Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Из истории научного отдела наследия Рерихов музея Востока


 

Музей Востока начал работу по изучению и популяризации рериховского наследия с конца 60-х годов прошлого века. С.Н.Рерих и П.Ф.Беликов в мемориальном кабинете Н.К.Рериха в ГМВ. 1981 г.Так, заведующей научно-лекционным сектором музея О.В. Румянцевой были подготовлены и с большим успехом читались и в музее, и в других учреждениях Москвы и Московской области лекции о творчестве Н.К. и С.Н. Рерихов. Серьёзная научная разработка, а также экспозиционная и выставочная работа были начаты с поступлением в музей большой коллекции картин из собрания К. Кэмпбелл. Ближайший ученик и сотрудник Рерихов в США, Кетрин Кэмпбелл-Стиббе была одним из создателей, руководителем и главным попечителем ныне действующего Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, а также входила в число главных коллекционеров картин Н.К. и С.Н. Рерихов. В 1974 году С.Н. Рерих обратился к ней с просьбой о передаче в Россию её собрания этюдов знаменитой русской архитектурной серии Н.К. Рериха. В результате плодотворных переговоров, проведённых директором ГМВ Г.П. Поповым, К. Кэмпбелл передала в музей вместе с существенно расширенным числом картин русского периода замечательную коллекцию работ гималайско-тибетского цикла, а также большое количество произведений искусства Востока из собрания Рерихов, уникальную библиотеку и множество личных вещей представителей этой семьи.

 

Это позволило музею открыть в 1977 году специализированный рериховский зал в своей постоянной экспоС.Н. и Д. Рерихи с О.В.Румянцевой на открытии юбилейной выставки к 80-летию Ю.Н.Рериха в ГМВ. 1982 г.зиции. С этого времени у ГМВ установились самые тесные связи и сотрудничество с последними представителями семьи Рерихов — проживавшими в Индии Святославом Николаевичем Рерихом и его супругой Девикой Рани Рерих, которые всегда уделяли особое внимание поддержке развития музейного дела и исследовательской работы в отношении наследия своей семьи в России. Так, они вместе с К. Кэмпбелл отнеслись к произошедшему в ГМВ, как к первому успеху на пути к созданию полноценного музея Николая Рериха в Москве и решили двигаться в этом направлении. Уже в следующем году музей получил в дар от Кетрин Кэмпбелл и её ближайшей сподвижницы Гизелы Ингеборг Фричи (член Совета директоров Музея Н.Рериха в Нью-Йорке) ещё двадцать картин Н.К. и С.Н. Рерихов и ценнейший архивный фонд. Следствием этого поступления стало создание в ГМВ мемориального кабинета Н.К. Рериха с уникальной библиотекой и архивом, который постепенно стал серьёзным исследовательским и методическим центром развития рериховедения в СССР. Кроме того, удачно достигнутая мемориальность этого кабинета создала ценное дополнение к постоянной рериховской экспозиции музея. Создание мемориального кабинета и его дальнейшую работу возглавила О.В. Румянцева.

 

С.Н. и Д. Рерихи с Г.П. Поповым (начальник Управления изобразительных искусств Министерства культуры СССР) и Ф.Ф. Кузнецовым (1-й секретарь правления Московской писательской организации) в мемориальном кабинете Н.К. Рериха в ГМВ. 1984 г.Именно с этих пор у музея установилось по-настоящему тесное сотрудничество с С.Н. Рерихом. Он немало способствовал установлению деятельного взаимодействия Мемориального кабинета со многими ведущими «ветеранами» рериховедения и рериховского движения в нашей стране и за рубежом, такими как Павел Фёдорович Беликов в Таллине, Гунта Рихардовна Рудзите в Риге, Наталья Дмитриевна Спирина в Новосибирске, Майкл Брин в Австралии, Кеннет Арчер в Великобритании, Зинаида Григорьевна Фосдик (директор нью-йоркского Музея Рериха) в США и многими другими.

 

Особо значимым и плодотворным стало сотрудничество с Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке, который был основан в 1949 году и первоначально руководился ещё Еленой Ивановной Рерих, вдовой великого художника. За последние 20 лет эффективное взаимодействие с нью-йоркским музеем получило развитие по целому ряду направлений. И здесь хотелось бы отметить огромную заслугу его нынешнего директора (с 1984 г.) Дэниела Энтина, который продолжает традиции, заложенные создателями музея — Еленой Ивановной Рерих, З.Г. Фосдик и К. Кэмпбелл, а также неизменным патроном музея С.Н. Рерихом.

 

Следующий этап становления связан с переездом музея в 1984 году в новое помещение на Суворовском (ныне С.Н. Д. Рерих в президиуме юбилейной научной конференции к 110-летию Н.К. Рериха в ГМВ. 1984 г. Никитском) бульваре. Это был юбилейный для Н.К. и С.Н. Рерихов год, и потому, сразу же по приёмке нового здания, всё его помещение целиком было использовано для проведения крупнейшей из когда-либо проходивших в мире выставок обоих художников. Собранная экспозиция была уникальна и по составу, и по количеству представленных работ — более пятисот картин из самых разных музеев страны и множества частных коллекций. Но основным её ядром явилось огромное собрание картин из личной коллекции С.Н. Рериха, которое было специально отобрано и прислано им в ГМВ из Индии. Наряду с выставкой в музее прошла и самая представительная и содержательная научная рериховедческая конференция.

 

Святослав Николаевич лично участвовал и в открытии выставки, и в проведении конференции, и в первом заседании Комиссии по культурно-художественному наследию Н.К. Рериха, созданной при мемориальном кабинете ГМВ. Комиссию возглавил вице-президент Академии художеств СССР В.С. Кеменов, а почётным председателем стал С.Н. Рерих. Участие С.Н. Рериха в заседаниях комиссии всегда было исключительно заинтересованным и деятельным. Каждым из членов комиссии велась та или иная серьёзная исследовательская или популяризаторская работа, в том числе и в стенах ГМВ. Так, В.В. Соколовским была проделана огромная работа по составлению каталога художественного наследия Н.К. Рериха. Комиссией было предпринято немало важных шагов в деле должного освоения рериховского наследия в нашей стране.

 

С 1984 года для ГМВ стало традицией проводить научные конференции с участием лучших рериховедов страны, а в последние годы и иностранных участников. Так в 2004 году в конференции на тему «Вклад семьи Рерихов в мировую культуру» приняли участие учёные и лидеры рериховского движения из Германии, Австрии, Италии, Испании, Латвии, США и других стран.

 

С.Н. Рерих немало способствовал становлению международного статуса сформировавшегося в ГМВ рериховского центра. По его личным рекомендациям с конца 1970-х годов начались регулярные посещения Мемориального кабинета исследователями и популяризаторами рериховского наследия со всего света: из Европы, Азии и обеих Америк. В результате, хранимые нами материалы были использованы при создании многих фильмов, книг, альбомов, статей и даже при воссоздании изначального варианта балета Стравинского «Весна Священная» с либретто, декорациями и костюмами по эскизам Н.К. Рериха.

 

Многочасовая очередь на большую юбилейную художественную выставку Н.К. и С.Н. Рерихов 1984-86 годов в ГМВ

Многочасовая очередь на большую юбилейную художественную

выставку Н.К. и С.Н. Рерихов 1984-86 годов в ГМВ

 

 

Как только С.Н. Рерих в очередной раз сам приезжал в Москву, многочисленные почитатели творчества его семьи с нетерпением ждали его выступлений в лектории ГМВ. В музее он был постоянно окружён плотной толпой посетителей, чрезвычайно ценивших возможность встречи с этим замечательным человеком.

 

В 1986 году при мемориальном кабинете Н.К. Рериха было создано Московское Рериховское Общество, которое явилось «первой ласточкой» официального рериховского движения в России. Его возглавил художник Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий, который лично знал всю семью Рерихов и был преданным учеником Н.К. Рериха. Когда позднее по всей России прошла волна возникновения таких обществ, мемориальный кабинет долгое время выполнял для них роль методического центра, направляя в сторону задач, поставленных С.Н. Рерихом, а именно — широкой культурно-просветительской деятельности.

 

С.Н.Рериха на заседании Комиссии по наследию Н.К.Рериха в ГМВ. Слева направо: академик В.С.Кеменов (вице-президент Академии художеств СССР, председатель комиссии), С.Н.Рерих (почетный председатель комиссии), В.А.Набатчиков (Генеральный директор ГМВ), О.В.Румянцева (зав. мемориальным кабинетом, ответственный секретарь комиссии). 1987 г.В 1987 году основной темой заседания Комиссии по наследию Н.К. Рериха стало обсуждение с С.Н. Рерихом вопроса о необходимости создания в ближайшем будущем Музея Н.К. Рериха в Москве. Было признано целесообразным создавать его на базе сектора наследия Рерихов и мемориального кабинета Н.К. Рериха и в качестве филиала ГМВ при слиянии собственной коллекции ГМВ с хранимым им собранием С.Н. Рериха, что и получило полное одобрение самого художника. Это решение было закреплено С.Н. Рерихом на последовавшей вскоре личной встрече с главой СССР, генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым.

 

По распоряжению последнего в Совете министров СССР было обстоятельно подготовлено правительственное постановление о создании Государственного музея Н.К. Рериха в качестве филиала ГМВ с крупным объединением общественных рериховских организаций при нём. Но в результате полного хаоса, охватившего государственную политику на заключительном этапе Перестройки, на свет появилось совсем иное, наспех сделанное постановление о создании общественной организации Советский фонд Рерихов.

 

С.Н. и Д. Рерихи с коллективом Комиссии по культурно-художественному наследию Н.К.Рериха при Государственном музее Востока. Слева направо сидят: О.В.Румянцева (отв. секретарь), С.Н.Рерих (почетный председатель), Д.Рерих, Н.К.Карпова, Н.А.Каневская, В.П.Князева; стоят: Е.И.Полякова, Б.А.Смирнов-Русецкий, Л.В.Шапошникова, А.П.Гнатюк-Данильчук, Н.М.Сазанова, М.М.Богуславский, В.С.Кеменов (председатель), В.М.Володарский, В.А.Набатчиков, Р.Б.Рыбаков, Л.В.Митрохин, Ю.Я.Цыганков, С.И.Тюляев, А.Д.Алёхин. 1987 г.

С.Н. и Д. Рерихи с коллективом Комиссии по культурно-художественному наследию Н.К.Рериха при Государственном музее Востока. Слева направо сидят: О.В.Румянцева (отв. секретарь), С.Н.Рерих (почетный председатель), Д.Рерих, Н.К.Карпова, Н.А.Каневская, В.П.Князева; стоят: Е.И.Полякова, Б.А.Смирнов-Русецкий, Л.В.Шапошникова, А.П.Гнатюк-Данильчук, Н.М.Сазанова, М.М.Богуславский, В.С.Кеменов (председатель), В.М.Володарский, В.А.Набатчиков, Р.Б.Рыбаков, Л.В.Митрохин, Ю.Я.Цыганков, С.И.Тюляев, А.Д.Алёхин. 1987 г.

 

Принципиально значимым для дальнейшего развития рериховского сектора в ГМВ стал визит С.Н. Рериха в музей осенью 1989 года в его последний приезд в Москву. Художник внимательно выслушал подробный рассказ о работе музея с той коллекцией картин, которую он когда-то привёз в Россию, включая маршрут передвижной выставки по городам России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского за два года, прошедшие с его прошлого посещения. В отношении своих планов по решению дальнейшей судьбы картин отца и собственных работ из своего собрания, которые с 1980 года находились на хранении в ГМВ, С.Н. Рерих подтвердил неизменность уже принятого решения оставить их в собрании музея.

 

Прощание у входа в Государственный музей Востока. С.Н. и Д. Рерихов провожают сотрудники и друзья музея. Слева направо: В.А. Набатчиков (Генеральный директор ГМВ), М.М. Богуславский (д. ю. н., исследователь истории Пакта Рериха), Г.М.Беляева (постоянный переводчик и секретарь С.Н. и Д. Рерихов в Москве), Н.А. Каневская (научный сотрудник ГМВ), Д.Рерих, С.Н.Рерих, Д.Н.Попов (исследователь литературного наследия Н.К.Рериха). 1987 г.

Прощание у входа в Государственный музей Востока. С.Н. и Д. Рерихов провожают сотрудники и друзья музея. Слева направо: В.А. Набатчиков (Генеральный директор ГМВ), М.М. Богуславский (д. ю. н., исследователь истории Пакта Рериха), Г.М.Беляева (постоянный переводчик и секретарь С.Н. и Д. Рерихов в Москве), Н.А. Каневская (научный сотрудник ГМВ), Д.Рерих, С.Н.Рерих, Д.Н.Попов (исследователь литературного наследия Н.К.Рериха). 1987 г.

 

С тех пор музей продолжает исследовательскую и популяризаторскую работу с творческим наследием семьи Рерихов именно в том ключе, который заложил С.Н. Рерих.

 

При жизни С.Н. Рериха его авторитет был мощным организующим фактором для всего рериховского движения в нашей стране и в мире. К сожалению, до своего ухода он не успел юридически распорядиться по поводу всех необходимых дел. В частности, остался открытым вопрос о дальнейшей судьбе как собрания, хранившегося в ГМВ, так и коллекций, переданных С.Н. Рерихом на временное хранение в Советский фонд Рерихов. Последним распорядителем имущества С.Н. Рериха стала его вдова и единственный наследник Девика Рани Рерих, которая в обращении на имя Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина решительно выразила свою волю о передаче всей переданной в Россию части семейного наследия в руки Российского государства. В соответствии с её требованиями было принято Постановление Правительства от 4 ноября 1993 года о создании Государственного музея Рериха в качестве филиала Государственного музея Востока, для чего последнему переданы здания Усадьбы Лопухиных. Усилиями Генерального директора ГМВ В.А. Набатчикова в соответствии с волей Д. Рерих и законодательством Российской Федерации коллекция из 282 картин Николая и Святослава Рерихов из собрания С.Н. Рериха, находившаяся на хранении в музее, была переведена в Государственный музейный фонд РФ с закреплением за Государственным музеем Востока.

 

Рабочая встреча в мемориальном кабинете Н.К.Рериха. Слева направо сидят: О.В.Румянцева (зав. мемориальным кабинетом), Д.Энтин (директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке), М.Ф.Дроздова-Черноволенко (вдова художника В.Т.Черноволенко, активный деятель рериховского движения), Е.М.Величко (владелец частной коллекции работ Н.К.Рериха); стоят: Д.Н.Попов (рериховед, гл. редактор издательства «Сфера»), Г.П.Попов (советник Генерального директора ГМВ), Н.А.Тоотс (гл. редактор журнала «Дельфис»), В.В.Надёжин (художник, член редколлегии журнала «Дельфис»). 2002 г.

Рабочая встреча в мемориальном кабинете Н.К.Рериха. Слева направо сидят: О.В.Румянцева (зав. мемориальным кабинетом), Д.Энтин (директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке), М.Ф.Дроздова-Черноволенко (вдова художника В.Т.Черноволенко, активный деятель рериховского движения), Е.М.Величко (владелец частной коллекции работ Н.К.Рериха); стоят: Д.Н.Попов (рериховед, гл. редактор издательства «Сфера»), Г.П.Попов (советник Генерального директора ГМВ), Н.А.Тоотс (гл. редактор журнала «Дельфис»), В.В.Надёжин (художник, член редколлегии журнала «Дельфис»). 2002 г.

 

Однако комплекс зданий Усадьбы Лопухиных был незаконно явочным порядком захвачен общественной организацией Международный центр Рерихов так же, как и коллекции, переданные С.Н. Рерихом на хранение в уже прекративший своё существование Советский фонд Рерихов. Несмотря на целый ряд судебных решений (вплоть до постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ), Международный центр Рерихов по сей день удерживает в своих руках и здание, предназначенное для Государственного музея Рериха, и коллекции, которые ещё в 1993 году должны были быть переданы в Государственный музейный фонд РФ.

 

Таким образом, Государственный музей Рериха (филиал ГМВ) пока остаётся созданным только на бумаге. Но работа с наследием семьи Рерихов продолжает развиваться в доступных для музея пределах. Так, в 1994 году в ГМВ был создан отдельный научный сектор наследия Рерихов, а в 2003 году он расширен и преобразован в исследовательский отдел. Прежняя Комиссия по наследию Рерихов преобразована в Научно-координационный совет по рериховскому наследию под председательством Р.Б. Рыбакова — директора Института востоковедения АН РФ, близкого друга и доверенного лица С.Н. Рериха.

 

С.Н.Рерих перед собственной картиной в ГМВ. Последний визит в Россию. 1989 г.

С.Н. Рерих перед собственной картиной в ГМВ.

Последний визит в Россию. 1989 г.

 

Важное значение придаётся сотрудничеству с издательствами, работающими над выпуском в свет художественного и литературного наследия Рерихов, это в первую очередь Издательский дом «Агни» в Самаре.

 

Сотрудники отдела и дирекция музея всегда рады посетителям проводимых в нём рериховских выставок, постоянной экспозиции и мемориального кабинета Н.К. Рериха и готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями и деятелями рериховского движения.

10.02.2014 15:05АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1919


ИСТОЧНИК: Музей Востока



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »