III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2020» в Санкт-Петербурге. Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



К Солнцу. Надежда Калиниченко.


 

 

 

(Последний рассказ про Марту Амвросиевну)

 

Если на календаре весна, это вовсе не значит, что на улице тепло, капель и лужи. Март выдался необыкновенно холодным, он зачем-то переманил у февраля ветер и каждый день буянил с ним на пару, гоняя по двору рассыпчатый снег. Марта Амвросиевна, давно соскучившаяся по солнышку, с утра до вечера сидела у окна, тоскливо поглядывая на небо. Чай остывал на подоконнике, бутерброд склёвывал вечно голодный Стёпка, который после трапезы, в порыве своей воробьиной нежности, взлетал на её плечо и чирикал что-то на ухо, а не весенняя погода по-прежнему скалилась по ту сторону стекла, вырисовывая на нём по утрам тонкие линии невиданных узоров. Тем радостнее было однажды, едва проснувшись и ещё не открыв глаза, услышать бойкий перестук – то по заоконной жестянке отбивали чечётку крупные, искрящиеся капли, стремительно срывающиеся с посеревших сосулек.

 

Марта Амвросиевна не сразу бросилась открывать окно. Встреча весны требовала определённой подготовки, и это был её собственный, тайный ритуал, выработанный годами поклонения зеленоглазой языческой богине Додоле. Поэтому, сдерживая внутренний радостный трепет, она тщательно заправила узкую кровать стёганым покрывалом, накинула на острые подушечные ушки посеревшее от старости кружево и достала из шифоньера любимое платье из сиреневого панбархата. Платье давно стало велико Марте Амвросиевне - в молодости она была более пышнотелой, но, главное, не малое, да и кто её видит-то … Тщательно причесавшись, Марта Амвросиевна закрепила всё ещё тяжёлый, но абсолютно седой пучок волос праздничными шпильками с крупными искусственными жемчужинами на изгибе. И только тогда подошла к окошку и уверенным, размашистым движением рук распахнула скрипучие створки.

 

О, да, воздух совершенно определённо пахнет весной! Словами описать этот запах, нет, этот аромат! – невозможно! Пряный, тонкий, тягуче сладкий, он – смесь страсти и неги, и любой эпитет в его адрес кажется блёклым, неправильным. Да и зачем говорить о нём?! Им нужно дышать, дышать жадно, судорожно, огромными порциями, до боли в груди, до соли в глазах! И Марта Амвросиевна дышала, и глотала весенний воздух, навалившись тощей грудью на подоконник, и слизывала горьковатые слезинки, которые, проделав извилистый путь по морщинкам, застревали в складке губ.

 

В доме напротив, на третьем этаже, распахнулось окно. С высоты своего пятого Марта Амвросиевна увидела русую макушку – короткостриженная девушка тоже радовалась весне, только её откровением были не слёзы, а смешливые переливы, почти не отличимые от капельной песни. Почувствовав ли, что за ней наблюдают, или просто потянувшись взглядом к небу, девушка подняла глаза, заметила Марту Амвросиевну и приветственно замахала рукой. А Марта Амвросиевна оторопела, вглядываясь в знакомое лицо, пальцы её рук сплелись и подпёрли левую щёку, губы раскрылись, образуя почти идеальную «О» - впервые в жизни она собиралась созерцать самоё себя.

 

Той весной она была влюблена. Нет, не в Мишаню из соседнего подъезда, который потешно краснел при каждой встрече и наполнял её почтовый ящик записками с наивными признаниями. И не в Кольку-разгильдяя - мечте той половины дворовых девчонок, которые не лили слёз при звуках голоса Юры Шатунова. Она была влюблена в жизнь. Она испытывала невероятное счастье от того, что просыпается утром и засыпает вечером, её приводили в восторг дождь, снег и ветер, ей нравилось читать душещипательные книги и смотреть героическое кино. Ей безумно нравилось БЫТЬ и знать, что она будет ещё долго-долго-долго…

 

А ещё у неё была сокровенная тайна… У каждого есть сокровенная тайна. Марта разговаривала с Солнцем. Конечно, не часто, Солнце ведь не Зойка-болтушка! Но один раз в году, в тот день, когда оно сбрасывало зимнюю дремоту, отогревшись в ласковых руках Додолы, Солнце протягивало Марте тонкий, горячий луч и говорило: «Здравствуй!». И Марта говорила ему: «Здравствуй!» И от этого разговора внутри разливалось тепло, потому что молекулы любви начинали стремительно расщепляться, размножаться и заполняли всё, не оставляя ни малейших пустот.

 

Марта Амвросиевна почувствовала, как Солнце погладило её лучиком по щеке, и вдруг ощутила всепоглощающую лёгкость. Оторвавшись от пола, она бесшумно выплыла из окна. «Боже ж мой, - подумала Марта Амвросиевна, - если бы я раньше знала, что умею летать!» Глядя в небо, она летела, летела туда, куда вёл её взгляд, туда, где ждало её Солнце. Следом за ней выпорхнул из окна Стёпка. Он радостно чирикал и усиленно махал ослабевшими за зиму крыльями. Стёпка проводил Марту Амвросиевну до самых облаков и улетел вниз – ему ещё предстояло жить.

 

11.12 2014 1.00 -4.00

 

14.12.2014 09:06АВТОР: Надежда Калиниченко. | ПРОСМОТРОВ: 1531




КОММЕНТАРИИ (3)
  • В.Г. Кушнаренко-Суртаева14-12-2014 15:26:01

    Ой, нет-нет, Наденька! Не выпускай свою Марту Амвросиевну навсегда! Ты же знаешь про жизнь после смерти!!!! Пусть героиня оттуда радует своих почитателей!!! Прошу тебя!!!

  • Татьяна Бойкова14-12-2014 15:31:01

    И правда бесконечно жалко, словно добрая, старшая подружка была мне Марта Амвросиевна. Ну а теперь Вера Гергиевна, кто же нам о ней станет рассказывать - разве что Степка, он ведь ее проводил:))

  • Надежда Калиниченко15-12-2014 06:59:01

    Спасибо на добром слове, дорогие мои! Но я ничего не могу поделать, Марта Амвросиевна - дама самостоятельная, потому, наверное, и такая одинокая была. Она ушла. Хорошо, хоть попрощалась со мной.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »