь. В этом фильме есть комментарий ныне покойного Ю.Лужкова (с 28-й минуты). И вот в очередном его фильме, выложенном вчера, "Всемогущий Гутриц" (тема, не касающаяся никак темы в фильме "Тень Швыдкова") на 0.35 минуте появляется этот же фрагмент Лужкова с такой же речью, с теми же словами, с той же обстановкой, ну в общем, копированный дубляж. В комментарии под этим фильмом я спросила, как такое может вообще быть? Пока ответа нет. Это просто цирк какой-то. Лишь бы что стряпать, и неважно, как этот "компот" будут хлебать зрители.
    https://www.youtube.com/watch? v=66ShUR74hWQ&t=1729s

  • Светлана25-12-2019 15:23:01

    Ссылка выдаёт не то, что нужно.
    https://www.youtube.com/watch? v=66ShUR74hWQ&t=1718s

    Если по ссылке не получится, набрать - официальный канал Андрея Караулова, там найдёте.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »