5 декабря родился Федор Иванович Тютчев. О поэзии. Л.М. Кириллова. Афанасий Фет — трагизм жизни и солнечность поэзии. Л.М. Кириллова. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Эзопова басня. Н.К. Рерих.


 

 

 

"Скажи мне, с кем ты, и я тебе скажу, кто ты есть".

Итак, некие собаки облаяли караван. По справедливости нужно сказать, что ни один из этих псов никак не пригодился бы в караване. Разве не замечательно, что вся темная стая подобралась так явно и по такому естественному подбору, что ни одного животного из них вы и не могли бы приобрести себе. Есть в них и маленькие кривоногие рыжие собачонки, есть и пегие кобеля, есть и черные слюноточивые ублюдки, есть и колченогие, есть и бесхвостые. Казалось бы, выбор немалый. Но эта внешняя разница чисто кажущаяся. Внутренний смысл всей этой своры очень единообразен. Та же подлость, та же жестокость и кровожадность, та же увертливость и лживость всех вывертов. Разве не удивительно, что сбежалась свора от разных концов, и кормленые, и оголодавшие, и борзые, и колченогие - по звериному инстинкту сбежались многие, и лают они на проезжих, как по заказу. Думает путник, кто же и каким способом собрал всю эту вшивую команду? Почему же непременно какие-то уроды, запятнанные кровопролитием и всяким обдирательством, должны собраться в одну свору и задравши хвосты бегать по деревне? Как будто и время сейчас далеко не весеннее. Как будто и коты на крышах еще не начали серенады, а кудластая свора уже спущена и бегает, рыча и тявкая. И как это случилось, что ни одной мало-мальски породистой собачонки не пристало к оголтелой стае. Есть же такие законы в природе, по которым как в человекообразном, так и в животном царстве "рыбак рыбака видит издалека". Давнишние трактаты о естественном подборе недалеки от истины. Правда, иногда "в семье не без урода", но чаще всего "яблочко от яблони недалеко падает". А если заведется в стволе дерева червивость, то и плоды такого дерева гнилы.

 

Одни ямщики любят ответить на собачий лай лихим кнутом, а другие ухмыльнутся - "пусть себе горло дерут". Но коли попадется шавка под пристяжную, ямщик только скажет - "достукалась бестия".

 

"Бестия" слово латинское. Значит оно "зверь", "животное". Много оно избродило по свету, ибо в самых разных обстоятельствах требовалось это обозначение. Животность и звероподобность не раз поражали человеческое мышление. Всевозможными способами человечество пыталось отделаться от звериных инстинктов. Худшие из человеческих состояний именно отмечались наименованием звериности и животности. Говорят, что лишения и страдания очищают человеческое сознание.

 

Спрашивается, какие же еще страдания нужны? Какие же еще лишения должно претерпеть человечество, чтобы отрешиться от низкой животности. Кто-то говорит, что еще какие-то катастрофы должны пронестись над затуманенной нашей землею. Некто утверждает, что какие-то острова должны провалиться, какие-то новые моря должны возникнуть, но какие же размеры этих новых водных пространств должны быть, чтобы люди серьезно об этом задумались? Плачевно подумать, что люди так легко привыкают даже к самым ужасным положениям вещей. Точно бы требовалась какая-то ускоренная прогрессия воздействий, чтобы современное мышление озадачилось и помыслило о путях ближайшего будущего.

 

Говорят, что многие из современной молодежи прежде всего смотрят в газетах на страницу спорта и кинемо. Говорят, что многие затруднятся в перечислении самых выдающихся философов, а в то же время безошибочно перечислят бойцов и борцов и звезд фильмы. Может быть, это и не совсем так, но рассказы профессоров и школьных преподавателей заставляют задуматься о современном течении мысли. Так же точно все это заставляет помыслить, что же именно толкнуло теперешнее поколение на такие крайности. Кто читал о последних годах Римской империи или Византии, тот с изумлением мог бы найти многие параллели. Среди них бросится в глаза необыкновенное устремление к цирку, к гладиаторам, конским гонкам и ко всяким условным призам. Разве и теперь каждая деревня, а скоро каждая улица, не будет иметь свою королеву красоты, или свою замечательную руку, или ногу, или свой особенный волос? Точно бы ничем другим не может вдохновиться человеческое воображение, а в то же время неразрешимая механическая проблема загромождает течение прогресса.

 

Все государства, все учреждения, все частные лица живут вне бюджета, лишь умножая какой-то общеземной долг. Эта материальная задолженность не ограничится одними земными механическими условиями - она перейдет в другую, гораздо более опасную задолженность, и если планета окажется духовным должником, то этот страшный долг может быть тяжким препятствием всего преуспеяния.

 

"Собаки лают - караван идет", - так говорит оптимизм, а пессимизм вспоминает, как стаи озверелых собак пожрали часового у порохового погреба. Остались от него винтовка, тесак и несколько пуговиц. И каждый прохожий мог после случившегося беспрепятственно поджечь этот погреб и наделать непоправимый вред. Но будем следовать по путям оптимизма и примем каждый собачий лай как знак того, что движется нечто новое, полезное, неотложно нужное. Иногда даже горчайшие знаки будут лишь тем естественным подбором, который во благо строительства все равно должен свершаться. Особенно ужасны чудовища, когда они скрыты во тьме, но когда так или иначе они вылезают к свету, то даже самые их безобразные гримасы перестают быть страшными. Знать - это уже будет преуспевать.

 

22 Декабря 1934 г.
Пекин
Н. К. Рерих. "Нерушимое". Рига, 1936

 


 

10.01.2018 11:40АВТОР: Н.К. Рерих. | ПРОСМОТРОВ: 810




КОММЕНТАРИИ (7)
  • Ксения10-01-2018 12:38:01

    Н.К.Рерих очень точно описал наше время. И, действительно, чудища, один за другим, выползают из своих углов. Особенно это видно по тому, что творится в Общественном Музее Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных. И чудища то не такие уж страшные, когда выползли на свет божий, но довольно безобразны их души, что и отражается на ликах внешних. И лает вся эта свора, а караван идёт дальше не смотря ни на что. И другие стороны жизни описал Н.К.Рерих в "Эзоповой басне", когда на первом месте у молодёжи спорт, а культура - на последнем. И выражена она, видимо, в разнообразных конкурсах красоты. Но разве это достаточно для полноценного развития человека? И что это даёт для души, для сознания, для развития индивидуальности?

  • Владимир11-01-2018 11:26:01

    История с музеем МЦР повторяет историю с музеем в Америке. Конечно есть и различия. В связи с этим возникает вопрос пришло ли время строительства нового музея. Это не вопрос отступления в борьбе за МЦР, а вопрос длительности этой борьбы. (На этом сайте уже выразили мысль, что возвращение музея может затянуться.) Пока собаки лают караван должен идти и просветительская работа и т.д. Возможно я не достаточно вижу суть, но приходят такие мысли.

  • Татьяна12-01-2018 08:37:01

    И даже Зверь уйдёт за дверь, устав от мужества Героя.

  • Абрамова Елена12-01-2018 09:41:01

    Владимир, надо многое учитывать, во первых картины МЦР ГМВ не отдает, они пытаются найти "законное обоснование" изъять все Наследие в пользу государства, потом МЦР продолжает вести просветительскую деятельность как и все его отделения в мире. Далее вопрос финансирования - мы пока можем лишь поддерживать функционирование и деятельность МЦР, а для построения нового музея нужны большие денежные средства. Если проявится эта возможность (не просто как чье-то предложение) и встанет как "необходимость", тогда все и высветится, как, когда и где.

  • ЕЛЕНА12-01-2018 13:02:01

    Не может не восхищать многогранность таланта великого русского художника, мыслителя, философа, писателя и поэта, академика Николая Рериха! Как тут не вспомнить: за всю свою ярко прожитую жизнь он оставил грядущим поколениям не только почти семь тысяч великолепных картин, но и около тридцати томов литературных произведений, самые известные, к примеру, "Алтай-Гималаи","Держава Света", "Твердыня пламенная" и др. А уж очерков - бесчисленное множество!
    Его "Эзопова басня" - вне времени, будто написана вчера, именно, к сегодняшнему дню, да еще так талантливо! Все литературные образы выписаны живо и с достаточной долей иронии. На мой взгляд, особо обращают на себя внимание ВОПРОСЫ, поставленные автором этой замечательной "Эзоповой басни":

    "Думает путник, кто же и каким способом собрал всю эту вшивую команду?"
    "Почему же непременно какие-то уроды, запятнанные кровопролитием и всяким обдирательством, должны собраться в одну свору и задравши хвосты бегать по деревне?"
    "И как это случилось, что ни одной мало-мальски породистой собачонки не пристало к оголтелой стае?"

    Будем же оптимистами, помыслим вместе с Николаем Константиновичем: "Собаки лают - караван идет".
    --------------------

    Владимир, Вы ведь умышленно ставите, мягко говоря, не совсем корректные вопросы. Полагаю, Вас не смутит ответ в стиле "Эзоповой басни":
    Сперва нужно спрятать волчьи клыки, а уж затем ягненком претворяться!

  • Людмила Тимакова. Алматы.Казахстан13-01-2018 08:21:01

    Начинаем немного представлять, какие нападки выдерживал Н.К. в то время, какое противодействие тьмы в разных обличьях! Текст написан, конечно, на конкретные обстоятельства, но, как всё, к чему прикоснулась мысль и рука Н.К. - на века. В т.ч. - это лучший образ сегодняшней своры, пирующей на развалинах, как они думают, общественного Музея имени, так ненавистного им, Рериха. Это их мерзкие лики.

  • Людмила Тимакова. Алматы.Казахстан13-01-2018 08:28:01

    Сибро в новогоднем поздравлении "желают, чтобы ожидаемый, чудесный перелом произошел". Картин, видимо ворованных из МЦР, ждут!!!
    А тут еще про новое здание для МЦР говорят!
    Какое новое здание?
    Вы хотите корректировать Волю С.Н.Рериха, который определил усадьбу Лопухиных для общественного Музея?
    Общественный Музей должен быть там, где его создали Махатма С.Н.Рерих и Л.В.Шапошникова, т.е. в усадьбе Лрпухиных.
    И не надо аналогий с американскими музеями.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »