М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Мысль — есть главный рычаг мироздания». Александр Херсонов


Французскому математику, физику и философу Рене Декарту (1596-1650 г) принадлежит знаменитая фраза: «Я мыслю, следовательно, я существую». Великого учёного можно понять и так: «Я – мыслю – и, созерцая своё мышление, обнаруживаю себя мыслящего, стоящего за его актом и содержанием».

 

Итак, поговорим об акте мыслительного процесса, за которым следует всё остальное. Возникновение идей, принятие решений, рождение открытий и заблуждений, совершение определенных действий, достижение некоего результата.

 

Надо сказать, что до знакомства с творчеством семьи Рерих и с УЖЭ о таком понятии как «мышление» у меня было весьма узкое и прямо скажем скудное представление. Какое именно? Человек «мыслит для себя», для своих нужд и потребностей. Мысль загадочно появляется, устремляет к действию, затем куда-то исчезает, словно растворяется.

 

Появляясь, казалось бы из ничего и уходя неизвестно куда. Иного не дано. Мысль нечто эфемерное, воздушное, неуловимое. Таковым было моё начальное, «не продвинутое» представление о «мысли». О том, что сильная «мысль» может воздействовать на общество, творить материальные преобразования, изменять жизнь в ту или иную сторону я и понятия не имел.

 

Да, кто-то может проявить интерес к мысли другого человека. Но для этого автор мысли должен обратить её в вещество, придать мысли плоть, озвучить или изобразить понятными знаками.

 

Но много позже, уже в зрелом возрасте, я узнал и другую истину: можно «прочесть» мысль непосредственно, без перевода её в материальное. Как это делал с моей мыслью и мыслями многих иных испытуемых легендарный Вольф Мессинг. Узнал я и другое. Например то, что мысль «материальна», что это особый вид неуловимой (пока) материи, разновидность энергии. Что материя и энергия стоят в одном ряду и обладают свойством переходить друг в друга. Оказывается, мысль может «передаваться на расстоянии» другому человеку. И даже побуждать его к действию. Под действием мысли может совершаться физическое явление. Например, мысль экстрасенса Нинель Кулагиной заставляла передвигаться лёгкие предметы, и это было зафиксировано многими уважаемыми учёными. Чему научного объяснения пока не найдено.

 

А что говорит по поводу «мысли» народная мудрость? Есть светлые мысли, есть и чёрные, есть мысли хорошие, есть и плохие. Есть слабые мысли, а есть сильные . Есть и мысли гениальные.

Известно, что сильная мысль отраженная в слове и чутко воспринятая обществом может изменить мир, как изменили мир XIX и XX века мысли Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина…

 

Но для нас более важно, о чём рассказывает по поводу «мысли» и «мышления» Учение Живой Этики?

Обратимся к творчеству Е.И.Рерих, для чего ознакомимся с книгой «У порога нового мира» (МЦР, Москва, 2007). В главе «Огненный опыт», где Е.И. повествует об общении с Наставником (Владыкой) Света, встречаются удивительные суждения на интересующую нас тему.

 

Из беседы Е.И.Рерих с Владыкой Света от 4 . 04.1924 г

 

«Так же как за Вами, Мы следим за развитием. Следим за детьми с колыбели и взвешиваем их лучшие мысли по всему Миру*. Конечно, не часто дух доходит до развития, и число отпавших велико, но, как саду прекрасному, радуемся мысли чистой. Потому не удивляйтесь, если Великий Учитель повторяет простые фразы. Фиксируя эти мысли, мы иногда даём укрепиться отличному цветку духа. Поэтому наряду с великими космическими открытиями мировыми событиями мы так же бережно растим цветы духа».

 

На вопрос Е.И.Рерих (от 3.051924 г) «Есть ли безусловные скрытые мысли?» последовал ответ: «Есть. Есть мысли, обращенные внутрь и поглощённые потенциалом духа. Есть мысли, которые не выявлены на земном плане. Не надо являть их, ибо они не имеют приложения к Земле…»

 

Из беседы от 14.05.1925: «Огонь опаляет несовершенные мысли. Как иначе собирать колыбель достоверных достижений. Очень важен опыт пропускания мысли через Луч. Каждый выражает сущность своей ауры, но отдельные мысли бывают разноценны по духовной консистенции. Тогда тело мысли может быть испытано особым Лучом. Присутствие внутренней духовности озарит мысль цветом ауры, но если мысль низкая, она под Лучом сгорает. Получается не только испытание мысли, но и дезинфекция пространства».

 

Из главы «Космологические записи»

 

«Огненная субстанция оявляет двуеродную энергию, на одном конце Любовь, на другом – МЫСЛЬ. На таком сочетании рождается всё сущее (с.258)

 

«Равновесие составляет закон Бытия. Явление закона зиждется на Мысли» (с.260)

 

«Мысль-воля остаётся единым основанием всего сущего, потому энергия мысли должна быть так заботливо исследована» (с.263).

 

«Мысль уявлена как венец чувства Любви. Мысль уявлена основным качеством оявленной Огненной Субстанции. Огненная субстанция оявлена на двуеродности энергии, на одном конце – Любовь, на другом – мысль». (с.267)

 

Из главы «Избранные письма».

 

8.06.1948 г

«Нужно будить мысли обывателя. Только развитое мышление даст решение новой Эпохи. Ободрите и приласкайте милую талантливую писательницу».

 

28. 06.1948 г

«Для сознательного существования в Тонком Мире люди должны прежде всего осознать значение и мощь мысли не только на физическом плане, но именно в Мире Тонком, где всё творится, всё движется только мыслью. Мысль – есть главный рычаг мироздания. Мысль есть двигатель мира. Сила мысли, осиянной любовью, беспредельна».

 

27.09.1948 г

«Мало кто привык мыслить в больших масштабах пли планетарно, а нам нужны сейчас именно планетарные умы, ибо распространение и влияние идей ускорилось феноменально, вне учёта.

Люди не хотят сознавать, что они живут в мире мыслей, а не в мире механических роботов, которые не могут ни предусмотреть, ни предотвратить. Недостаток предвидения ввергает во всевозможные бедствия. Неумение учесть главные факторы, пределяющие будущее направление, есть провал, поражение».

 

21.04.1950 г

«Новое понимание Единой Жизни, на окружающей, откроет перед нами совершенно новый мир возможностей и постижений. Каждое наше действие, поступок, каждое слово обретают совершенно иное значение при таком расширении сознания.

 

Всё становится осмысленным и полным великого, ещё скрытого для большинства значения. Необходимо приобрести некую оторванность от Земли, оставаясь в тоже время на ней. Все осознания должны осуществиться в теле физическом».

 

1.01.1952 г

«Жизнь так сложна, и столько непонимания оявлено везде, что невозможно требовать, чтобы все думали и понимали так, как требует настоящая действительность, но не очевидная им майя.

Если бы люди видели действительность, разве возможно было бы проявляемое ныне безумие?

Каждая благая мысль не пропадёт и снова возвращается в лучшем, обогащённом выражении, когда её срок подходит. Поэтому не грустите».

 

8.03.1953 г

«Но, конечно, в наши грозные дни мысли об учении и приближении к Сознанию Солнечной иерархии необходимы, ибо многое может быть избегнуто и предотвращено. Ведь только мысли и памятование постоянное ткут нить связи и держат Щит Света над нами»

 

16.09.1953 г.

«До переселения на новую и подходящую нам планету нам придется существовать в Тонких Сферах, оявленных в пространствах атмосферы, окружающих нашу Землю. Сферы эти крайне разнообразны – от самой низкой до самой высокой, или Огненной. Вы правы, родные, сферы эти непрестанно, создаются в Космосе, но какое неучтимое долгое время берет такое созидание!!

 

Причём строительство Высоких сфер производится только самыми высокими Духами. Оттого так медленно протекает наша эволюция. Эти Высшие Сферы служат прообразами прекраснейшей эволюции. Они как бы цементируют пространство для запечатления тончайших мыслей и для переноса их потом в более плотных слои и в новые Миры, новые планеты».

 

* Здесь и далее выделения текста авторские.

13.08.2012 03:00АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1147


ИСТОЧНИК: Сайт hersonov.ru



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мир есть мысль. Учение Живой Этики о мышлении. »