ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Храмы Культуры. Алексей Селищев


 

Храм Лотоса — главный бахайский храм Индии и сопредельных стран, построенный в 1986 году.

Храм Лотоса — главный бахайский храм Индии и сопредельных стран, построенный в 1986 году. Расположен в городе Нью-Дели - столице Индии. Огромное здание из белоснежного пентелийского

мрамора в форме распускающегося цветка лотоса — одна из наиболее популярных среди туристов достопримечательностей Дели. Известен как главный храм Индийского субконтинента и главная достопримечательность города.

 

 

 

17 ноября мы по полному праву можем отмечать день Храмов Культуры, которыми призваны стать все учреждения культуры, принявшие на себя миссию служения и распространения культуры в расширенном ее понимании. У многих работников культуры, да даже простых людей может возникнуть недоумение: «Неужели музеи, выставочные залы, галереи, консерватории, театры и другие заведения не способствуют распространению культуры, разве в них не живет красота, разве там не царствуют Музы?».

 

Если бы дело обстояло так просто, то проблемы внесения культуры в жизнь каждого человека не стояло бы вообще. Но сегодня мы ежедневно слышим о все новых свидетельствах проявления дикарства и вандализма, примерах падения нравов среди широких масс и шокирующего наше сознание поведения (у, казалось бы, живущих в цивилизованном обществе людей), о непрекращающемся росте случаев насилия и выражения человеконенавистничества у тех, кто имеет возможность прикасаться к культуре каждый день.

 

Проблема отсутствия Храмов Культуры кроется совсем не в наличии тех или учреждений культуры. В настоящее время, когда создано огромное количество не просто произведений - шедевров во всевозможных направлениях творчества, необычайно острая проблема стоит совсем в другом: красота, призванная «спасти» мир и уберечь человечество от мерзости разложения основ, озверения и дегенерации, прежде всего, требует осознания преображающей своей роли в жизни каждого человека. И вот именно на это должно быть обращено внимание учреждений, имеющих огромные фонды, откуда энергии красоты могли бы позитивно воздействовать на сознание людей, откуда общее поле бессмертной культуры могло бы окутать своей благодатью, разбудить сердца людей, пребывающих во тьме невежества.

 

Задача непростая - ведь очень тяжело достучаться до души, если сознание не готово к полнозвучному восприятию этих энергий, если оно затуманено отравой псевдо - культуры и всевозможными «иллюзиями» земной, материальной жизни. Как сделать так, чтобы эти живительные струи, что дают питание духу человека, смогли коснуться его сердца (центра его сознания), помогли направить ввысь его мысли и показать ему новые пути развития, если астрал и ментал, требующие всевозможных развлечений, блокируют тончайшие восприятия сердца? Эту задачу можно назвать организацией полнокровного культурного обмена. (Культурный обмен - это обмен энергиями красоты, идущими от продуктов и самого процесса творчества, и впечатлениями, наполненными энергиями благодарности, в ответ излучаемыми сердцами воспринимающих это творчество и замыкающими, таким образом, великую электрическую (тонко - энергетическую) сеть, питаемую Музами с Высших Сфер.) Опять же могут возникнуть возражения: «Разве не в рамках именно культурного обмена приезжают творческие коллективы, устраиваются выставки и другие культурные мероприятия?» Все это так, да только КПД от этих действий (как правило) получается не настолько высоким, каким бы мог стать.

 

К сожалению, получается так, что искусство, где проявляют себя признанные деятели культуры, становится богемным (элитным), и оторванным даже не от понимания широкими массами, а от сердечного восприятия. К примеру, приезжает всемирно известный исполнитель музыки со своей программой. И демонстрирует свою совершенную технику, ему для приличия аплодируют, но это не значит, что в сердца пролились благие потоки от волшебной музыки. Почему так? А просто зрители не готовы к ним. Музыка (также как и все другие виды искусства) – это как наука, которую надо изучать, и которую надо учить слушать (воспринимать), от простого к сложному, учить понимать то, что именно заложил туда композитор (другой творец – мастер своего дела), какие чувства хотел передать, в связи с чем было создано это произведение, чему посвящено.

 

Кто занимается таким широким просвещением? И начинать приучать к восприятию надо с шедевров, где многое понимается без разъяснений. Ведь никто всерьез не предполагает, что если дать человеку условия какой-либо задачи, что он, не имея опыта ее решения, найдет на нее ответ. Но почему-то все ожидают, что сама по себе музыка, изобразительное или какой другой вид искусства станет без труда понятен и прозрачен для понимания. Опять же кто-то скажет, что есть экскурсоводы в музеях и на выставках, и они все там объясняют. Но о чем они говорят (за небольшим исключением) посетителям? О всяких второстепенных вещах – к какому жанру, технике, направлению принадлежит, когда и чем написана работа, как перекликается с работами других мастеров.

 

То есть, о самом наинужнейшем (для духа человека) - о том, какие чувства, мысли, образы, тончайшие ощущения заложены были творцом, - практически ни слова. А ведь где еще, как не в учреждениях культуры люди готовы учиться воспринимать прекрасное, раскрыть свое сердце навстречу благим энергиям, которые несут в себе творения передовых людей? То есть, именно в учреждениях культуры созданы самые благоприятные условия для обучения приходящих в них искусству постижения прекрасного, осознания красоты, и они могут и должны стать самыми настоящими Храмами Культуры, где наиболее эффективно будут протекать процессы просветления мыслей и чувств, постижения Истины Жизни прикосновением к элементам Вечности, где дух человеческий может понять свою божественную природу и высокое предназначение.

 

17 ноября 1931 года была утверждена всемирная Лига Культуры, поддерживаемая Великими Учителями, и не случайно над музеем им. Рериха в Нью – Йорке в этот день было поднято Знамя Мира (Знамя Культуры, Знамя Владык) как Высший Щит, охраняющий все бессмертные творения человеческого духа как основы жизни (особенно яро это будет проявлено в новую эпоху). Лига Культуры (не просто как какая-то организация, но в большей степени как эгрегор, охраняющий и направляющий развитие культуры) может принять под свою эгиду все учреждения культуры, стремящиеся стать Храмами Культуры, то есть маяками, зовущими не просто к украшению и улучшению, но к коренному переустройству своей жизни на основе истинной культуры во всех своих проявлениях (повторив подвиг Данко в современных условиях).

 

Как учреждению стать таким Храмом Культуры, включиться в эгрегор Лиги, находящейся под сенью Великого Знамени Мира (то есть, лучом Владык), причем на всех трех планах бытия? И что будет означать приятие сердцем Знамени Мира для каждого, кто видит в утверждении культуры насущную необходимость (в том числе и в его личной) жизни?

 

Настоящее учреждение культуры должно обязательно принять на себя функцию образования (может формально и не закрепленную в уставе ее организации), причем обучению искусству жизни (пусть и опосредованному, на чьих-то творческих примерах). А истинный деятель культуры должен принять на себя крест учителя, обучающему такой жизни. Как писал Н.Рерих, «Без заботы об образовании само существование Лиги Культуры бесцельно. Объединяться можно во имя знания, во имя прекрасного, во имя сердечного сотрудничества (происходящего во время такого обучения)». И еще, «расцвет мировой культуры приблизится, если человечество примет Знамя Мира (примет сердцем, то есть прикоснется сердцем к духовным сокровищам, заложенным в культуре, бессмертным в своей сути, несущим в себе энергии с Высшего Плана, а также, если примет водительство со стороны Иерархии Света, чей символ и отражен в Знамени Мира)».

 

Как и чему учить конкретно как самому учреждению культуры, так и его работнику, радеющего о развитии культуры? Этот ответ мы найдем у Е. Рерих, описавшей организационную составляющую (причем не по формальному принципу, но по вектору сердечного действия) направлений Лиги Культуры. Ведь в каждом из этих направлений может действовать каждый истинный работник (служитель) культуры, обучая на примерах творчества искусству жизни (то есть, помогая в выборе жизненных и ценностных ориентиров, фокусов устремлений, направлений развития, в определении для себя (то есть обучаемого) новых горизонтов и вершин).

 

Так важно под сводами Храма Культуры сказать обновленное, емкое слово (рождающее лучшие, проникновенные образы)

 

о Мире и дружелюбии (как основах всякого сотрудничества и взаимодействия);

 

о духовном совершенствовании (как пути развития, достижения совершенства и обретения счастья, заповеданном в каждом священном писании, описанном в каждой религии);

 

о научных достижениях (как свидетельстве о существовании миров Высших, о реальности и непреодолимой мощи сил духа, о силе творящей мысли и ответственности за нее);

 

об искусстве и творчестве (как предназначении человека и пути постижении им себя и мира);

 

о взаимоотношениях в семье (как истоках становления и развития личности, как основах общинножития, взаимодействия и любви);

 

о труде и его качестве (как средстве не только достижения достатка, но и всякого развития и достижений, познания и истинного признания в обществе);

 

о красоте во всех сферах своей деятельности (как идеале для своих действий, как примере для всеобщего, вдохновляющего подражания);

 

о подвиге и героизме (как естественном способе проявления своей любви к ближним и Родине, как пути к истинному бессмертию);

 

о жизненном строительстве и созидании (как направлении приложения своей жизненной и творческой энергии в противовес бесцельному прожиганию жизни и темному разрушению основ жизни);

 

о духовном и физическом здоровье и сбережении жизненной энергии (как основе правильного энергообмена с окружающими и живым мирозданием).

 

Кто-то из работников культуры, возможно, решит, что это к нему не относятся, что от него многого хотят, но если мы говорим о создании Храмов Культуры как о пути спасения, то следует понимать, что нельзя со старыми мерками и представлениями войти будет в новую эпоху, эпоху Огня, который всеми возможными способами демонстрирует нам о грядущем переустройстве мира. Такой перестройки требуется и от нашего сознания.

 

Ведь не случайно Н.Рерих обрисовал те качества, которыми должен обладать истинный работник культуры, служитель такого Храма. Он должен


нести окружающим Радость (быть носителем Высшей Мудрости);

 

быть не только спасателем от случившегося, но и видеть и понимать причины, которые непременно в будущем дадут свои следствия;


уметь сказать сердечное (не равнодушное) слово как только начинающему познание жизни, так и умудренному опытом, подводящему жизненные итоги;


никогда не терять терпения (от процесса нейтрализации, рассеивания и освобождения от насевшей тьмы к нему приходящего) и терпимости (благословляя путь искания каждого);

 

быть спешащим на помощь во все часы дня и ночи (ведь самая важная помощь – в духе, а сердечная энергия способна рассеять туман безысходности и отчаянья, пробудить бодрость, подарить надежду, воскресить веру);

 

быть открытым сердцем ко всему (не утопать в догмах, предрассудках, суевериях, потому что каждый день приносит новую весть с Высших Сфер, и неготовый к восприятию таких посылок легко может впасть в губительное отрицание и стагнацию);

 

быть вечно учащимся (причем у всего – у других, у Природы, у Владыки, потому что и Учитель всегда нов, и Он ни на мгновение не выключается из вечно совершенствующегося энергообмена. Так и наше сознание может развиваться только при постоянной готовности принять новое и изменить в себе старое, несовершенное);

 

быть всегда молодым (молодость есть отсутствие дряхлости, а молодость нашему сердцу (центру сознания) дает постоянное взаимодействие с энергиями красоты, приобщение к гармоничным вибрациям, пропущенным через себя, и постоянное устремление к Высшим Сферам;

 

быть подвижным (особенно во взглядах, безболезненно адаптировав энергии своего микрокосма к изменившимся внешним условиям, а также сверяя свои тонкие ощущения с колебаниями космических волн и прислушиваясь к велению Космического Магнита);


быть зорким на Священном Дозоре во имя Общего Блага и служения Красоте (распознавать тьму и вторгающийся хаос во всех проявлениях, противодействовать им всеми силами духа, не допускать умаления Культуры даже в самом малом, быть прибежищем для мятущихся духов, утвердившись сознанием на Вечном основании жизни);

 

быть знающим основы сотрудничества (понимающим принципы единения в Свете и выстраивающим все новые огненные мосты и нити связи от фокусов Света к сердцам приходящих).

 

А еще Н. Рерих мечтал, что обитель Лиги Культуры (ее Храм) должна быть Музейоном, то есть таким культурным центром, где плодотворно сотрудничают самые разнообразные направления искусств и культуры (Музы), взаимно дополняя и обогащая друг друга.

 

Но почему сейчас это становится актуальным как никогда? Дело в том, что тьма на исходе времени старого мира действует очень активно, и, опираясь на ненасытный астрал тех, кто жаждет все новых и новых впечатлений, заманивает эти незрелые сознания в область развлечений и псевдо – культуры. И получается так, что для того, чтобы показать все преимущества творчества на основе красоты и истинного знания, необходимы новые подходы к их освещению. А старые методы обучения в этой сфере либо уже не годятся, либо неэффективны, либо не консолидированы.

 

На современном этапе порой требуется такой мощный напор воздействия на слушателя (зрителя), чтобы были максимально задействованы все его источники восприятия (органы чувств), тонкие центры (сердце), чтобы все это в комплексе смогло оставить незабываемые впечатления в душе, которые обязательно (пусть и не сразу) приведут его к поиску, анализу и собственному творчеству.

 

Поэтому и Храм Культуры – это не застывшее какое-то сооружение, но постоянно растущий и обновляющий себя эгрегор Света, вместе с которым растет и каждый радеющий о культуре. Да будет плодотворным Моление о Культуре каждого устремленного сердца!

17.11.2014 17:53АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1227




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »