Встреча сотрудников Международного Центра Рерихов и членов Эстонского общества Рериха в Таллине. Фоторепортаж. Выставка, посвященная педагогическим взглядам Рерихов, в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Пленарное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура. Фоторепортаж. 14 октября 2019 года. В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Истинная дружба


Рассказ

 

 

Чтобы подойти к Учению Жизни, мне понадобилось прожить шестьдесят лет. Атеистка по советскому образованию, христианка по домашнему воспитанию, я всё рассматривала через двойное видение, но, как это всем понятно, к Истине я подойти не могла. Это как шить иголкой с двумя концами! Не было бы счастья, да несчастье помогло. Нужда в срочной поездке заставила обратиться к соседу, чтобы свозить меня по делам. Тот согласился, и весь следующий день я слушала его и мою знакомую, которую я пригласила с собой, рассуждавших на эзотерические темы.  О «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской я слышала раньше, даже в руках подержала, и… прошла мимо. А тут – такие мысли…

Уже на следующий день я пыталась хоть что-то понять в книге, которую по моей просьбе принёс  сосед. Звали его Николай Иванович Жуков. Вроде бы всё знакомо, но, как говорится в пословице, слышал звон, да не знает, где он. Пришлось признаться, что без посторонней помощи мне эту премудрость не одолеть… так начались наши общения. Я сказала Николаю Ивановичу, что у нас возникла дружба. А он и спрашивает:

- Ты знаешь, что это такое?

- Конечно.  Доверие, помощь.

- Погоди-ка! Вот почитай, что Это такое – в эзотерическом смысле.

- «… Дружба – бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями?..

- Поняла разницу?

- Ну, так я и говорю – доверие и прочее, – схитрила я со смехом.

- У нас должна быть не просто дружба, а истинная дружба.

- Она чем-то отличается?!

- Конечно! А ты знаешь, что такое Истина? – поинтересовался Николай Иванович.

- Это – правда.

- О, нет! Правда может быть разная, а Истина едина. Тебе интересно узнать?

- Конечно!

- Секундочку! Я найду определение. Вот слушай и запоминай: «Истина – Этимон; Корень; Исходное слово»; Основное значение; Основа Знания; Знание; Слово Божье. Истина – характеристика знания со стороны его соотношения, как с материальным миром, так и с областью идеального.

Истину следует отличать от достоверности, т. е. – характеристики знания с точки зрения его обоснованности, доказательности. Достоверность – это доказанная истина.

Истинность, как характеристику результатов познания следует отличать и от правильности, т. е. соответствия рассуждения определённым правилам. Истина может максимально сближаться с нравственностью, становясь - «Истиной-верой», «Истиной-правдой». Правда – это вера в истинность и нравственную ценность отстаиваемых убеждений.

Истина  мистерий – Алтейя. Алтейей человек не может обладать, если не причастится к Знанию. Но если человек, пожелавший стать учеником, не познает, как вести себя по отношению к Миру; к своему Учителю; к своему внутреннему «Я»; к Священной Науке, у которой много названий: Религия-Мудрость или Алтейя, или Истина; пока он не обуздает свои страсти, которые составляют его животную часть, его неподготовленный ум будет воспринимать всё в свете «мирского», а не истинно духовного, эзотерического суждения. Это небрежение обернётся злом, так как сокровенную Истину он будет видеть так, как видится отражение чего-либо на водной ряби, и, значит, это преломленные образы, искажённые, а не сама Истина. Поэтому требования к Чела очень высоки. Он должен познать Истину в её неискажённом виде…».

- Подожди, скажи, что такое «чела»?

- Это ученик Гуру. А Гуру – духовный Учитель.

- Выходит, ты мой Учитель? Гуру? – уточнила я.

- Нууу, до Гуру мне не дотянуться, но я помогу тебе, насколько хватит у меня знаний. А настоящий Гуру у нас – Учение Жизни. Подожди, не перебивай, надо закончить об Истине.

- Но, кто же ты, если не Учитель?

- Наверное, наставник. Согласна?

- Да. Продолжим читать!

- «Истины, открытые человеку Планетными Духами – Кумарами – которые появляются на Земле как Аватары только при начале каждой новой человеческой Расы, на стыке или при заключении двух концов Малого и Великого Цикла. Они выдают Истины и уходят. Со временем эти Истины забываются. Но чтобы они не стёрлись из памяти человечества, Аватары, которые передают Знания друг другу во времени, выдают их подготовленным людям для дальнейшего развития сознания человечества, для развития научных мыслей, философий, религий, культур.

Учение Жизни («Тайная Доктрина» и её продолжение «Агни Йога» или «Живая Этика») было выдано через Елену Петровну Блаватскую, Елену Ивановну Рерих и её семью.

Истина, известная оккультистам и Адептам во все века, не может быть выдана разношёрстной публике, потому так важно будить сознание людей к восприятию Истины».

- Понятно… Это куда сложнее, чем я думала. Спасибо, Николай Иванович.

- Ты расстроилась?

- Наверное. Я думала, что мы – уже друзья.

- Конечно, друзья. Ведь смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам. Кажется, это и происходит с нами.

- Ясно! Ясность – лучшее украшение истинно глубокой мысли! – весело заключила я, забирая у собеседника листки, с которых он читал цитаты, чтобы переписать их себе в тетрадь.

- У тебя есть ещё ко мне вопросы? – поинтересовался мой земной учитель.

 

Вопросов у меня было много, и терпеливый  наставник старался ответить на  них.  Когда не находилось ответов сразу, или не было с собой книг, в которых он ориентировался блестяще, мы назначали время следующей встречи и обязательно доводили дело до конца. Я же в свою очередь читала все книги Учения так, как советовал Николай Иванович. Многое объяснялось во время самостоятельного чтения, и тогда мой наставник искренне радовался успехам своей единственной ученицы.

- Давайте уясним вопрос о любви к человечеству! – попросила я однажды.

- "Любовь к человечеству" надо понимать – лишь к тому человечеству, которое ты же сам и создал в душе своей. Все шесть миллиардов – это масса, которую не узнать, если не понять каждого человека в отдельности… А узнать их практически – невозможно. Я понятно выразился?

- Ладно, Николай Иванович, я поняла. Посмотрите, что я нашла про А-Лал-Минга.

- Именно под этим именем Махатма Мориа начал выдавать Елене Ивановне Рерих Учение Живой Этики! – сообщил тот.

- Да-да! Я знаю! Здесь об этом написано!.. Итак, я читаю! «… А-Лал-Минг – имя Бога; частичное воплощение Аватара Вишну; он же Махатма Мориа,  давший «Тайную Доктрину» и «Агни Йогу». Под именем А-Лал-Минг Великий Владыка начал выдавать Новое Учение семье Рерихов в марте 1920 года в Лондоне. Он – духовный вождь Памира.

Минг не индийский корень – Древний.

По преданию, А-Лал-Минг не принял пострижения в монахи, ибо дух его знал, что высший закон есть знак, явленный в Светилах. Когда пришло время пострига, пришло время выбора между постригом и Указаниями Светил. И А-Лал-Минг, конечно признал Огненное право.

Он любил красоту и жил сердцем. Так однажды он узнал о великом духе жены. Свати искала среди духовных наставников родного по духу наставника. Чудесная, гордая огненная Свати пришла к А-Лал-Мингу, и космическое право зазвучало в сердцах огненных духов, ибо притяжение было мощно под огненными лучами. Наставнику было 35, а ученице 22 года. Через семь лет его отравил его брат, (воплощение Сатаны). Минга обвинили в помрачении умов.

Свати не захотела идти на костёр. Она начала женское движение против обычая сжигания жены после смерти мужа, и вскоре её тоже казнили – закопали в камни, где она и погибла в страшных мучениях. После её смерти начались реформы – Свати победила. Жещин-вдов перестали сжигать на поминальных кострах покойных мужей».

- Вот тебе пример истинной дружбы! - воскликнул Николай Иванович, прослушав моё чтение до конца. Любовь, дружба, долг перед человечеством! Потрясающе – правда?!

- Не то слово!!! Человечество идёт вперёд, совершенствуя свои силы. Всё, что недосягаемо для него теперь, когда-нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать, помогать всеми силами... Вот, как Свати…

 

- Николай Иванович, я для Вас Авьякта? – спросила я наставника при очередной встрече.

- Нуу, в какой-то мере – да.

- Я тут вычитала, кто это. «…Авьякта, Знающий то, что неизвестно многим; авторитет; не раскрытая, не проявленная причина; однородная, недифференцированная причина; это всё, что находится за пределами восприятия людей, ещё не познавших Нечто. Узнать непознанное можно только у того, кто знает. Авьякта – не проявленное Божество, тогда как Вьякта – уже проявленное Божество. Вьякта стремится к познанию, ищет Авьякту. Авьяктой может считаться любой по отношению к Вьякте. Например, сын хочет знать, кто его отец. Он – Вьякта. Он обращается к матери, которая - знает. Она для сына в этом вопросе Авьякта. Авторитет.

Первый Авьякта-марга-вит на Земле в цепи ученической преемственности был Брахма. Он передал Знание Нараде, Нарада – своему чела, и так до бесконечности…».

- Мудрёно, но пример интересный. Если мать для сына – Вьякта, то в нашем случае можно думать, что ты по отношению ко мне Авьякта, – согласился собеседник.

- У меня, наверное, зарождается Божественная тоска… хоть я совершенно земная.

- Почему ты так думаешь?

- «…Божественная тоска – это беспредельная жажда Абсолютного Сознания, чувствующая своё одиночество. Жажда партнёрства, общения, соучастия, потребность творческого начала в даянии и получении Любви…»

Нууу, насчёт Абсолютного Сознания – пока не про меня, а вот жажда партнёрства и соучастия – это да! Вы-то когда-нибудь чувствовали такую беспредельную жажду?

- Думаю, да. Но никогда у меня не было партнёрства. Я учился один, доходил до всего один. Ты – первая и единственная, с кем мне повезло общаться, разговаривать…

- Ну, вот, видите – у нас истинная дружба, завязанная на Познании! И нам обоим повезло!!! У меня к Вам, Николай Иванович, ещё один вопрос.

- Какой же?

- Узнать побольше про Архата.

- Интересный вопрос. У меня есть небольшая выписка из различных источников. Давай, почитаем. «…Архат(санскр.) – Достойный. Буквально «заслуживающий божественных почестей»; Тот, кто вступил на высочайшую тропу и освободился от повторных рождений; совершенный Арья; Тот, кто достиг верного понимания природы Запредельного.

Архат есть высшее проявление Материи Люциды, и нет разграничения между Материей Люцидой, дающей Свет и Материей Любви, облекающей всё светом.

Человечество облекает Архата в суровую оболочку, но Материя Люцида сияет Любовью.

В зове сердца заложено всё творчество, ведь космический простор наполнен Зовом, и сердце Космоса, и сердце Архата полны Зова. Зов и Отклик являются сочетанием Космических огней.

Архат беспределен во всех проявлениях. Архат идёт, неся в сердце силу Космического Магнита. Сердцу Космоса равно сердце Архата. Огню Солнца равно сердце Архата. Вечность и движение Космоса наполняют сердце Архата.

Психическая Энергия есть Любовь и Устремление. Устремление есть ладья Архата. Устремление – ключ от всех пещер. Устремление – число звёзд – так гласит Восточная Мудрость.

Венец Архата достигается лишь сильнейшими, лишь в суровом напряжении подвига, лишь мощным непоколебимым устремлением сердца, омытого кровавыми слезами страданий на протяжении многих и многих жизней.

Сердце Архата должно познать все радости, но и все страдания, всё горе земного пути, испить полную чашу. Истинно, труден путь восхождения…

Только Архат может распознать двойника живого человека от двойника человека уже перешедшего грань. Только Архат может видеть магнитную нить, связывающего двойника с селезёнкой живого человека. Только Архат, оторвавшийся от своего двойника, может видеть магнитные флюиды, окружающие двойника человека, живущего на Земле. Для наблюдения ауры необходимо стать Архатом.

Число полного Архата – 4. Число принципов Архата соответствует числу Вселенной, ибо для достижения истинного бессмертия нужно соединить Четвёртый, Пятый и Седьмой принципы и слить их в Шестом.

- Дааа… впечатляет. Признаться, я думала совсем… мелко.

- И как же?

- Ой, не скажу. Теперь это в прошлом. Надо осознать то, ЧТО Вы мне прочли.

- Послушай, Вера, пора тебе меня звать на «ты».

- Нееет, я не смогу…

- Я настаиваю.

- Но почему?!

- Слово «Вы» у Ариев и древних руссов означало понятие тьмы. А слово «Ты» означало Свет. Мы оба служим Свету. Так как-то! – засмеялся Николай Иванович и похлопал меня по руке.

- Интересно, сколько же я уже прожила жизней? И смогу ли стать Архатом?! Через сколько жизней!?! Ведь мне шестьдесят лет, а я только-только открываю глаза, да и то с твоей помощью! А если и другие жизни такие же бестолковые?!

- Нууу, не прибедняйся! Ты так всё воспринимаешь, словно вспоминаешь давно знакомое, но забытое. Значит, в прошлых жизнях уже чего-то достигла.

- Не знаю, достигла или нет, но при чтении Учения у меня вспыхивает вдохновение.

- Вот-вот! А ты знаешь, что это такое?

- Конечно! Это состояние желания узнать как можно больше! Я права?

- Наверное. Но прочти вот это! Протянул мне учитель листок из своей папки с цитатами.

- «…Вдохновение  – это состояние души; это более высокая форма интуиции, потому что она приходит как идея, как завершённая тема с импровизацией, как фраза, создающая поэму; это поток удивления и изумления; это награда для души; это Высший Дар; это Высокие чувства, такие как Радость, Восторг, Воодушевление.

Вдохновение рождается от трепета ауры. Восторг сопутствует вдохновению. Радость – в преодолении хаоса; внесение света во тьму; сознание служения; одержание победы. Одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Радость отличается от земного буйного веселья. Она заповедана счастливому искателю, но человек должен весело полюбить искания. Радость по силе равна Любви. Качество действия зависит не только от вдохновения, но и от воодушевления того, кто делает.

Люди иногда замечают необычный блеск глаз во время вдохновения. Глаза сверкают не от внешнего источника, но сияют внутренним огнём. В чём смысл Высоких чувств, и какие следствия ожидают человека от них?! Это и старание, это и вдохновенный труд. Это – устремление к совершенствованию, Это – творческое горение. Это – ритм труда. Это - качество работы.

Как человек получает вдохновение? От вдохновителя; из высших источников от Божеств; Бог говорит с ним через всё окружающее, если он ищет, как Моисей. Человек  вдохновится в любых условиях жизни, если его сердце не окаменевшее».

- Ну, и как? – смеётся Николай Иванович. Впечатляет?

- Угу. У тебя столько навыписано! Может, дашь мне «сдуть» ответы, как шпаргалки перед экзаменом?

- Почему – нет? Мне так проще было. Книг всё-таки много, не сразу отыщешь нужное, а тут много чего.

- Спасибо, Николай Иванович! Я быстренько их скопирую на ксероксе и буду пользоваться.

- А ты сразу составляй словарь. Он поможет не только тебе, но и всем, кому это надо.

- О! Прекрасная идея! И эта Ваша пачка выписок войдёт в словарь!

- Снова меня забросила к тёмным!

- Что?

- Да вот говорю, снова мне «вы-кнула» и отбросила к тёмным! Друг называется! – весело посетовал гость.

- Ой, прости! – извинилась я.

- Ладно! В самый последний раз! – хитренько прищурился учитель.

- Николай Иванович! Читала про Учительство и Ученичество. Мысль мне очень интересна, потому что сама проработала в школе больше тридцати лет. Но про верность Ученика Иерархии – совсем иное дело. Вот послушай.

«… Верность Ученика Иерархии. Есть много признаков, по которым можно судить о верности ученика. Первый признак – неотступность явления учеником на всех путях, когда ученик являет среди бури и вихрей свою незыблемость; когда среди подкопов и града камней не страшится продолжить назначенный путь. Другой признак – несломимость веры, когда путь, указанный Иерархией, есть единый. И ещё среди признаков верности можно отметить, как развиваются взаимоотношения.

Нужно понять, как важен нуклеус из двух-трёх явленных сотрудников, скреплённых огненным уважением к Иерархии и друг к другу. По этим знакам можно  определить огненную верность Иерархии. Нуклеус из двух-трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. Так утверждается цепь верности, которая ведёт неминуемо кверху.

На пути к Миру Огненному нужно осознать красоту верности. Этот чудесный путь исключает тот губительный яд, который Мы (Учителя человечества) называем духовным взяточничеством и духовной подкупностью. Эти язвы несравнимы с земными физическими язвами. Итак, будем ценить верность на пути к Миру Огненному…».

В человеческих отношениях много из того, что я сейчас прочитала. У нас с тобой нуклеус из двух человек. Верно я думаю?

- Да. Верно.

- Но, мы ничего не делаем для Человечества. Ведь, эзотерически – один плюс один получается семь! (1+1=7). Значит, у нас с тобой сил, словно у семерых?!

- И что ты предлагаешь? – заинтересовался наставник.

- Пора помогать Владыке!

- Молодец!

- Но я не знаю, как помогать Ему! – сокрушаюсь я.

- А я знаю! И научу. Мы же истинные друзья! И вместе мы сильны духом!

 

Всего три года длилась наша дружба. Николай Иванович скоропостижно скончался, но одиночества в душе у меня уже не появлялось. Его наставничество принесло прекрасные плоды – у меня стали появляться истинные друзья, с которыми можно служить Владыке.

 

05.06.2013 06:56АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 2102




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »