19 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Рихарда Яковлевича Рудзитиса. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. На вечном дозоре. Р.Я. Рудзитис. Видения грядущего. Р.Я. Рудзитис. 15 февраля 2018 г. в Малахитовом зале Центрального дома ученых РАН торжественный вечер «Россия – страна лучшая», посвященный 139-летию со Дня рождения Е.И. Рерих. Матерь Живой Этики. Р.Я. Рудзитис. Серебряная нить. Л.В. Шапошникова. Небеса в смятении. Александр Титов. Наследство Рерихов для Новой страны. Михаил Бакланов. Добровольное пожертвование. «Леонардо Да Винчи ХХ века» (о Чижевском). Татьяна Кадочкина. Гиперборея — утро цивилизации. Русь до Руси. В. Н. Демин. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Барнауле. Добровольное пожертвование.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Как нужен Юрий...»: Рерихи о Юрии Николаевиче Рерихе. Ю.В. Патлань


 

Илзе Рудзите. Портрет Ю.Н. Рериха.

 

 

В эти дни юбилейной конференции уже не раз прозвучали слова Николая Константиновича Рериха о старшем сыне: «Как нужен Юрий...». Вряд ли кто-либо другой мог дать более глубокую и верную оценку подвижнической жизни Ю.Н. Рериха, его необычайно многогранной и плодотворной научной деятельности. В дни празднования столетия ученого, вновь и вновь обращаясь к его наследию и воспоминаниям современников, мы начинаем осознавать истинное значение его универсальных знаний как для современности, так и для будущего.

Можно с полным правом говорить о трех возвращениях Юрия Николаевича Рериха. Первое — это его приезд в 1957 году на Родину. Второе — введение в научный оборот наследия всей семьи Рерихов, как художественного, так и философского, после долгих лет умолчания и запретов, что стало возможным только благодаря напряженной работе Юрия Рериха. Как утверждает Л.В. Шапошникова:«Это уникальное его деяние имело планетарное значение, и со временем мы все больше и больше будем осознавать эволюционную суть достигнутого им» [1, с, 4].

 

И теперь, когда совершается третье возвращение — возвращение наследия Юрия Николаевича, когда впервые на русском языке выходят его книги, — находят свое воплощение устремления Рерихов послужить на благо Родины. «...Все труды Юрия должны бы быть изданы на родине» , — отмечал Николай Константинович [2, с. 507], тесное сотрудничество с которым сыграло огромную роль в формировании Юрия Николаевича как ученого.

 

Это возвращение уникального ученого в его трудах побуждает больше узнавать и о нем самом. Творчество четверых Рерихов вдохновлялось Высоким Источником, и каждый из них был свидетелем и сотворцом для остальных. Идеи многих работ Юрия Николаевича, результаты его исследований истории и культуры Востока воплощались в литературных произведениях и полотнах Николая Рериха, находили свое отражение в обширной переписке Елены Ивановны. Многие материалы еще ждут своего опубликования, но и на страницах уже изданных книг можно найти емкие, глубокие и точные оценки научного труда Ю.Н.Рериха его выдающимися родителями, направлявшими его на жизненном пути. В 1921 году Елена Ивановна писала сыну: «Работай и набирайся знаний, ибо в этом большое счастье. Имея знания, ты никогда не будешь одинок» [3, с. 10]. И еще:«Все знание, кот[орое] ты можешь получить, заложено в тебе самом» [4, с. 14].

 

Три десятилетия спустя, в 1952—53 годах, Елена Ивановна свидетельствовала: «Калимпонг становится магнитом. Юханчик имеет постоянно посетителей... Приезжают знакомиться с профессором санскрита и тибетского яз[ыка] и знатоком йоги!» [5, с. 128]. «Юханчикстановится центром знания и главным авторитетом по тибетологии и всему, связанному с этим. ...Магнит знания действует» [3, с. 13]. Через несколько лет такой центр знания появился в Москве, а Юрий Николаевич стал тем «уникальным энергетическим центром, которого так недоставало культурной России» [1, с. 4].

 

Елена Ивановна писала, что ее сыновья «несут в духе великий синтез, который именно и дает основу нравственности» [6, с. 366—367]. И, как подчеркивает Святослав Николаевич Рерих в своем удивительно проникновенном «Слове о брате», жизнь Юрия Николаевича — тот редчайший случай, когда «человек с самых ранних лет знал свой дальнейший Путь» [7, с. 7]. Т.Я. Елизаренкова в своих воспоминаниях приводит высказывание Юрия Николаевича о том, что существует путь науки, а есть и другой путь, который «был у человечества до того, как оно стало двигаться к цивилизации» [8, с. 17]. Думается, именно это имел в виду С.Н.Рерих, говоря об исключительном понимании Юрием Николаевичем условий, создавших древние культуры: «Юрий Николаевич — это образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя, человека высочайшей духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над самим собой и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять ее над уровнем повседневности».

 

Имя Юрия Рериха и упоминания о его исследованиях ветречаются в письмах Н.К.Рериха, а также на страницах его книг («Алтай - Гималаи», «Адамант», «О вечном», «Химават», «Листы дневника»). Перед их читателем семья Рерихов предстает единым и неразрывным целым, воплощенным в кратком и емком «мы».

 

Особенно рельефно выявляется это в тех книгах, где речь идет о Центрально-Азиатской экспедиции. Николай Константинович, Елена Ивановна и Юрий Николаевич Рерихи вместе прошли весь ее многотрудный маршрут, и все же, несмотря на огромную роль в ней Юрия Николаевича, Н.К.Рерих упоминает имя сына сравнительно нечасто. Но тем ценнее для нас эти лаконичные строки, запечатлевшие деятельность Юрия Николаевича и выявляющие качества его личности ученого и воина. В своих путевых заметках Николай Константинович либо подчеркивает исключительную ценность профессиональных знаний Юрия Николаевича и его умение провести необходимые исследования, общаться с людьми многих народностей («Как прекрасно, что Юрий знает все нужные тибетские наречия. Только без переводчика люди здесь будут говорить о духовных вещах» [9, с. 107]), либо фиксирует для будущего ряд драматических эпизодов экспедиции, в которых Юрий Николаевич проявил мужество, самопожертвование, выдержку. Эти эпизоды (ночной выстрел, едва не стоивший ему жизни, организация охраны экспедиции, посещение крепости разбойника Дже-ламы) свидетельствуют о многих трудностях, с которыми столкнулись Рерихи во время экспедиции, и являются ярким примером неуклонного устремления и верности своей цели. Эти события запечатлены на страницах книги «Алтай - Гималаи» для нас, сегодняшних, как знаменательные вехи экспедиционного пути и примеры личного мужества ее участников.

 

Вернувшись в Москву, Юрий Николаевич объединил вокруг себя молодых ученых. Об этом редком умении служить магнитом светлого строительства Николай Константинович писал еще в 1942 году, задолго до возвращения сына на Родину: «И Юрий, и Святослав умеют сказать о ценностях народных. Умеют доброжелательно направить молодое мышление к светлым путям будущего» [2, с. 25]. Он отмечал, что Юрий и Святослав были по природе своей собирателями [2, с. 285].

 

«Его глубоко радовали кадры молодых ученых, которые росли на Родине, и он мечтал передать им все, что было накоплено.

 

...Его многочисленные труды — драгоценный вклад в сокровищницу науки, его светлая жизнь — пример молодым, идущим на смену»[7, с. 8].

 

«Сколько, сколько еще он мог бы дать, сколько он знал. Но течения Жизни неисповедимы — Великая Бесконечность ткет свой особый узор», — писал о старшем брате Святослав Николаевич, направляя наши помыслы к великой Жизни, от прошлого — в будущее[17, с. 143].

 

И в заключение приведу слова Святослава Николаевича о Юрии Рерихе, обращенные ко всем нам: «Он ушел из жизни полный творческих сил и неосуществленных планов. Когда-то такой же неожиданной была для нас и смерть отца. Но потом мы поняли, что, быть может, так и следует оставлять жизнь. Уходить из нее на подъеме своих возможностей, уходить, так сказать, на гребне волны. Подхваченные другими, все начатые дела будут продолжены».

 

Киев

 

 

Литература

 

1. Шапошникова Л.В . Слово о Юрии Николаевиче Рерихе // Ю.Н.Рерих: материалы юбилейной конференции. М.: МЦР, 1994.

2. Рерих Н.К . Листы дневника. Т. 3. М.: МЦР, 1996.

3. Цит. по: Орловская И.В . Страницы жизни // Ю.Н.Рерих: материалы юбилейной конференции. 1994.

4. Рерих Елена Ивановна. Письма. Т. 1. М.: МЦР, 1999.

5. Цит. по кн.: Беседы с Учителем. Избранные письма Елены Ивановны Рерих. Рига: Мир Огненный, 2001.

6. Рерих Елена Ивановна. Письма. Т. 3. М.: МЦР, 2001.

7. Рерих С . Слово о брате/ Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. М.: МЦР, 2002.

8. Елизаренкова Т. Человек и Ученый // Ю.Н. Рерих: материалы юбилейной конференции. 1994.

9. Рерих Н.К . Алтай-Гималаи. Рига: Виеда, 1992.

10. Рерих Н.К . Гималаи — Обитель Света. Адамант. Самара: Агни, 1996.

11. Рерих Н.К. Скрыня / Рерих Н.К . Листы дневника. Т. 2. М.: МЦР, 2002.

12. Рерих Н.К . Меч Гесэр-Хана / Рерих Н.К. Химават. Самара , Агни : 1995.

13. Roerich G.N . Indology in Russia // Journal of The Greater India Society. Vol. XII. 1944. N2.

14. См.: Васильков Я.В., Гришина A.M., Перченой Ф.Ф . Репрессированное востоковедение: востоковеды, подвергшиеся репрессиям в 20—50-е годы // Народы Азии и Африки. 1990. № 4; см . также : http://www.memo. ra/HISTORY/vostok/spisok _0.htm.

15. См.: Баньковская-Алексеева М . «Яркие вспышки» на фоне... // Вестник. № 18 (225), 31 августа 1999, использована электронная версия: http://
www.vestnik.com/issues/1999/0831/koi/bankov.htm;
Рубинчик О. Один из семи // Пчела. № 32 (март—апрель 2001): http://www.pchela.ru/ podshiv/32/rubinchik.htm.

16. Тамазишвили А.О. Деятельность Ю.Н.Рериха в Институте востоковедения // Ю.Н.Рерих: материалы юбилейной конференции. 1994.

17. См.: Непрерывное восхождение. Сборник, посвященный 90-летию со дня рождения П.Ф. Беликова. Т. 1. М.: МЦР, 2001.

 

 

 

 

 

11.08.2017 13:41АВТОР: Ю.В. Патлань | ПРОСМОТРОВ: 336


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Юрий Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »