26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Вместо рецензии на документальный фильм "Держава Рериха". Т.Н. Бойкова, Н.А. Шлемова

Данный фильм оставляет противоречивое впечатление. С одной стороны, очень дорог сердцу каждого, исповедующего дух научно-философского Учения Живой Этики, архивный видеоматериал Семьи, подарившей миру это Новое Универсальное Учение. С другой стороны, крайне огорчает и вызывает протест нарочитая или дилетантская тенденциозность и односторонность в подаче иерархического материала.

Может сложиться впечатление, там, где архивные концепты В. А. Росова, там "Живая Этика" — новое, системно-рациональное, космопланетарное мировоззрение, универсальная Философия Реального Космоса, Философия Синтеза, Этическая философия космической реальности, — которая, без сомнения, была ЯДРОМ жизненной миссии Семьи Рерихов, будет отодвинута на задний план.

Николай Константинович Рерих (с подачи А. Кадакина) представлен как идеалист-фантазёр, чуть ли не политический авантюрист и в итоге, неудачник, "проваливший" все свои миссии на Алтае, в Америке, и которому ничего не оставалось, как "заточить" себя в Гималаях, ибо в Америке "его ждал арест", равно, и в СССР.

А такой архиважный факт, что основной целью Центрально-Азиатской экспедиции была закладка космических магнитов в местах будущих цивилизаций — в фильме полностью опущен. Тогда, как еще академик Л.Н. Гумилев писал: «Блестящей экспедиции Николая Константиновича Рериха удалось связать в целое такие далекие страны, как Сибирь и Тибет, Россия и Монголия. И этот великий крест, который он начертил на карте нашей страны и прилегающих к ней областей Центральной Азии, показывает, что народы эти, связанные вместе стройностью зональных ландшафтов и взаимными историческими коллизиями, имеют общую судьбу и общее будущее, которое будет открыто следующим поколениям».

Вот такая подача материала, с лёгкой руки господ Кадакина и Росова, у которых вероятно имеются трудности с пониманием Философии Живой Этики, и осядет на массовое сознание обывателя, который мало что знает о духовном подвиге этой Группы из Четверых.

Про господина Даниила Энтина, одержимого "разочарованиями в идеях Живой Этики", разговор отдельный. В этом фильме он сообщает всем, что Хоршей нельзя считать предателями. Это просто "разочаровавшиеся в Учении люди". Разочароваться в Учении Шамбалы — энергетическом Центре нашей Планеты, её духовном Солнце — может неготовый к этому человек, а не тот, кто уже идет под водительством Учителя. Даже в обывательском смысле, совершённое Хоршем — предательство.

Как просто и скромно преподносит нам господин Энтин одно из вероломнейших предательств XX века. Какое великодушие, какая добрейшая снисходительность. И это человек, занимающий пост директора Нью-Йоркского музея им. Н.К.Рериха. Человек, принявший духовную эстафету от З. Г. Фосдик, одной из самых преданнейших учениц Рерихов, глубоко постигшей всё происшедшее.

Такую снисходительность к предателям Космических и земных Учителей можно обозначить только как Их новое предательство.

Непростительным представляется, наряду с крайне размытыми риторическими гаданиями автора сценария и его консультантов: так что же такое Живая Этика? — "религия ли она новая, или философия", а может "политика — новый марксизм", хотя по данному вопросу накоплено уже немало научной литературы. Умалчивание или отодвигание на задний план миссии Е.И.Рерих, духовного и мозгового центра этой удивительной Группы—Семьи. Образ этой великой подвижницы — Белой Тары дан в фильме крайне поверхностно, по-западному профанически.

Остаётся огорчиться духовной культурой авторов фильма, формирующих политиканские, почти авантюристические представления об общественной, культурно-просветительской и духовно-философской деятельности Рерихов, упорно "сливающих Буддизм с Коммунизмом", а потом и с Американской "демократией", тенденциозно упрощающих Деятельность самих Махатм, стоящих за ними. (Дескать, какие Они наивные, Их наивности нет предела, раз Они на обломках старого сознания Новый Мир строят).

Самым большим достоинством фильма, повторимся еще раз, является его видеоряд. ...Но однако, сбываются уже слова пророчества из "Криптограмм Востока": "...последний бой будет не политический и не кровавый, а бой за истинное Учение".... И действительно, отпадающих всё больше и больше.

Н.А.Шлемова, доцент МГПУ, кандидат философских наук

Т.Н.Бойкова, редактор сайта АДАМАНТ.

16.01.09. Москва - Санкт-Петербург.

ГРАБИТЕЛЬСТВО

Друзья, Вы называете мошенничество Хорша неслыханным. Да, оно неслыханно в своей предательской подлости. Хорш подошел к нашим учреждениям, надев умильную маску сотрудничества.

Как теперь все мы убедились, он с первых же дней начал свои подземные манипуляции. Средства экспедиции оказались его деньгами, лишь ссуженными. Появилась "копия" с несуществующего документа, по которому все члены Совета учреждений подарили Хоршу все свои акции и права.

Картины, принадлежащие Музею, вдруг оказались частной собственностью Хорша, хотя и он и жена его подписали единогласную декларацию об этой музейной собственности. Вероятно, Хорш сбросил бы маску и показал свою волчью сущность много раньше, но он выжидал, пока закончится дело с комитетом бондхолдеров.

В Июле 1935 года без всяких поводов со стороны членов Совета, в мое отсутствие, Хорш явно приступил к давно задуманному грабительству. Он объявил учреждения своей частной собственностью. Изгнал всех первоначальных учредителей. Закрыл Музей и задумал вандализм над картинами. Сделал ложный донос Правительству о якобы не уплаченных налогах, хотя указанные суммы как экспедиционные налогам не подлежали. При этом Хорш, будучи моим доверенным, во время моего отсутствия вносил за меня налоги в Америке.

Не перечислить всех мошенничеств и грабительств, содеянных Хоршем над членами Совета, над жертвователями и над бондхолдерами. За деньги нашелся и соответственный адвокат Эрнст, ведь доллар — король. Нашлись и подпольные пути к судьям, и один из них — Коллинс — даже возмутился такими насилиями и таинственными телефонами. Все было пущено в ход, и даже сфабрикованная Хоршами "копия" с несуществующего документа (никем не заверенная) была принята судьями во внимание. Древни сказания о судьях неправедных!

К довершению Хорш таинственными путями нашел покровителя в лице Уоллеса — министра земледелия. Неслыханно, чтобы министр до того старался обелить преступления Хорша, что даже сам звонил к судьям, прося их решать по его министерскому хотению. Такие проделки редки в истории человечества. В конце концов Уоллес дал Хоршу крупное служебное положение. Очевидно, происходят такие темные делишки, в которых и министры имеют свою долю. Теперь газеты сообщают о предположенном назначении Уоллеса Вице-Президентом Штатов. Куда же дальше? Имеется письмо, в котором Хорш пишет, что Уоллес готов сообщать ему заранее финансовые сведения о государственных мероприятиях. Куда же дальше? О temporal О mores!

23 Июля 1940 г.
Дневники Н.К.Рериха, том 2.

15.02.2009 19:30АВТОР: Т. Н. Бойкова, Н.А. Шлемова | ПРОСМОТРОВ: 1913