М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Или мы вместе, или нас нет…». Наталия Жукова


 

 

10 декабря 2014 года — 10 лет со дня ухода
Наталии Дмитриевны Спириной (1911-2004) с земного плана

 

Наталия Дмитриевна Спирина. 2000-е

Наталия Дмитриевна Спирина. 2000-е

 

 

…Кто скажет — «это смерть» —

не прав,

Есть только С в е т

и нет утрат! [1]

Андрей Юшков

 

 

10 декабря друзья, сотрудники и почитатели Наталии Дмитриевны Спириной, все, кому посчастливилось её знать и работать с ней; все, глубоко понимающие значение её творчества и просто любящие её стихи — все мы вспомним о ней и пошлём ей нашу любовь…

***

Сегодня её имя — ученицы ближайшего ученика Н.К. Рериха Бориса Николаевича Абрамова, поэта и прозаика, музыканта-педагога, искусствоведа и рериховеда, общественного и культурного деятеля, одного из организаторов и постоянного участника Всесоюзных, а позже Международных Рериховских Чтений, Основателя и Руководителя Сибирского Рериховского Общества, главного редактора журнала «Перед Восходом»/»Восход», вдохновителя и организатора строительства Музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае — широко известно.

В 1959 году, выполняя Указание, данное Рерихами, вместе с Б.Н. Абрамовым Наталия Дмитриевна из города Харбина (Китай) приехала в Новосибирск и положила начало Рериховскому Движению в Сибири. В Харбине, а позднее в Новосибирске она много писала на темы Учения Живой Этики — стихи и прозу… Елена Ивановна Рерих, с которой переписывался Б.Н. Абрамов, положительно отзывалась о ней и одобряла её творчество.[2]

***

10 декабря, в этот скорбный, но торжественный день во многих Рериховских Обществах России и зарубежья будут звучать стихи Наталии Дмитриевны из сборника «Капли»[3] — Псалмы Новой Эпохи, Источник которых был Подтверждён Матерью Агни Йоги — Еленой Ивановной Рерих.

Изучающие Живую Этику будут вникать в ответы Наталии Дмитриевны на вопросы по Учению [4], слушать их благодаря аудио-подборке «Ищущим сердцам».[5] Многие обратятся к «Отблескам» — Словам Наталии Дмитриевны, более десяти лет звучавшим в Новосибирске на Круглых столах Сибирского Рериховского Общества и разъясняющим положения Учения Живой Этики.[6]

Значение «Отблесков» — непреходяще, они — на века, так как освещают многие трудности и проблемы, с которыми неизбежно сталкивается каждый, серьёзно изучающий и применяющий в жизни Учение Живой Этики. Духовный Путь тернист, много испытаний приходится преодолевать…

Но кому же были адресованы эти Слова?

— Многие гадают — к чему относятся Ваши Слова? К ситуации в мире или к ситуации в России? — спросили Наталию Дмитриевну в 2001 году. — К ситуации в СибРО, — ответила она.

 

Приходилось уже писать об этом в статье «Отблески» — духовная летопись СибРО» [7], и она вызвала неудовольствия… Но сейчас мы уже понимаем, что не следует возмущаться Указаниями Учителя даже суровыми, но только благодарить — что предупредил, помог пройти трудной дорогой, не оступиться, не рухнуть в пропасть…

Изучая «Отблески», мы знакомимся с подлинной духовной историей Сибирского Рериховского Общества, которое в своём развитии проходило разные этапы, подвергалось нелёгким испытаниям, преодолевало многие трудности — и внешние, и внутренние. Но в любых ситуациях «Отблески», подобно маяку во тьме, не давали сбиться с верного пути — пути изучения и претворения в жизни каждого дня Учения Живой Этики.

«Отблески» Наталии Дмитриевны содержат совершенно конкретные Указания. В них, также как в Учении, в Письмах Н.К. и Е.И. Рерихов, в Гранях Агни Йоги нет ничего случайного. Они разъясняют возникшие ситуации в Обществе, указывают на духовные проблемы сотрудников, предупреждают о готовящихся испытаниях… Всем сотрудникам, многие годы работавшим вместе с Наталией Дмитриевной, названия её Слов напоминают о многом: «Время подражать», «Звено», «Основы внутренней жизни СибРО», «О встречах», «Что могут тёмные…», «Стебель травы», «Человечный человек»… Например, написанное в 1995 году Слово «Три искушения» (слава, богатство, власть) касается конкретных сотрудников, которые в это время увлеклись администрированием, материальными благами и собственными амбициями. Когда же сотрудник успешно преодолевал очередное испытание, уже подходило следующее… И не стоит удивляться этому — таков нелёгкий Путь совершенствования, который, как известно, уходит в Беспредельность.

Наталия Дмитриевна была бессменным Руководителем Сибирского Рериховского Общество, но все помнят, что она не была ни директором, ни администратором. Она говорила: «Все мы сотрудники». Более всего она не любила «любоначалия» — стремления к начальствованию. Она могла предупредить, косвенно указать, намекнуть — об остальном чуткий дух должен был догадаться сам. Иногда она прямо говорила о духовных проблемах сотрудников, когда это было нужно для Дела, но редко. Она не любила огорчать, а все мы были ещё на той ступени, что по человечески огорчались, когда нам указывали на недостатки…

Но кто может сказать — сколько смертельных (для духа) опасностей было избегнуто, благодаря вовремя данному предупреждению или намёку…

Проблема единения сотрудников между собой всегда была важна для Общества, поскольку люди были очень разными: по возрасту, образованию, жизненному опыту… В напряжённой работе проявлялись недостатки каждого… Но благодаря мудрости Наталии Дмитриевны, её сердечности, чуткости и глубокому знанию человеческой природы совершенно разные люди успешно сотрудничали, работали, приносили пользу… Помню, как поразила меня краткая Запись, данная Обществу — всем нам — в тяжкое время середины 90-х годов.

 

Наталия СПИРИНА

НОВОГОДНИЙ ПРИЗЫВ

Призыв к ОБЩИНЕ есть зов в будущее. Это клич, собирающий всех способных идти вперёд. Другого решения быть не может. Или мы вместе, или нас нет. Не может существовать любовь к Высшему, если её нет между людьми. Высшие отдавали себя в жертву во благо людей с поразительным самоотвержением, с неслыханным упорством внедрить в человечестве сознание единства мира. И с тем же упорством тьма противостояла и работала на разрушение и разъединение.

 

Объединяя или разрушая, мы выбираем свой лагерь и свою судьбу. В каждом человеке есть что-то, за что его можно полюбить. Это — точка опоры для сближения. И только предавшие закон единства, идущие ему наперекор, не могут вызвать в нас сердечного тепла. О них можно только сожалеть.

После общины пойдём к братству. Это путь по всем мирам, и нет ему предела, так же, как и радости о нём.[7]

Записано в ночь на 1 января 1995 г.

 

***

На нежно-зелёном фоне, в цветущем саду — прекрасная девушка с кувшином — этот трогательный рисунок сотрудницы из близкого к Новосибирску городка Бердска был выбран Наталией Дмитриевной в начале 2000-х годов для заставки сайта СибРО. И это было не случайно…

«Помогать людям, утоляя духовную жажду живительной водой Учения — вот задача Сибирского Рериховского Общества, — пояснила Наталия Дмитриевна. — Музей в Новосибирске — чистый оплот чистого рериховедения. Общество и Музей созданы для народа. Люди будут сюда слетаться как птицы на кормушку, будем кормить голодных. Духовный голод будет очень велик».

Чем же кормить, что же должны давать людям Сибирское Рериховское Общество и Музей Н.К.Рериха? Чистую духовную пищу, без примесей — Учение Живой Этики, Наследие семьи Рерихов и их ближайших учеников…

***

Придёт время , и вернётся на сайт СибРО дивный образ Наталии Дмитриевны в виде прекрасной девушки в цветущем саду… Придёт время, и мы преодолеем суровые испытания, выпавшие на нашу долю, и поможем друг другу на тернистом Пути к общине, поможем не забыть, но исполнить Заветы нашей Водительницы, которая предвидела, что «в будущем все Общества сольются в единую общину…» «Община — это помощь друг другу… Главное — любить и помогать».

 

Наталия СПИРИНА

 

ТАК БУДЕТ

Мы прячемся от ветра и дождя,
Но от людей мы ничего не прячем,
Не замыкаемся. Как может быть иначе,
Когда везде свои, кругом друзья?!

И сердце наше больше не в броне —
Его не ранят и не потревожат.
Как жить легко, как это не похоже
На то, что было в мрачной старине.

И радость нашу друг не омрачит,
И в горе нас утешит и согреет,
И ношу непомерную разделит,
И завистью удачу не затмит.

Так будет в мире в светлый век Общины,
Когда не врозь мы будем, но едины![8]

1995-1996 гг.

 

 

10 ноября 2014 г.

 

1.Юшков А. Струны сердца. Новосибирск, 2002. С. 137.
2. Из писем Е.И. Рерих — Б.Н. Абрамову // Журнал «Восход» (спецвыпуск) № 5, 24 января 2006. С.2.
3. Спирина Н.Д. Собеседования /Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 5. Новосибирск, 2014.
4. См. Спирина Н.Д. Капли. (Сборник стихов). Новосибирск, 2010.
5.«Ищущим сердцам» — ответы Н.Д. Спириной на вопросы по Учению Живой Этики
http://uchenie-agni-yoga.ru/download
6. Спирина Н.Д. Отблески /Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т.1, 2. Новосибирск, 2007-2008.
7. Жукова Н. «Отблески» — духовная летопись СибРО.
http://www.lomonosov.org/article/put_k_obsshine_zhukova.htm
8. Спирина Н.Д. Новогодний призыв /Спирина Н.Д. Отблески-1995. Екатеринбург, 1996. С.3.
9. Спирина Н.Д. Перед Восходом. (Сборник стихов). Новосибирск, 2013. С.46.

08.11.2014 10:01АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 663




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »