Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



К Дню Женского Начала. Наталия Жукова


 

8 Марта — Памятный День Женского Начала.

 

Н.К.Рерих. За морями земли великие. 1910

Н.К.Рерих. За морями земли великие. 1910

 

Наталия СПИРИНА

 

По картине Николая Рериха «За морями земли великие»

 

Стремительно и неустанно,
С улыбкой светлой, с ясным взглядом,
Стремишься ты за сине море,
К великим далям неоглядным.

Мечты свершатся. К жизни новой
Ведёт тропа неотвратимо;
И нет сомнений в светлом взоре,
Что всё в грядущем достижимо[1].

6 апреля 1998 г.

 

 

К ДНЮ ЖЕНСКОГО НАЧАЛА

В 1934 году в статье «Женщина» Николай Рерих писал: «Недаром нынешний век называется веком Матери Мира. В этом величественном понятии заключается и признание женщины как не только равноправного, но существа, облечённого особым доверием для выполнения неотложных мировых задач»[2]. (Здесь и далее выделено мной. — Н.Ж.)

Какие же это задачи?

Рерих пишет: «Среди этих действительно неотложных… задач будет прежде всего внесение в мир доброты. (…) Уж очень недобр стал мир. Уж очень недобры люди. …Отсутствие доброты является понятием международным. Точно бы люди утратили знание, как им прикоснуться друг к другу. Понятие сердца так часто истёрлось, как бы испепелилось. Если среди высоких мировых задач Матери Мира Она прежде всего установит земную деятельность сердца, то это уже будут, поистине, открытые врата в сад прекрасный»[3].

Далее он продолжает: «И о мире всего мира положит Себе на сердце Матерь Мира. (…) Ведь для чего же люди должны бороться, преодолевать, кипеть и пылать — ведь всё для того же трудового, просвещённого мира»[4].

***

Сейчас, когда вновь грохочет война, гибнут люди, в последних судорогах агонизирует уходящая тьма, в «Гранях Агни Йоги» находим описание нашего времени и объяснение видимого.

«Смысл происходящих событий всё же в борьбе двух миров: уходящего старого и нарождающегося Нового. Исчерпаны уходящие энергии. В них нет жизни. (…) Нет роста в застывших формах. Это особенно видно в формах существующих религий. Осталось всё: и слова, и догмы, и обряды. Только ушла жизнь, и когда-то великие обратились в мёртвую шелуху. Как страшно шагает вырождение. Какая сила — народное представительство. Но во что, в какое уродство выродилось оно на Западе. Происходит подкуп избирателей. Политическая игра и интриги заменили волю народа. А народ ещё молчит, но скоро скажет своё слово по всему миру именно народ, ибо проснулись народы. Во что превратилась торговля? В ограбление масс. Соревнование коммерческое — в хищничество. Грабят уже открыто, хватая за горло слабых, и держат в удушении целые страны. Изливаются целые водопады лжи. Подкупность приняла чудовищные размеры. Покупаются целые правительства и правящие классы. Народ молчит. Женщина старого мира хочет лишь одного: стать объектом вожделения или зависти добрых знакомых. Всё приносится в жертву тому, чтобы нравиться, чтобы привлечь, чтобы быть желанной. Кем? Любимым человеком? О, нет. Всеми, толпой. Вырываются зубы и вставляются новые, красивые, режут кожу, парят лицо, вшивают ресницы, лишь бы хотели, лишь бы вожделели все, все, все. «Я нравлюсь, я счастлива», — говорит тогда она, ухитрившаяся привлечь к себе вожделение толпы. И велика пропасть между теми, кто имеет всё, и теми, кто ничего не имеет. Но это никого не касается. Не имеешь, тем хуже для тебя. Волчья мораль торжествует. И люди перегрызают друг другу горло, но уже не в одиночку, а организованной силою государства. Разлагается мир старый, мир обречённый, мир изживших себя уходящих энергий. Неотложен Мир Новый. Победна его поступь. Логичен и убедителен он. И несостоятельность старого становится резкой и явной»[5].

***

Живая Этика учит отличать очевидность от действительности. Тяжкая очевидность не затмит светлого будущего. И 8-го марта, в Памятный день Женского Начала , порадуемся великому Предназначению женщины и наступлению Новой Эпохи. «День Женщины 8-го марта отметим как явление, имеющее всепланетное значение. Эпоха Майтрейи есть Эпоха Женщины, и именно женщине предстоит иметь в ней решающую роль. Эта решающая роль выявит¬ся в духовной активности женщины. В сфере духовной ли¬дером будет она. Много трудностей придётся преодолеть на пути к этой победе. Но эволюция имеет свои задачи и свои пути их осуществления. Мужскому началу придётся кое-чем поступиться и отказаться от некоторых привилегий. Но всё это послужит на благо человечества. Когда женщи¬на вернёт свое право на участие во всех сторонах обще¬ственной и государственной жизни, много недопустимых явлений исчезнет, и прежде всего войны. Эпоха Женщины внесёт благие изменения в жизнь человечества»[6].

«Этот праздник утверждён Нами как символ раскрепощения женщин и установления равновесия начал. Слишком долго женщина унижалась, чтобы можно было в короткое время достичь полного равновесия. Но страна, которая в этом преуспеет, скорее других пойдёт впереди. (…) Равноправие полов даёт ключ для продвижения в будущее, продвижения быстрого и полнострунного. Все энергии обоих начал принимают участие в эволюции, и страна, утвердившая равновесие полов, расцветёт и обогатится вне всякого сравнения с теми, кто нарушает Закон Бытия»[7].

«Всякое явление в окружающем нас мире основано на объединении двух противоположных начал, когда из двух получается третье, новое, порождённое соединением противоположностей. В сферах животной и человеческой этот принцип выражается в продолжении потомства. Но это на плоскости плотного мира. В сфере духовной это порождает творчество во всех его видах. В творчестве самом высоком тоже необходимо наличие наряду с мужским и женского начала. Только тогда и может проявиться высшее творчество во всех областях жизни, когда женское начало присутствует в нём наравне с мужским, как равное и не подавленное в своих возможностях»[8].

«На плане физическом творец — мужчина. На плане психическом творец — женщина. На плане высшем не мужчина, но женщина психически оплодотворяет мужчину, являясь активным началом. Это взаимоотношение противоположных полов очень характерно для процесса творчества. Положительное и отрицательное Начало, активное и пассивное необходимы для всякого творчества. Высокое понятие Начал находит своё отражение в жизни. Явление Начал завершает лестницу жизни и даёт отражение своё вниз, по ступеням до конца. На величии Двух Начал зиждется построение Мира и также сущность всякого действия и всякого творчества. Назначение женщины очень высоко. Только крайнее невежество отводит ей функции родильной машины или ещё хуже — объекта удовлетворения чувственных потребностей. Пока высокое понимание назначения женщины не войдёт в сознание человека, Эпоха Матери Мира на планете не утвердится»[9].

«Отношение к женщинам можно трансмутировать из недопустимого и нечистого в такое, когда у духа вырастают крылья и поднимается он к вершинам творческой мощи. Женщина тогда становится вдохновительницей лучших начинаний духа и ведущей его к таким достижениям, которые без неё невозможны. Обычно принято думать, что женщина даёт жизнь ребенку. Но упускается при этом из вида, что творческая сила женщины далеко, далеко перешагивает через эти границы и распространяется на все сферы творческой деятельности человека. Именно, вдохновительница духа на всё высшее, на подвиги, на устремление к красоте, на совершение дел необычных. Сколько их, женщин, оставшихся неизвестными, вдохновляли художников, поэтов, мыслителей и всех прочих творцов во всех областях жизни на лучшее, что дали они человечеству. И лишь грубое и низкое отношение к женщине толкало человека во тьму и лишало его полётов творческой мысли. Вчера удивлялись, что безнадежная и неосуществимая любовь композитора заставила его творить и создать свои лучшие произведения. Но если бы сила её ушла и израсходовала себя на удовлетворение и обычные проявления, мощь творчества растворилась бы безвозвратно в обычности»[10].

«Путь сердечного познавания сущности жизни всем доступен, в ком сердце достаточно утончилось. Пионерами в этой области будут женщины. Завоевав своё равноправие, женщина займёт в мире ведущее положение в области сердцеведения. Сердцем она будет знать и понимать больше и быстрее мужчины. Сколько соли нужно съесть вместе, прежде чем познать человека. Но сердце порою без всякой соли может почуять скрытую сущность другого человека, часто столь тщательно скрываемую. Путь сердца особый. Это путь будущего»[11].

«Обычно не задумываются над ролью Женского Начала в процессе эволюции духа, но она велика. Сколько великих творений человеческого гения было вдохновляемо женщиной. Как огненно начинает творить мысль при соприкосновении Высших Энергий двух противоположных Начал. Высочайший аспект Женского Начала выражен в Образе Матери Мира. Ее несказуемой мощью идёт творчество Владык. Матерью Огненной Йоги вдохновлялись, вдохновляются и будут вдохновляться те, кто ищет огненных путей духа и кто их нашёл. Сокровенное творчество духа основано на объединении этих начал. Тот, кто хочет творить и понять сущность искусства, должен прежде понять, силой какою творит человек»[12].

 

Н.К.Рерих. Матерь мира. Серия «Знамёна Востока». 1924

Н.К.Рерих. Матерь мира. Серия «Знамёна Востока». 1924

 

«Великая Матерь, Владыками Чтимая, время Твоё наступило. И ум устремляется в Космос, к звёздам далёким. Дадутся необычные возможности для изучения космических лучей. Люди будут учиться космически мыслить вне рамок обычных, земных. Пространство звучит. Эти звуки уловят приборы. (…) Они станут регистрировать вибрации Тонкого Мира. Они и возможность дадут за завесу Тайны проникнуть, проникнуть в Невидимый Мир, ныне скрытый за плотным покровом. Наука уверенными шагами приведёт человечество к объединению Миров, существование которых отрицается ныне. И тогда три корня, разъединённые проклятием невежества и непонимания, сольются вместе в единое древо познания жизни. Корень религии, корень науки и корень философии. Объединителями будут наука и искусство, ум и сердце, слитые вместе. И неотрицаемое станет действительностью, и очевидность уступит ей место. Под Лучами Звезды Матери Мира пробуждённая женщина займёт принадлежащее ей по праву место посредницы и приёмницы тонких энергий. Треножник пифии из храма уйдёт, чтобы стать достоянием каждой по степени утончённости сердца. И тогда батарея человеческая из двух полюсов — мужского и женского — станет особенно сильной. Сейчас её творчество, или активность, проявляется особенно яро в сфере деторождения. Тогда же творчество ярко проявится на планах астральном и ментальном. Творчество расцветёт многогранно. Цветы духа покроют всю Землю. Будет царить красота во всех видах творчества человеческого. Наступит слияние духа и материи в едином понимании жизни. Материя будет пронизана началом духа, а дух, даже в своих высочайших проявлениях, окажется не отделённым от материи во всех её формах — от видимых грубых до тончайших форм светящейся материи Люциды и материи Matrix.

Младенческий материализм, утверждающий действительность только того, что видит глаз и регистрируют чувства, сдан будет в архив и уйдёт в забвение. Войны будут, но войны идей и творческих мыслей, и будет борьба нового, которому надлежит быть и утверждаться, со старым, которому надлежит уходить. Каждая новая ступень будет силою браться, силой смелых попыток, устремлений и полётов в беспредельность будущих нахождений, открытий и знания. Сияющая светлая Эпоха Матери Мира матерью станет всем людям. Уползёт поражённая тьма, и станут все люди другими. И новое небо, и Земля обновлённая станут действительно явью»[13].

«Истинно, сбудется речённое Нами: и процветут пустыни, преобразится та часть мира, куда переносится ныне центр мировой культуры, искусство возвышено будет как высшее средство образования и воспитания народа, женщина станет глазами и ушами человечества в сферах тонких познаваемых энергий, кооперация выльется в братство народов и гармоническое дружелюбное сотрудничество, наука раскроет врата в мир невидимых физическому глазу явлений и утвердит гармоническую связь двух миров. Труд станет не проклятием и горькой необходимостью, но радостью и счастьем человека-творца. И свет понимания Космических Законов будет силою, ведущей к Свету. Истинно, преобразится жизнь. Так Говорит Шамбалы Владыка»[14].

 

Наталия СПИРИНА

 

Всегда вперёд! Везде вперёд!
Завещан радостный полёт —
На крыльях мысли унесёт
Он в Новый Мир. Вперёд! Вперёд!
Крылатых устремлений рост
Легчайший перебросит мост
Вперёд, до самых дальних звёзд![15]

 

Составитель Наталия Жукова.
18 февраля 2015 г.,
Новосибирск, nzh@mail.ru

 

 

1. Спирина Н.Д. Перед Восходом. Сборник стихов. Новосибирск, 2013.
2. Рерих Н.К. Женщина. 1934 /Рерих Н.К. Врата в будущее. Рига, 1993.
3. Там же.
4. Там же.
5. Грани Агни Йоги, 1952-2, 583.
6. Грани Агни Йоги, 1970, 163. (МАИ).
7. Грани Агни Йоги, 1972, 58.
8. Там же, 59. (МАИ).
9. Грани Агни Йоги, 1963, 501. (Гуру).
10.Грани Агни Йоги, 1963, 500. (МАИ).
11. Грани Агни Йоги, 1964, 1.
12. Там же, 539.
13. Грани Агни Йоги, 1957, 536.
14. Грани Агни Йоги, 1956, 97.
15. Спирина Н.Д. Капли. Сборник стихов. Новосибирск, 2010.
16. Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов. http://gallery.facets.ru/

 

07.03.2015 08:31АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 1580




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Жукова »