104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Из неудавшегося в 2018 году. Юрий Самодуров


Н.К. Рерих. Армагеддон. 1940

 

 

Из того, что я пытался остановить и о чем много раз писал, самое травмирующее для меня в 2018 году — уничтожение министром Мединским общественного музея имени Н.К. Рериха* (с точки зрения моего опыта музейщика с великолепной, интересной и не очень обычной экспозицией), сотрудники которого сделали для популяризации и публикации наследия Рерихов в нашей стране больше чем все остальные институции СССР и постсоветской России вместе взятые за все годы их работы! 

 

А самое травмирующее в этой истории, что музейное и искусствоведческое сообщество и в частности директора влиятельных российских музеев остались в стороне и молча наблюдали за происходящим. В том числе все уважаемые мной художники и искусствоведы и музейщики, к которым я обращался. Мы живем в полицейском государстве несвободных людей, в котором все и всего боятся.

 

*P.S. Общественный музей имени Н.К. Рериха был создан Международным центром Рерихов и открыт в 1993 году. Картины, коллекции и архивные документы семьи Рерихов передал в Советский Союз и завещал Советскому Фонду Рерихов в 1990 году Святослав Рерих (что МЦР является правопреемником и владельцем переданного Советскому Фонду Рерихов наследия семьи Рерихов Святослав Рерих подтвердил затем отдельным документом) с условием, что переданные им Советскому Фонду Рерихов картины и материалы будут находиться и экспонироваться в специально созданном для этого негосударственном музее. На это условие в свое время дали согласие Святославу Рериху лично М.С. Горбачев, а затем и Б.Н. Ельцин. 

 

Здание усадьбы Лопухиных, в котором Мосгорисполкомом по согласованию с С.Н. Рерихом был размещен общественный музей имени Н.К. Рериха было отреставрировано и восстановлено МЦР на средства частных спонсоров. 

 

Общественный музей имени Н.К. Рериха не имел никакого отношения к Минкультуры и все годы работал на средства спонсоров, а не государства.

 

 В апреле 2017 года доступ в общественный музей Рерихов для его сотрудников и посетителей по требованию Минкультуры был прекращен силовым путем охранными структурами, нанятыми дирекцией Государственного музея искусств народов Востока, а великолепная экспозиция общественного музея имени Н.К. Рериха была дирекцией и сотрудниками Музея Востока варварски уничтожена. 

 

Судьба коллекций и материалов переданных МЦР Святославом Рерихом мне неизвестна. Увидеть их больше нельзя.

 

 

 

Автор:

Юрий Самодуров правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова

 

 

 

03.01.2019 13:38АВТОР: Юрий Самодуров | ПРОСМОТРОВ: 460


ИСТОЧНИК: Эхо Москвы



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Елена03-01-2019 18:21:01

    ЮРИЮ САМОДУРОВУ. Огромная благодарность Вам за Ваши труды! Вы сделали всё, что могли...
    Министр Мединский всего лишь исполнитель приказов вышестоящих... Все ли сделали верные выводы из случившегося? Даже обращения международной общественности были молчаливо проигнорированы тем, от кого ждали ответа... Тревожно на сердце за будущее страны!

  • Ксения04-01-2019 12:03:01

    Уважаемый Ю.Самодуров, конечно, многие и многие люди очень переживают о разрушении и разграблении Общественного Музея Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных. Многие понимают, что это трагическое событие отразится и на судьбе нашей страны, т.к. помним слова, сказанные Великими по этому поводу. Но в то же время мы помним и слова Владыки о том, что " Всё худшее обращу в лучшее". А как - это нам пока не дано знать. Но то, что Он принял на себя ответственность за нашу страну, вселяет надежду на лучшее будущее нашей Родины. Рок её слагался веками, и никто это не сможет изменить. И, таким образом все усилия по сохранению Общественного Музея Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных не пропадут даром. Вам огромное спасибо за защиту Центра-Музея.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »