Некоторые особенности современного Рериховского движения. Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. «ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ СОЙТИ С ПЬЕДЕСТАЛА…». Л.В. ШАПОШНИКОВА. Сознание красоты спасет мир(о Р. Я. Рудзитисе). Татьяна Бойкова. Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Влияние русской философии на становление мировой психологии. В.А. Богданов


По словам историка православной церкви А.В. Карташёва, Святая Русь (не следует путать Святую Русь с Московской патриархией) всегда пыталась «соединить несоединимое», перекрыть мистическим мостом бездну, разделяющую земное и небесное, синтезировать Абсолютную правду Православия и гуманистическое достояние античной и западной культуры. Потому-то, в отличие от Германии, в России не создавали замкнутых, логически строгих философских систем. Что немцу здорово, то русскому скучно. Русские, как подчёркивал А.Ф. Лосев, просто не допускают, что истина может быть открыта чисто интеллектуальным путём. Вся русская философия – насквозь интуитивное, даже мистическое творчество, не признающее разделения мира на допустимое для познания и закрытое. П.А. Флоренский показал отличия в понятии «истина» у славян и у других народов. Лично он считал мнимой антиномию науки и области мистических переживаний и предлагал использовать так называемые аритмологические понятия (Н.В. Бугаев) для объяснения свободы, красоты, творчества, подвига, которые не поддаются аналитическому разбору. Сходным образом оценивает соотношение рассудка и интуиции один из величайших мистиков ХХ века – Е.И. Рерих. Ныне и представители науки всё чаще склоняются к такой позиции. Дж. Джинс, М. Планк, А. Маслоу, О. Хаксли писали о возможном синтезе науки и религии. По словам доктора биологических наук Д. И. Сахарова, нашу жизнь облегчит осознание того, что вера в сверхъестественное так же естественна, как и её отсутствие. Доктор философских наук Ю.А. Шрейдер утверждал, что построение основ науки на одной эмпирии, без интуиции невозможно. Мы вынуждены вводить в науку ценностные характеристики, соотносить её результаты с духовными, моральными и эстетическими ценностями человечества. Фактически это и означает синтез науки с религией, а в более осторожных оценках – психологизацию самой науки, воцарение психологии как центральной науки, «царицы наук» (Ф. Ницше). Л.И. Шестов полагал, что когда-нибудь логику заменит психология. А Н.Ф. Фёдоров требовал, чтобы психология стала душой космологии. Выступая с лекцией в Лионе перед французскими физиками за несколько месяцев до смерти и А.Д. Сахаров объявил противопоставление науки и религии пройденным этапом.

А.А. Зиновьев так выразил русскую идею: «органическая способность порождать идеи и средства, организующие жизненный поток в единое осмысленное целое». О таком духовном предназначении к синтезу и лидерстве в нём России ХХ–ХХI вв. писали теософы Э. Ренан, К. Уилсон, Р. Чандра, В. Шубарт, Э. Шюре и другие. Западная концепция благодати содержит идею причинности (Н.О. Лосский), а русская мечта расширяет сознание за пределы собственнического в космическое. Преображение человека и мира в целом суть идея целевая, телеологическая.

Под каждым «почему» в русской философии скрывается «зачем» – от «верующего мышления» И.В. Киреевского до Л.Н. Толстого. По заинтересованности необъяснимыми явлениями человеческой психики и теориями духовного самоусовершенствования россияне оставили позади большинство стран мира, и думаю, что эта тенденция не случайна.Мечтавший о создании теософской физики В.Ф. Одоевский сочинял утопии, В которых Петербург разросся настолько, что Москва стала его районом, пригородом. Для того же А.Ф. Лосева любимейшим произведением были «Петербургские ночи» В.Ф. Одоевского. Учёные в романе уничтожили «излишнее раздробление наук». Синтез наук в целостное знание о природе стимулировался весьма радикально. Да, мы (не чета героиням И.С. Тургенева и Н.Г. Чернышевского) не отвечали взаимностью молодым людям, пока те не прославят себя каким-нибудь научным открытием.

В другом месте такие перспективы даже не снились. Синтез, осуществляемый Путём соединения несоединимого, напоминает операцию извлечения корня из минус единицы. Большая истина всегда содержит два равно обоснованных и противоречащих друг другу утверждения, а этим пользуются демагоги, выдавая дуализм за отсутствие логики у оппонента. Склонностью подгонять мысли противников под карикатурный шаблон, оскорблять их, маскируя свою злобу под гуманизм и принципиальность, по мнению А.А. Зиновьева, особенно отличался Карл Маркс. Из-за марксовых нападок жертвы его философии не знают о том, что М.А. Бакунин видел в славянстве наиболее угнетённую нацию и силу, способную обновить мир. Как не знают, впрочем, и высказывание теософа М. Генделя: «Чтобы реализовать всеобщее братство, надо выбрать другой избранный народ».

Мне нравится этот ход мысли, который всё чаще возникает в отечественной литературе. В произведениях Андрея Платонова вся история России показана как путь на Голгофу не одинокого сына Бога, а целого народа, его искупительная жертва. Фёдор Абрамов предсказывал: «Россия никогда не устроит жизнь на своей земле… Её назначение поднимать человечество от земли к небу». По словам литератора Вячеслава Пьецуха, «отчаянный русский идеалист попытался основать Царство Божье на Земле… но никакими крестными муками, включая бескормицу и террор, мы не искупили греха своего происхождения… Уж так устроен русский человек, что даже объективная несправедливость, вроде наличия климатических поясов, для него нестерпима». Наблюдательный писатель полагает, что русские «призваны сохранять генофонд человека сложного, сотканного из противоречий, и это даже нам не миссия такая, а благодать». Думаю, что Русь назвали Святой не за особую чистоту, а за особое терпение, за постоянную готовность к Апокалипсису.

Стремление к Синтезу и готовность к Апокалипсису суть две грани единого явления – по П.Я. Чаадаеву, апокалиптического синтеза. Похоже, что именно русский народ, обеспечивая великий Синтез, возвещает конец Истории. Дело не в названии, но лучшие академические умы (Н.Н. Моисеев, Б.В. Раушенбах) в конце ХХ в. заговорили о цивилизационном переломе, по сути повторяя признаки именно того, что теософы называли концом эона и завершением судьбы пятой расы. Россия отстала от потока мировой цивилизации, не одно десятилетие россияне цилизационно деградируют. Но порой, отстав на треке истории, оказываешься впереди планеты. Е.И. Рерих предвещала, что именно Россия поставит на научную основу признание мира «тонких энергий», сблизив человечество и Космос.

Активно работающий сегодня психотерапевт А. Менегетти толкует какие-то психозы как ввод эфирной энергии в семантическое (энергоинформационное) поле человека. Отечественные же работы в этой области раздроблены и не получают должного внимания, хотя приоритет русских учёных в исследовании проблем психоэнергетики обеспечен прозрениями Е.П. Блаватской и Е.И. Рерих. Американские специалисты по трансперсональной психологии этот приоритет признают. Пора и нашей академической науке оценить данное направление и осознать, что другой возможности вернуть себе положение лидера нет и не будет.

01.05.2009 03:00АВТОР: В.А. Богданов | ПРОСМОТРОВ: 1862




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Философия »