Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Е.И. Рерих, Н.К. Рерих. К Памятному Дню 24 Марта


 

     Б.Н.Абрамов. Композиция. (Бумага, акварель). 1940-е. Харбин, Китай

 

 

 

 

 

Привет вам, дорогие друзья!

 

Большая радость в том, что мы все, в разных странах, будем поминать этот незабвенный день. Мы соберёмся почти в то же самое время и будем в сердце нашем знать, что друзья, тем же путём идущие, в тот же час собрались в полном содружестве. Все вы уже полюбили это слово — «содружество». Оно напоминает вам не только о дружбе, но и о единении. Драгоценно, когда можно собраться во имя этих двух понятий, рождающих и любовь, и мощь. Все вы уже твёрдо знаете, что единение не может быть притворным и лукавым. Всякая ложь в единении будет разрушительна. Но светло и непобедимо единение, в котором нет ничего ложного, в котором открыто сердце. Только в таком сердечном порыве мы поймём, что есть общий труд.

Когда вы собирались в содружество, вы отлично знали, что не для безделья, не для пустословия вы сходились, но для труда. Вам всем, в осознании великого понятия труда, навсегда ясно, что трудовой источник не может быть исчерпан. В Беспредельности живёт труд. Именно творческим трудом объединены миры. И велика радость, что можно в труде приносить свою лепту мировому преуспеянию. Не в гордыне, не в высокомерии произносим мы это слово о посильной лепте. В ней же, в этой завещанной издавна лепте, живёт и красота. В содружествах ваших вы несёте священный, бессменный дозор о красоте. Для вас красота не есть просто красивость прибаутки, но есть основа жизни. Без красоты не может быть и живых устоев всего Бытия. Живая Этика может быть живой лишь для того, в ком и слово о прекрасном всегда живёт. Сперва в словах, а затем в не-молчном биении сердца живёт прекрасная правда. Не нужны внешние слова там, где самое глубокое чувство сливается с биением сердца. Без сердца, без красоты и сам труд превратится в подъярёмную работу. В этих двух словах скрыт намёк о насилии. Но творческим трудом выражено постоянное делание и умное, и сердечное.

В беседах ваших вы воздали значение мысли. Вы навсегда оценили, что сила мысли является тою незримою мощью, которая соединяет вас с самим Превышним. Когда вы сходитесь, то, как в великом Служении, несёте в себе молитву прекрасную Тому, к Кому стремится сущность сердца вашего. Многие из вас не однажды получали Великую Высокую Помощь. Вы записывайте эти минуты, когда лучшее ваше чувство получало общение с Тем, от Кого вы имели силу, ободрение и ваше единственное достояние — крепость вашего духа.

Никто не понуждает вас сходиться в вашем содружестве. Но вам уже ценно знать, что каждый из вас имеет место у общего очага, куда он принесёт свои лучшие помыслы. У каждого своя радость и свое горе. И в этом и в другом человеку тяжко быть в одиночестве. Неправильно в минуты напряжения стремиться к рассеянию. Наоборот, в часы напряжения человеку хочется быть с теми, в ком он уверен. Претерпев от всяких обманов, человеку нужно сойтись в какой-то твердыне, в которой он был бы уверен ясно и непоколебимо, что он будет понят и труд его будет оценен. В памятные дни будем сходиться. Пусть каждый принесёт с собою самые возвышенные мысли; ведь то, во имя чего мы сошлись, может быть окружено лишь самым возвышенным, на что только способен дух человеческий. В мире много ужаса и смятения. Но в каждом собеседовании вы объедините свою мыслительную мощь во благо. Вы станете крепко, станете вместе, зная, что объединённая мощь умножается безмерно.

В собрании вашем не будет никакой условности, суеверия и лукавства. Наоборот, в отличие от многих собраний, вы сойдётесь в чистоте сердца, в улыбке радости. Наверно, каждый из вас принесёт какое-то задушевное слово. Может быть, вспомнит о чём-то наиболее глубоком в его существовании, осенится воспоминанием о самом прекрасном. И ваша беседа будет новым звеном, взаимно укрепляющим вас на пути к великой Беспредельности.

Мир вам. Привет вам.

 

1937

 

 

 

 

Оформление Н.Жуковой 17 марта 2017 г. Новосибирск, nzh@mail.ru

24.03.2017 15:03АВТОР: Е.И. Рерих, Н.К. Рерих | ПРОСМОТРОВ: 712




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Надежда24-03-2017 18:08:01

    Веками взоры обращают к Небу...

    ***
    Везде Твой Лик, Сияющий, Владыка,
    Во все путях и мыслях и делах,
    Ты посылаешь Земле состраданье,
    Любовь, заботу, Свет, взойдёт Небес Заря,
    Не скоры сроки, что в веках сияют?
    Но будет Пламя от Небес Огня...
    Есть вера, что сияющее Знамя в Твоей Руке-
    Во имя Света, Разума, Добра!
    Веками ждёт Восток Любви Небес Прихода,
    Веками взоры обращают к Небу
    И верят, что принесёшь На землю Небес Пламя!
    И все вокруг будут праздновать Победу!
    Победа! Победа, Победа!
    И будет Мир, Любовь Небес сойдёт на Землю,
    Владыка Света будет вместе с нами?
    -Но Он не уходил и сострадает Земле в веках,
    Но кто об этом знает?...
    Идёт борьба здесь каждый час и миг-
    За души, для одних дороги к Свету,
    Другие выбирают свой удел,
    Им не важны в земном тропы к Любви Небес...
    Навеки - Владыка, Свет сияющий в пути детей,
    Что тропы выбрали к Небес Рассвету...

    24.03.2016 Надежда

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »