Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Международный центр Рерихов отмечает 20-летий юбилей.


20-летний юбилей отмечает музей и Международный центр имени Николая Рериха, хранящий наследие знаменитой семьи. В усадьбу Лопухиных XVIII века, где располагается центр, поздравить коллектив со знаменательной датой приехали представители Минкультуры, МИД, Торгово-промышленной палаты, Госдумы.

 

Торжественный вечер, посвященный 20-летию МЦРПо словам министра культуры Александра Авдеева, "центр Рерихов – уникальный духовно-культурный центр". "Я думаю, что именно таким его представлял Святослав Рерих, по инициативе которого он был создан. Центр хранит огромный энергетический потенциал, который помогает сохранить культуру", – сказал министр. Особо он отметил выставочную деятельность музея, которой "может позавидовать любое хранилище мира". "С передвижными выставками он объездил более 300 городов", – отметил он. Также министр назвал центр Рерихов "одним из самых значительных музеев столицы".

 

Советский фонд Рерихов был создан в декабре 1989 года по инициативе и предложению Святослава Рериха, который безвозмездно передал в Россию наследие своих родителей Николая и Елены Рерих. После распада СССР фонд перестал существовать, вместо него возник Международный центр Рерихов. Его экспозиция насчитывается более 450 полотен, личные вещи знаменитой семьи. В 2006 году творческий коллектив во главе с директором музея Людмилой Шапошниковой был отмечен в номинации "Реставратор" за деятельность по реставрации усадьбы Лопухиных.

 

В адрес коллектива Международного Центра Рерихов, отметившего 20-летний юбилей со дня его создания поступило множество поздравлений, среди которых:

 

Президент Российской Федерации Д. А. Медведев:

Рад поздравить вас с 20-летием Международного центра Рерихов. За эти годы он приобрел широкую известность в России и за рубежом. Центр ведет масштабную работу по изучению наследию Рерихов. А постоянная экспозиция и передвижные выставки – знакомят посетителей с творчеством, исследовательской и общественной работой знаменитой семьи.

Большой популярностью пользуются ваши гуманитарные и просветительские акции, конкурсы молодых художников. Заслуженное общественное признание получили проекты по защите культурных памятников, которые Центр реализует совместно с ООН. Желаю вам благополучия, успехов и всего доброго.

 

Председатель Государственной Думы Российской Федерации В.В.Грызлов:

Уважаемая Людмила Васильевна!

Поздравляю Вас и Ваших коллег с 20-летием создания в нашей стране Международного центра Рерихов и музея имени Н.К.Рериха.

Как известно, русский художник Николай Рерих и другие члены семьи Рерихов создали философское Учение, основанное на идее «Мир через культуру». За прошедшие два десятилетия Международный центр Рерихов в России провел большую культурно-просветительскую деятельность по изучению и популяризации наследия Рерихов. Важной частью этой работы является развитие культурных связей между Россией и Индией, которую Рерихи избрали своей второй родиной.

Желаю сотрудникам и активистам Международного центра Рерихов и музея Н.К.Рериха новых успехов в вашей деятельности.

 

М.С.Горбачев:

Дорогая Людмила Васильевна!

От души поздравляю Вас и весь коллектив Центра-Музея с юбилеем!

Многие годы вы изучаете и сохраняете для потомков бесценное наследие семьи Рерихов – мыслителей, духовных подвижников, посвятивших себя взаимообогащению культур Востока и Запада, которые сошлись в русской культуре.

Двадцатилетие –знаменательная веха в истории вашей уникальной организации. Накоплен большой опыт, пришло признание в России и за рубежом. Ваша многогранная научная и просветительская деятельность вызывает неизменный интерес и уважение.

Желаю всему коллективу в осуществлении высокой, благородной задачи, ради которой двадцать лет назад был создан Центр-Музей Рерихов. Ваш, М.Горбачев.

 

В.А. Черешнев – председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и наукоемким технологиям, Академик РАН и РАМН.

 

Министерство Иностранных Дел.

Сергей Лавров – Министр Иностранных Дел Российской Федерации.

 

Посольство России в Индии.

А.М. Кадакин – Посол России в Индии.

 

Правительство Москвы.

Л.И. Швецова – Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы.

 

Информационный центр ООН в Москве.

А.С. Горелик – директор Информационного центра ООН в Москве.

 

Российская Академия Естественных Наук.

О.Л. Кузнецов – Президент Российской Академии Естественных Наук, Заслуженный деятель науки и техники России, Лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор технических наук и многие другие.

20.12.2009 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1303


ИСТОЧНИК: Торгово-промышленная палаты РФ



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »