Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Международный фестиваль «Индийская мозаика» в Санкт-Петербурге. Создание нового фильма к юбилею Рерихов. В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Юбилей Е.И. Рерих в Южной столице Казахстана. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Храм на Алтае и Звенигород. А.В.Владимиров


17 августа 1926 г.                                          

«Явите память о семнадцатом числе, данном в
Москве. Сегодня видели Белуху и долину       
города».                                                                

(Беседа с Учителем)

 

 

По Плану Махатм Рерихи стремились получить от московских властей все необходимые разрешения на концессионное освоение территории возле горы Белуха – центра Азии. В случае благоприятного исхода, здесь мог возникнуть первый очаг в Новой России духовного движения, а также одновременно его материальная база – горнодобывающий кооператив, названный Корпорация «Белуха». Обширная территория концессии: более 30 тысяч кв. километров, в том числе вся поверхность горы Белухи и окружающая её местность радиусом в 100 километров, а также площади на левом берегу реки Катуни напротив деревни Верхний Уймон, – могли стать заповеданным местом и духовным эпицентром для всего мира.

На взятых территориях планировалось осуществить общинное устроение, которое сочеталось бы с действовавшими в стране порядками и одновременно соответствовало духовным принципам, изложенным в Учении.

В записке, поданной организаторами Корпорации в инстанции, сообщалось, что группа заинтересованных лиц «намерена приложить свои силы для экономического развития и созидания в Юго-Западном Алтае горной промышленности, сельского хозяйства и других родственных к ним отраслей хозяйства и промыслов… Для того чтобы в дальнейшем закрепить благоденствие и мирное благосостояние населения этих местностей, Корпорация “Белуха” пожертвует известный процент со своих доходов на развитие общин и улучшение условий жизни. Для этой цели проектируется основать образовательные учреждения всех родов, как для народного блага, так и центры научных изысканий. Следуя по стопам наиболее современного и гуманитарного движения в областях индустриальных начинаний, “Белуха” намерена снабдить население усовершенствованиями для улучшения санитарного, домашнего и общего благосостояния населения… Кроме того, эти же отрасли предприятия дадут возможность занять работою наибольшее количество рабочих сил из местных населений… Будут сделаны Обществом “Белуха” все усилия для поощрения взаимной дружественной связи с населением прилегающих районов, что будет являться одной из основных задач в жизни и деятельности Общества “Белуха”… Корпорация верит в то, что все усилия, направленные на успех этого задания, должны быть употреблены на соединение и кооперативные устремления к индустриальному, экономическому, образовательному и культурному росту в жизни этих наций, мирная работа которых должна быть взаимно поощряема и полезна».

В таком кооперативе, такой общине, в которой будут трудиться всевозможные работники, включая и местных алтайцев и казахов (киргизов), понадобился бы неизбежно – храм. Об устроении такого храма на принципах содружества всех светлых религий и учений Учителем было дано описание его внутреннего устроения и пример службы, и даже обозначались материалы, из каких его желательно было строить.

Заведомая ограниченность размеров такого храма, территориальная труднодоступность и суровость местного климата, но также и сдержанное отношение Махатм к любой материальной атрибутике и культовым устроениям, не дают нам оснований видеть данный храм возле Белухи в качестве некоего общепринятого религиозного фетиша, богоносной святыни, аналогично великой мечети аль-Харам в Мекке, собора Святой Софии в Константинополе или Потале в Лхасе. Эпоха превознесения материальных храмов ушла в прошлое. В конечном счёте, сама гора Белуха, если говорить о предназначении храмов в древности – быть связью с Высшим, в силу присущих горе магнетических особенностей она является естественным природным храмом, превыше египетских пирамид и иных знаменитых строений. Позиция Махатм в отношении ритуалов, массовых сборищ и земных храмов, особенно в контексте Новой Эпохи, выражена в целом ряде параграфов Учения. Это не умаляет идею строительства земных храмов и ведения в них служб, но только отводит любому такому построению соответствующее ему в реальности место. В завершающей книге Учения по поводу отношения к духовному деланию говорится:

«26.10.1938. Урусвати знает, что Мы не зовём к внешним ритуалам. Нельзя отрицать, что объединённая толпа может создать сильное излучение. Но оно возможно лишь при истинном устремлении. Много ли и часто ли встречается такое устремление? <…> Люди могут быть, каждый порознь, сурово нравственными и тем достичь здорового излучения. Пусть они не утруждают себя обрядами, но поймут, что внутреннее устремление может дать им достаточно славное совершенствование. Пусть приучатся к передаче мысли на расстояние. Пусть увидят перед собою черты Лика почитаемого. Не требуется для такого вдохновения излишних обрядов. Каждый может в чистоте сердца собеседовать с Учителем. Так Земля может наполниться добрыми желаниями, и люди не будут одиноки, ибо конечная цель добра сроднит каждое сердце ищущее.

Не нужно обращаться к установленным обрядам, среди которых многие утеряли значение. Ощущение высшего восхождения приходит мгновенно, и даже невозможно словами описать возникновение такого восхищения. Не требуется описать словами ощущение, которое лишь сердце знает. Не поддавайтесь различным внешним обрядам, когда пламя сердца горит ярко» (Надземное, 306).

«28.07.1937. Наш храм есть Храм Знания» (Надземное, 18).

 

В книге «АУМ», посвящённой в основном молитве или молитвенной медитации, сердечному вознесению и горнему собеседованию, о храмах и нагромождениях религий говорится:

«12.01.1936. Ни одно верование не заставляло строить храмы. Они произошли постепенно, как выявление почитания. Первый Завет всегда духовен и преисполнен непосредственности, после уже подчиняется закон духа уложениям земным. Сколько лучших крыльев опалено земными огнями. Нужно превозмочь все своды, чтобы взлететь кверху устремлённо. Потому пусть священное созвучие АУМ наполнит Благодатью сердце, как было в лучшие дни человечества» (АУМ, 31).

 

Храм, возведённый вблизи Белухи, мог бы нести иное значение – не как место поклонения и культа, а как ключевой символ и как опора для сознания последователей Агни Йоги, как средоточие уважения и выражения такого уважения и признания Иерархии. Если такое