Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



"Как хочется назад, в XX век": стихотворение о ностальгии по СССР. Эстер Нуво


 

 

Однажды мне на глаза попалась фраза нашего отечественного юмориста Стаса Янковского, интернет переполнен его афоризмами и цитатами, а самая знаменитая из них звучит так:

 

Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты.

 

Стас Янович - кладезь мудрых мыслей и источник изящного юмора. Так вот, мне очень понравилось одно его выражение:

 

 

Слова заставили меня глубоко задуматься. И правда, пока родители живы, пока стоят города, села, дома и дачи, пока есть к кому и к чему возвращаться - это не ностальгия. Это желание быть там, где нам нравится, где нас любят. Можно взять билет, приехать, прилететь...

 

Но когда того, о чем мы вспоминаем то, чего нет - охватывает дикая тоска.

 

Как же так могло получиться, что вот это все, что было так ярко, живо, что, как у Цветаевой, "сияло и рвалось" вдруг ушло в никуда? Растворилось в пространстве?

 

Много раз я слышала о том, как хорошо было бы вернуть СССР. До определенного момента я даже верила, что эта бы правительственная рокировка решила бы многие проблемы россиян.

 

Но потом поняла обратное: люди скучают по утраченному. По своей молодости, по легкости, по ярким надеждам на будущее.

 

Я не скажу, что сейчас жить плохо, но когда ты молод, будущее кажется долгожданным сюрпризом, в котором все планы и мечты сбываются. И не важно - целенаправленно или случайно - судьба иногда бывает добра и благосклонна без всяких на то причин.

 

Хочу познакомить Вас со стихотворением замечательной поэтессы Оксаны Усовой-БойкоОно называется:

 

"Как хочется назад, в XX век"

 

Как хочется назад, в двадцатый век…
А может, просто в юность возвратиться.
Листать потертых томиков страницы
В уютной тишине библиотек.
Горбушку хлеба с сахаром жевать.
Варить джинсу. Врубать погромче песни
Высоцкого, Кино, Битлов и Пресли.
В чужих садах черешни воровать.
Счастливые мгновения копить,
Подклеивая карточки в альбомы.
Припомнив всех друзей, родных, знакомых,
Открыток и конвертов накупить.

 

 

От этих слов веет таким теплом, добром, светлой грустью. И ведь как надо мало человеку для счастья, правда?

 

Я бы, наверное, не смогла бы читать стихотворение, в котором женщина писала бы: "Как хочется открыть вклад в банке или баночку икры, налить в фужер напиток и наслаждаться видом на море".

 

По идее, мы все хотим так жить - в достатке. К этому и стремимся, разве что тунеядцы и трутни не в счет. Но об этом стихов не слагаем, в мещанство не скатываемся.

 

А приоткрывая форточку своей души и позволяя себе думать и говорить о том, что хочется, и рождаются такие прекрасные строчки:

 

 

 

От этих слов мне хочется плакать. Не навзрыд, а по-доброму, отдавать дань ностальгии. Погружаться в нее с головой, чтобы немножечко пожалеть себя. И ценить настоящее, которое когда-то тоже станет прошлым. И кто-то будет по нему безумно скучать.

 

И пусть говорят, что ныне живущие на земле поколения черствые, наглые и циничные, внутри себя я знаю, что это не так.

 

 

05.06.2020 10:53АВТОР: Эстер Нуво | ПРОСМОТРОВ: 322


ИСТОЧНИК: zen.yandex



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Вячеслав07-06-2020 08:21:01

    Психологи считают, что ностальгия – это особая форма меланхолии, не дающая жить настоящим и уверенно смотреть в будущее. Ностальгия загоняет человека в угол, поскольку ему не нравится ни день сегодняшний, ни завтрашний. В прошлом нет той тревоги, которой хватает в настоящем и в будущем. Ностальгия по прошлому рождается тогда, когда в настоящем не хватает тепла и любви, а будущее пугает своей неопределенностью. Именно в этом и кроется причина возникновения ностальгии. Но чем больше энергии человек отдает прошлому, тем меньше ее остается у него для настоящего и будущего.
    Попробуйте найти слово «ностальгия» в Агни Йоге и вы не его не найдете. Почему?
    Просмотрел только первые три книги Учения, и вот некоторые фрагменты, посвященные этому вопросу:
    o Друзья, смотрите вперед, забудьте прошлое.
    o Так же просто отметутся сухие листья прошлой зимы. Нет прошлого, есть свет будущего - им идите.
    o Память и сознание. Если память - для прошлого, то сознание - для будущего. Потому заменяем память сознанием. Памятью не Могу проникнуть в пределы солнца, сознание же открывает врата.
    o При занятиях общинных не предавайтесь мыслям о недавнем прошлом: или будущее, или мудрость веков. Осколки и пыль шелухи прошлого слишком наполняют пространство. Притянутые магнитом мысли, они сплетают нечистые фантомы, которые трудно изгонять. Изгнанные из одного угла, они перекочевывают в другой, пока сознательным ударом воли они снова не будут обращены в пыль. Практичнее мыслить о будущем - эти мысли обращаются к солнечной пране.
    o Когда Мы говорим — идите против очевидности, Мы хотим сказать — не подпадайте иллюзии прошедших событий. Надо четко отличать прошлое от будущего. Именно, этим безразличием страдает человечество, вращаясь в иллюзиях следствий.
    o Мудро провести черту между прошлым и будущим. Невозможно перечислять все сделанное — несоизмеримо. Лучше сказать — день вчерашний погас, научимся встретить зарю новую. Мы все растем, и дела наши расширяются с нами.
    o Мы ждем тех, кто может назвать желанным новый день. Для кого лучший прошлый день хуже каждого нового.
    o Так надо строить, чтобы все прошлое совпало с будущим. Разрушается все ошибочное и случайное, но нить знания не должна быть нарушена. Не уступка прошлому, но поток вечности.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Публикации разных авторов »