Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



И жизнь продолжается… В.И. Ушаков


По страницам моей фронтовой памяти

 

 

 

 

Нельзя вычерпнуть из памяти советских людей тревожные дни и ночи военного лихолетья…

 

22 июня 1941 года, ровно в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на советский Союз. Это сообщение тревожно прозвучало из единственного нашего хуторянского репродуктора в доме моего отца Ивана Андреевича Ушакова, председателя сельского Совета хутора Яминского Алексеевского района Сталинградской области.

 

Мощнейшая в мире армия Гитлера, перед которой склонили голову все страны Европы, неожиданно перешла все границы СССР от Балтийского до Чёрного моря. Фактор неожиданности определил массовые потери личного состава Красной Армии. Немногочисленных пограничных отрядов и некоторых воинских частей, оказавшихся в приграничной зоне, которые в принципе не могли сдержать, ринувшиеся через границу фашистские бронетанковые и механизированные колонны врага.

 

А на нашем хуторе, выслушав сообщение ТАСС, собравшиеся  у открытого окна нашей хаты женщины с плачем запричитали, зная наперёд, что война сейчас заберёт у них мужскую опору! Возможно, и безвозвратно. С самого начала и до конца Великой Отечественной войны, повсюду как набат звучала песня «Священная война» (В. Лебедев-Кумач – А.В. Александров). Эта песня поднимала весь советский народ на борьбу со злейшим врагом человечества – нацистской Германией!

 

Многие тысячи советских граждан вставали в очередь, чтобы записаться в ряды добровольцев, рвавшихся на фронт для защиты нашей Родины. Не остался в стороне и я, в то время ученик 8-го класса средней школы станицы Алексеевской и подал заявление в райвоенкомат.

 

Только военком охладил мой юношеский пыл, заявив, что я нужен ему грамотный и потому, главная для меня сейчас задача – это учиться. А если есть желание, то после школьных уроков можно приходить в военкомат в «Школу молодого бойца». В этой школе мы изучали все виды оружия пехотинца-стрелка от винтовки до миномёта и пушки 45-го калибра и автомата. До обеда учились в школе, а после – в военкомате.

 

На второй день после объявления военного положения в стране, через наш хутор на железнодорожную станцию Филоново проскакал вооружённый карабинами и шашками казачий конный отряд из 33-х человек-кавалеристов. Плакали наши казачки, провожавшие своих конников на бой с тяжёлым чувством. Никто из этого первого казачьего отряда с фронта домой не вернулся.

 

В первых приграничных боях, одних пленных мы потеряли около трёх миллионов, только потому, что вовремя не прозвучала команда: «К бою!». Из всех видов войск Красной Армии только военно-морской флот ослушался приказа Верховного главнокомандующего, и привёл флот заранее в готовность №1. Встретил врага шквальным огнём, завершив свой первый бой на море и на берегу без потерь, нанеся врагу весьма ощутимые потери!

 

К всеобщему сожалению, практически вся наша военная авиация была уничтожена противником на аэродромах…   

 

«Весь народ поднялся в бой, Чтоб хребет врагу сломить! Встал за Родину горой, Чтоб в итоге победить!»,–так я отобразил в стихах напряжённый период в жизни страны. 

 

Что бы там не говорили наши недруги в России и на Западе, нагло искажающие сейчас историю Великой Отечественной войны, но под умелым руководством компартии Советского Союза наша Родина быстро вышла из шокового состояния. Воистину, советский народ воспрянул духом. Тысячи заводов и фабрик были эвакуированы в тыл и начали выпускать военную продукцию.

 

Оперативно было организовано партизанское движения в тылу врага,  уничтожающее живую силу врага. Партизаны самоотверженно пускали под откос эшелоны противника, доставляющие бронетехнику на фронт. Лишь одно имя вождя партизан – легендарного Ковпака – наводило ужас на немцев!

 

1945 год. 1-й Дальневосточный фронт.

Маньчжурия. Валерий Ушаков, крайний справа.

 

 

Вся промышленность была настроена на военный лад: «Всё для фронта, всё для Победы!» Фронт и тыл стали едины в общих усилиях по разгрому врага! В тяжёлый момент войны командующим Ленинградским фронтом был назначен Г.К. Жуков, под руководством которого было приостановлено продвижение немецких дивизий. А когда угрожающая обстановка сложилась под Москвой, Верховный главнокомандующий отозвал Жукова из-под Ленинграда и назначил его командующим Московским фронтом. А командующим Калининским фронтом – И.С. Конева в помощь Жукову на его северном фланге Московского фронта. С задачей разгрома отборных немецких дивизий в битве за Москву Жуков справился блестяще, отбросив фашистов от Москвы на 200 километров! Важную роль в битве за Москву сыграл знаменитый Сибирский полк…  

 

Отважные воины, ополченцы, защищавшие столицу от немцев, с честью выполнили свой воинский долг! Весь мир узнал, что наша победа в Московском сражении – это сигнал о том, что теперь никаких отступлений не будет, и мы непременно победим кромешного врага человечества!

 

Так оно и вышло. Мы разгромили гитлеровский фашизм и отпраздновали Великую Победу 9 мая 1945 года!..  

 

Я, Валерий Иванович Ушаков, до 19 апреля 1945 года воевал в составе 930-го Артиллерийского полка 371-й стрелковой дивизии на 3-м Белорусском фронте и до 3 сентября 1945 года на 1-м Дальневосточном фронте. В 1946-м году участвовал в боях по оказанию военной помощи революционной Армии Мао Цзедуна, отступающей под натиском Армии Чан Кайши к нашим границам в Маньчжурии.

 

В 1950-51 годы в качестве сержанта-мастера по эксплуатации и ремонту РЛС (Радиолокационных станций) участвовал в составе воинской части п/п №06437 в Корейской войне на стороне КНДР против американской авиации. Домой из армии по окончании Великой Отечественной войны меня отпустили только 26 июля 1951 года, когда окончилась Корейская война.

 

В 1952 году, по окончании 10-го класса вечерней школы рабочей молодёжи я поступил на радиотехнический факультет МЭИ (Московского энергетического института), который окончил в 1958 году. По распределению попал на работу в 2 ЦНИИ-МО, которому отдал около 50 лет жизни. Закончил ещё и Институт патентоведения. Занимался научными разработками в области ПВО, ПРО, ПКО. Изобретатель СССР…

 

Под крышей дома своего…

 

 

По воле судьбы получил я участок земли под огород (6 соток) на берегу Волги за городом Калинин. Участок оказался историческим местом, где во время битвы за Москву находилась переправа через Волгу войск Калининского фронта в помощь войскам Жукова в Москве. Удивительно, где бы я не копнул на моём огороде, лопата на каждом шагу натыкалась либо на осколок миномётной мины, на осколок снаряда немецкого, на осколок авиаавиабомбы, которых я набрал более двух вёдер. Часть из них я передал в Тверской краеведческий музей.

 

В этом месте проходила линия фронта. Здесь стояли наши войска, а немецкие войска – на другом берегу Волги. И какова же была плотность огневого Вала немцев, здесь на наших позициях, если на каждом шагу обнаруживаются сплошные осколки от снарядов?! Как же мог тут выстоять наш солдат?!

 

На берегу, в ивняке я обнаружил пулемётное гнездо наших отважных воинов, которые видно так достали немцев, что те задействовали бомбардировщик, сбросивший на наших бойцов аж четыре тяжёлых бомбы, от которых на огороде остались четыре воронки. Верно подметил народ: «ненависть стрелка на конце штыка»!

Невозможно было в данной ситуации остаться в живых нашим пулемётчикам. Как память о жарких боях, остались лежать на дне пулемётного окопчика кучки стреляных гильз…

Война и мир… Разрушение и созидание…

Весна Света… Весна созидания… …

Однажды раннею весною, перед отъездом в Рязань (в 2008 году), я навестил свой родимый огород. И увидел, как в ивняке мама-лосиха родила маленького лосёнка, и как он на своих ножках-жёрдочках еле стоял, осваивая свой Новый мир окрест!..

Это значит, что всё в порядке.

 

И жизнь продолжается…

 

 

Валерий Иванович УШАКОВ,

участник Великой Отечественной войны, участник войны с милитаристской Японией, участник Корейской войны в 1950-1951 годы, участник боевых действий по оказанию военной помощи Армии Мао Цзэдуна против армии Чан Кайши в Манчжурии в 1946 году; инвалид Iгруппы. В мирное время отдал 50 лет (непрерывного стажа) работы оборонной науке в области ПВО, ПРО, ПКО. Изобретатель СССР.

 

Фото из архива В.И. Ушакова

 

09.05.2020 15:31АВТОР: В.И. Ушаков | ПРОСМОТРОВ: 523




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Елена Солодянкина08-05-2020 13:19:01

    Как важно услышать живой голос участника тех великих событий, когда Свет и тьма столкнулись в Великом Сражении, когда в 1942 году русские пушки над Волгой оповестили о конце Кали Юги и начале новой Эры - Сатья Юги, Эры Водолея.
    Миллионы участников этой грандиозной битвы Армагеддона с честью выполнили свой долг и великую космическую миссию по защите Советской России и спасения всего человечества от фашистского рабства.
    Мы, их потомки,будем свято хранить светлую память о воинам-героях Великой Отечественной войны и участниках военных действий со стороны союзных стран, помогавшим одолеть воинство тьмы в лице гитлеровских войск и фашистских идеологов.

    Майская Победа 1945 года ещё не до конца осознана и правильно оценена современным человечеством, но в будущем, как бы то не было, справедливость восторжествует, несмотря на все попытки переделать историю и очернить Россию новыми апологетами нацизма.

    Спасибо за опубликованную статью.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »