Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Как выглядит Ашрам Белого Братства. Анна Марианис


СИЛА ТАВМАТУРГИИ

 

Особой проблемой Адепты Шамбалы считают охрану своей обители от местных жителей, которые, в отличие от путешественников-иностранцев, хорошо знают природные условия тех местностей, через которые пролегают пути, ведущие в Ашрам Белого Братства: «Если не трудно оборониться от экспедиций, то гораздо труднее не привлечь внимания местных людей. Они хранят многие предания и готовы приложить их к действительности. Воображение их настолько развито, слух и зрение настолько остры, что они могут приметить многое, незримое для других. Они понимают жизнь в горах и могут найти следы там, где другие не подумают искать.

Но и местные люди понимают значение Заповедной Местности — так создается ограда. Она необходима, ибо для Наших аппаратов нужны сношения с городами» («Надземное», 49).

Следует отметить, однако, что благодаря необычным психическим способностям Адептов даже местные жители, как свои пять пальцев знающие местности, в которых они живут, не в состоянии обнаружить «заповедные места», связанные с расположением отдельных центров, связанных с Шамбалой, не говоря уже о ее Главном Ашраме.

В книге Олькотта «Страницы старого дневника» описывается интересный случай (его участниками были Е.П. Блаватская и один из ее сотрудников), который на конкретном примере иллюстрирует способности Махатм защищать свои Ашрамы и прочие тайные убежища от непрошеных гостей.

Е.П. Блаватская «попросила Мульджи нанять кабриолет, и когда коляска подъехала, они отправились в путь. Она не стала объяснять цель поездки, только указывала с его помощью вознице, когда и куда сворачивать. Вернувшись вечером, Мульджи рассказал нам о происшедшем. Е.П. Блаватская показывала дорогу. Проезжая длинными извилистыми улочками и проселками, они в конце концов очутились за городом, милях в восьми—десяти от Бомбея, в хвойном лесу. Мульджи знал эти места. (...) Дороги и тропинки в лесу переплетались самым сложным образом, но Е.П. Блаватская уверенно указывала путь. Так, петляя, они добрались до берега моря, а затем, к удивлению Мульджи, подъехали к воротам частного поместья. Перед их взором раскинулся чудесный розовый сад, а в глубине его — роскошное бунгало с просторными верандами в восточном стиле.

Е.П. Блаватская вышла из кабриолета и велела Мульджи дожидаться ее, ни в коем случае не подходя к дому. Он остался у ворот, совершенно ошеломленный. Всю свою жизнь проживший в Бомбее, он и не слышал о существовании этого поместья. Мульджи окликнул одного из садовников, работавших неподалеку, но тот не сказал ему ни имени своего хозяина, ни сколько лет тот здесь живет, ни когда было построено бунгало. Надо сказать, что подобная сдержанность никогда не была свойственна индийцам.

Е.П. Блаватская направилась прямо к дому, и у входа ее приветливо встретил высокий, одетый в белые одежды индиец необыкновенно величественного вида, и они вместе вошли вовнутрь. Немного спустя Е.П. Блаватская вновь появилась в сопровождении того же таинственного незнакомца, и на прощание он вручил ей огромный букет роз, поданный ему одним из садовников. Е.П. Блаватская вернулась к своим спутникам, села в кабриолет и велела возчику ехать. Мульджи она сказала только, что этот человек — ее знакомый оккультист и что сегодня у них были некоторые дела... Самое странное в этой истории заключалось в том, что Е.П. Блаватская не имела ни малейшей возможности узнать хоть что-либо о пригородах и проселочных дорогах, потому что с момента прибытия в Бомбей она никуда не выходила из дома одна. Тем не менее она отлично знала дорогу. И кроме свидетельства Мульджи у нас не было ничего, что подтверждало бы факт существования этого бунгало.

Мульджи был так поражен, что не переставал рассказывать об этом случае своим городским приятелям, пока один из них, заявив, что знает все пригороды как свои пять пальцев, не предложил ему пари на сто рупий, что такого дома у моря нет. Услышав об этом, Е.П. Блаватская посоветовала Мульджи сразу же признать, что он проиграл; однако тот утверждал, что запомнил дорогу вплоть до мельчайших подробностей; я вызвал коляску, и мы втроем отправились в путь. Мы не мешали Мульджи в его поисках, но после нескольких часов езды по побережью ему пришлось сдаться, и мы вернулись домой.

Е.П. Блаватская сказала нам, что Мульджи не смог найти таинственное бунгало из-за искусства тавматургии и что это бунгало, как и все места обитания Адептов, защищено от посягательств посторонних кольцом иллюзии, которую создают и поддерживают служащие им элементалы (т.е. духи природы). За этим бунгало присматривает один надежный человек; время от времени оно служит местом отдыха и встреч Гуру и их чела . Таким образом, «все скрытые древние библиотеки, все несметные богатства, которые должны оставаться недоступными до тех пор, пока карма снова не вернет их людям, защищены от непосвященных посредством иллюзий скал, земной тверди, зияющих пропастей и других подобных препятствий» (С. Крэнстон, Е.П. Блаватская. Жизнь и деятельность основательницы теософского движения. Москва – Рига, 199.. С. 241—242).

И если уж даже одинокое бунгало имело столь надежную защиту, что в течение долгих лет оставалось невидимым для жителей, всю жизнь проживших в той местности, где оно находилось, — можно себе представить, как охраняется основной Ашрам Шамбалы.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ АШРАМ БЕЛОГО БРАТСТВА

 

Немаловажный вопрос, связанный с попыткой понять, что представляет собой легендарная Обитель, — это вопрос о том, что можно увидеть в Ашраме Шамбалы. Иными словами, как выглядит заповедная область?

Конечно, и на Востоке, и, позднее, на Западе (после распространения там учения теософии) с течением времени возникло много противоречивых слухов и догадок по поводу того, как может выглядеть гималайская Твердыня Света. Махатма М. не без иронии упомянул это обстоятельство, говоря о руководимой Им Обители: «Урусвати знает, как различно толкуется Наше Местопребывание. Одни считают его обыденным монастырем, другие называют колдовским притоном; одни утверждают о царском великолепии, другие думают о суровом аскетизме; одни вообще отрицают Наше существование, другие полагают, что Ашрамы имеются всюду.

Можно привести множество примеров разномыслия, но следует упомянуть одно не лишенное значения суждение. Оно говорит, что Мы не живем в теле, но в Гималаях имеется одно место, полное эманаций многих минералов, там постоянно происходит вихрь надземных энергий и потому могут быть особые сочетания с Надземным Миром. Так, у Нас отрицают тело, но зато утверждают надземный вихрь, который способствует сочетанию особых химизмов. Пусть хотя бы этим путем напоминают о связи с Надземным.

Не настаивайте на полной формуле, когда хотя бы частично вносится полезное понимание. Пусть так сочетаются пути знания. Напомним, что Мы не осуждаем хотя бы частичное знание, если оно не отрицает самого главного.

Не смейтесь, если по неведению Нам приписывают чуждые Нам атрибуты, вроде царского великолепия и роскоши. Обычно так говорят простые люди, для которых роскошь есть верх достижения. Они по-своему хотят приукрасить и не знают, что может быть лучше царского великолепия. Они надевают на Изображения дорогие камни и думают, что поступают правильно» («Надземное», 690).

Что ж, немудрено, что люди, желающие понять, что представляет собой Шамбала, пытаются описать ее в меру своих собственных представлений.

А что же все-таки представляет собой Шамбала в действительности?

Относительно внешней стороны легендарной Обители нам известно совсем немного. Начнем с того, что все пути в Шамбалу тщательно замаскированы и постоянно охраняются от непрошеных гостей.

В работах Н.К. Рериха и книгах Живой Этики говорится о том, что пути в Шамбалу ведут из разных местностей и стран. Тайные дороги могут проходить через раскаленные от жара пустыни, а могут пролегать высоко в горах, покрытых никогда не тающими ледниками, где царит вечная стужа. Но в то время как на горных вершинах, окружающих сокровенную область, свирепствуют морозы и ледяные пронизывающие ветры, в самой долине, расположенной в сердце гор, бьют горячие источники — гейзеры, а климат приближается к субтропическому. В эту горную долину, по преданиям, со всех сторон Гималаев ведут хорошо замаскированные подземные ходы и туннели. Иногда они начинаются в горных пещерах, а иной раз — в потаенных подземельях старинных монастырей. Иногда дорога к сокровенным Ашрамам Шамбалы может проходить через опасные горные перевалы с ветхим бамбуковым мостиком, раскачивающимся, как былинка, над глубокой пропастью.

Н.К. Рерих писал, что на склонах Гималаев имеется множество пещер, в которых, по словам местных священнослужителей, начинаются подземные ходы, простирающиеся на большие расстояния и уходящие под Канченджангу. Эти глубокие проходы ведут в прекрасную долину, скрытую в самом сердце гор.

Аналогичные сведения приводит в своих работах и другой исследователь Азии — доктор Оссендовский. Во время его путешествий по Центральной Азии монгольский лама рассказывал ему не только об обширной сети подземных туннелей, прилегающих к границам «Хранимой долины», но и о существовании в этих туннелях быстрых средств передвижения — особых аппаратов, циркулирующих по данным подземным артериям.

Монгольские ламы, рассказавшие много интересного Оссендовскому, говорили, что лучшие представители высокоразвитых цивилизаций, существовавших некогда в Атлантике и Тихом океане, смогли выжить благодаря тому, что заранее приготовили для себя подземные убежища, освещенные искусственным светом. По словам ученых лам, в этих подземных убежищах существует особенный свет, который позволяет успешно выращивать зерно и овощи.

Конечно, техническое оснащение загадочной духовной обители Востока не исчерпывается существованием защитных экранов, подземных туннелей и особых средств передвижения в них. Местные жители Тибета и Индии издавна видели в небе над Гималаями летательные аппараты, названные в наше время «летающими тарелками». Эти аппараты наблюдали также члены экспедиции Рерихов, английский альпинист Франк Смит и многие другие очевидцы...

В воспоминаниях сотрудника Е.П. Блаватской, индийского юноши Дамодара Маваланкара, есть и краткое описание внутренних помещений таинственной гималайской Обители. О том, как выглядят некоторые строения Главного Ашрама гималайской Обители, Дамодар рассказывал в письме видному деятелю американского Теософского общества, Уильяму Джаджу. Однажды Учитель разрешил Дамодару побывать в Ашраме Махатм в астральном теле. О своих впечатлениях Дамодар вспоминал: «Я оказался в особенном месте. Оно находится в районе верхней границы Кашмира, у подножия Гималаев. Кроме двух домов, расположенных напротив друг друга, там больше нет никакого жилья. Из одного дома вышел Кут-Хуми. Это был его дом. Напротив останавливается (Учитель) М. Брат К. приказал мне следовать за ним. Через полмили мы подошли к естественному подземному ходу, уводящему под Гималаи. Это было старое русло реки Инд, бешено бурлящей внизу. Тропа была настолько узкой, что идти по ней можно было лишь по одному, и один неверный шаг мог стоить путнику жизни (...).

Пройдя значительное расстояние по этому подземному ходу, мы вышли на открытую равнину в Л. Там находилось просторное, массивное здание... Это был Главный Центр, куда должны были прибыть все из нашей группы, кто заслуживал посвящения в мистерии. Они должны были собраться здесь для заключительной церемонии и оставаться здесь столько времени, сколько потребуется. Я вместе с моим Гуру поднялся в Большой зал. В нем царили мир и величие, вызывающие благоговейный трепет (...). Великолепие Трона Владыки было несказуемо».

Об этом месте, где находились жилища Махатм М. и Кут-Хуми, упоминала и Е.П. Блаватская в одном из писем последователям. Как сообщает Елена Петровна, эта местность находилась в Малом Тибете, принадлежавшем в то время Кашмиру. Дом Учителя Кут-Хуми представлял собой большое деревянное здание в китайском стиле; оно напоминало пагоду. Этот дом находился между озером и живописным склоном горы. В этом же письме Е.П. Блаватская упоминает о том, что в доме Кут-Хуми часто останавливается и Махатма М. Оба Учителя редко выходят в мир в физических телах, но они могут проецировать свои астральные формы куда угодно...

Интересное воспоминание Елены Петровны о посещении ею некоторых Ашрамов Шамбалы содержится в ее письме родным, написанном в октябре 1877 года. После смерти Блаватской это письмо было опубликовано в журнале «The Path» и затем неоднократно цитировалось в различных работах по истории теософского движения. В нем Е.П. Блаватская упоминает о том, как глубоко чтит дух учения Христа ее Учитель. В этом же письме сообщается, что она провела семь недель в прибежище в лесу неподалеку от гор Каракорума. Учитель посещал ее ежедневно, но она не уточняет, астральным или каким-то другим образом. В этом загадочном месте ей показали целое собрание статуй Великих Учителей мира. В одном из подземных храмов она увидела огромную бронзовую статую Иисуса, дающего прощение Марии Магдалине. Рядом с ней находилась статуя Гаутамы Будды, который из своих рук поил водой нищего, а также статуя его ученика и двоюродного брата Ананды, пьющего воду у колодца из чаши, подаваемой ему парией, неприкасаемой.

Наконец, в письме «светскому» ученику Махатмы Кут-Хуми А. Синнетту Учитель М., также находившийся иногда с ним в переписке, упомянул о самом сокровенном строении Шамбалы — Башне Чунг.

«В некотором месте, о котором не следует упоминать чужим, имеется бездна с хрупким мостом из свитой травы над нею и бушующим потоком внизу. Отважнейший член вашего клуба альпинистов едва ли осмелится пройти по нему, ибо он висит, как паутина, и кажется гнилым и непроходимым, хотя и не является таким. Тот, кто отважится на испытание и преуспеет — как преуспеет он, если это правильно, что ему разрешено,— тот придет в ущелье непревзойденной красоты, в одно из наших мест и к некоторым из наших людей; ни о том месте, ни о тех людях, которые там находятся, нет записей среди европейских географов. На расстоянии брошенного камня от старинного храма находится старая башня, недра которой дали рождение поколениям Бодхисатв» («Письма Махатм», письмо № 26).

 

АШРАМЫ ШАМБАЛЫ В ПРЕЖНИЕ ВЕКА И В НАШИ ДНИ

 

Еще один вопрос, который может возникнуть в связи со всеми приведенными выше сведениями о таинственном Братстве, — это вопрос о том, является ли гималайская Обитель Шамбалы ее единственным оплотом или помимо основного Ашрама Шамбалы в Гималаях на Востоке могут существовать и другие ее центры. Ответ на этот вопрос был дан Учителями в учении Агни Йоги. Так, в книге «Надземное» говорится: «Не нужно полагать, что многие века не научили людей прислушиваться к Нашему Совету. Не забудем, что в разные времена Мы появлялись в странах Запада. Мы даже имели, кроме восточных Ашрамов, и Наши убежища в западных городах: в Лионе, в Нюренберге, в местности недалеко от Лондона, недалеко от Петербурга и в Италии. Так, кроме Ашрамов восточных и египетских, Мы должны были иметь и оплоты в некоторых больших городах. Нужно не забывать, что борьба с силами тьмы вызывала и надобность многих мер» («Надземное», 49).

Следовательно, были времена, когда Ашрамы или отдельные убежища Шамбалы существовали практически по всей планете. В частности, еще во времена Е.П. Блаватской Ашрамы Махатм располагались во многих уединенных местах стран Востока. Но, как следует из более поздних свидетельств Е.И. Рерих, спустя несколько десятилетий ситуация изменилась. Все члены Братства собрались в главной Твердыне, покинув свои Ашрамы в других местах.

Как писала Е.И. Рерих, «...можно смело утверждать под любою клятвою о существовании Единого Великого Белого Братства в так называемых Транс-Гималаях. Никаких отделений этого Братства сейчас не существует. В свое время бывали отдельные Ашрамы этого Братства, конечно, тоже в труднодосягаемых местностях, где собирались иногда очень редкие ученики, но сейчас все такие Ашрамы закрыты и Великие Учителя собрались в своей Главной Твердыне, говорю это со слов Самого Владыки» (из письма Е.И. Рерих от 22.03.35).

О том, что многие Ашрамы были оставлены Махатмами, говорят и сами Учителя в книге «Надземное»: «Не будем забывать, что многие Ашрамы должны были перейти в Гималаи, ибо атмосфера других мест сделалась невозможной. И последний египетский Ашрам должен был перейти в Гималаи, ибо каждому очевидны события в самом Египте и в прилегающих областях. К сроку Армагеддона все Ашрамы должны были собраться к Обители в Гималаях. Нужно познать, что Мы сейчас не покидаем Обители, но лишь в тонком теле Мы бываем на дальних расстояниях» («Надземное», 19).

Путешествующим по Востоку Рерихам местные священнослужители, рассказывавшие о Шамбале, также говорили о том, что второстепенные по значению Ашрамы были покинуты Махатмами.

Интересно и другое современное обстоятельство деятельности Адептов Белого Братства, упомянутое в письмах Е.И. Рерих: «Большинство Вел[иких] Братьев находится сейчас в уплотненных тонких телах. А Те из них, которые носят еще физические тела, собрались сейчас в своей главной Твердыне. Все Ашрамы в Тибете, укрытые в непроходимых ущельях, тоже закрыты. Страшное разложение земной атмосферы не способствует появлению Великих Учителей среди людей. И притом работа их сейчас не требует телесного выявления» (из письма Е.И. Рерих от 07.05.39).

10.06.2011 03:00АВТОР: Анна Марианис | ПРОСМОТРОВ: 1239




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Иерархия »