С днем России! «Щит Мой над Россией». Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Тайные коды Пушкина. Наталья Матюкова. Наталья Матюкова. Широка страна была родная. Открытое письмо общественности по вопросу публикации тетрадей-манускриптов Е.И.Рерих. Москва. 18–19 октября 2018 г. Международная междисциплинарная конференция.«Россия – Восток: взаимодействие в искусстве» «Мой адрес Советский Союз». Татьяна Бойкова. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Игра Бога через святую женщину—Анандамайи Ма. Галина Ермолина


 

Индийская святая Анандамайи Ма

 

 

 

 

«Моё сознание никогда не ассоциировало себя с этим временным телом. Я была такой же до того, как пришла на эту землю. Когда я была совсем маленькой девочкой - я была такой же» - Анандамайи-Ма.

 

Индийская святая Анандамайи Ма (30.04.1896 - 27.08.1982) —  красивая индианка и вообще, её небесная красота затмевает земную красоту многих женщин. Имя "Анандамайи Ма" в переводе с санскрита означает «Мать, проникнутая блаженством". В Индии многие её последователи считают её воплощением богини Дэви. С глубочайшим почтением и любовью к ней относились Махатма Ганди, Джавахарлал Неру и Индира Ганди. Свами Шивананда называл ее «самым чистым цветком, который когда-либо появлялся на земле Индии».

 

Анандамайи Ма родилась в небольшой деревне с преимущественно мусульманским населением Кхеора в Восточной Бенгалии (ныне территория Бангладеш). Родители принадлежали к брахманам, были бедны, но очень благочестивы. Отец Анандамайи Ма – Бипин Бехари Бхаттакарья — был горячим поклонником Кришны, вставал в три часа утра, чтобы петь гимны Кришне, часто в религиозном восторге уходил из дома, и жене приходилось его искать и возвращать обратно. Однажды штормовой ветер сорвал крышу с их дома, но отец Анандамайи не прервал исполнение гимна Кришне и продолжал петь под заливавшим дом дождем. Мать Анандаймайи – Моксада Сундари Деви — также была религиозна, в конце жизни она стала монахиней. Перед рождением дочери она часто видела во снах разные божества и когда её дочь появилась на свет, назвала её Нирмала Сундари, что означает «безупречная красота». Позже Нирмала Сундари станет известна во всей Индии как Анандамайи Ма.

 

С раннего детства девочка поражала своими необыкновенными способностями. Нирмала полностью осознавала и хорошо помнила то, что с ней происходило с самого момента рождения. Родители иногда наблюдали, как их дочь разговаривает с растениями и невидимыми для других существами. Из-за бедности и нужды Нирмала посещала школу только в течение двух лет, едва научившись читать и писать. Когда Нирмале исполнилось 12 лет и 10 месяцев, её выдали замуж. Мужем Нирмалы стал Рамани Мохан Чакраворти, позже принявший религиозное имя Бхоланат. Браки в Индии ранние, но жена начинает жить с мужем только после достижения совершеннолетия, поэтому до 18-летнего возраста Нирмала жила в доме старшего брата мужа. Когда Нирмала стала жить с мужем вместе, то он, к своему горю, обнаружил, что сексуальная жизнь с женой совершенно невозможна. Как только он хотел от жены исполнения супружеского долга, то она впадала в обморочное состояние, её тело искажалось и цепенело и ему приходилось читать мантры, чтобы она пришла в себя. Однажды, когда он прикоснулся к телу жены, его словно ударило током.

 

Мужу пришла мысль, что она, возможно, одержима и привёл её к священнику для церемонии экзорцизма, и на общем совете один доктор предположил, что у неё нечто вроде Божественного упоения. Когда Нирмале был 21 год, у нее навсегда прекратились менструации. Нирмала не могла выполнять и работу по дому, т.к. постоянно впадала в религиозные экстазы. Мужу Нирмалы предлагали жениться снова, он отказался, т.к. надеялся, что такое состояние жены временно, но потом он понял, что такое состояние жены не прекратится никогда, т.к. его жена святая. Он стал её первым учеником в декабре 1922 года, Нирмале было тогда 26 лет.  В 1925 году её ученик Джотиш Чандра Рой называет Нирмалу "Анандамайи Ма" (Мать, проникнутая блаженством).  В 1926 году Анандамайи Ма проходит мимо мусульманской могилы и проникшись исламом, начинает читать отрывки из Корана и произносить мусульманскую молитву. Позже, в одном из интервью, Анандамайи Ма говорит, что считает себя не только индуисткой, но и христианкой и мусульманкой одновременно. Число последователей Анандамайи Ма растет, с 1932 года она начинает ездить по всей Индии, не находясь более двух недель в одном месте.

 

В 1933 году её посещает жена будущего премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, через нее об Анандамайи Ма узнают Махатма Ганди и Джавахарлал Неру, которые также стали посещать её, дочь Джавахарлала Неру — Индира Ганди — также не раз посещала Анандамайи Ма и относилась к ней с величайшим уважением.  По свидетельству очевидцев, Анандамайи Ма обладала сверхъественными способностями, например, излечивала людей от любых болезней лишь простым прикосновением. Но сверхъественные способности — сиддхи — не были для нее (как и для другого великого индийского мистика Рамакришны) целью, а были лишь побочными эффектами религиозной практики. Единственным смыслом жизни Анандамайи Ма была реализация Бога. У нее никогда не было учителя и она не знала религиозных текстов. Она не рассматривала себя как гуру. Однако она всегда готова была помочь людям, которые искали ее духовного водительства. Она несла людям мысль о том, что Бог пребывает внутри каждого человека, а весь мир представляет собой Божественное творение и его игру. Отличительной чертой Анандамайи Ма, по словам последователей, было стремление пробудить сильное желание к духовной жизни у каждого, кто с ней общался. Все ее действия и советы меняли людей и открывали им путь к Богу. Она говорила так: "Святой подобен дереву. Он не зовет никого к себе и не отсылает никого прочь. Он предлагает защитить каждого, кто хочет прийти к нему, будь это мужчина, женщина, ребенок или животное. Когда вы сидите под деревом, оно защитит вас от изменчивости погоды, от жара солнца и от проливающегося дождя и одарит вас цветами и фруктами".

 

 

 

Часто во время киртана (пения и чтения религиозных гимнов) она впадала в транс. Однажды, нанося алую краску на лоб одной женщины, она уронила ящичек, упала и стала кататься по земле. Затем медленно поднялась и встала на больших пальцах ног. Обе руки её были вытянуты вверх, голова слегка наклонена в сторону и назад, а неподвижный взгляд сияющих глаз был обращён к дальнему краю неба. Она начала двигаться и танцевать, словно наполненная небесным присутствием, пока, наконец, тело её не осело на пол, словно растаяв, и она опять стала кататься по земле. Затем из уст её полился мягкий напев, а из глаз хлынули слёзы.  Во время киртана она часто наклоняла голову назад, пока не касалась затылком спины, делала вращательные движения кистями и стопами, пока не падала плашмя на пол, начинала по нему кататься, сильно потягивалась, размер её тела мог увеличиваться или уменьшаться, при этом приостанавливалось дыхание. Иногда казалось, что в теле её нет костей, она подпрыгивала, как резиновый мячик, но движения её были стремительны, как молнии. Корневые мешочки волос разбухали, заставляя волосы вставать дыбом. Какая бы мысль не пронеслась у неё в мозге, тут же тело демонстрировало соответствующее ей физическое выражение. В согласии с дыханием тело её колебалось ритмично, словно волны накатывали на берег и, раскинув руки, она покачивалась в такт музыке. Точно так, как опавшие листья слегка покачиваются на ветру, так изящны были её движения. Ни один человек, каких бы усилий он не прилагал, не мог бы повторить их. Все присутствующие чувствовали, что мать танцевала под влиянием божественных сил, которые колебали всё её существо волнообразно. Во время самадхи её тело начинало светиться так, что все окружающие видели это. В такие периоды, взглянувшие на неё могли испытать блаженство, а коснувшиеся её ног падали без сознания. Однажды её последовательницы сказали ей: "Теперь, когда Вы с нами, нам не нужно посещать храм". 

Йогические практики Анандамайи  Ма были спонтанными, и она сравнивала их с фабрикой, где все всевозможные машины работали автоматически и согласованно, чтобы произвести продукцию. Случалось, что она лила слёзы, а то часами смеялась или очень быстро говорила на языке, похожем на санскрит, а то начинала танцевать, кружась, как лист на ветру. Кроме того, она проводила голодовки в течение долгого времени, а бывало так, что могла съесть столько еды, сколько способны съесть восемь человек.

 

В истории Индийской религиозной традиции телесные изменения считаются спонтанным выражением религиозных эмоций. Изменения Анандамайи Ма были более ярко выражены, чем большинство распространённых проявлений, которые обычно свидетельствуют о сильной религиозной эмоции. Проявления, подобные тем, что были у Анандамайи Ма, даны в писаниях, посвящённых уважаемым Индийским святым прошлого.

 

Анандамайи Ма совершала всевозможные паломничества по всей Индии, останавливаясь в ашрамах, построенных учениками в её честь. В Дакке строили храм в её честь, но в тот де6нь, когда строительство закончилось, она его покинула. Она перебралась в Дехрадун, где жила в заброшенном храме Шивы почти год без денег, без одеяла часто при минусовой температуре. Обладая йогическими способностями, она могла читать мысли и эмоции своих учеников на расстоянии, могла увеличить или уменьшить размер своего тела, а также излечивать больных людей. Одна женщина утверждала, что была спасена от верной смерти в автокатастрофе, когда Анандамайи Ма «ухватила её жизненную субстанцию» и затем вернула в мёртвое тело.

 

Для того, чтобы глубже понять суть учения и природу сущности Анандамайи Ма, приведу перевод отрывка из её письма одной молодой бенгальской девушке-студентке, члены семьи которой были преданными учениками А.М. Следует заметить, что сама она ничего не писала, говорила на бенгали, и за ней записывали доверенные люди, постоянно находящиеся при А.М. Несколько писем этой корреспондентке были обнаружены при разборе старого архива в ашраме А.М. в Альморе много лет спустя после их написания.

 

 

Письмо второе, апрель 1934г.

 

 

Дорогая Бхрамар, Дхъян: При непрерывном повторении Имени приходит состояние dhyan (дхъян). Тебе пока не следует задумываться, что при этом является высшим, а что низшим. Старайся сделать так, чтобы Имя всегда было на твоих губах, а память о Имени – в твоём сердце. И только тогда ты увидишь, что твоё состояние дхъян придёт автоматически.

 

О сне: Некоторые сны исполняются в предназначенное время, но никто не скажет, когда это время наступит. Я всегда с тобой, запомни это. Пусть твой ум всегда будет сосредоточен на боге. Проводи своё время в чистоте, с энтузиазмом и радостью. Это всё, что я должна сказать тебе.

 

Далее приведу частичный анализ этих писем,сделанный тем преданным учеником-писателем, кто обнаружил это письмо к девушке, у которой, очевидно, была проблема с медитацией: «Английский эквивалент слова дхъян-медитация не был использован в письме. Мы понимает под медитацией некий процесс, в то время как для Ма –это состояние Антакаран (внутреннее Я). И в письме слово дхъян используется в обоих значениях:как процесс и как состояние. Ответ, данный Ма на вопрос об определении, что есть Дхъян (медитация): Achinta-e- param dhyan. (a=no; chinta=thought; e=verily; parama=the ultimate). Попытаемсяпонять, чтоонаимелаввиду. Парадокс в том, что несмотря на то, что мы знаем подразумеваемую здесь истину, мы всё же пытаемся привнести Всеобъемлющую Высшую Реальность в область мысли, но у нас и нет другой альтернативы. Здесь есть кажущееся противоречие: с одной стороны, Ма говорит, что Высшую Реальность невозможно достичь умом или многократным слушанием разговоров о Нём, а с другой стороны она употребляет слова Shrotavya, что значит «должно быть услышано», Nidhidhyasitavya (о Нём следует размышлять). Намерение этого письма в том, что Ма хотела вдохновить молодую девушку заниматься духовной практикой. Вначале нам следует понять суть сказанного ею разумом, а затем может быть мы сможем испытать Садхану. Чтобы слышать, нам нужны органы чувств, чтобы размышлять нам, нужен разум».

 

А теперь отрывки из нескольких диалогов Ма с учениками:

Ма сказала: «Когда я выхожу к вам, вы все можете подойти ко мне, особенно те, кто приехал издалека(иностранцы). Я всегда играю с людьми. Я продолжаю играть с каждым из вас.  Я могу играть с вами по-разному, как мне захочется».

 

Привожу слова, которые смутили того, кто записал разговор:

«Если у вас осталось что-то, что вы не отдали мне, тогда и оставайтесь с этим (т. е. идите дальше по этому пути). А иначе-вы абсолютно мой».

 

Ответы на многочисленные вопросы к ней приходят не как результат обдумывания, они спонтанно   выливаются, как интуитивное понимание. Вот задаётся вопрос: «Почему Ма не отвечает на крик её детей»? Немедленно без секундного размышления раздаётся ей призыв: «Питаджи, Питаджи» -но никто не отзывается на её призыв. Она опять зовёт, и тут кто-то встаёт и отвечает. Анандамайи Ма от всей души смеётся и победно говорит: «Ты не сразу отозвался, потому что думал, что я звала тебя несерьёзно. Но ответил, когда понял, что я действительно к тебе обращалась. Так же и великая Мать знает, когда её дети просто так, играючи, к ней взывают, а когда она действительно нужна им. Когда они падают, им больно, они просят о помощи, и она немедленно отзывается». Одному ученику она напомнила ученику об учении Христа: «Проси, и тебе дадут, ищи, и обрящешь, стучи, и тебе откроют». Но твои просьбы и поиски должны быть мощными, они должны идти из глубины твоего существа, только когда есть существенная просьба, — будет и соответственный ответ».      

 

  Кто-то однажды заявил: «Ма, нам так надоели бесконечные тревоги и жалобы на домашние проблемы людей толпами приходящих к тебе. Ма ответила: «Это происходит потому, что вы считаете, что ваше собственное тело и их тела чётко разделены. Вы не чувствуете веса своей головы, рук, ног, десяти пальцев, ваших ног, ваших туловищ, вы не думаете о них, как о бремени, потому что вы знаете, что они — жизненно важные части вашего тела, также и я ощущаю, что все эти люди — неотъемлемая часть Этого тела. Я не чувствую напряжения от этого, и их беды не стали для меня обузой. Их радости, печали и победы — жизненно важны для меня. Они мои тоже. У меня нет ни эгоцентризма, ни чувства отделённости от них. Каждый из вас имеет «высоту и глубину вечности» во мне в равной степени.

 

Все эти случаи из жизни Анандамайи Ма перекликаются со следующими строчками, данными на хинди: «Как это чудесно; во Мне всё — и безбрежный простор Моего Существа, и рябь отдельно поднимающихся «Я», они поднимаются, они ударяются друг о друга, играют некоторое время, а затем наконец исчезают во Мне, каждый согласно своей природе».

 

P.S. От автора статьи: Мне посчастливилось посетить Ашрам Анандамайи Ма в Варанасе в 2004 году. Нам показали дорогу к её Ашраму, при котором была гостиница, где мы и остановились. Там оформлен небольшой музей, из его материалов я и узнала об Анандамайи Ма. Её облик покорил меня с первой минуты, там же приобрела книгу о ней. Оставив вещи в гостинице, мы пошли в Храм и там встретили немолодого человека, говорившего по-английски.  Я выяснила, что он — Свами Виджаянанда — ученик Анандамайи Ма с 1951 года, когда он приехал к Святой совсем ещё молодым человеком из Франции с целью внутреннего духовного пробуждения, по его словам. Свами очень словоохотлив, он рассказал нам немало случаев из жизни Анандамайи Ма.

 

Очень надеюсь, что хотя бы в какой-то мере мне удалось познакомить вас с этой святой женщиной, удивительным проявлением Непостижимого и Трансцендентного в её образе. Во многих книгах, посвящённых ей, неоднократно упоминается рядом с её именем термин «игра бога», на санскрите «лила». Священные писания Индии трактуют этот термин как «Божественную лилу», игру высших, космических и природных сил.

 

В последнее время я немало размышляю о сущности Бога, которого невозможно познать, что подтверждается в Святых Писаниях разных религий, можно только приблизиться к пониманию его проявлений. Много тысячелетий стоит вопрос определения «Кто есть Бог?». В результате размышлений, пришла к пониманию, что БОГ - ЭТО ВСЁ СУЩЕЕ В ПРОЯВЛЕННОМ МИРЕ. Люди назвали это явление БОГ, чтобы хоть как-то определить его суть. Весь Универсум с мириадами звёзд и планет — это  Его Проявления, его лучи. Всё развивается согласно определённому ритму, переходя из стадии Манвантары в Пралайю и снова переход в Манвантару. Этому нет конца и, очевидно, нет начала. ТАК БЫЛО, ТАК ЕСТЬ И ТАК БУДЕТ.

 

 

06.03.2018 09:00АВТОР: Галина Ермолина | ПРОСМОТРОВ: 384




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Светлана07-03-2018 17:11:01

    Галина, спасибо огромное. Не знала об этой удивительной, красивой и светлой женщине. Она жила для людей, творя Свет и Добро. Жизнь на Земле в Высшем проявлении тяжела и изнурительна, но духовно богата и прекрасна. Думаю, она была счастлива и благодарна Создателю за то, что знала, видела, чувствовала, делала... Найду время почитать о ней побольше.
    Галина, спасибо за интересные и познавательные материалы. Мира Вам и радости, много светлых, добрых лет!

  • Ксения08-03-2018 15:15:01

    Галина, большое спасибо за такую интересную статью. Особенно в Женский праздник так хорошо узнать, что на Земле, в Индии воплощалась такая необыкновенно прекрасная, гармоничная, святая женщина. Поэтому есть уверенность, что у Индии, и у Земли есть будущее, если такие прекрасные духи воплощаются здесь. Это пример, какой прекрасной женщина может быть.

  • Татьяна Радея04-04-2018 15:39:01

    С глубоким прискорбием сообщаем, что Галина Георгиевна Ермолина покинула наш земной план. Спасибо ей за свет, который она несла в мир, за прекрасные статьи, за душевную щедрость и доброту. Светлая ей память! Друзья.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Галина Ермолина »