Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Юлий Михайлович Воронцов (1929 – 2007)


Юлий Михайлович Воронцов

 

 

 

Человек высокой нравственности и безупречной репутации, потомственный дипломат, джентльмен, излучающий истинное природное благородство – это лишь неполный перечень достоинств Юлия Михайловича Воронцова – Чрезвычайного и Полномочного Посла, специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Президента Международного Центра Рерихов с 1999 по 2007 годы, одного из основателей Музея имени Н.К. Рериха.

 

Юлий Михайлович Воронцов родился 7 октября 1929 года в Ленинграде, в семье военного моряка, в 1940 году назначенного военно-морским атташе СССР в Германии. После окончания в 1952 году МГИМО МИД СССР Юлий Михайлович в течение 47 лет проработал на дипломатической службе, пройдя путь от работника аппарата МИДа до дипломата с мировым именем. С именем Ю.М. Воронцова связана целая эпоха в развитии советской дипломатии. Занимая самые ответственные и ключевые посты, он с неизменным успехом выполнял сложнейшие поручения правительства, способствуя решению многих важнейших проблем внешней политики нашего государства.

 

Ю.М. Воронцов работал в странах, отношения с которыми имели наиважнейшее значение, притом не только для внешней политики нашей страны, но и во многом для мировой политики в целом.

 

В 1963 – 1965 гг., занимая должность советника в Постоянном представительстве СССР при ООН, Ю.М. Воронцов участвовал в Женевских переговорах по разоружению и прекращению ядерных испытаний.

 

В 1977 – 1978 гг. возглавлял советскую делегацию на международной встрече по безопасности и сотрудничеству в Европе (Белград).

 

С 1977 по 1983 год работал в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Индии. Годы пребывания в этой стране Юлий Михайлович, вспоминал с особой теплотой. Он оказался первым профессиональным дипломатом на посту посла в Индии, завоевав любовь и уважение индийцев не только своим человеческим обаянием, но и знанием тонкостей дипломатии, глубоким проникновением в психологию страны и ее народа. Деятельность Ю.М. Воронцова способствовала укреплению связей между Россией и Индией, при его непосредственном участии готовились визиты премьер-министра Индиры Ганди в Советский Союз и Л.И. Брежнева в Индию. Он поднял дружественные отношения между нашими государствами на иной, более высокий уровень. В этот период СССР и Индия активно развивали экономические, политические и культурные связи.

 

В Индии Юлий Михайлович Воронцов познакомился с младшим сыном Рерихов Святославом Николаевичем, которого впервые увидел в 1974 году в Москве, на выставке картин Н.К. Рериха. У них сложились теплые, дружеские отношения. Святослав Николаевич часто приезжал в советское посольство из своего имения в Бангалоре, они подолгу вели философские и политические беседы. Художника интересовали сегодняшние дни, международная политика, – ему было важно знать, что происходит в мире. Дипломат, со своей стороны, возвращал его в прошлое, к рассказам о жизни семьи, об экспедициях отца. «И вместе мы размышляли о грядущем... Так что наши разговоры затягивались надолго»[1], – рассказывает в одном из интервью Юлий Михайлович.

 

С 1983 по 1986 год Ю.М. Воронцов является послом СССР во Франции, которая в этот период становится одним из ключевых государств Запада во внешней политике СССР.

 

В 1986 году он назначается первым заместителем министра иностранных дел СССР и участвует в работе над историческим договором между СССР и США 1987 года об уничтожении ракет средней дальности. Переговоры, длившиеся около полутора лет, закончились уникальным решением – уничтожить самые современные на тот момент ракеты. Это соглашение до сих пор остается беспрецедентным: до сегодняшнего дня договоров подобного масштаба в сфере ограничения стратегических вооружений подписано не было.

 

В 1988 – 1989 гг., оставаясь в ранге первого заместителя министра иностранных дел и одновременно возглавляя советское посольство в Афганистане, Юлий Михайлович Воронцов содействовал урегулированию афганского конфликта и успешно выполнил поставленную задачу: без потерь вывести советские войска из Афганистана.

 

Неоценим вклад Ю.М. Воронцова в улучшение отношений между Россией и США, где он провел в общей сложности двадцать пять лет на различных дипломатических должностях. В том числе, в 1990 – 1994 гг., совмещая важные руководящие должности постоянного представителя СССР (впоследствии – России) в Организации Объединенных Наций и постоянного представителя нашей страны в Совете Безопасности ООН, и с 1994 по 1998 годы в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в США. В январе 1999 года на прощальном приеме, устроенном по случаю окончания его посольской миссии в США, помощник президента по вопросам национальной безопасности Сэнди Бергер назвал Юлия Михайловича «самым авторитетным и уважаемым послом в Вашингтоне», отметив при этом, что, будучи блестящим профессионалом, всегда умело отстаивавшим интересы своего государства, за годы работы в США он приобрел множество друзей.

 

В 1999 году, завершив дипломатическую миссию в США, он получает личное предложение Генерального секретаря ООН занять должность его специального представителя на уровне заместителя Генерального секретаря ООН.

 

В 1998 – 2000 гг. Ю.М. Воронцов советник Президента РФ по вопросам внешней политики.

 

Дипломат Ю.М. Воронцов – автор многочисленных публикаций на дипломатические темы, в которых он предстает человеком, умеющим смотреть вперед, неизменно проявляющим доброжелательность и внутреннюю готовность к принятию взвешенных профессиональных решений не только государственного, но и мирового масштаба. Он владел одним из главных секретов успешной дипломатии – умением выслушать противоположную сторону, вникнуть в позицию и аргументы оппонента. Он всегда был убежден: «Мир нужно строить по-другому, на базе взаимодействия, а не вражды. Главное – стряхнуть с ног пыль прошлого и ни в коем случае не повторять страшных ошибок ушедшего века».

 

До конца своей жизни Ю.М. Воронцов оставался Президентом Ассоциации выпускников МГИМО(У) и Председателем Совета старейшин Ассоциации российских дипломатов.

 

Юлий Михайлович Воронцов широко известен не только как блестящий дипломат, но и как крупный общественный деятель, с именем которого связана обширная культурно-просветительская деятельность. На рубеже 1980-х – 1990-х годов он стоял у истоков создания Международного Центра Рерихов и Музея имени Н.К. Рериха.

 

В 1990 году через свое доверенное лицо Л.В. Шапошникову С.Н. Рерих решает передать на Родину наследие своих родителей для создания в Москве общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Однако с его вывозом из Индии возникли большие трудности. Когда решался вопрос о получении наследия Рерихов из Индии, Ю.М. Воронцов занимал должность первого заместителя министра иностранных дел СССР. И если бы не его самоотверженные усилия, ни Музея, ни Международного Центра Рерихов просто бы не было. В возникших тогда сложных и драматичных обстоятельствах только его помощь дала возможность Л.В. Шапошниковой поехать в Индию и успешно довести до конца работу по возвращению в Россию наследия наших великих соотечественников, которое стало основой общественного Музея имени Н.К. Рериха. В списке его основателей по праву числится имя Юлия Михайловича Воронцова.

 

Поэтому закономерным шагом стало избрание Ю.М. Воронцова президентом Международного Центра Рерихов в ноябре 1999 года. Терпение и настойчивость Юлия Михайловича, его компетентность в вопросах политики и культуры, умение взвешивать каждый жест и каждое слово помогали Центру успешно решать многие сложные вопросы.

 

Юлий Михайлович Воронцов содействовал вступлению Международного Центра Рерихов в ассоциированные члены Департамента общественной информации при ООН. В 2000 году от имени МЦР он вручил Знамя Мира Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в его резиденции на Ленинских горах. Вместе с Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха Людмилой Васильевной Шапошниковой Юлий Михайлович добился того, что в 2004 году в Москве был создан Комитет по организации празднования юбилея С.Н. Рериха, и в ноябре того же года в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию младшего сына Рерихов.

 

Ю.М.Воронцов и Генеральный секретарь ООН (1997 – 2006 гг.) Кофи Аннан

 

 

«Безусловно, я во всем поддерживаю сотрудников Центра: надо сохранять и развивать достигнутое. Очень жаль, что продолжаются нападки на Центр и на саму память Рерихов. Мы будем всячески отбивать эти атаки, будем укреплять нашу коллекцию в Музее», – говорил Ю.М. Воронцов. И с горечью признавал: «Музеи у нас сохраняются только благодаря огромному энтузиазму их работников. <…> Равнодушные люди музейному делу противопоказаны. Ведь ценности огромные, и культурные, и материальные. Поэтому будем всячески охранять и беречь наш Музей...». [2] До последних дней Юлий Михайлович активно выступал в защиту великих имен Рерихов от незаслуженных искажений, в том числе в российской науке.

 

Многолетний труд Ю.М. Воронцова во славу Родины отмечен многими орденами и медалями, но одно из самых почетных мест среди них занимают награды, учрежденные Международным Центром Рерихов – памятные медали Николая Рериха, Елены Рерих, Юрия Рериха, Святослава Рериха и именная серебряная медаль «Ю.М. Воронцов. 75 лет», подаренная Юлию Михайловичу в юбилейном для него 2004 году в знак признания его огромного вклада в основание и развитие Музея имени Н.К. Рериха и Международного Центра Рерихов.

 

________________________________________

 

1. Культура и Время. – 2004. – № 3 / 4. – С. 259.

2. Там же. – С. 260.

 

 

12.11.2018 10:45АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 189


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения12-11-2018 13:58:01

    Ю.М. Воронцов - из тех, к сожалению, редких государственных деятелей, которые поняли значение идей семьи Рерихов для России и для всего мира. А также, какое значение имеет Наследие и Общественный Музей Н.К. Рериха для будущего. Он понимал, что всё созданное Рерихами и переданное России, Общественному Музею Н.К. Рериха, надо хранить как зеницу ока и чем можно помогать Музею. Не нашлось, к сожалению, в нынешней России таких государственных деятелей высокого уровня, которые бы встали на защиту Музея и МЦР. И это большая беда, многими ещё не осознанная. О последствиях этого уже было много сказано. Жаль, что часто люди начинают понимать, что произошло, пройдя через труднейшие испытания.

  • Елена13-11-2018 12:09:01

    Согласна с Ксенией (12-11-2018 13:58:01). Побольше бы таких государственных деятелей, как Юлий Михайлович Воронцов,- и в нашей стране не было бы такой плачевной ситуации с культурой и образованием, а значит, и со всем остальным тоже... Мечтаю, чтобы в правительстве и Государственной Думе были именно такие люди! Только тогда будут перемены к лучшему! (Но как они там появятся, и кто же их туда теперь пустит? Надежда есть только на Божью помощь...)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »